У таджикских ВВС обнаружились два стратегических бомбардировщика Ту-95

13
У таджикских ВВС обнаружились два стратегических бомбардировщика Ту-95Военная авиация министерства обороны Таджикистана намерена продемонстрировать на военном параде 9 сентября два стратегических бомбардировщика Ту-95. Об этом сообщило местное агентство "Азия плюс" со ссылкой на начальника пресс-центра Минобороны Таджикистана Фаридуна Махмадалиева.

По его словам, в военном параде, который состоится в честь 20-й годовщины Дня государственной независимости Республики Таджикистана в городе Душанбе, примет участие военная авиация оборонного ведомства страны. В частности, в небе над столичной площадью "Дусти" пройдут три вертолета МИ-8, четыре Ми-24, три учебно-боевых самолетов Л-39 и два стратегических бомбардировщика Ту-95. Согласно принятому решению, на параде также, кроме таджикских и российских военных, пройдут сводные полки вооруженных сил Афганистана, Ирана, Индии и Франции.

Ранее, в прессе не сообщалось о наличии у таджикских ВВС бомбардировщиков Ту-95. Напомним, что Ту-95 (по кодификации НАТО: Bear - "Медведь") - советский турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец, самый быстрый винтовой самолёт, ставший одним из символов холодной войны. Единственный в мире принятый на вооружение и серийно производившийся турбовинтовой бомбардировщик. Предназначен для поражения крылатыми ракетами важных объектов в тылу противника в любое время суток и при любых погодных условиях. В эксплуатации с 1956 года.
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Helmut
    +3
    9 сентября 2011 08:55
    У Точикистона стратегическая авиация. Теперь туркменам нужно найти атомный авианосец, пусть хорошенько поищут в портах. wink
    1. 0
      9 сентября 2011 16:42
      Согласен.Поможем таджиками создать полноценную стратегическую авиацию.У них денег,наверное, на эксплуатацию не жалеют. А если нам понадобится - мы можем слезно попросить и, надеюсь, что нам не откажу. А что, может предложим нашему фельмебель Табуреткину?
    2. nnnnnnnnn
      +2
      11 сентября 2011 15:49
      учите географию в рамках средней школы в Точикстоне живут таджики, ну а в Туркмении туркмены.
      1. Helmut
        0
        31 декабря 2011 22:11
        Сами поняли что сказали?
  2. +4
    9 сентября 2011 09:05
    При развале СССР потеряли стратегический бомбардировщик, списали его, а таджики на свалке его нашли , отремонтировали и даже нашли экипаж, способный его поднять в воздух. Уровень обороноспособности возрос необыкновенно (найти бы на свалке ещё крылатые ракеты и спецбоеприпасы).
    1. Helmut
      +4
      9 сентября 2011 09:17
      По идее китайцы должны подсуетиться и купить на шару.
  3. +1
    9 сентября 2011 11:25
    Да уж... Наверное, сделали субботник и нашли.
    Надо бы и у нас вернуться к этой теме.
    Если такое "нашли" в Таджикистане, страшно (или приятно, не знаю) подумать, что можно отыскать у нас...
  4. +2
    9 сентября 2011 11:36
    У нас всё сдали на цвет.мет за последние 20 лет.
  5. 0
    9 сентября 2011 14:06
    О-па! А на кой ляд , Таджикам стратегический бомбардировщик?
    1. Helmut
      +1
      9 сентября 2011 14:29
      Фигассе, бахчу возить. Строй материалы. Равшанов десантировать над Масквабадом. Ну вы даете.
    2. 0
      9 сентября 2011 16:48
      Каждая маленькая нация мечтает показать свою значимость и кого-нибудь напугать.Может нас? Надо подумать.Может мы займемся восстановлением своей авиации? Нет. Лучше закупим за рубежом.Сердюкова ценят за то, что он навел порядок с финансовыми потоками в армии и проводит лучшую оптимизацию. Денег чиновникам, полученных в результате обрезания армии, хватит надолго.Хотя все может быть.Может не хватить.Надо сброситься по рублику.
  6. +1
    9 сентября 2011 17:20
    Присоединюсь к "Филину", нашли на свалке, отшпаклевали, загрунтовали и покрасили, внутри поклеели обои, сантехнику поставили. На сколько мне не изменяет память на ТУ-95 сантехники отродясь не было... Ха! Реэкспортный вариант, щас толкнут в северную Корею. Там дядюшке Киму не хватает средств доставки ЯБ. Или, же опять, можно кассетным способом забрасывать братьев Таджиков в Москву, и каждому при этом в руки по две дыни дать. Да! Вот вопрос....кто ж, в воздух их поднимет А..?
  7. 0
    11 августа 2018 00:39
    НЕ пора ли, страну, вступившую в ОДКБ, поставить по стойке.......... и спросить, что они забыли у наших ОБЩИХ потенциальных противников?

    За долги забрать всё, что у них есть хоть немного путнего. И хватит кормить эту......... Только равноправные отношения.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»