Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Главная ударная сила

Главная ударная сила

Заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий БУЛГАКОВ:
- Прошло 65 лет со дня принятия Указа Президиума Верховного Совета СССР об установлении ежегодного праздника - Дня танкиста. 65 лет - это эпоха, эпоха в славной истории нашей страны и её Вооружённых Сил.
Огромен вклад воинов-танкистов в Великую Победу 1945 года. Их подвиги золотыми буквами вписаны в летопись нашей армии. Своим беспримерным мужеством и массовым героизмом они снискали бессмертную славу на полях сражений с врагами Отечества и поработителями народов Европы. Ратные подвиги воинов-танкистов, самоотверженный труд танкостроителей были по достоинству оценены нашей Родиной. За годы Великой Отечественной войны 250 тысяч танкистов и свыше 9 тысяч танкостроителей награждены орденами и медалями. 104 танкиста были удостоены ордена Славы трёх степеней, 1.142 удостоены звания Героя Советского Союза, 16 из них - дважды. Многим руководителям танковой промышленности и конструкторам присвоено звание Героя Социалистического Труда.
По итогам Второй мировой и Великой Отечественной войн были сделаны выводы о ведущей роли и месте танков в бою, их массированном применении на решающих направлениях, о необходимости производства десятков тысяч танков и сохранении танковых дивизий, танковых корпусов и танковых армий как главной ударной силы Сухопутных войск.


Однако с появлением высокоточного оружия и новых противотанковых средств отдельные специалисты считают, что танки - это оружие «пещерного века», что они отжили свой век и из-за низкой живучести им уже нет места на современных полях сражений. В подтверждение приводятся большие потери танков от высокоточного оружия в локальных войнах последних десятилетий минувшего века. Это мгновенно было подхвачено средствами массовой информации, которые уже тридцать лет «хоронят» танки.
Тем не менее удельный вес танковых формирований сухопутных войск основных стран мира остался почти без изменений. Даже более того, всё большая часть общевойсковых формирований армий основных развитых государств практически становится бронетанковой.
При этом планируется только за счёт научных достижений в области радиоэлектроники и её элементной базы, новых информационных технологий, путём глубокой модернизации резко повысить надёжность и боевую эффективность существующего парка боевых машин и приступить к развитию танков нового поколения.
Могу вас заверить, что и на ближайшие 15-20 лет альтернативы танкам нет. Они сегодня являются единственным видом вооружения, способным сохранить свои боевые свойства на поле боя в условиях применения противником любого типа оружия массового поражения.
Опыт военных конфликтов и локальных войн позволяет предметно рассмотреть роль и место танков в современных условиях и на перспективу.
В последние десятилетия ни одна война не проходила без массового применения танков.
Арабо-израильская война 1973 года - 7.000 танков с обеих сторон.
Персидский залив в двух войнах НАТО и Ирака - свыше 10.000 единиц бронетехники суммарно имели обе стороны.
«Буря в пустыне» - 1991 год. Командование многонациональных сил сосредоточило в составе своих ударных группировок более 5.000 новейших танков. Это даже больше, чем было при нападении на Советский Союз у нацистской Германии, имевшей в составе группировки вторжения около 4.700 танков и САУ.
Уверен, что в этих условиях нынешнее поколение воинов-танкистов будет достойно продолжать славные традиции своих дедов и отцов.
Огромен вклад работников служб тыла, обеспечивающих надёжную эксплуатацию боевых машин. Именно благодаря им отечественные танки могут эксплуатироваться в любых условиях, не теряя своих боевых возможностей.
Многие десятилетия наши танки по праву считаются лучшими в мире, и в этом большая заслуга учёных, конструкторов и танкостроителей.
Нет сомнений, создатели бронетанковой техники будут и впредь держать высокий уровень отечественного танкостроения и в наступившем XXI веке сохранят статус нашей державы, входящей в элиту мирового танкостроения.
В преддверии 65-летия Дня танкиста сердечно поздравляю личный состав танковых войск, ветеранов-танкистов, конструкторов, испытателей бронетанковой техники и танкостроителей со знаменательной датой. Желаю всему личному составу, ветеранам танковых войск и промышленности крепкого здоровья, счастья и благополучия, новых успехов в благодатной деятельности по укреплению обороноспособности России!

Начальник Главного автобронетанкового управления Министерства обороны РФ генерал-майор Александр ШЕВЧЕНКО:
- Основа бронетанковой техники - танки. Современный танк - это боевая машина, которая надёжно защищает экипаж от воздействия всех видов оружия, имеет мощное вооружение, способное поражать все цели на поле боя, вести меткий огонь при движении с высокими скоростями, самостоятельно преодолевает водные преграды, позволяет вести наблюдение и огонь не только днём, но и ночью.
На сегодняшний день основной боевой танк танковых подразделений Российской Федерации - Т-90А. Он был разработан в середине 90-х годов XX века и представляет собой глубокую модернизацию советского основного боевого танка Т-72Б. Кроме того, на вооружении находятся танки серии Т-80 последних модификаций.
Отечественные танки третьего поколения отличаются значительным повышением степени защищённости за счёт применения активных средств защиты и противодействия противотанковым средствам.
Кузницей кадров танковых войск России являются учебные заведения, где готовятся высококвалифицированные специалисты, которые несут службу по защите своей страны, решают ответственные боевые и миротворческие задачи.
Особого уважения заслуживают достижения российских конструкторских коллективов и предприятий промышленности, которые в годы войны и послевоенное время создали и продолжают разрабатывать образцы бронетанковой техники, отвечающие самым передовым мировым стандартам.
Неоценим вклад тружеников бронетанковых ремонтных заводов. Главной задачей ремонтных предприятий сегодня является организация капитального и войскового ремонта бронетанковой техники. Они трудятся с учётом новых современных технологий, поддерживая высокое техническое состояние боевой техники.
Желаю воинам-танкистам высоких достижений в повышении боевого мастерства, труженикам науки и оборонных отраслей промышленности - успехов в труде и улучшении качества производимого вооружения и военной техники, ветеранам танковых войск - крепкого здоровья и успехов в воспитании молодёжи в духе верности своему народу и Отечеству!
Первоисточник: http://www.redstar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 5
  1. PSih2097 12 сентября 2011 11:36
    Это с какой игрушки картинку выдрали? Battlefield или Operation Flashpoint?
  2. solodova 12 сентября 2011 13:45
    Присоединяюсь к поздравлениям!
  3. Alisher.0 12 сентября 2011 19:14
    Танки были,есть и будут!!! Поздравляю!!!
    Alisher.0
  4. -=999=- 12 сентября 2011 22:04
    bully ВСЕХ БРОННИКОВ С ПРАЗДНИКОМ !!!!!!! bully
    -=999=-
  5. Алексей42 13 сентября 2011 01:18
    Всех танкистов с праздником! Танки были, есть и будут грозным оружием!
    Алексей42

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня