Эскадрилья «Блэк Пантер» завершит принятие на вооружение МиГ-29K/КУБ к середине 2012 года

Эскадрилья «Блэк Пантер» завершит принятие на вооружение МиГ-29K/КУБ к середине 2012 года

Эскадрилья «Блэк Пантер» ВМС Индии завершит принятие на вооружение первой партии заказанных в России истребителей МиГ-29K/КУБ к середине 2012 года. В перспективе эскадрилья получит номер «303».
По информации агентства «Пресс Траст оф Индиа», которое ссылается на заявление командира эскадрильи коммандера Б.Хота, поставка последних самолетов из первой партии в 16 машин, вероятно, будет завершена в текущем месяце.

Выступая перед представителями СМИ в ходе пресс-конференции, посвященной 50-летнему юбилею авиабазы ВМС «Ханза», коммандер также сообщил, что современный тренажер для подготовки пилотов МиГ-29K будет готов к работе в течение ближайших месяцев.


Морская база «Ханза», кроме того, оборудуется тренажером для подготовки взлету с трамплина и береговой испытательной установкой (SBTF - shore-based test facility), которая пока имеется только в США и России.

Как планируется, базирующиеся в настоящее время на базе «Ханза» МиГ-29K, поступят на вооружение авианосца «Викрамадитья» после его передачи ВМС Индии в конце следующего года.

По заявлению руководства ВМС Индии, МиГ-29K является одним из самых универсальных самолетов палубной истребительной авиации в мире.

МО Индии подписало контракт на закупку 16 истребителей МиГ-29K, включая 4 двухместных учебно-боевых самолета МиГ-29КУБ, в январе 2004 году в рамках соглашения о передаче и модернизации авианесущего крейсера «Адмирал Горшков».

В ходе торжественной церемонии, состоявшейся 19 февраля 2010 года на авиабазе ВМС «Ханза», в присутствии министра обороны Араккапарамбила Куриана Энтони ВМС Индии приняли на вооружение первые четыре палубных истребителя МиГ-29КУБ. На мероприятии присутствовал возглавлявший российскую делегацию министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко.

В рамках визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Индию 12 марта 2010 года был подписан контракт на поставку второй партии из 29 палубных истребителей МиГ-29К. Поставки планируется начать с 2012 года. Стоимость контракта составляет 1,5 млрд дол. Из новой партии в 29 истребителей МиГ-29К 16 самолетов будут базироваться на авианосце «Викрамадитья».

В рамках программы закупки палубных истребителей МиГ-29K/КУБ, ВМС Индии в апреле 2009 года открыли на территории военно-морской базы «Ханза» в штате Гоа технический центр, который обеспечит поддержку самолетов, а также обучение пилотов.

Корабельный истребитель МиГ-29K относится к поколению «4++» и способен выполнять широкий спектр задач в любое время суток и сложных метеоусловиях, включая завоевание господства в воздухе, ПВО корабля, поражение надводных и наземных целей. Вооружение МиГ-29K включает ракеты, способные поражать цели вне дальности прямой видимости, управляемые противокорабельные ракеты, неуправляемые ракеты, авиабомбы и 30-мм пушку.

МиГ-29К обладает улучшенными техническими и эксплуатационными характеристиками, повышенной надежностью. БРЭО самолета построено по принципу открытой архитектуры.

Самолет отличается усовершенствованным планером, при изготовлении которого использованы композиционные материалы, низкой радиолокационной заметностью и увеличенной боевой нагрузкой, топливными баками увеличенной емкости и системой дозаправки топливом в полете, модифицированной системой складывания крыла, цифровой электродистанционной системой управления с четырехкратным резервированием.

Палубные МиГ-29К для посадки на авианосец оснащены стопорным механизмом и усиленным шасси, складывающимися крыльями и специальным покрытием, которое предотвращает коррозию от морской воды.
Первоисточник: http://www.armstrade.org


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 3
  1. фигвам 6 сентября 2011 13:00
    Ну и взяли бы ещё себе миг-35,Лётчиков учить технике было бы удобней из-за сходства самолётов,запчасти большей частью одинаковые.
    1. Marat 6 сентября 2011 20:41
      Конечно - с практической точки зрения им даже тендер не надо было объявлять - поторговаться чуть по цене и автоматом брать 35-е.
      Причины тендера и т д - чисто политические - желание диверсифицировать зависимость от страны поставщика (ну знаете же - за покупкой идет обслуживание запчасти и тд - попадаешь в зависимость от того у кого купил) в данный момент. Я не знаю точно - но сильно подозреваю что они опасаются возможной нерешительности России в случае их конфликта с Китаем. Ведь и Китай для России почти что союзник в противостоянии сша. Возможно с этим связаны реверансы в сторону европы.

      Вторая возможная причина - огрехи "рособоронпрома" при выполнении индийских подрядов - опасение зависимости от "ненадежного поставщика"

      Но в долгосрочной перспективе по самым главным стратегическим направлениям индусы идут вместе с Россией - и истребитель 5 поколения (а это их авиапарк на десятилетия - ведь 35е миги переходный этап - пока нет 5 го поколения) и гиперзвуковое оружие делают вместе с Россией.

      Такой уровень доверия и сотрудничества возможен только между действительно близкими и доверяющими друг другу государствами
      Marat
  2. Torus 12 января 2012 21:53
    Самолёт достаточно хорош в качестве палубного. Мне кажется, он вполне себе на равных может потягаться с тем же F/А-18.
    Было бы целесообразно и для своего АВ их закупить!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня