Иран и Турция готовятся к вторжению в Иракский Курдистан

4
Иран и Турция готовятся к вторжению в Иракский КурдистанИранская армия проникла на территорию Северного Ирака, где готовится к широкомасштабным операциям против курдских боевиков из Курдской Рабочей Партии (РКК). Как сообщает газета Milliyet, с целью проведения операции Иран перебросил на границу с Ираком более тысячи солдат. Действующий в условиях координации с Турцией, Иран копает окопы в стратегических пунктах границы. Утверждается, что Иран к операциям приступит 5 сентября.

Отметим, что Турция также разместила 1300 своих военнослужащих в нескольких поселках в 40 км от границы с Ираком. Речь идет не только о военнослужащих. Там размещены танки, грузовики и бронетехника. На этих территориях турецкие военные проводят патрулирование, следя за передвижениями в регионе, в частности, за передвижениями боевиков PKK. Между тем, по данным министра транспорта Турции, за период 27-летней (1984-2011гг.) борьбы против PKK расходы Турции составили $300 млрд. Однако опосредованных расходов намного больше - $700 млрд. Согласно исследованию, 61% членов PKK являются гражданами Турции, остальные представляют разные зарубежные страны. Численность базирующихся в горах членов PKK составила 5000 человек, 11% из которых - женщины.

Вице-премьер Турции Бешир Аталай в свою очередь заявил, что в период 1990-2009 гг. турецкими вооруженными силами и полицией обезврежены 27905 членов PKK. Убито 19946 курдских боевиков, из которых 19097 - мужчины, 792 - женщины. Пол 57 убитых установить было невозможно.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    5 сентября 2011 14:04
    Кто уж точно пасынки истории, так это курды (довольно воинственная нация, как минимум неплохая иррегулярная конница). Самая большая нация в истории которая не имеет собственного государства. Когда Антанта (Россия уже из нее выбыла) кроила карту мира после первой мировой войны, про курдов они забыли и были они поделены между Турцией, Ираном и Ираком. Вождей у нее не было что-ли?
    1. Иван35
      +1
      5 сентября 2011 17:04
      Зато теперь пендосы вовсю используют несчастных курдов как инструмент своей грязной политики
      1. ahsbon
        0
        5 сентября 2011 19:11
        Надо понять, что без помощи какая-то мощная страна Курды не могут получить то, что они хотят.
  2. атеист
    0
    5 сентября 2011 22:36
    если курды захотят,и им позволят то развалят турцию изнутри,и смогут организовать своё государство
    с другой стороны непонятно,почему за столько лет,они этого не сделали,если абхазия и осетия смогли

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»