База в Таджикистане останется на 49 лет

База в Таджикистане останется на 49 лет Президент Дмитрий Медведев нанес визит в Таджикистан, где договорился начать переговоры о продлении сроков пребывания в этой стране российской военной базы.

- Мы дадим необходимые указания нашим ведомствам, чтобы в первом квартале следующего года выйти на подписание нового соглашения, ориентированного на 49 лет, - заявил российский лидер после переговоров с Эмомали Рахмоном. - Такого рода соглашения должны быть хорошо проработаны и отражать баланс интересов обеих сторон.

В интересах безопасности президенты также подписали соглашение о сотрудничестве по приграничным вопросам (предыдущий договор действовал с 1994 года и истекал в следующем году), а Федеральная служба безопасности России и Государственный комитет национальной безопасности Таджикистана - практически одноименный протокол по вопросам приграничного сотрудничества.


Не была забыта и экономическая составляющая отношений двух государств, которая нашла свое отражение в новой программе экономического сотрудничества на 2011-2014 годы. "Претворение в жизнь всего того, что указано в программе, приведет к достижению существенного прогресса", - уверен президент Рахмон.

Ранее днем вместе с президентом Таджикистана российский лидер в формате "душанбинской четверки" встретился с главами Афганистана и Пакистана, чтобы по традиции обсудить все те же вопросы безопасности в Центральной Азии и экономического сотрудничества стран ради стабилизации обстановки в регионе.

"Все мои коллеги едины в одном - ответственность за то, что происходит в нашем регионе, в конечном счете, все равно будет лежать на наших странах, - заявил Дмитрий Медведев после встречи. - Мы должны думать о том, чтобы укреплять взаимодействие между нашими государствами". В противном же случае усилия могут оказаться тщетными.

У четырех стран уже есть ряд крупных интересных проектов, особенно в сфере энергетики. "Но пора переходить от слов к делу, о чем говорили некоторые коллеги", - отметил глава российского государства. Речь прежде всего шла о президенте Пакистана Асифе Али Зардари, который ехал в Душанбе с целью прямо заявить свои коллегам, что пора работать, а не вести одни разговоры. Правда, с одной оговоркой - финансовые возможности Пакистана не столь велики, чтобы играть в этих проектах ведущую роль, чем и можно объяснить подобные призывы.

Действие они все же возымели. "Я вдохновлен вашим жестким выступлением, и считаю, что в целом оно отражает, может быть, определенный драматизм, который в настоящий момент сложился в сфере региональной безопасности", - сказал Дмитрий Медведев при личной встрече с Зардари.

Главы государств договорились ускорить подготовку программы сотрудничества, которая затронет самые разные отрасли. Таджикистан также предложил для большей согласованности действий создать межкоординационный совет на уровне глав МИД и министров экономики.
Первоисточник: http://www.rg.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. Marat 4 сентября 2011 22:38
    Хорошие новости -ведь России и странам одкб опасно "уходить" из Средней Азии.
    При ссср такое было бы немыслимым - но радует что нынешние правители России хоть это понимают и предпринимают хоть какие то усилия чтобы оставить Таджикистан в зоне влияния России - эта база вообще должна там стоять "навечно" а в перспективе превратится в группировку сил одкб - отдельно от вс самой страны.

    Тем более что в последнее время пендосы заигрывают с этой еще вчера бывшей советской республикой - на территорию Таджикистана проникают их спецподразделения из Афганистана - идут какие то подозрительные контакты военных с 2 сторон - это все надо пресекать в зародыше.

    В Таджикистане не должно быть иностранных военных кроме "родного одкб" - пендосы там смертельно опасны для нас всех!
    Marat
  2. dimarm74 4 сентября 2011 23:12
    Это точно....амеры ни к чему совсем в средней азии. Тока они уже сидят там и не вытуришь их отуда.....У них там "Центр транзитных перевозок" в Киргизии....И как показывает практика, если они уж куда залезли, то надолго.....
    dimarm74
  3. Mujahiddin777 5 сентября 2011 09:19
    Лишь бы не испортились отношения из-за тех кто постоянно выкрикивает "РОССИЯ ДЛЯ РУССКИХ!!!". это конкретно скажется на дружбе между 2-х государств.
  4. Varnaga 5 сентября 2011 10:34
    «База важна для России прежде всего в перспективе вывода иностранного контингента из Афганистана, — поясняет член общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко. — Когда афганские правительственные войска начнут отвечать за безопасность в стране, совершенно очевидно, что удержать ситуацию им не удастся. Поэтому экспорт исламского экстремизма и терроризма однозначно направится в соседние государства. Наличие российской военной базы в Таджикистане, граничащем с Афганистаном, — это гарантия неразрушения стабильности в этой стране».
  5. Свой 5 сентября 2011 18:20
    Это база кормушка для таджиков. Пускай оплату рублями берут

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня