Управляемая ракета Avibras FOG-MPM (Бразилия)

Любопытным направлением развития ракетного вооружения является создание управляемых ракет, пригодных для использования с реактивными системами залпового огня. Подобное оружие способно повышать вероятность поражения целей, а также упрощают вооружение армий, поскольку отсутствует необходимость в строительстве специальных пусковых установок. С конца восьмидесятых годов бразильская компания Avibras Aeroespacial занимается разработкой своей ракеты такого назначения.

Изначально управляемая ракета FOG-MPM (Fiber Optics Guided Multi Purpose Missile – «Многоцелевая ракета с оптоволоконным управлением») предназначалась для использования с РСЗО Astros II, состоящих на вооружении бразильской армии. В дальнейшем появились новые предложения, касающиеся применения перспективных ракет. Результатом этого стало начало разработки целого ряда модификаций ракетного комплекса, предназначенного для использования с различными платформами-носителями. Предлагаются варианты системы для установки на различную наземную технику, стационарная версия для установки в укреплениях, а также модификации для вооружения самолетов и вертолетов. По задумке создателей, подобная особенность комплекса FOG-MPM должна обеспечить ему широкое распространение и большую гибкость применения.

Для решения поставленных задач предлагалось использовать несколько интересных идей. Так, для упрощения конструкции и удешевления ракета FOG-MPM должна была получить командную систему управления с двухсторонней связью с оператором. Предполагалось, что это в определенной мере упростит саму ракету, а также позволит избежать некоторых проблем, связанных с созданием и эксплуатацией управляемого вооружения. Кроме того, управление оператором позволяло достаточно просто решить проблему поиска и поражения целей за пределами прямой видимости.


По ряду причин ракета FOG-MPM в ходе разработки успела претерпеть серьезные изменения. Перспективные ракеты первых и последних версий сильно отличаются друг от друга. Общими являются только некоторые системы. Кроме того, попытки повышения характеристик со временем привели к разработке новой системы управления, реализующей принцип «выстрелил-забыл». Таким образом, поздние и ранние варианты ракеты FOG-MPM с определенной оговоркой могут считаться совершенно разными типами вооружения.

Первый вариант ракеты FOG-MPM, создание которого завершилось в девяностых годах, внешне напоминает некоторые современные противотанковые ракеты. Этот боеприпас имел цилиндрический корпус диаметром 18 см и длиной 1,5 м. Стартовый вес ракеты составлял 33 кг. Характерной особенностью ракеты FOG-MPM первой версии были раскладные рули и стабилизаторы. В хвостовой части изделия находились Х-образные стабилизаторы, в носовой – рули схожей конструкции. В транспортном положении рули убирались в корпус, а стабилизатор складывался за хвостовым торцом ракеты.

Ракета FOG-MPM первой модификации имела стандартную для такого оружия компоновку. Внутри головного обтекателя поместили аппаратуру управления и приводы рулей. За ними находилась кумулятивная боевая часть, а хвостовую часть корпуса занял твердотопливный ракетный двигатель. Последний должен был разгонять ракету до скорости порядка 150-200 м/с. Дальность полета достигала 10 км.

Большой интерес представляет система управления ракеты FOG-MPM. В головном обтекателе поместили видеосистему, передающую сигнал на пульт оператора. Для передачи видеосигнала оператору и команд ракете была предусмотрена двухсторонняя оптоволоконная линия. Катушка с кабелем находилась внутри корпуса ракеты. Длина кабеля позволяла осуществлять управление ракеты во всем диапазоне допустимых дальностей стрельбы.

Управляемая ракета Avibras FOG-MPM (Бразилия)


Боевое применение новых ракет виделось следующим образом. Оператор комплекса проводит запуск ракеты FOG-MPM при помощи любой подходящей пусковой установки. Далее ракета поднимается на высоту около 200 м над поверхностью и летит к цели, корректируя курс в соответствии с командами оператора. Телевизионная система позволяет оператору самостоятельно обнаружить цель и навести на нее ракету. Полет на максимальную дальность длится около 25 секунд. По некоторым данным, кумулятивная боевая часть могла пробивать до 1000 мм гомогенной брони.

Утверждалось, что использованная система управления настолько проста в использовании, что будущий оператор может овладеть ей всего за несколько занятий общей продолжительностью 8 часов. Для упрощения подготовки ракетчиков был разработан компьютерный тренажер, позволяющий обучать операторов без расхода ракет.

Дальность полета до 10 км представляет определенный интерес для потенциальных заказчиков, однако для решения некоторых боевых задач требуется оружие с более высокими характеристиками. Для этого в конце девяностых годов компания Avibras Aeroespacial начала разработку второй версии ракеты FOG-MPM, в которой использовались некоторые наработки по первому проекту.

Главной целью второго проекта было повышение дальности стрельбы. Для этого бразильским конструкторам пришлось серьезно изменить конструкцию ракеты. Новая FOG-MPM по-прежнему имеет цилиндрический корпус с полусферическим головным обтекателем, однако оснащается плоскостями иной конструкции. В хвостовой части корпуса предусмотрены четыре раскладываемых в полете руля. В средней части корпуса имеется узел крепления раскладывающегося крыла. После схода с пусковой установки изделие FOG-MPM «превращается» в крылатую ракету и в таком виде летит к цели.

Подобная конструкция при сохранении твердотопливного ракетного двигателя позволила увеличить дальность полета в несколько раз. Согласно некоторым источникам, ракета FOG-MPM второй версии способна поражать цели на дальности до 50-60 км. Кроме того, разрабатывается модернизированный вариант ракеты с дальностью до 100 км.

Ввиду невозможности использования оптоволоконного кабеля длиной в несколько десятков километров новые ракеты FOG-MPM должны оснащаться головками самонаведения. В качестве основной ГСН рассматривается тепловая. Кроме того, возможно создание иных систем наведения, например, использующих систему навигации GPS.

Еще в середине девяностых годов компания Avibras Aeroespacial провела испытания ракет FOG-MPM первой версии. В рамках испытаний были проведены 15 запусков. Позже компания-производитель получила заказ вооруженных сил Бразилии на поставку 1000 новых ракет. Вторая версия ракеты пока проходит испытания. Макеты и рекламные материалы по проекту FOG-MPM время от времени демонстрируются на различных выставках, однако «крылатый» вариант изделия пока не стал предметом заказа какой-либо армии.


По материалам сайтов:
http://deagel.com/
http://military-today.com/
http://invencoesbrasileiras.com.br/
http://otvaga2004.ru/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. Magic Archer 24 декабря 2014 11:21
    В современных условиях довольно странная система наведения.Если палить по папуасам то конечно сойдёт,но с равным противником,который может нанести контрудар это довольно опасно...
  2. Manul 24 декабря 2014 11:54
    Сама идея корректируемых ракет СЗО очень интересна. Сам задумывался - обоснована ли такая идея? Или все-таки проще не удорожать ракеты, а корректировать огонь после пристрелочного залпа?
  3. 31rus 24 декабря 2014 19:19
    Не думаю что у данной ракеты есть будующие,дешевле накрыть залпом не управляемых ракет,с увеличением дальности уже разработаны соответствующие системы
  4. sfsdf3edg 25 декабря 2014 03:24
    Ребят, недавно узнал про одну фишку, с помощью жуйки можно соблазнить любую девушку за пару минут. Для мужского пола тоже не слабо влияет, советую так как сам попробовал. Детальнее здесь - http://strigenko.blogspot.com
    sfsdf3edg
  5. Bersaglieri 26 декабря 2014 23:11
    ЕМНИП, AviBras возится с этим изделием уже лет 25 (примерно такой же таймлайн, как у аргентинцев с Martin Pescador )
    Фото заглавное- подтверждает (тест-стенд со славными мониторами середины 80-х)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня