Эксперт: Соглашение о ВТС с Ираном реанимирует поставки в эту страну российских вооружений

Подписанное в Тегеране во вторник Сергеем Шойгу соглашение о военно-техническом сотрудничестве будет способствовать возобновлению переговоров о поставках в Иран систем ПВО С-300, полагает военный эксперт, бывший начальник управления международного сотрудничества Минобороны РФ Леонид Ивашов. Об этом сообщает РИА Новости.




«Сделан шаг по направлению к экономическому и военно-техническому сотрудничеству, по крайней мере такие оборонительные системы, как С-300 и С-400, мы, наверное, всё же будем поставлять», – сказал генерал.

По его мнению, позиции РФ и Ирана существенно сблизились из-за того, что обе страны оказались под давлением западных санкций. Эксперт считает, что государства «заинтересованы в консолидации усилий по работе над такими вопросами, как обеспечение безопасности каспийского региона, борьба с терроризмом и совместная оценка международной обстановки с точки зрения безопасности».

В ходе встречи с иранским коллегой Сергей Шойгу обсудил ряд вопросов, представляющих взаимный интерес. По словам российского министра, среди них – «расширение делегационного обмена, проведение штабных переговоров, участие в учениях в качестве наблюдателей, подготовка военных кадров, обмен опытом в миротворческой деятельности и борьба с терроризмом». Кроме того, стороны договорились «расширять практику заходов военных кораблей в порты России и Ирана».

В 2007 г. Москва подписала с Тегераном контракт на поставку 5-ти дивизионов С-300 на сумму около $ 800 млн. Однако из-за введённых в 2010 г. санкций против Ирана выполнение контракта было приостановлено. Тегеран подал иск в третейский суд Женевы. Но Россия предложила пойти на мировую, пообещав поставить Исламской Республике ЗРК «Тор-М1Э».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

85 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти