День спасателя

В 1995 году в календаре профессиональных праздников России на основании президентского указа появился День спасателя. Этот день посвящён всем тем людям, которые выполняют свой профессиональный и гражданский долг, ликвидируя последствия техногенных и природных катастроф, спасая людей во время пожаров, наводнений, землетрясений, прочих катаклизмов. Российские спасатели за годы своей деятельности удостоены не только многочисленных официальных наград за мужество, героизм и своевременную помощь в случае происшествий аварийного характера, но и, что ещё более важно, наград от миллионов людей, благодарных за качественно выполняемую спасателями работу. Эти награды – слова благодарности и признания за труд и желание приходить на помощь.

День спасателя



Сегодня 27 декабря спасатели России отмечают свой праздник, при этом не на минуту не выключаясь из режима готовности выдвинуться на помощь тем, кто в ней нуждается.

В преддверие Дня спасателя министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков поздравил спасателей России. Ряду сотрудников МЧС были присвоены очередные и специальные звания на основании президентского указа №764 от 13 декабря 2014 года «О присвоении воинских званий высших офицеров, специальных званий высшего начальствующего состава и высших специальных званий». Награды получили те сотрудники ведомства, которые проявили себя наиболее активно и профессионально.

МЧС в его нынешнем виде ведёт свою историю с момента становления Российской Федерации. Дата празднования Дня спасателя выбрана не случайно. Ведь именно 27 декабря двадцать четыре года назад (в 1990 году) и было образовано ведомство, которое впоследствии обретёт узнаваемую аббревиатуру МЧС – министерство чрезвычайных ситуаций – как коротко называют его в России. Министерство, первым и многолетним главой которого стал Сергей Шойгу, было создано на основе существовавшего на тот момент в течение нескольких месяцев Российского корпуса спасателей, впоследствии переименованного сначала в ГКЧС (Государственный Комитет по чрезвычайным ситуациям), а потом (в 1994 году) и в привычное сегодня МЧС России.

К сожалению, нет никакой возможности представить статистику того, сколько человеческих жизней было спасено благодаря слаженной и оперативной работе российских спасателей за все эти годы. Нет точной статистики и по числу мероприятий гуманитарного характера, среди которых, к примеру, поставка гуманитарной помощи в Новороссию. Однако, несмотря на то, что такая статистика отсутствует, можно с уверенностью говорить, что российские спасатели провели десятки тысяч успешных операций не только на территории России, но и за её пределами. Результатом этих операций стали спасённые люди, их имущество, подаренная надежда на восстановление нормальной жизни.



Землетрясение в Нефтегорске, наводнение в Приамурье, пожары на Подмосковных торфяниках, сотни техногенных катастроф, крушения средств авиации, прочего транспорта, последствия чудовищных террористических актов – и во всех случаях российские спасатели демонстрировали исключительный профессионализм, выполняя свою работу так, что за неё от всего сердца хочется сказать им огромное спасибо.


В праздник не хочется говорить о чём-то, кроме самого праздника, но при подготовке этого материала обратила на себя внимание статья об МЧС России и деятельности спасателей в «открытой (как она сама себя называет) энциклопедии» - Википедии. Вроде бы всё как всегда – что-то из истории, что-то из дней сегодняшних, но как-то сразу резанул глаз целый абзац, в котором рассказывается о ряде эпизодов работы служб. Да простят коллектив «Военного обозрения» спасатели, но пройти мимо такого «освещения» событий просто невозможно.

Представляем тот самый «википедичный» абзац, который уже больше полутора лет (а частично – и более двух лет) «рассказывает» читателям о работе МЧС, мягко говоря, в весьма своеобразной форме и далеко неэнциклопедичном изложении:
Спасатели МЧС приезжают на место четвёртыми или пятыми. Первыми прибывают полиция, пожарные и «скорая помощь», муниципальные или областные службы спасения. Время готовности спасателей МЧС — четыре часа и больше. К примеру, во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (произошла в 8:13 местного времени) первыми на станцию прибыли расчёты пожарной части № 8 МЧС, расположенной в поселке Черёмушки. Через два часа прибыла из Саяногорска группа пожарных, «в обеденное время» прибыли машины спасателей Южно-Сибирского спасательного отряда по Республике Хакасия. 29 марта 2010 года вертолет МЧС прилетел к метро спустя 30 минут после взрыва в московском метро, позже автомобилей скорой помощи. 346-й Краснознамённый спасательный центр МЧС России (в/ч 01630 г. Колпино (г. Санкт-Петербург) для экстренного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации выделяет сводный мобильный отряд с готовностью 1,5 часа. 03 июня 2012 в 23.40 МСК в Морской спасательно-координационный центр Санкт-Петербург от капитана судна, которое находилось в зоне ответственности России, поступила просьба о срочной медицинской эвакуации больного 85 лет, у которого открылось внутреннее кровотечение. На запрос о привлечении вертолета был получен отрицательный ответ от Северо-Западного регионального центра МЧС и Северо-Западного авиационного поисково-спасательного центра. Был задействован вертолет Береговой охраны Финляндии.


Скрин:



После прочтения такой информации возникает совсем не лёгкое недоумение: что это было?.. Пишет уволенный за какие-то прегрешения сотрудник или его обманутая жена? При этом о фактах настоящих подвигов, коих тысячи, и которые были совершены спасателями МЧС, «информативная» Википедия написать не считает нужным. Но нет смысла предъявлять Википедии претензии, так как вполне понятно, под какую «википедичность» заточен этот проект.


Лучше вернёмся к празднику.

День спасателя – праздник тех, кто посвящает себя несению службы, направленной на готовность оказать помощь человеку, оказавшему один на один с бедой.



За один только 2014 год сотрудники МЧС приняли участие в тушении более чем 120 тысяч пожаров. Наибольшее число пожаров при этом зафиксировано в таких регионах России как Москва, Московская, Челябинская, Свердловская области, Приморский край.



Тысячи людей спасены на воде, в том числе и благодаря использованию современной техники, а также своевременному реагированию на сигналы от граждан и муниципальных органов.



Сотрудники МЧС за первые три квартала текущего (2014) года участвовали в ликвидации более 280 чрезвычайных ситуаций техногенного характера – от помощи пострадавших в автомобильных и железнодорожных катастрофах до ликвидации последствий взрывов бытового газа в жилых домах, на промышленных предприятиях.

Российское МЧС удостаивается самых лестных слов и от зарубежных коллег, которые оценивают профессионализм коллег из России и применяемые ими передовые методики спасения людей и ликвидации последствий аварий.

В такой день нельзя не сказать не только о столь важной для страны и населения работе спасателей, но и о своеобразном рекорде самого министерства. МЧС – единственное министерство Российской Федерации, во главе которого на протяжении более чем двух десятков лет (учитывая ГКЧС) стоял один человек – Сергей Шойгу, который сегодня, как известно, возглавляет министерство обороны. Приходили и уходили президенты, менялись председатели правительства, а МЧС со своим главой демонстрировало стабильно слаженную работу.

Именно эта стабильность, слаженность, общественная и государственная польза привлекает на службу в ряды спасателей многих молодых людей, которые, надеемся, учтут опыт старших поколений и продолжат деятельность, входящую в круг задач министерства спасения, как его часто называют в России.

Для справки: в то время как многие граждане страны будут отмечать приход Нового года, на дежурстве по всей стране будут находиться 400 тысяч сотрудников МЧС.

Поздравляем всех спасателей Российской Федерации с праздником!
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти