Ракета компании Blue Origin потерпела крушение

Ракета компании Blue Origin потерпела крушение

Экспериментальный суборбитальный космический аппарат New Shepard, разработанный компанией Blue Origin, руководителем которой является Джефф Бэзос (Jeff Bezos), вышел из-под контроля и был потерян во время испытательного полета, состоявшегося на прошлой неделе. Космический корабль потерпел аварию, находясь на высоте 13.7 километров, и двигаясь со скоростью, превышающей скорость звука в 1.2 раза.




"Неустойчивость полета привела к изменению угла траектории, что вызвало включение системы безопасности космического корабля, отключившей его двигатели. Это стало сильным ударом для всех нас, но мы намерены твердо продолжать начатое нами дело" - пишет на веб-сайте компании Джефф Бэзос, один из основателей Amazon.com. - "Мы уже начали работы по созданию нового космического аппарата следующего поколения".

"Точный характер и причина отказа пока неясны, но остатки космического аппарата могут послужить для выявления этих причин исследователями компании" - сообщается в Wall Street Journal. - "Части и фрагменты космического корабля уже собраны на земле и выполняется их анализ экспертами компании Blue Origin".



Компания Blue Origin - эта одна из немногих аэрокосмических фирм, которые получили финансирование от НАСА на разработку коммерческих космических кораблей, способных нести людей. Blue Origin работает над суборбитальным космическим кораблем New Shepard, который представляет собой капсулу многократного использования, осуществляющую взлет и посадку в вертикальном положении. Космический аппарат New Shepard разработан для применения в областях космического туризма и исследовательских полетов. В кабине корабля могут поместиться три человека.

Первый контракт НАСА с компанией Blue Origin был на сумму 3.7 миллиона долларов, в его рамках компания должна была разработать и изготовить опытные образцы капсулы космического корабля для экипажа и аварийную спасательную систему. В начале этого года компания Blue Origin получила новый контракт, суммой 22 миллиона долларов, в рамках которого требовалось создать пусковую установку многократного использования для разработанного космического корабля.



Принимая во внимание все вышесказанное, непонятно, имеет ли НАСА вообще какое-нибудь отношение к состоявшемуся запуску. Чиновники агентства пока не дают никакой информации по телефону и не отвечают на электронные письма.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти