Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Долгая дорога к джихаду

Долгая дорога к джихаду


Недавние теракты в Париже снова заставили Запад задаться вопросом: что делать с теми европейцами, кто отправился на войну в Сирию и в Ирак, а потом вернулся домой? Расстрел журналистов и захват заложников показал, что эти люди смертельно опасны. За прошедшие годы исламисты при попустительстве Лондона, Парижа, Берлина и Брюсселя, увлекшихся играми в большую ближневосточную политику, создали на территории европейских государств сеть вербовочных ячеек и наладили каналы переброски добровольцев.

Начало большого пути


Большинство будущих джихадистов — молодые выходцы из исламской диаспоры, дети и внуки иммигрантов-мусульман, прибывших в Европу из стран второго и третьего мира в поисках лучшей доли. Как правило, их родители упорно работали и, осознавая непрочность своего положения, всеми силами избегали конфликтов с законом. Второе-третье поколение диаспоры испытывает серьезный кризис идентичности. Потомки мигрантов, с одной стороны, растут уже в другом, западном обществе, перенимая его привычки и образ жизни; с другой — они не могут полностью вписаться в общество, по-прежнему оставаясь для местных чужаками. На это накладываются юношеский максимализм и авантюризм, желание найти себе место в мире и идею, ради которой стоит жить. Похожие мотивы движут и другой значительной группой — этническими европейцами, обращенными в ислам. Как и все неофиты, исламизированные европейцы отличаются особым энтузиазмом.

А в Европе хватает тех, кто направляет их пыл в нужное русло: практически каждая крупная террористическая организация — «Талибан», «Исламское государство», «Аль-Каида» — имеет свою сеть вербовщиков в западных странах. Как правило, они отлично владеют техниками, применяющимися в деструктивных сектах, и подвизаются при мечетях и в университетских кружках, отслеживая молодежь, проявляющую интерес к исламу. Джихад обрисовывается вербовщиками в самых радужных тонах. Дескать, среди боевиков царит дух товарищества и братства, они полны веры в свои идеалы и действуют во имя общей цели. Их смерть — мученичество во имя Аллаха, и после гибели все попадают в рай. Этой заманчивой перспективе противопоставляется беспросветное существование в загнивающем обществе потребления с непременной уплатой налогов, на которые проводятся очередные военные операции против тех, кто сражается за победу ислама.

Долгая дорога к джихаду

Джихади Джон
Кадр: видео YouTube


Нередко будущие джихадисты, насмотревшись роликов в интернете, сами осознанно ищут вербовщиков, твердо решив отправиться в Сирию или Ирак. Исламисты активно применяют современные технологии, ведут полномасштабную пропаганду в соцсетях. Особо выделяется в этом плане «Исламское государство»: его рекламные ролики, в которых продумана каждая деталь, напоминают трейлеры к голливудским фильмам. Эксперты не исключают, что в печально знаменитом видео с казнью журналиста Фоули один из террористов — 23-летний рэпер Джихади Джон — намеренно подчеркивал свой британский акцент, демонстрируя, что подданных Соединенного Королевства будут рады видеть в рядах ИГ.

Разгромить такие вербовочные сети крайне сложно: мусульманские общины — это добровольные гетто, закрытые мирки, куда неохотно пускают посторонних. Конечно, у стражей порядка есть свои информаторы, но их явно недостаточно. Мешает и большая политика: Запад не первый год поддерживает сирийскую оппозицию, и полиция вынуждена закрывать глаза на тех вербовщиков, которые набирают добровольцев для считающейся умеренной Свободной Сирийской армии, что, естественно, снижает эффективность борьбы с вербовщиками исламистов.

Дорога в рай

Следующая задача завербованного джихадиста — собственно, добраться до места джихада. Как правило, маршрут согласовывается с вербовщиком и проходит через Турцию или Иорданию. Обе страны имеют с Сирией сухопутную границу, проницаемую для беженцев, сотрудников гуманитарных организаций и контрабандистов. Для тех, кто желает присоединиться к ИГ в Сирии, предпочтительнее турецкий маршрут, для желающих повоевать в Ираке — иорданский: ИГ контролирует значительные участки границы с этими странами. «Фронт ан-Нусра» пополняется в Турции, Свободная Сирийская армия — и в Турции, и в Иордании. На крайний случай есть запасной путь — через Кипр: с этого острова ходят суда как в Сирию, так и в Ливан, откуда без проблем можно перебраться на территорию соседнего государства и примкнуть к борцам против режима Асада.

Для европейцев турецкий маршрут наиболее удобный: практически бесконтрольно, имея при себе только внутренний паспорт, можно добраться до самой границы с Сирией. Там встречают агенты исламистов и переправляют через границу. Американцам, канадцам и австралийцам приходится пользоваться авиатранспортом, чтобы попасть в Турцию и Иорданию, но потом все идет по стандартной схеме.

Для одиночки переход границы также не составляет проблемы — дружелюбные контрабандисты всегда к его услугам. До недавних пор Турция практически никак не пыталась пресечь поток джихадистов. В последние месяцы контроль в приграничных провинциях заметно ужесточился, но деньги по-прежнему легко решают большинство проблем.

Зеленые бригады

Прибывшие из Европы боевики обычно разбиваются по землячествам, вливаясь в катибы. Это слово часто переводят как «бригады», хотя катибы мало похожи на привычные армейские части. По некоторым данным, в районе Алеппо действуют 5-6 франкоязычных бригад, состоящих из французов и бельгийцев, а также неустановленное число немецкоязычных. Подобное разделение по землячествам — вынужденная мера. Европейские добровольцы, как правило, плохо знают арабский, и их нельзя распределить по линейным подразделениям. По последним данным, в рядах исламистов сейчас воюют около 15 тысяч граждан разных государств. Большинство родом из исламских стран, но и европейцев немало — несколько тысяч.

Иностранные добровольцы часто мелькают на видео — они охотно позируют для товарищей, шутят на камеру и выкладывают фотографии в Instagram. Печальный рекорд в этом плане принадлежит пресловутому Джихади Джону, обезглавившему Фоули. Он входит в катибу из четырех человек. Бригада получила неофициальное название The Beatles из-за того, что все ее члены говорят по-английски и не знают арабского, а боевиков прозвали Джон, Джордж, Ринго и Пол — по именам членов легендарной группы.

В прошлом году в Европе настоящую сенсацию произвел ролик с неким Абу Омаром из «Исламского государства», обладателем французского паспорта, который на своем пикапе перевозил трупы расстрелянных мирных жителей и боевиков из конкурирующих организаций. «Раньше я возил гидроциклы, мотоциклы и квадроциклы, — улыбаясь, рассказал Абу Омар, — а сейчас вожу муртадов (отступников) и кафиров (неверных)». Фото еще одного боевика — немца Мустафы — выложил в Facebook его товарищ по джихаду, мусульманин-неофит Филипп Бергнер. На снимке довольный Мустафа позирует на фоне казненных. Как установили немецкие спецслужбы, и Мустафа, и Филипп проживали ранее в районе Лоберг городка Динслакен земли Северный Рейн — Вестфалия. Причем выяснилось, что в Сирии воюют сразу семь человек из Лоберга, и они даже сформировали собственную катибу — «Бригаду Лоберг». Это дало журналистам повод обвинить немецкие спецслужбы в заведомом утаивании информации. Лоберг ничем не выделяется из тысяч других районов, и если из него в Сирию отправились семеро, каков же истинный масштаб потока германских джихадистов?

Вопрос не праздный. Рано или поздно многие из тех, кто уцелеет в горниле войны, захотят вернуться домой. Хотя немало джихадистов торжественно перед объективом камеры сожгли паспорта, желая показать, что намерены сражаться до полной победы и остаться потом в «халифате», но так поступают далеко не все. В сентябре 2014 года начальник полиции Лондона сообщил, что обладает информацией о 250 подданных королевы, вернувшихся в Великобританию после участия в боевых действиях в Сирии на стороне исламистов. Мэр Лондона Борис Джонсон предложил любого побывавшего в зоне боевых действий и не уведомившего об этом власти считать террористом. Тогда эта мера показалась слишком радикальной. Не исключено, что после терактов в Париже эта оценка изменится.
Автор: Алексей Куприянов
Первоисточник: http://lenta.ru/articles/2015/01/14/jihad/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. СамПоSебе 16 января 2015 18:05
    Недавние теракты в Париже снова заставили Запад задаться вопросом: что делать с теми европейцами, кто отправился на войну в Сирию и в Ирак, а потом вернулся домой?

    Может не пускать домой? Выпроваживать к едрене фене. А еще лучше ввести тотальную смертную казнь за поддержку терроризма. Проблема рассосётся сама собой.
    СамПоSебе
    1. Sid.74 16 января 2015 18:14
      Ой,ой,ой!!!А ведь хороший рецепт! laughing
      1. LiSSyara 16 января 2015 18:17
        Хреново то, что из терроризма теперь делают шоу, а на жертвах - бизнес.
        Ничего святого!
        1. Sid.74 16 января 2015 18:24
          Германия уверенными шагами идёт к демократии!Скоро начнут в концлагеря сгонять!

          Правительство ФРГ приняло 14 января поправки в законодательство, позволяющие конфисковать у склонных к насилию исламистов удостоверения личности, чтобы не допустить их выезд в горячие точки, в частности, в Сирию и Ирак. Отныне правоохранительные органы Германии смогут лишать подозреваемых в поддержке террористов идентификационных документов, которые позволяют передвигаться внутри ЕС, сроком до трех лет. Взамен они получат временные внутренние удостоверения личности, которые будут считаться действительными только на территории ФРГ.
          1. crazyrom 16 января 2015 23:02
            Видели парень на фотке в начале статьи? Так вот ту продолжение хехехе (стóит посмотреть, 20 секунд):
        2. МИХАН 16 января 2015 18:25
          По идеи должно быть так "Я тебя породил, я тебя и уничтожу..." Но увы все идет наоборот! Выпустили джина, а загнать обратно не могут..Россия предупреждала и не раз.. hi Сейчас на России хотят оторваться и вовлечь в разборки..ну ну
        3. МИХАН 16 января 2015 18:25
          По идеи должно быть так "Я тебя породил, я тебя и уничтожу..." Но увы все идет наоборот! Выпустили джина, а загнать обратно не могут..Россия предупреждала и не раз.. hi Сейчас на России хотят оторваться и вовлечь в разборки..ну ну
      2. Vorlon 16 января 2015 19:57
        Я вам ни плюса ни минуса не поставил. С одной стороны хотелось вас отругать( Мы Русские люди не идём по пути отморозков. Мы всегда за созидание а не за разрушение) и в тоже время я и сам хочу что ни будь сделать с ними.
      3. Комментарий был удален.
      4. drago36 16 января 2015 20:01
        Всегда действует, вспомним хотя бы Круга(
      5. ladan-ran-1974 17 января 2015 15:12
        вот такие как лев шаранский и являются истинными отцами "джихадистского" террора
        ladan-ran-1974
    2. Наган 16 января 2015 18:52
      Цитата: СамПоSебе
      А еще лучше ввести тотальную смертную казнь

      На себя посмотрите. Уж если не шибко либеральная РФ не практикует вышку, че говорить о гейропейских либерастах? Хотя да, конечно, можно сделать так что на пожизненном будут мечтать о смерти как об избавлении, но опять же это "не гуманно" и не соответствует "европейским ценностям". Да тот же Израиль, формально имея смертную казнь, применил ее всего лишь раз, когда не применить было против всех законов, человеческих и божеских, а так террористов сажают, якобы пожизненно, и между делом учат их бесплатно в универах, дипломы вручают, и даже супружеские визиты позволяют, не иначе как чтоб помочь террористам плодиться и размножаться. Вот только регулярно выпускают этих "пожизненных" пачками в обмен за какого-нить похищенного арабами, а то и его труп. Из цивилизованных стран смертная казнь сохранилась только в США, да и то не всех штатах. Правда террористов обычно судят федеральным, а не штатным, судом, а на федеральном уровне вышка действует. Взять того же Царнаева, в либеральном Массачусетсе смертной казни давно нет, но судят его федеральным судом, и похоже что от вышки он не отвертится.
    3. денис fj 16 января 2015 19:08
      Лишать гражданства с последующей высылкой.. Но если Запад только задаётся этим вопросом.. то его ждёт светлое будущее..
      денис fj
    4. ladan-ran-1974 16 января 2015 21:06
      Я как христианин поддерживаю почитателей Ислама в их священной борьбе против европейского сатанизма. И выражаю крайнюю степень возмущения оскорблением святыни. Fuck you, Charlie!
      ladan-ran-1974
    5. psiho117 17 января 2015 12:20
      Цитата: СамПоSебе

      Может не пускать домой? Выпроваживать к едрене фене. А еще лучше ввести тотальную смертную казнь за поддержку терроризма. Проблема рассосётся сама собой.


      Низзя! толерантность, однако!
      нипазволительно папирать демократические устои свабодной гейропы...
  2. Василий Ивашов 16 января 2015 18:06
    Как ни поворачивай, а хорошую боевую подготовку для европейских мусульман придумали Штаты. Козе понятно, что ислам исламом и братья в на арабском востоке, но Халифат, им как-то сподручнее строить у себя дома... в Европе!
    И не удивлюсь, если когда-нибудь, возможно скоро, что и нормальное, т.е. скрытое возвращение этих воинов ислама в Европу обеспечит то же ЦРУ.
  3. Sergeriys 16 января 2015 18:06
    По мнению запада, свобода слова заключается в своде оскорбления, от сюда и вытекающие последствия.
    Sergeriys
  4. Вован - тюрма 16 января 2015 18:15
    Оскорбить унизить там обос.-р.-а.-+ть по всякому значит можно,а как что либо сказать в защиту того кого оскорбили(либо действие проявить) так и не моги stop слова молвить! ОДНОБОКО или даже КОСОБОКО КАК ТО!!!Странная what СВОБОДА СЛОВА!Как минимум yes СТРАННАЯ!! bully
    Вован - тюрма
  5. Вован - тюрма 16 января 2015 18:17
    Цитата: Sergeriys
    По мнению запада, свобода слова заключается в своде оскорбления, от сюда и вытекающие последствия.

    Ну и вытечет отсюда ДЖИХАД! Вырежут просто как цыплят пол гейроппы а остальная половина сама лапки в гору задерёт и ноги раздвинет пошире!
    Вован - тюрма
  6. АлНиколаич 16 января 2015 18:26
    Дорога к джихаду очень близкая! Для начала надо всего лишь профукать мозги!
    Потом пойти за поводырём, озвучивать его мысли, забыв про свои.
    Потом поверить в тот бред, что остался ещё в голове, искренне поверить...
    И всё! Поздравляю, вы стали зомби!
    А джихадист там, или украинец великий, суть уже не важна!
    Это одного порядка явления.
    Лечится только пулей!
  7. майор Юрик 16 января 2015 18:50
    Цитата: Sergeriys
    По мнению запада, свобода слова заключается в своде оскорбления, от сюда и вытекающие последствия.


    Не помню кто-то из основателей американской демократии говорил: Свобода-это не возможность делать что хочешь,а возможность не делать того,чего не хочешь! Если бы общество придерживалось этого принципа,взаимопроживание людей было бы комфортным и мирным. Но...! hi
  8. Колыма_ 16 января 2015 18:53
    Дорога на джихад - дорога с двухсторонним движением. Причём, от одного тупика к другому. Законы физики никто не отменял, сила действия равна силе противодействия. Пролитая кровь повлечёт ответную кровь.
    Организаторам этих акций необходимо иметь об этом представление.
  9. sv68 16 января 2015 19:04
    если в европе начнётся настоящая волна терактов,то,многие страны могут быть разорваны изнутри,ибо спецслужбы выпустили духа войны на свою голову,а реально боротся с джихадистами будут не состоянии,так как кроме приехавших с войны в ту либо иную страну их будет ждать и армия доморощенных шахидов,а в таком случае спецслужбам останется только уповать на свои силы и опыт,которого у многих спецслубж-реального опыта а не выдуманного-просто и близко нет.
  10. Ромин 16 января 2015 19:19
    Цитата: Sid.74
    Германия уверенными шагами идёт к демократии!Скоро начнут в концлагеря сгонять!

    Правительство ФРГ приняло 14 января поправки в законодательство, позволяющие конфисковать у склонных к насилию исламистов удостоверения личности, чтобы не допустить их выезд в горячие точки, в частности, в Сирию и Ирак. Отныне правоохранительные органы Германии смогут лишать подозреваемых в поддержке террористов идентификационных документов, которые позволяют передвигаться внутри ЕС, сроком до трех лет. Взамен они получат временные внутренние удостоверения личности, которые будут считаться действительными только на территории ФРГ.



    Ай яйяй .... Уже вижу толпы защитников демократии идущих стройными рядами... Белые ленточки и белые шары взмывающие в небо ... Призывы защитников по правам человека защитить свободу передвижения ,личности и слова! Обращение в ООН ! Осуждение всех ведущих мировых лидеров о том, что демократия в великой германии в опасности... Стоп , что то я никого не вижу и не слышу! Очень странно , не правда ли
  11. banzay46 16 января 2015 19:25
    Цитата: Sid.74
    Ой,ой,ой!!!А ведь хороший рецепт! laughing


    можно ещё и Йеху Мацы подсобить
  12. алексей букин 17 января 2015 00:32
    Цитата: АлНиколаич
    Дорога к джихаду очень близкая! Для начала надо всего лишь профукать мозги!

    "Профукав" мозги, можно открыть дорогу не только к джихаду. Надо об этом помнить чтобы самим не "профукать".
  13. Камуфлет 17 января 2015 00:48
    Лично я уверен, что если убрать с карты мира США, то всякие джихады тут же прекратятся.

    Поэтому, начинать надо с пиндюков.
    Камуфлет
  14. ladan-ran-1974 17 января 2015 15:10
    поддерживаю возмущение мусульман всего мира против кучки сатанистов из Шарли, они получили по достоинству!
    ladan-ran-1974

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня