Грузия хочет большей прозрачности российских границ для одобрения соглашения по ВТО ("Bloomberg", США)

Грузия хочет большей прозрачности российских границ для одобрения соглашения по ВТО ("Bloomberg", США)По словам заместителя министра иностранных дел Грузии Торнике Гордадзе, пока российские границы не станут более прозрачными, Грузия может не оказать поддержку российским попыткам вступить во Всемирную торговую организацию, чего Россия добивается уже 18 лет.

«Мы просим очень простой вещи. Членство в ВТО требует прозрачности границ, и именно это мы и хотим видеть, – подчеркнул Гордадзе в своем интервью в среду в польской Крынице. – Но Россия этот принцип стала нарушать с самого начала». Грузия хочет увидеть «хотя бы присутствие международных наблюдателей на границах».

В этом месяце Россия и Грузия должны сесть за стол переговоров в Швейцарии для обсуждения вступления России в ВТО. Россия пытается вступить в эту торговую организацию еще с 1993 года, побив рекорды Китая, которому пришлось ждать 15 лет. В то время как за вступление России выступают США и Евросоюз, препятствует ему южный сосед России – Грузия, что обостряет отношения между этими двумя странами.


«Мы хотим, чтобы Россия вступила в ВТО. Это бы заставило ее держаться в рамках правил, которые она пока продолжает игнорировать, как, например, противозаконное эмбарго, которое применяется против импорта грузинских товаров», – заявил Гордадзе.

Россия приостановила импорт грузинских товаров в 2006 году и позже в тот же год продлила и расширила действие этого запрета – были отрезаны пути сообщения с Грузией воздухом, железной дорогой и морем, приостановлено почтовое сообщение, а также заблокированы сервисы денежных переводов - все это после того, как в Грузии по обвинению в шпионаже были арестованы четверо российских военнослужащих. Эти четверо были отпущены и высланы из страны 2 октября 2006 года, после чего Россия и применила перечисленные санкции.

Поставки в Россию грузинской минеральной воды «Боржоми», которая пропала в России на эти пять лет, могли бы моментально возобновиться, если бы российские и грузинские власти наконец договорились, комментирует по телефону из Тбилиси Ницца Чолокашвили, представитель пресс-службы компании.

Крупнейший рынок

Российская экономика – крупнейшая экономика и единственная среди стран Большой двадцатки, не входящая во Всемирную торговую организацию, на 153 члена которой приходится 97% оборота в мировой торговле. По версии Всемирного банка, вступление в ВТО могло бы подстегнуть рост российской полуторатриллионной экономики более чем на три процента в среднесрочной перспективе. Для вступления нового участника все текущие члены ВТО должны согласиться об условиях вступления.

«Мы не пытаемся придать этому вопросу политический оттенок и мы совершенно точно не пытаемся этим сказать, что позволим России вступить в ВТО только в обмен на прекращение оккупации наших территорий – ничего подобного, – подчеркивает Гордадзе. – Это просто совершенно другой вопрос».

Россия начисто разбила грузинские силы в пятидневной войне в 2008 году на территории Южной Осетии, а позже ею была признана независимость этого сепаратисткого региона от кавказского государства. Также Россия признала и независимость Абхазии – другого сепаратистского региона. Президент России Дмитрий Медведев отказывается вести переговоры с главой Грузии Михаилом Саакашвили, которого обвиняет в инициации этого конфликта.

Согласно Гордадзе, Грузия продолжит попытки переговоров с Россией и рассчитывает на то, что ситуация будет развиваться.

«По крайней мере, переговоры продолжаются, и нельзя их назвать совершенно непродуктивными, – сказал он. – Стоит их продолжать».

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 15
  1. Cvetluy 10 сентября 2011 22:43
    Вступление в ВТО выгодно только газовым нефтянным и металлургическим олигархам, при этом государство обязано убрать все и так маленькие дотации сельскому хозяйству, все птицеводство умрет а рынок завалят ножками буша (которые амеры сами не едят, т.к. на гормонах) наши все остальные производители в основном не выдержат конкуренции иностранцы их демпингуют своими ценами (у них есть резервы, а у наших все в обороте) И СПРАШИВАЕТСЯ ЗАЧЕМ ЭТО ВТО НАМ НАДО ?!!! bully
  2. kagorta 10 сентября 2011 23:14
    Газовым и нефтяным и так все равно. А вот металлистам да облегчение наступит. Я тоже считаю, что нам смысла вступать в ВТО нет, рынок у нас не маленький и то, что нам интересно можно затащить к нам (пример автотранспортные гиганты и потихоньку производства свои открывают), а было бы ВТО хрен пришли бы, а просто поставляли бы машины и все.
  3. cVM 11 сентября 2011 00:48
    нельзя уступать грузинам это вообще не приемлено,ппц в каком мы в ситуации что даже маленькая грузия шантажирует нас
    cVM
    1. dashkkyar 11 сентября 2011 01:59
      Чечня еще меньше, а смотри че творит))
      dashkkyar
      1. zczczc 11 сентября 2011 14:43
        И денежного дождя добивается, что показательно!
        Заразительный пример для соседей...
        zczczc
        1. dashkkyar 11 сентября 2011 15:02
          поскорее бы заразились
          dashkkyar
          1. zczczc 11 сентября 2011 19:10
            Если ещё одна кавказская территория захочет денежного дождя путём увеличения террористических атак, то, скорее всего, получит новую войну. Только в этой войне не будет возможности покупать право отхода и т.д. Вся либеральная политика на Кавказе только до выборов, потом местным жителям придётся выбирать - автомат в лесу и последующая смерть, либо соха в поле и жизнь так, как заработал этой сохой. Фед. центр помогать будет, но не заливать деньгами.

            Никто больше не будет оплачивать переход от автомата к сохе. Соха должна кормить, а не автомат - это нормально.
            zczczc
            1. dashkkyar 11 сентября 2011 22:29
              Цитата: zczczc
              Если ещё одна кавказская территория захочет денежного дождя путём увеличения террористических атак, то, скорее всего, получит новую войну.

              так уже все *кавказские* на таком дожде сидят, и уже автомат/соха люди выбор делают каждый день, доброе утро))
              dashkkyar
            2. dashkkyar 2 октября 2011 23:09
              приезжай в Дагестан на год-два и попробуй своей сохой в поле чето сделать...прийдут упыри в масках, переломают ребра, поламают соху, отнимут все то, что ты в поле накопал, объявят террористом...потом в конце года подводят итоги - терроризм в Дагестане растет, просят денег у кремля на борьбу с ними...а там уже от тебя зависит все - если считаешь себя человеком, а не овцой, имеешь достоинство - берешь автомат и в лес, если нет - уезжаешь в Россию, и там, с такими же обиженными кучкуешься, мафиозничать начинаешь
              dashkkyar
  4. zczczc 11 сентября 2011 14:42
    Грузии надо радоваться, что у неё вообще после последней войны остались СВОИ границы. А то, были бы сейчас "грузинской областью РФ".
    zczczc
    1. dashkkyar 11 сентября 2011 15:02
      а потом РФ стала бы областью бесплатных рабочих у США
      dashkkyar
      1. zczczc 11 сентября 2011 19:11
        Ну это "мы ещё немножко посмотреть"...
        zczczc
        1. dashkkyar 11 сентября 2011 22:27
          Русь-матушку* уже, сейчас, в мире ни во что не ставят, держат только за этакий *ларёк* - туда денежку, от туда газ.
          немножко подождем - немножко увидим
          dashkkyar
  5. раф 11 сентября 2011 22:28
    Ну и что остались у кого нибудь сомнения что Россия НИКОГДА НЕ ВСТУПИТ ( НЕ ПУСТЯТ) В ВТО ?
  6. Banshee 11 сентября 2011 22:57
    Сомнения еще есть, уж больно активно нас туда пихают...

    Мне кажется, мы должны быть признательны грузинам за их упрямство в этом вопросе. ВТО подобно финансовой пирамиде - кто первый, тот и в тапках, остальные ....т. Как пример - состояние легкой промышленности в Чехии, Болгарии, Румынии. Вот вам и ВТО (Вошел - Тихо Обобрали).

    Коснусь Грузии еще раз.
    "Поставки в Россию грузинской минеральной воды «Боржоми», которая пропала в России на эти пять лет, могли бы моментально возобновиться, если бы российские и грузинские власти наконец договорились, комментирует по телефону из Тбилиси Ницца Чолокашвили, представитель пресс-службы компании."

    Конечно, "Боржоми" - это тот продукт, без которого просто никак. Равно как и вино. Предметы первой необходимости, как ни крути. Просто там как-то забывают, что свято место пусто не бывает. И вместо боржома вполне можно "Ессентуки" употреблять.
    А в случае окончательного разрыва отношений, Грузия может получить назад всех своих торговцев с наших рынков. Опыт, как ни крути, есть. Их место с удовольствием займут соседи из Армении и Азербайджана.
    Задумались бы, что ли... Не век же друг барак будет друга Мишу поддерживать...

    Хотя по мне, пусть и дальше тупят. нам выгода прямая.
    1. ytqnhfk 2 октября 2011 23:33
      Вроде нам как даже и выгодно что не "впускают" Или я чего не понимаю? Люди кто информирован объясните какая разница до вступления и после а то как-то не пойму???!!
      ytqnhfk
  7. kesa1111 19 октября 2011 10:51
    За саботаж вступления посылать мишуке питательные галстуки.
    kesa1111

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня