ВМС Турции предоставят защиту идущим в Газу судам

ВМС Турции предоставят защиту идущим в Газу судам Корабли ВМС Турции будут сопровождать гражданские суда, идущие в сторону сектора Газа с гуманитарными грузами для палестинского населения. Как пишет 3 сентября "Гаарец", турецкие чиновники пообещали усилить патрули в восточном Средиземноморье и перейти к более агрессивной стратегии поведения в регионе.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган распорядился, чтобы в ближайшее время для него была организована поездка в сектор Газа. По словам представителей правительства Турции, целью этой поездки является привлечение внимания к ситуации в Газе и "несправедливому", с точки зрения Эрдогана, эмбарго на ввоз грузов морем.

В мае 2010 года в результате операции израильских вооруженных сил погибли граждане Турции, находившиеся на борту шедшего в Газу судна "флотилии свободы". Это привело к конфликту между двумя государствами. Израиль отказывается признавать свою вину в гибели турок, а Турция требует формальных извинений, выплаты компенсаций, а также снятия блокады с сектора Газа.


В пятницу, 2 сентября 2011 года власти Турции объявили об отзыве посла из Израиля, а также о намерении прекратить действие всех военных соглашений с израильскими властями. В дальнейшие планы Турции входит прекращение торговых отношений и подача исков в международные суды.
Первоисточник: http://www.lenta.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. APASUS 4 сентября 2011 11:00
    Интересно ,как отнесутся к возможному конфликту в США.
    1. Marat 4 сентября 2011 22:49
      Я не знаю как в сша отнесутся (ну наверное негативно) - а мы должны отнестись только положительно. Разумеется до боевых действии не дойдет (нет границы, а морской бой сша не допустят - максимум возможны какие то инцинденты на море)

      Но зато Турция отвлечется от Сирии, во вторых турецкая мусульманская общественность и так занимающая антиизраильскую и антиамериканскую позицию многократно усилит свои позиции. Усилится раскол в рядах союзников сша. Что выгодно России.
      Marat
  2. фигвам 4 сентября 2011 11:02
    Вот это может привезти к конфликту,между Турцией и Израилем.
    1. APASUS 4 сентября 2011 11:07
      Цитата: фигвам
      Вот это может привезти к конфликту,между Турцией и Израилем.

      Это понятно.На чью сторону встанут США.Тут по моему только один выход для американцев.Надавить на обе стороны и потушить конфликт ,иначе чью сторону не прими,то американцы проиграют.
      1. фигвам 4 сентября 2011 11:16
        Да,драка между союзниками для США будет неприятна,либо кого-то из них прийдётся слить.
  3. cVM 4 сентября 2011 11:24
    Это уже в прошлом году было понятно что отношение ежду Турцией и Израилем не вернутся в прежнее русло,Правительство Израиль полные дураки,терять такого союзника темболее на Ближнем Востоке и сделать из союзника врага это плохо,израиль в будущем будет желеть за свои поступки однозначно,отношение с египтом тоже ухудшились кароче ждем новых столкновений на ближнем востоке,США явно проиграют и Турция и Израиль очень важны,давить на Израиль бесполезно, а на Турцию глупо т.к не она виновата.
    cVM
  4. mitrich 4 сентября 2011 11:41
    Ну а как Вы представляете себе "горячую" фазу этого конфликта? Подойдут турецкие военные корабли, сопровождая эту флотилию, к территориальным водам Израиля(12 морских миль, или 24 с лишним километра), а дальше что? Пойдут дальше, охраняя гражданские суда, до самого порта Газа? Тогда это называется агрессией. Или, находясь за пределами территориальных вод, выпустят ракеты по израильским военным судам, в случае, если те станут стопорить гражданские корабли? Оба варианта чреваты для турок явным военным поражением. Учитывая, что общей границы между Турцией и Израилем нет, эти заявления больше похожи на пиар-ход турецкого военного руководства.
    mitrich
  5. dimarm74 4 сентября 2011 15:40
    Израиль воду в Турции покупает, они без турецкой воды в пустыне долго не протянут. Не будут они воевать, да амеры им и не дадут......не в их это интересах....Все ограничится "глубокой озабоченностью" и всякими там "нотами протеста"..... и прочими дипломатическими выпадами....
    dimarm74
    1. профессор 4 сентября 2011 17:34
      Не покупают ни капли турецкой воды! Хотели покупать, но Витя Либерман будучи министром инфраструктуры, построил опреснительные сооружения. И сбылась мечта многих арабов: израильтяне пьют воду из моря. Кстати технологии опреснения морской воды в промышленных масштабах Израиль успешно экспортирует по всему миру.
      Относительно Турции, всё это пиар для внутреннего ближневосточного употребления. В Израиле это понимаю и молчат. Выступил только пресс секретарь МИДа с заявлением: "Мы изучаем ситуацию".
      Турции тоже есть, что терять от разрыва отношений с Израилем. К примеру, после начала охлаждения отношений с Турцией Израильские ВВС тренируются на территории Греции (вызывая этим не скрываемую радость Афин) и Румынии. Недавно даже разбился транспортный вертолёт в Румынии.
  6. datur 4 сентября 2011 17:53
    профессор,
    Недавно даже разбился транспортный вертолёт в Румынии---видать румыны запчасти у евреев стырили wink (шутка) а верно одно большое полит шоу- чтобы сохранить лицо и одним и другим.
  7. профессор 5 сентября 2011 15:36
    Вот интересная статья по этому поводу.
    http://ej.ru/?a=note&id=11307

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня