Армия США заказала беспилотник-камикадзе

Армия США заказала беспилотник-камикадзеАрмия США подписала с компанией AeroVironment договор на поставку сверхкомпактных беспилотных летательных аппаратов Switchblade. Стоимость контракта составила 4,9 миллиона долларов.
Как сообщается в пресс-релизе AeroVironment, БПЛА Switchblade представляет собой сверхлегкий и компактный аппарат, способный нести на себе боевой заряд и самоуничтожаться, поражая заданную цель. Новый беспилотник предусматривает транспортировку в рюкзаке и ручной запуск военнослужащим в полевых условиях.

Согласно информации компании-производителя, Switchblade позволяет поражать заданные цели с высокой точностью и может использоваться военнослужащими для уничтожения объектов противника в отсутствие артиллерийской поддержки. Поскольку аппарат снабжен практически бесшумным электромотором, он способен эффективно поражать цели, не выдавая при этом своего приближения. Кроме того, при приближении к указанному объекту БПЛА может отключить мотор и продолжить полет в режиме планера.

Вычислительный модуль беспилотника позволяет контролировать перемещения аппарата как в управляемом, так и в автономном режиме. Обнаружение целей осуществляется при помощи видеосвязи в реальном времени. В целях повышения эффективности аппарата разработчики предусмотрели возможность оперативной отмены текущего задания на уничтожение. Такая опция позволяет избежать не только самоуничтожения БПЛА в случае неожиданного перемещения цели, но и случайных жертв среди мирного населения.


По словам старшего вице-президента AeroVironment Тома Херринга (Tom Herring), Switchblade позволяет улучшить не только разведывательную составляющую сухопутных войск, но и может стать эффективным средством защиты в условиях боевых действий.
Первоисточник: http://www.lenta.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. Игорь Владимирович 9 сентября 2011 13:56
    вот оно - оружие будущего, а теперь настоящего.
    Игорь Владимирович
    1. Олег 10 сентября 2011 08:48
      Почему то вспомнились события 08.08.08.
      Момент когда Миша Саакашвили бежал к машине и его телохранители укутывали своими тушками.
      От этой птички не спасешся подобным образом.
      Да и засланец может в одиночку на задании работать.
      Олег
  2. Филин 9 сентября 2011 15:16
    Приходится только завидовать.
  3. makrus 9 сентября 2011 15:50
    Мне кажется вопрос цены поставит крест на данном изобретении. Ракета дешевле и так же управляема. Приимущество в компактности, ДА. Но тогда встает вопрос о массе порожающего элемента? Вообше у американцев очень много проетов которые ведут в никуда("мул" например). Но за беспилотниками будущее, они очень сильно подвинут все платформы на поле боя.
    makrus
    1. Арчер 9 сентября 2011 15:59
      Я бы не сказал что ракета дешевле. Другое дело что она отработанный вариант и целесообразность применения ракеты по точечным целям целям (например 2-3 человека) достаточно сомнительна
      Арчер
      1. Vadivak 9 сентября 2011 16:15
        Вот в нее бы пиндоса-рулевого еще бы засунуть, для полноты соответствия так сказать названию статьи
      2. makrus 9 сентября 2011 16:35
        израильтяне и по 1-му работают
        makrus
      3. профессор 9 сентября 2011 18:36
        Преимущество перед ракетой это поиск цели. Пример: сидит снайпер, а где точно не понятно. Запускаем камикадзе, находим с него снайпера и ...
        Судя по видео, аппарат не дороже таких ракет как Джавелин или Спайк.
    2. AlexTarov 9 сентября 2011 22:04
      Согласен, компактность и мобильность этого беспилотника скажется на массе боевого заряда. А учитывая "навороченную" электронную начинку и высокотехнологичное производство цена у него будет крайне высокая. Думаю, что это всё равно, что в гранату компьютер впихивать.
      1. Саша36543 31 марта 2012 17:58
        Стоимость электроники постоянно уменьшается, сегодня дорого, а через некоторое время будет дешевле.
        Саша36543
  4. datur 10 сентября 2011 01:04
    AlexTarov, не ну если цена будет на уровне сотового телефона тогда это-вещь.
  5. Max79 10 сентября 2011 13:56
    Смотря для каких целей его применять.В отношении ракеты,я думаю этот аппарат будет по избирательнее.Но если использовать его,как камикадзе на одного снайпера????мне кажется это как-то дороговато будет(конечно в зависимости от обстановки!!!).А если его к примеру направить на колонну грузовиков или на какой-то стратегический объект- тогда конечно вещь эта оправдает все средства!!!
  6. cVM 10 сентября 2011 20:59
    думаю цена будет не менее 700 тыс долларов,а против ракет это конечно же хорошо но вот беда оснащать каждого солдата этим камикадзе обойдется дороже
    cVM
  7. frame5 11 сентября 2011 07:03
    Экономически это очень выгодно. Проще запустить такую штуковину чем рисковать дорогим самолетом с не менее дорогостоящим и трудно обучаемым пилотом.
  8. valerei 10 января 2012 10:32
    У Бредбери есть рассказ: Самолёт сбросил ядерную бомбу, вернулся, автоматы заправили его, прицепили новую бомбу, самолёт полетел и сбросил её на то-же место, затем вернулся и снова то-же. Похоже предсказания сбываются. У нас также был (и есть?) опыт по тяжёлым беспилотникам - это полёт и посадка "Бурана". Где сейчас эти светлые головы? Ведь прошло с тех пор более 20 лет. В конструкторском деле, как нигде, сверхважна непрерывность взаимодействия опытных конструкторов и молодёжи. Приблизительно из десятка молодых в конструкторском деле остаётся 1 - 2 человека. Если нить прервалась, то надо всё начинать снова, т.е. практически с нуля! Так что, остаётся надеятся, что старички всё-таки успели передать свой опыт молодым.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня