СССР 1.0. За что важно помнить и любить нашу Родину

Наверное, в информационном потоке, который беспрерывно льется в наши уши каждый день, мы слишком много концентрируемся на мелочах и забываем о важном. О том, что необходимо знать и помнить, кто бы ни хотел предать это забвению. В первую очередь, речь идет о нашей истории. Вряд ли кто-то будет отрицать, что русская история переписывалась, и переписывалась неоднократно. Один только тезис о «смиренном приглашении на княжение Рюрика» резко контрастирует с действительностью. Так, многие исследователи и археологи находили древние славянские стоянки, возраст которых исчислялся тысячами лет, а славянские князи и мужи были великими людьми, знавшими высочайшие на тот момент технологии (впрочем, это повод для совсем другой статьи).




Речь в нашей статье пойдет о государстве, которое все вы наверняка еще помните. Государстве, которое исчезло с карты мира совсем недавно, но в умах и сердцах многих осталось присутствовать духовно. Государстве, которое нещадно оболгали те, кто его не заслуживал. Разумеется, вы уже поняли, к чему клонит ваш покорный слуга – СССР. Его преимуществам и тем характерным особенностям, которые выделили нашу Родину из всего временного континуума, и будет посвящен текст.

Справедливость

«У капитализма нет никаких моральных и этических ценностей: всё продается. Невозможно в таких условиях воспитывать народ: люди превращаются в эгоистов, а иногда - даже в бандитов» (Фидель Кастро).

Коммунистический эксперимент с Россией вроде бы по всем признакам должен был завершиться неудачно. Большевики, хотя и заключили несколько важных декретов (о мире, о земле и так далее), не могли удовлетворить запросы народа, особенно в первые годы своего правления. Тем не менее, людям, которые жили в середине-конце прошлого века, за все свое благополучие, за надежную и обеспеченную жизнь стоит поблагодарить Иосифа Виссарионовича Сталина – если бы не он, страна и дальше катилась бы в пропасть, а агрессоры из разных частей мира разрывали бы ее на куски.

Разумеется, построить коммунизм в такое короткое время, да еще и с работающей промышленностью, в огромной общности с населением в сотни миллионов человек было невозможно. Это понимал Сталин, это понимали и другие умные управленцы. Впрочем, они заложили просто фантастический фундамент для потомков – по сути, создали и сохранили Страну Советов на долгие годы вперед. На что был сделан упор? На совершенно другой подход к человеку.

Цитата выше – это очередное изобличение капиталистического «мира благополучия», в котором демократия имеет место быть только на картинках. Капитализм уже по своей сути ведет к угнетению – глава предприятия может ущемлять рабочих сколько угодно, а большинство населения будет нищенствовать сотнями лет (вспомните об этом аргументе, когда вам укажут на «благополучные» страны Запада: их процветание вымощено костями их предков, и в гораздо большей степени, чем в Советском Союзе). Сталин вместе со своей командой попробовал создать государство на совершенно других основах. И ведь у него практически получилось!

В детстве вы имели очень многое из того, чего не имели дети всего мира. У вас была гарантия на образование, вы могли спокойно устроиться на любую работу, вам давали бесплатные квартиры и множество льгот, о которых сегодня можно только мечтать. В конце концов, у вас было в достатке вкусной и полезной еды без каких-либо добавок! Если вы хотя бы часть своей жизни прожили в СССР – считайте, что вам повезло: когда-нибудь вы будете рассказывать внукам и правнукам о том, что жили в лучшем государстве в мире.

Свобода, но не вседозволенность

Что есть свобода? Право на это понятие нещадно узурпировали либеральные фанатики, которым возможность развращаться и деградировать была дороже Отчизны. Полезна ли свобода по своей сути? И чем она отличается от вседозволенности? Что правительство может позволять народу, а что не стоит ради его же благополучия?

Ответы на эти вопросы мы уже вряд ли когда-нибудь получим. Тем не менее, в Советском Союзе они были сформулированы четко и ясно: свобода полезна лишь в той степени, в которой она полезна каждому члену общества как единице в составе государства. Социалистические страны обладали высочайшим уровнем «несвободы», о чем любили и любят говорить все приверженцы капиталистических идей. При этом они напрочь забывают, что советская система дала человеку шанс не беспокоиться за то, что его пристрелит гангстер на улице или ограбит маньяк. Она дала сознательным членам общества возможность не беспокоиться за свое будущее, ведь прозападные демонстранты, подкупленные и подготовленные их хозяевами, не могли просто так выходить и проводить демонстрации, разваливавшие страну .

Свободы в ее традиционном понимании в СССР было вполне достаточно. Когда закончились тяжелые времена, отгремели последние звуки войны, люди в странах развитого социализма зажили гораздо лучше, чем среднестатический человек по всему миру. Было ликвидировано неравенство, преодолены препятствия в общении между разными слоями общества, а о расизме и ксенофобии едва ли кто-то слышал – в Союзе была дружба народов, и все это знали. Уже потом, когда великая держава ослабела и окончательно сошла во мглу, атакованная снаружи и изнутри, ее новые правители формировали Россию по западным стандартам. Что из этого вышло, мы все хорошо помним. И надеюсь, что такой вседозволенности, как в девяностых, больше не допустим.

Достоинство

Еще более парадоксальная ситуация складывается, когда любители Запада начинают критиковать СССР за то, что жители в нем-де были «бесправным скотом». Интересно, они сами там жили? Во всяком случае, при Союзе человек получал не мифические «права человека», о которых так любят разглагольствовать в Европе и Америка, а настоящее достоинство. Он становился Человеком с большой буквы.

Мы можем начать с того, что в этой большой стране не было ущемленных слоев общества. Все были равны. Да, богатых было мало, но и бедность и нищета фактически были ликвидированы. Как этого добились советские руководители? На момент образования их державы народные институты находились в глубоком упадке. Хотя крепостное право было ликвидировано полвека назад, огромное неравенство в домах и, что важнее, в умах по-прежнему сохранялось. Человек не чувствовал себя защищенным, он не чувствовал себя полноправным членом общества.

Что изменила советская система? Во-первых, она всегда давала шанс на будущее простому жителю, выходцу из народа, рабочего класса. Достаточно будет сказать, что СССР к середине прошлого века вышел в мировые лидеры по образованности населения. При должном усердии любой человек мог занять такие профессии, куда раньше допускались только потомственные дворяне, капиталисты и прочие общественные угнетатели.

Во-вторых, система, как уже говорилось, в принципе изжила любое неравенство. В Советском Союзе не было капитализма и не было никаких форм угнетения. Частные предприятия (так называемые картели) разрешались, но достаточно жестко регламентировались государством (на прибыль это не влияло – толковые люди всегда получали хорошие деньги по своим способностям). У граждан СССР были настоящие права человека – более того, у них было счастливое будущее без деградации во мраке. У них не было того разврата, тех ужасов капитализма, которые теперь поразили почти весь мир. Будем надеяться, что вскоре их не будет и у нас – Россия полным ходом идет к своей независимости и окончательно приобретет ее, сделав еще несколько геополитических шагов.

Многим из нас так и не довелось пожить в Советском Союзе, съесть легендарное мороженое за пару копеек и ощутить, каково это, когда государство о тебе заботится. В сегодняшнем политическом мире восстановление того государства невозможно и нереалистично. Впрочем, новая, более справедливая Россия наверняка будет базироваться на тех же ценностях, на которых был основан СССР в свое время: справедливости, равенстве и благополучии для каждого. Главное – не предать свою страну и идти с ней до конца.
Автор:
Иван Горшенев
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

193 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти