Танк-невидимка это уже реальность

Шведскими инженерами была разработана новая оборонная технология, позволяющая танку обмануть врага, просто исчезнув.

Как сообщает агентство Sky News, созданная спецами шведского подразделения английской компании технология Adaptiv придает танку свойства хамелеона, который умеет подстраиваться под окружающую обстановку.


Танк-невидимка это уже реальность


Предполагается, что боевая техника, находящаяся в движении, не будет заметна в инфракрасном диапазоне и, соответственно, станет недоступной для противотанковых средств противника, обладающих тепловыми системами самонаведения. На портале BAE Systems находится видео о созданном «танке-невидимке».



По имеющимся данным, для достижения подобного эффекта используются шестиугольные пластины, которые сделаны из материалов, способных быстро менять свою температуру.

Сканеры, которые установлены на танке, осуществляют сбор информации, после чего настраивают температурные показатели «плаща-невидимки», адаптируя их с окружающей средой.

Чтобы покрыть танк, необходима панель, которая состоит из тысячи шестиугольных блоков, размер которых составляет 14 сантиметров. Производители заверяют, что данная технология может очень эффективно применяться в целях обеспечения невидимости движущихся танков.



Неприятеля предполагается вводить в обман, заставляя бронетехнику становиться похожей на другой транспорт – к примеру, на вполне безобидные гражданские машины. Со слов разработчиков, через пару лет «плащ-невидимка» будет полностью готов к использованию в реальных боевых условиях.




В последнее время идея создания таких средств маскировки, которые скрывали бы предметы не только в инфракрасном диапазоне, но и при дневном свете, обсуждается все чаще. Так, в частности, над подобной технологией работают специалисты из Имперского колледжа в Лондоне.

В 2010 году англичане впервые сделали объект невидимым в 3-х измерениях. Надо однако заметить, что пока успеха они добились только с довольно маленькими предметами - не больше одного миллиметра.

Данный «плащ-невидимка», который разработали в Лондоне, состоит из маленьких стержней, образующих структуру, похожую на поленницу. Благодаря подобному расположению, стержни отчасти искривляют проходящие лучи света. Таким образом, ученые могут менять направление и скорость распространения света, принуждая лучи обходить предмет.


Напомним, что на МАКС-2011 российскими военными спецами был показан новый комплект боевой экипировки солдата. По мнению специалистов, новая российская амуниция превосходит нынешние зарубежные аналоги.

Данное снаряжение будущего показывала группа разработчиков, состоящая из представителей более 20 предприятий. В комплект экипировки входят системы поражения, управления, защиты, энерго- и жизнеобеспечения.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти