В Киеве совершено нападение на российских журналистов с канала «LifeNews»

Представитель МИД РФ Мария Захарова назвала очередное нападение на российских журналистов, совершённое в центре Киева, «вопиющим фактом преследования», оценку которому должно дать международное журналистское сообщество, антифашистские организации и правозащитники. Об этом сообщает РИА Новости.

В Киеве совершено нападение на российских журналистов с канала «LifeNews»



На корреспондента канала «LifeNews» Жанну Карпенко и оператора Александру Ульянову напали неизвестные во время факельного шествия, устроенного националистами в Киеве. Неустановленные молодчики толкнули Жанну, от чего та упала и ударилась головой. У журналистки отняли телефон, а у оператора отобрали и разбили видеокамеру.

По словам Захаровой, девушки обратились к милиционерам, охранявшим мероприятие, но получили категорический отказ.

«Новое нападение на российских корреспондентов – очередной вопиющий факт преследования на Украине представителей СМИ, осуществляющих свою профессиональную деятельность, проявление грубого нарушения основополагающих принципов свободы слова и бездействия официальных украинских властей, самоустранившихся от обеспечения безопасности работы журналистов», – написала она в «Facebook».

Представитель МИД надеется, что «международное журналистское сообщество, правозащитники, а также представители международных организаций, ответственные за соблюдение свободы слова, несмотря на новогодние праздники, не только зафиксируют, но и дадут надлежащую оценку нападению на наших журналистов».

«Важно, чтобы свое слово сказали и антифашистские организации, ведь речь идет уже не о неких опасных неонацистских тенденциях в центре Европы, а о конкретных мероприятиях, по форме и содержанию копирующих нацистские традиции. Молчание в данном случае есть акт соглашательства», – считает Захарова.

Вчерашнее происшествие – это не первый подобный случай. В конце года в Центре украинской столицы была избита журналистка «LifeNews» Евгения Змановская, которая, выполняя задание редакции, снимала акцию футбольных фанатов, пришедших к зданию Дворца искусств, чтобы сорвать концерт Ани Лорак.
Использованы фотографии:
ria.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

63 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти