Танк-невидимка это уже реальность

Шведскими инженерами была разработана новая оборонная технология, позволяющая танку обмануть врага, просто исчезнув.

Как сообщает агентство Sky News, созданная спецами шведского подразделения английской компании технология Adaptiv придает танку свойства хамелеона, который умеет подстраиваться под окружающую обстановку.

Танк-невидимка это уже реальность



Предполагается, что боевая техника, находящаяся в движении, не будет заметна в инфракрасном диапазоне и, соответственно, станет недоступной для противотанковых средств противника, обладающих тепловыми системами самонаведения. На портале BAE Systems находится видео о созданном «танке-невидимке».

Танк-невидимка это уже реальность


По имеющимся данным, для достижения подобного эффекта используются шестиугольные пластины, которые сделаны из материалов, способных быстро менять свою температуру.

Сканеры, которые установлены на танке, осуществляют сбор информации, после чего настраивают температурные показатели «плаща-невидимки», адаптируя их с окружающей средой.

Чтобы покрыть танк, необходима панель, которая состоит из тысячи шестиугольных блоков, размер которых составляет 14 сантиметров. Производители заверяют, что данная технология может очень эффективно применяться в целях обеспечения невидимости движущихся танков.

Танк-невидимка это уже реальность


Неприятеля предполагается вводить в обман, заставляя бронетехнику становиться похожей на другой транспорт – к примеру, на вполне безобидные гражданские машины. Со слов разработчиков, через пару лет «плащ-невидимка» будет полностью готов к использованию в реальных боевых условиях.

Танк-невидимка это уже реальность

Танк-невидимка это уже реальность


В последнее время идея создания таких средств маскировки, которые скрывали бы предметы не только в инфракрасном диапазоне, но и при дневном свете, обсуждается все чаще. Так, в частности, над подобной технологией работают специалисты из Имперского колледжа в Лондоне.

В 2010 году англичане впервые сделали объект невидимым в 3-х измерениях. Надо однако заметить, что пока успеха они добились только с довольно маленькими предметами - не больше одного миллиметра.

Данный «плащ-невидимка», который разработали в Лондоне, состоит из маленьких стержней, образующих структуру, похожую на поленницу. Благодаря подобному расположению, стержни отчасти искривляют проходящие лучи света. Таким образом, ученые могут менять направление и скорость распространения света, принуждая лучи обходить предмет.

Напомним, что на МАКС-2011 российскими военными спецами был показан новый комплект боевой экипировки солдата. По мнению специалистов, новая российская амуниция превосходит нынешние зарубежные аналоги.

Данное снаряжение будущего показывала группа разработчиков, состоящая из представителей более 20 предприятий. В комплект экипировки входят системы поражения, управления, защиты, энерго- и жизнеобеспечения.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 18
  1. Phoenixl 7 сентября 2011 10:12
    "Ваша реклама в тепловизоре противника"
    Phoenixl
  2. Sanzyro 7 сентября 2011 10:25
    Шведские танкостроители, туркменские физики-ядерщики, чукотские хакеры...Сколько забавных словосочетаний...
    Sanzyro
    1. Денис 8 сентября 2011 15:55
      малость не правы,у шведов же ещё в годы 60е был безбашенный и как то приседающий танк,правда как дико дорогой в серию не пошёл
      1. Sanzyro 8 сентября 2011 23:52
        Наша БМД давно приседающая, но сенсации из этого никто не делает. И заметьте - в серии!
        Sanzyro
  3. NONI4 7 сентября 2011 13:05
    Интересная технология.ЕЕ,думаю,стоит развивать.
    NONI4
  4. ars_pro 7 сентября 2011 13:12
    Обычный западный пиар...
    1. Uhalus 8 сентября 2011 00:09
      Я бы не стал недооценивать противника. У нас разрушение, а они развиваются.
  5. SuperDuck 7 сентября 2011 20:33
    Как я врубился она пытается ообмануть только тепловизоры, т.е. эти соты могут охлаждаться и нагреваться по программе. Я представляю сколько он ватт жрёт.
    SuperDuck
    1. Vadivak 7 сентября 2011 21:54
      Само представление о танке как о чем-то "ломовом" теряется в сканерах датчиках... гламур какой-то
  6. МаксАрт 8 сентября 2011 03:39
    Объясните мне замысел, если не трудно! Ничего не понял! Я понимаю, зачем маскировать тепловой след - дабы быть невидимым в инфракрасном диапазоне. Но зачем эти пластины умеют нагреваться? Какой в этом смысл? Если мы говорим о тепловом наведении ракет, то единственное, что имеет смысл - скрыть потоки выхлопа и охладить их. Это - раз. А во-вторых... честно говоря, похоже на 100% пиар. Ну вы посмотрите на любой кондиционер в магазине или на работе. Здоровенная сплит-система имеет задачей только охлаждение воздуха. Я хочу сказать, что для охлаждения пластин есть только один способ - отведение тепла куда-то... внутрь танка?! Но это чушь. Охлаждение химическим путём - ещё один вариант, правда одноразовый. А других вариантов заставить "остыть" поверхность таких пластин просто нет, не умеет человечество просто так, за полсекунды, отвести большое количество тепла куда-то чёрт знает куда.

    Резюме: пиар и глупость. Или я чего-то не понимаю.
    МаксАрт
    1. FoMaS 8 сентября 2011 05:51
      Писалось, что в основу охлаждения, положен принцип - термоэммиссионнго генератора. (прямой перевод тепла в электричество).
      1. Sanzyro 8 сентября 2011 23:54
        Тепло в электричество перевести можно. Но не всё. И не мгновенно.
        Sanzyro
    2. SuperDuck 8 сентября 2011 21:13
      Современные ПТУР не наводятся на тепловой след, тут речь идёт о обнаружении танка тепловизорной техникой.
      SuperDuck
      1. МаксАрт 8 сентября 2011 22:14
        Хорошо. Возможно, я недостаточно подкован, но чуть-чуть продолжу свою тупость.

        Термоэмиссионный генератор имеет место быть, это факт. У меня возникает только один вопрос. Как заставить его принудительно охлаждать металл? Принцип работы простой: металл (именно металл!) нагрелся, появились свободные электроны. Их отвели - температура упала. Но в этом процессе величину термоэмиссии задают только свойства металла, - сколько оторвалось электронов, столько и отвели, ни единым больше. Иначе говоря, принудительно охладить металл не получится, а возможно лишь насколько он сам "позволит". Более того, не получится охладить его быстро, как это показано на "видео", за секунду. Если бы такая технология существовала, не было бы проблемы, скажем, перегрева спутников или космических кораблей. А такая проблема есть. Возможно, из-за высокого энергопотребления такой установки она годится только для танка, но лично для меня существование системы с такими ТТХ остаётся сомнительным.

        SuperDuck, под "тепловым наведением ракет" я, конечно, не имел в виду полёт ПТУР в выхлопную трубу танка, просто криво выразился ).
        МаксАрт
        1. SuperDuck 8 сентября 2011 22:38
          Электроны не переносят тепло вы что то путаете кажется, и электрический ток (движение электронов) в обычных материалах в т.ч. и металлах не возникает под действием температур которые выше необходимых для сверхпроводимости. Тепло переносят в металлах в частности колебания молекул, бо к примеру инфракрасное излучение (фотонные потоки) в металле не распространяются.
          Существуют полупроводниковые элементы которые под действием электрического тока могут с одной стороны нагреваться а с другой соответственно охлаждаться, но для переключения режима недостаточно изменить полярность, нужно реально перевернуть. Ну как вы правильно заметили что согласно закону сохранения энергии и принципов работы кондиционера если пластина охладится то будет выделено столько же калорий тепла с другого бока, это тепло нужно отвести куда то (думаю нагревать танк таки никто не будет потому что тепловой контраст его обычно на фоне более холодной окружающей среды). Единственное куда я могу предположить можно вывести столько тепла - это передать его по тепловым трубкам на днище, используя его как большой радиатор, другого места нет, все остальные части нужно охлаждать. Но сделать там большую площадь оребрения (как в автомобиле или кондиционере) нереально, бо всё таки это танк и имеет свойство брюхом ползать по чему придётся.
          Да и кажется только джевелин и еврейский ПТУР аналогичный (забыл как называется) самонаводятся на тепловой контур цели (как один из вариантов наведения), т.е. это реальный выстрелил-забыл, когда не нужно сопровождать цель, там лазер уже не годится но и выстрекл там стоит как т-55. Остальные ПТУР в лучшем случае имеют тепловизионный канал наводчика, а наведение самой ракеты или по лазерному лучу или по проводам как у "малютки". Классическое инфракрасное наведение используют противовоздушные ракеты типа стингер/стрела/игла и куча других больших и малых, и лишь потому что самолёт и вертолёт даёт куда более высокий тепловой контраст чем танк.
          SuperDuck
          1. МаксАрт 9 сентября 2011 00:00
            Свободные электроны, их количество и энергия - это и есть тепло, наряду с колебанием молекул в кристаллической решётке. Чем сильнее мы нагреваем металл, тем больше в нём свободных электронов с большим запасом энергии каждого. Если бы не свободные электроны нагретого металла, то термоэмиссионный генератор не существовал бы, в них его смысл. Уместно вспомнить термопару, которую в технических вузах щупают на первом-втором курсе. Справедливости ради, в статье нигде не звучит слово "металл".

            Так или иначе, а такая система маскировки требует хор-роших энергозатрат, ещё более хороших денег и поднимает оставшиеся вопросы:
            - научить танк левитировать, дабы не обнаружил себя клубами пыли
            - полностью охладить выхлоп, ибо даже на представленном видео он "светится"
            - научиться ездить бесшумно
            - скрыться в оптическом диапазоне
            - утяжелить выхлоп, чтобы не столбом дыма вверх, а коровьими лепёшками вниз.

            Ну и - такими пластинами надо обвешать танк с головы до ног. В сети много видеозаписей полётов "команчей" в Ираке, сделанных с тепловизора. С километровых расстояний у людей руки-ноги отличить можно, не то что пушку танка или его оборудование. Даже след от гусениц только что проехавшего танка будет "светиться" небольшим нагревом. А вертолёт - это главный враг бронетехники.

            В итоге - разработка интересная, но в танкостроении, имхо, себя не найдёт.
            МаксАрт
            1. Vadivak 9 сентября 2011 16:08
              В сети много видеозаписей полётов "команчей" в Ираке,

              Может Вы ошибаетесь - "апачей" наверное? Команчи вроде не пошли
      2. AlexAl 22 сентября 2011 22:37
        Думаю история будет как со стелс технологией, когда Уфимцев сказал что абсолютно не видимым самолёт сделать нельзя, на фоне помех и шумов будет резко выделяться их отсутствие. Смотрим в тепловизор и видим, вместо танка на фоне горы - мотоцикл на фоне (ничего), где контуур (ничего) очень напоминает танк. Объясните, как на видео, когда исчезает танк, нам показывают контуры леса? Откуда Baer знает с какого ракурса мы на танк смотрим, и что за фон за танком? Тут дня три назад, написали что у нас есть накидка которая скрывает танк - так что мы впереди - Baer разрабатывает, а у нас она вот, уже есть.
  7. Gonoriy 11 февраля 2013 00:27
    По моему чуток поторопились буржуи.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня