Военная еда

Военная еда


Чтобы армия была боеспособной, ее нужно вооружить, одеть, обуть и накормить. Об оружии, снаряжении и обмундировании мы рассказывали в рубрике «Первая мировая» уже не раз. Пришло время обратить внимание и на военную еду. И тут есть что вспомнить, ведь многое из того, что давным-давно стало частью нашей обычной жизни, было либо изобретено, либо получило широкое применение именно благодаря Первой мировой.

Килограмм хлеба, 100 граммов крупы, 400 граммов свежего мяса, 20 граммов сахара, 0,7 граммов перца — таков по уставу был ежедневный рацион русского солдата в начале Первой мировой войны. Французы поначалу готовили себе сами — из продуктов, выданных интендантом или полученных в посылке из дома. Но уже к 1915 году стало ясно, что костры в ночи — прекрасная мишень для немецких снайперов, и во французской армии впервые был введен регулярный паек: 650 г галет, 400 г мяса или рыбы, 60 г риса, 12 г кофе. Немецким солдатам полагалось 750 г хлеба, 300 г говядины, 600 г картофеля, 125 г сыра. Но по мере того как война принимала затяжной характер, солдатские пайки сокращались. К 1917 году солдаты всех воюющих армий уже питались в основном сухарями, брюквой, сушеными овощами и цикорием. А главной солдатской радостью стала тушенка — по 200-300 граммов в день.


Обед в жестянке

В 1966 году в Москве произошел забавный случай. Пенсионер Андрей Васильевич Муратов принес во Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной промышленности банку, которую получил на фронте, во время Первой мировой войны. На банке была надпись: «Петропавловские консервы. Мясо тушеное. 1916». Специалисты НИИ, исследовав мясо, установили: тушеная говядина прекрасно сохранилась и пригодна в пищу. Несмотря на то, что пролежала в банке ровно полвека!

Вопрос о том, как сохранить продукты, чтобы накормить армию в дальнем походе, стоял перед людьми много веков. Решали его по-разному. Египтяне мариновали жареных уток в оливковом масле, а затем складывали в амфоры и закупоривали смолой — одну такую амфору археологи нашли во время раскопок гробницы Тутанхамона. Римляне по рецепту сенатора Марка Порция Кантона Старшего заливали виноградный сок в глиняные сосуды, закрывали просмоленной пробкой и опускали в бассейн на 30 дней. А индейцы готовили «пеммикан» — мясо или рыбу сушили на солнце, затем перемешивали с пряностями, прессовали и хранили в кожаных мешках до полугода.

Стерилизованные консервы были изобретены в начале XIX века благодаря Наполеону Бонапарту. В 1795 году Франция вела сразу несколько войн — против Пруссии, Англии и Австрии. По настоянию Бонапарта, в ту пору командовавшего армией в Северной Италии, Конвент объявил конкурс на лучший способ длительного хранения продуктов. Его выиграл повар Николя Аппер, владелец ресторанов в Париже. Взяв за основу теорию двух ученых — ирландца Нидгэма и итальянца Спалланцани, о том, что порчу продуктов вызывают гнилостные микробы, Аппер решил убить бактерии путем нагревания. Он расфасовал по банкам крепкий бульон, жаркое, тушеные овощи и засахаренные фрукты, а затем прокипятил банки в соляном растворе в течение двух часов при температуре 110-115 градусов Цельсия. Когда же восемь месяцев спустя Аппер попробовал консервы, продукты оказались не только съедобными, но еще и вкусными. За это изобретение в 1809 году он получил от Наполеона титул «Благодетель человечества» и 12 000 франков, на которые открыл в центре Парижа первый в мире магазин консервов «Разная снедь в бутылках и коробках».

Однако консервы надо было не только правильно готовить, но и легко транспортировать. Проблему с тарой решил в 1810 году английский коммерсант Питер Дюран. Он разработал консервные банки из жести с запаянной крышкой. Прежде чем получить патент на изобретение, Дюран проверил его на прочность. Сложив в банки консервированный суп, мясо и молоко, он отправил их на четыре месяца в плавание на английском корабле, а после съел — без вреда для здоровья.

Военная еда

1914 год. Французские солдаты готовят еду непосредственно на позициях
Фото: Historial de Péronne / AFP


С середины 20-х годов XIX века французские, английские, а затем и американские солдаты стали получать в довольствие консервы. В Европе консервировали мясо и овощи, в Америке — тунца, омаров и фрукты. Правда, ни военные, ни моряки, ни путешественники консервов не любили. Большую часть позапрошлого столетия, прежде чем съесть консервы в банках, приходилось помучиться. Жестянки были слишком большие по объему (в иные входило 13,5 кг мяса) и слишком тяжелые. В 1895 году норвежский полярник Фритьоф Нансен отказался брать груз консервов в экспедицию на Северный полюс, заменив их питательной смесью из сала, меда, орехового масла, шоколада и рыбьего жира. К тому же, открывать банки было непросто. Консервный нож был изобретен в Америке лишь в 1860 году. А до того, сорок лет жестянки открывали молотком и долотом. Порой вся английская морская экспедиция была не в силах откупорить банку тушеной свинины.

В 1821 году журнал «Русский архив» писал: «Теперь до такой степени совершенства дошли, что готовые обеды от Робертса в Париже посылают в Индию в каких-то жестяных посудах нового изобретения, где они сберегаются от порчи».

Вскрыть штыком

В России начала XIX века о консервах хоть и знали, но им не доверяли. Еще в 1812 году русские солдаты, находя во французских обозах запечатанные бутыли, уверяли, что внутри «лягушатина». Единственный, кто рискнул попробовать трофейные консервы, был главнокомандующий русской армией Михаил Илларионович Кутузов. Остальные или полагались на интендантов, подвозивших на фронт тонны муки и подгонявших стада бычков, или запасались сухарями и сушеным супом со специями, который еще в 1763 году в заказе для полярной экспедиции описал ученый Михаил Ломоносов.

В 1904 году бакалейщик из Нью-Йорка Томас Салливан, рассылая образцы чая своим клиентам, решил сэкономить и расфасовал чай не в жестяные коробки, как обычно, а в маленькие шелковые мешочки, сшитые вручную. Клиенты же его задумки не поняли и стали заваривать чай прямо в мешочках. Это оказалось удобно и просто. Вслед за Салливаном и другие торговцы начали расфасовывать чай в пакетики, с одной поправкой — дорогой шелк они заменили на дешевую марлю. Чайные пакетики современной конструкции — из фильтровальной бумаги — появились в Германии в 1938 году.
Потребность в консервах остро стала перед русской армией в годы Крымской войны. Из-за плохих дорог интенданты не успевали вовремя доставлять войскам продовольствие, и русские солдаты питались сухарями и кашицей из мяса отощавшего от бескормицы скота. Чтобы избежать впредь голода в армии, император Александр II распорядился закупить за границей пробную партию консервированных продуктов. Опробовав их сначала на заключенных, затем на студентах, врачи признали консервы годными в пищу.

В 1870 году в Петербурге предприниматель Франц Азибер открыл первый в России консервный завод. В отличие от европейцев, закатывавших в банки в основном свинину, российский фабрикант взял за основу говядину, сочтя, что это мясо больше всего подходит солдатам по вкусу, а казне — по цене.

В 1875 год консервы вошли в солдатский паек. А также были заложены на госхранение для нужд армии. Они были нескольких видов: щи с мясом и кашей, мясо с горохом, рагу. Но самыми популярными у солдат были банки мяса тушеного, или попросту — тушенки. Именно ею в годы Первой мировой войны царское правительство накормило 14 миллионов солдат и офицеров! Мясо, надо сказать, было отменным. Для изготовления тушенки брали говядину, выдержанную 48 часов после убоя, тонко нарезали, тушили два часа, затем раскладывали по банкам вместе с салом, перцем и лавровым листом и стерилизовали. В одну банку входил фунт тушенки — суточная норма мяса для низших чинов. На этикетке было написано, как правильно употреблять содержимое: вскрыть штыком, разогреть и съесть прямо из банки.

Военная еда

Декабрь 1918 года. Вологда. Служащие американского Красного Креста перевозят в Россию консервы, оставшиеся после вывода войск из Европы
Фото: Interim Archives / Getty Images / Fotobank


Кстати, еще в 1897 году русский инженер Евгений Федоров изобрел жестяную банку с самоподогревом. У банки было двойное дно, в котором содержались негашеная известь и вода. Один поворот днища — вода и известь соприкасались, и банка нагревалась в результате химической реакции. В 1915 году фабриканты стали расфасовывать в такие банки тушенку и ограниченными партиями отправлять ее на фронт. Генерал Андрей Шкуро, командовавший в 1918 году отрядом пластунов на Кавказе, вспоминал, что тушенка с самоподогревом не раз выручала их в турецком тылу — быстро, вкусно, а главное, не демаскирует во время вылазок.

Запасов тушенки, сделанных в годы Первой мировой, хватило и на Гражданскую войну. Причем как красноармейцам, так и белогвардейцам.

«Второй фронт»

К началу Второй мировой войны Госрезервом были сделаны значительные запасы тушенки для нужд армии. Однако большинство армейских складов Госрезерва располагались на западе страны и потому были захвачены немцами в первые же месяцы Великой Отечественной войны. Оставшихся запасов тушенки Красной армии хватило до 1943 года. После 1943-го советских солдат выручала американская тушенка, поставлявшаяся в СССР по ленд-лизу. Солдаты называли ее в шутку «Второй фронт» и готовили с ней самую разную еду. Один из вариантов был кулеш. В кипящую воду бросали пшено, затем добавляли картошку, лук, тушенку и перец. Получалось нечто среднее между мясным супом и кашей. Говорят, таким кулешом повара кормили танковые экипажи ранним утром 5 июля 1943 года перед битвой на Курской дуге.
Автор: Алсу Гузаирова
Первоисточник: http://lenta.ru/articles/2015/01/24/warfood/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 71
  1. lwxx 27 января 2015 06:23
    В 1990 году,проходя срочку, менял в части на складе НЗ.Один из ящиков ,на которых стояли поддоны , развалился и посыпались банки.Слегка ржавые , грамм по 800.Мы тут же вскрыли сверху пергамент под ним два листочка лавра-тушенка!! на одной из банок нашли дату 1941 г.Путем погружения в ванну выяснили ,что почти все банки целые. Нам ,солдатам досталось штук 6-7 остальные забрал прапор начсклада. Может солдат всегда голодный ,а может и вправду такой уже не делают,но вкуснотища!
    1. Mister X 27 января 2015 14:06
      Фото в статье:
      Декабрь 1918 года. Вологда. Служащие американского Красного Креста перевозят в Россию консервы, оставшиеся после вывода войск из Европы.

      Готовилась и новая партия русских войск, которые из Архангельска - дорогою древних викингов - плыли в Брест французский, а вскоре ожидались в загаженных окопах под Салониками, где им вместо привычных щей да каши предстояло научиться открывать консервные банки с мясом тех бычков, что лет тридцать тому назад еще резвились на фермах Техаса...
      Теперь и эта заваль пригодится: русские такие, что все сожрут!

      Валентин Саввич Пикуль
      Из романа "Честь имею. Исповедь офицера Генштаба."
      1. vladimirZ 27 января 2015 18:21
        Притча, а может быть быль. Слышал от друга.
        В зиму тяжелого 1941 года Возникла проблема питания солдат на передовой. Готовить на передовой, да ещё в наступление не представлялось возможным, ту что готовили, да пока доставляли замерзала, а кормить солдат надо.
        Как быть? Дали команду найти старого, времен Первой Мировой, генерала тыловика. Задают ему вопрос об организации питания солдат зимой. Генерал шамкая: "Три С - сало, сухари, спирт. Пища годная при любом морозе".
        1. jjj 28 января 2015 00:16
          Цитата: vladimirZ
          Три С - сало, сухари, спирт.

          Спирт - это скорее не питание, а лечение. А сало и сухари, действительно никакому морозу не подвласны. Сунул мороженый уголок в рот, сюсляешь, сил набираешься. Еще хороши, шоколад, конфеты или кусочек сахара для тепла. На Севере мужики должны обязательно быть сладкоежками. А в дальних походах - сублимированные продукты. Из них и суп можно сварить, если разведешь огонь.
          Сейчас самая лучшая отечественная тушенка это - "Совок". Она дорогая, но у нее тот самый настоящий старый дух и вкус. Причем свинина вкуснее говядины. А еще есть индейка, баранина и курятина.
          Чуть не забыл. Наполеон еще причастен к изобретению тройного одеколона. Он использовался в качестве лекарства и в антимикробных целях. Тройной одеколон можно смело пить
          jjj
          1. Nikolaevich I 28 января 2015 04:53
            Цитата: jjj
            Тройной одеколон можно смело пить

            Как-то в молодости пробовал тройной одеколон...пить (по любопытству,а не по нужде )-не получилось,не смог.
  2. Kortik 27 января 2015 06:23
    Аж кушать захотелось.Пойду котлеток с чайком наверну.
    Kortik
    1. Aqela 28 января 2015 00:38
      А я тушёночки на хлеб накидал и захомячил в три приёма smile
      1. Nikolaevich I 28 января 2015 04:55
        Цитата: Aqela
        А я тушёночки на хлеб накидал и захомячил в три приёма

        Да что это такое !!! У меня сегодня-"разгрузочный день" !
  3. Magic Archer 27 января 2015 07:08
    Мне рассказывал подполковник знакомый.Может байка.Он служил в 70х в Калининграде.И как то раз попалась тушонка со свастикой.Стали узнавать что да как.Оказалось нашли где то в катакомбах немецкий схрон.Пролежала больще 30 лет и была вполне съедобной!
    1. Mopnex133 27 января 2015 20:07
      Нет, не байка. Служил в Калининграде. Старый немецкий форт используется как склад боеприпасов. В 2011 году во время работ на форту нашли ящик немецкой тушёнки. Одну баночку себе взял. Лежала дома месяца 2-3. Потом с другом на "закусь" немецкий тушняк пустили. Ушёл за милую душу! Всё, что делают сейчас и в подмётки не годится! И, как видите, живой и здоровый.
      1. saygon66 27 января 2015 23:17
        - После землетрясения в Ташкенте, в 1966 году, батя участвовал в разборе завалов... Он с друзьями, тогда ещё студентами, нашли американскую тушёнку и яичный порошок - и съели, и ничего... smile
  4. La-5 27 января 2015 08:10
    В годы Первой и Второй мировых войн тушёнка в нашей армии не предназначалась для раздачи солдатам в качестве сух.пайка, тушёнка как и прочие концетраты и консервы была заменителем свежих продуктов в полевых кухнях.
    1. Александр72 27 января 2015 18:44
      Вы правы. На сайте уважаемого мною Юрия Веремеева есть такая статья "Сухой паек РККА 1940 г.". Ниже выдержка из статьи:
      В июле 1940 г. как итог совещания в ЦК ВКП(б) выходит директивный документ под названием "Справочник по продовольственной службе для начальствующего состава РККА", где наряду с другими вопросами организации питания и продснабжения предписано и питание т.н. "сухим пайком".
      Интересный момент. Этот справочник был подписан к печати еще в январе 1940, но распечатан и отправлен в войска только в июле. Хрулев еще до войны понимал, что с ее началом ситуация с питанием обязательно сложится именно так, как она сложилось в действительности. Но обойти наркома обороны и обратиться напрямую к Сталину он не мог. Не имел права. А Ворошилов не понимал и не хотел понимать всей важности питания.
      Заметим, что Сталин ухватил суть вопроса мгновенно и понял его правильно и, не побоюсь этого слова, прозорливо. И кто то еще смеет утверждать, что Сталину было наплевать на солдат и его не волновали нужды красноармейцев, что они были для него малоценным расходным материалом. Это неправда!

      Справочником утверждены следующие концентраты для питания личного состава:
      Первые блюда -
      суп-пюре гороховый,
      суп-пюре горохо-соевый,
      суп перловый с грибами,
      суп бобовый с овощами,
      суп пшенный,
      суп вермишелевый,
      борщ из сыросушеных овощей,
      борщ из свежих овощей,
      щи из сыросушеных овощей,
      щи из свежих овощей.
      Вторые блюда -
      каша гречневая,
      каша перловая,
      каша рисовая,
      лапшевник молочный.
      Третьи блюда - кисель ягодный.


      Эти концентраты в общем то не предназначались для индивидуального питания, хотя могли выдаваться, да и выдавались бойцам и мелким подразделениям, действующим автономно. Все же они требовали некоторых операций по приготовлению, а не простого разогрева. Они предназначались для быстрого приготовления пищи подразделениям в полевых кухнях или в котлах на кострах.
      В общем то в этом и состоит отличие сухого пайка 1940 года от современного.
      Вот пример приготовления горохового супа из концентрата. Концентрат этого и других супов выпускался в таблетках весом 75, или в брикетах весом по 150 и 300 грамм. Из 75-граммовой таблетки готовится одна порция супа. Соответственно из брикетов две и четыре порции.
      Состав таблетки (брикета): гороха вареного высушенного 75,5%, пшеничной муки - 5%, моркови сушеной - 2%, лука сушеного - 3%, жира - 10%, соль и молотый перец- 0.5%.

      Концентрат разминается в подходящей посуде, заливается холодной водой из расчета 200 мл. воды (1 стакан) на каждую порцию (75 г. концентрата) и размешивается.
      В котел заливается вода из расчета 400 мл. воды (2 стакана) на порцию и доводится до кипения.
      В кипящую воду выливается тонкой струей при непрерывном помешивании разведенный концентрат.
      Варить при непрерывном помешивании на слабом огне 10-15 минут. Никаких приправ или соли не добавлять. Убрать огонь и раздать в котелки. Одна порция супа 600 мл. Заметим, что этот суп без мяса.
      Рекомендовалось для улучшения вкуса добавлять в начале варки в котел часть положенных на сутки рыбы или колбасы, нарезанной мелкими кусочками. Если готовить одну порцию супа в котелке, то можно сразу кипятить 600 мл. (3 стакана или две солдатских кружки) воды, а концентрат, предварительно тщательно раздробленный всыпать тонкой струйкой в котелок при тщательном размешивании, чтобы не образовывались комки.
      1. m262 27 января 2015 22:35
        Цитата: Александр72
        В общем то в этом и состоит отличие сухого пайка 1940 года от современного.Вот пример приготовления горохового супа из концентрата. Концентрат этого и других супов выпускался в таблетках весом 75, или в брикетах весом по 150 и 300 грамм. Из 75-граммовой таблетки готовится одна порция супа. Соответственно из брикетов две и четыре порции.

        Данный продукт до сих пор изготавливается ОАО"Лидапищеконцентраты", продаётся у меня в соседнем магазине, цена около 18 рублей!
        Иногда покупают и готовлю, особенно хорош с копчеными ребрышками и зелёным лучком! smile
        1. jjj 28 января 2015 00:22
          Берешь концентрат и тушенку. Суп получится - пальчики оближешь. А кисель вообще шикарный
          jjj
      2. jjj 28 января 2015 00:21
        Цитата: Александр72
        600 мл. (3 стакана или две солдатских кружки)

        Кружка стандартная эмалированная или алюминиевая вмещает 400 мл, а чайная чашка - 250 мл
        jjj
  5. фомкин 27 января 2015 08:29
    Статья интересная. Есть такая книга "Мои воспоминания" Брусилова. Там этот предмет довольно подробно изложен.
  6. igordok 27 января 2015 08:39
    ..вскрыть штыком, разогреть и съесть прямо из банки.

    Основным штыком был - игольчатый штык от винтовки системы Мосина образца 1891 года. Как игольчатым штыком планировалось вскрывать консервные банки?
    1. Alex_Popovson 27 января 2015 08:52
      Можно предположить, что долго тыкали банку. А может что то перепутали и вскрывали ножом, как и положено
      Alex_Popovson
      1. тундряк 27 января 2015 10:20
        О да солдаты нйдут чем вскрыть, мы всегда пользовались пряжками от ремня она и не заточеная легко консервы вскрывает.
        1. Alex_Popovson 27 января 2015 10:23
          А ещё можно крышкой ствольной коробки. Сам видел, как таковой от МК-АК открывали. Заморочено, но когда жрать хоца, и не такое придумаешь
          Alex_Popovson
    2. lwxx 27 января 2015 08:52

      В 1875 год консервы вошли в солдатский паек. А также были заложены на госхранение для нужд армии. Они были нескольких видов: щи с мясом и кашей, мясо с горохом, рагу. Но самыми популярными у солдат были банки мяса тушеного, или попросту — тушенки. Именно ею в годы Первой мировой войны царское правительство накормило 14 миллионов солдат и офицеров! Мясо, надо сказать, было отменным. Для изготовления тушенки брали говядину, выдержанную 48 часов после убоя, тонко нарезали, тушили два часа, затем раскладывали по банкам вместе с салом, перцем и лавровым листом и стерилизовали. В одну банку входил фунт тушенки — суточная норма мяса для низших чинов. На этикетке было написано, как правильно употреблять содержимое: вскрыть штыком, разогреть и съесть прямо из банки.
      до Мосинки еще hi 16 лет
      1. La-5 27 января 2015 09:00
        Цитата: lwxx

        В 1875 год консервы вошли в солдатский паек. А также были заложены на госхранение для нужд армии. Они были нескольких видов: щи с мясом и кашей, мясо с горохом, рагу. Но самыми популярными у солдат были банки мяса тушеного, или попросту — тушенки. Именно ею в годы Первой мировой войны царское правительство накормило 14 миллионов солдат и офицеров! Мясо, надо сказать, было отменным. Для изготовления тушенки брали говядину, выдержанную 48 часов после убоя, тонко нарезали, тушили два часа, затем раскладывали по банкам вместе с салом, перцем и лавровым листом и стерилизовали. В одну банку входил фунт тушенки — суточная норма мяса для низших чинов. На этикетке было написано, как правильно употреблять содержимое: вскрыть штыком, разогреть и съесть прямо из банки.
        до Мосинки еще hi 16 лет

        А при чём тут винтовка Мосина?
    3. padonok.71 27 января 2015 09:32
      Как то в наряде по кухне, надо было открыть что то около 100-150 банок тушняка. Нас двое, консервный нож, ровесник Гильгамеша, что делать? Нашли топор. Я рубил банки пополам. Дружбан ссыпал содержимое половинок в жбан. Управились часа за полтара.
      Может царские солдаты действовали так же. Какой нибудь шашкой располовинить банку тушняка - раз плюнуть. А у них таких штук много было - шашки/сабли, бебуты/тесаки, да те же топоры.
      Так, просто предпологаю.
      padonok.71
      1. combat192 27 января 2015 14:49
        Цитата: padonok.71
        Нашли топор. Я рубил банки пополам. Дружбан ссыпал содержимое половинок в жбан. Управились часа за полтара.

        Этой байке лет столько, сколько и консервам. Однажды такое решили проверить на банке тунца в томате. Топором - БАЦ! И... банка лопается по швам!
        Итог : в тунце с томатом были весь присутствующий наряд, а также повар-инструктор и нач. столовой.
        1. padonok.71 27 января 2015 15:24
          Цитата: combat192
          Однажды такое решили проверить на банке тунца в томате. Топором - БАЦ! И... банка лопается по швам!
          Тут главное скорость и острота орудия "убийства" (хорошим топором хоть вдоль, хоть поперек располовинеш), ну и тренировка. И потом тунец по консистенции несколько не такой как тушняк - жидковат. А тушняк он такой....ммммм.....солидолистый.
          padonok.71
          1. jjj 28 января 2015 00:24
            Еще есть открывашка для цинков. А тушенка по консистенции гуще, чем рыбная консерва
            jjj
        2. НДР-791 27 января 2015 18:30
          Так банка должна быть или замороженная или с реальной тушёнкой. В противном случае: Вы получили то, что подтверждает законы физики.
    4. avt 27 января 2015 09:41
      Цитата: igordok
      Основным штыком был - игольчатый штык от винтовки системы Мосина образца 1891 года. Как игольчатым штыком планировалось вскрывать консервные банки?

      У моего знакомого отец на фронте добыл кортик граненый, старинный , уже тогда - антикварная вещь .Мы тогда еще пацаны его спрашивали - чего он на треть сточен ? Ответ был прост и незамысловат - банки с тушенкой открывать . laughing Хорошая , популярная статья и слог хорош . Автору плюс.
      avt
    5. tolancop 27 января 2015 11:06
      Игольчатый штык на конце имел плоский участок. Получалось что-то вроде отвертки. Теоретически банку ответкой окрыть можно. Особенно если голод подопрет.
      1. igordok 27 января 2015 15:48
        Цитата: tolancop
        Игольчатый штык на конце имел плоский участок. Получалось что-то вроде отвертки. Теоретически банку ответкой окрыть можно. Особенно если голод подопрет.

        Но обычным ножом, который не был редкостью, сподручней. Почему штыком? Я предполагаю, что подразумевался штык-нож, который в основном был на вооружении во времена ПМВ, у наших союзников и наших врагов.
  7. Мак 27 января 2015 09:51
    Опробовав их сначала на заключенных, затем на студентах, врачи признали консервы годными в пищу.


    мне нравится порядок категорий людей, которых не жалко - сначала заключённые, а потом студенты - и потом только заключение "для людей безопасно" laughing
    1. тундряк 27 января 2015 10:29
      Меня тоже эти строчки повеселили.
  8. григорьевич 27 января 2015 09:55
    Цитата: padonok.71
    Нашли топор. Я рубил банки пополам. Дружбан ссыпал содержимое половинок в жбан. Управились часа за полтара.

    На учениях у нас повара тоже так располовинивали банки.Даже с перловкой вкуснотище.
    Иногда нам доставался консервированный борщ из стеклянных банок,очень вкусный.А пюре из сушеной картошки мало кто ел.
    Интересная статья.
    1. Serg65 27 января 2015 13:46
      Цитата: григорьевич
      А пюре из сушеной картошки мало кто ел.

      И это самое пюре синеватого цвета, и консервированную картошку, и заспиртованный хлеб. А в 1984 годе в Севастопольском флотском холодильнике получали тушёнку трофейную образца 1943 года.Но хотелось бы ко всему добавить одну историю, в конце 1941 года генерал полковник Хрулёв пожаловался т.Сталину на необоснованные претензии армейского комиссара 1-го ранга Мехлиса по поводу отсутствия чёрного перца в рационе бойца Красной Армии, на что т.Мехлис при Сталине прочитал Хрулёву лекцию о пользе чёрного перца в пищеварение. В скорости чёрный перец стал неотъемлемой частью солдатского рациона.
  9. sergey_please 27 января 2015 10:04
    Что банки ножом не умеем открывать?) При желании можно и иголкой открыть))
    1. padonok.71 27 января 2015 15:27
      Цитата: sergey_please
      Что банки ножом не умеем открывать?) При желании можно и иголкой открыть))

      Современные можно и руками. А раньше банки бронебойные были. good
      padonok.71
  10. bistrov. 27 января 2015 10:11
    Одни из самых вкусных консервов,которые мне приходилось есть,это тушенка из сухих суточных пайков-эталонов Советской Армии(рассчитан на 1 человека на сутки),куда обычно входили консервы мясо-растительные-завтрак,ужин(обычно каша рисовая и гречневая с мясом) и свиная или говяжья тушенка,или печеночный паштет(обед). Вкусовые качества тушенки в стандартной упаковке(банки покрытые техническим солидолом) были уже хуже. А современную тушенку даже нельзя сравнивать,ее можно есть уже с трудом.Недавно пришлось попробовать такую армейскую тушенку,правда украинского производства,вкусовые качества никакие.По всей видимости это связано с качеством сырья-мяса,откорм свиней и крупного рогатого скота при помощи современных технологий с биодобавками,т.н.премиксами.
    1. dedBoroded 27 января 2015 21:26
      эх, товарищ... мясо обычно ни при чем , вашу не пробовал ,а в россиийской попадалась такая дрянь соево-рого-копытная, что не дай Бог...лучше нашей белорусской нет нигде.
  11. bandabas 27 января 2015 10:45
    Тушенка вещь хорошая("солидольная"). А просто с говядиной... У меня товарищ служил в Сертолово в 91-м году. Пришли замороженные туши с маркировкой 1943 г. И ничего страшного. Съели и не отравились.Мясо как мясо.
  12. Amper 27 января 2015 10:48
    Интересно, а какого качества мяс.консервы сейчас на складах госрезерва.
    Подозреваю, в основном, дрянь - хвосты,уши,жилы,вода.
    Ибо перебирал в магазинах консервы разных производителей и пришел к выводу,что ТУШЕНКА погибла вместе с СССР.Вечная ей память!
    А вкус Настоящей ТУШЕНКИ до сих пор, с детства еще, врезался во вкусовые рецепторы. Но нет, уже не найти, да и искать не хочется, только ощущала портить.
    1. SrgSoap 27 января 2015 11:11
      Что верно, то верно. Но сейчас можно найти хорошую тушенку белорусскую, но понятно надо экспериментировать по производителям.
      1. dedBoroded 27 января 2015 21:30
        оршанскую советую, молодой поросенок-отлично! на банке написано ОМКК. перловка со свининой-улет.
    2. Manul 27 января 2015 12:00
      Цитата: Amper
      ТУШЕНКА погибла вместе с СССР.Вечная ей память!

      Согласен, но все равно чем то питаться надо в походе, или еще на каком нибудь выезде.Я беру "СОВОК" - более менее съедобно. Но потихоньку отказываюсь от тушенки, поскольку из настоящего мяса все намного вкуснее. Где взять настоящее мясо на выезде? Шашлык! Маринованное мясо хранится не один день даже на жаре. А суп и каша с ним получаются просто отменными! Очень рекомендую! Шашлык перестал жарить - баловство.
      1. Шишига 28 января 2015 20:12
        для дальнеходов советую вот это - http://suble-bu.ru/catalog/
    3. shershen 27 января 2015 14:43
      Белорусская ещё вроде ничего бывает. Но и её качество в последние пару лет сильно плавает...
    4. апро 27 января 2015 14:56
      Тут вы не правы самая путняя тушенка сейчас это бурятская Улан-Удэ завода практически как советская.
      1. кот 23 27 января 2015 18:18
        Тут требуется добавление-настоящая бурятская тушенка имеет на банках выдавленную дату и код, а то я в магните видел- на вид то же но все данные на банке точечная краска, хотя раскрас такой же
    5. sso-250659 27 января 2015 20:36
      Попробуйте тушняк свиной и говяжий завода им. А.И. Микояна(Москва). Не пожалеете!
    6. Steel Loli 27 января 2015 21:27
      Недавно мне тут товарищ из Казахстана порекомендовал пару марок тушёнки.
      Тушенка Семипалатинского мясокомбината и тушёнка "Кублей" (https://vk.com/club54166226).
      Хотя признаюсь, я её ещё не пробовал и не знаю насколько она лучше нашей Курганской мясокомбинатовской. При союзе Курганская тушёнка была не самой плохой по качеству вроде.
      Steel Loli
    7. Vbuben2raza 28 января 2015 01:06
      У нас периодически продают тушёнку из запасов, при том совсем недорого. Попадается очень даже ничего. Последний раз была 15 дней тому назад по 51,80 р Новгородская, перед этим Орская, на банке написано SLAVA. Главная особенность (и как можно определить, что из запасов - срок хранения не менее 4-х лет). Начинают продавать когда до окончания срока хранения остаётся месяца-3). Дома есть тушёнка уже просроченная на больше года - нормальная, вкусная.
      Vbuben2raza
    8. Шишига 28 января 2015 20:08
      Интересно, а какого качества мяс.консервы сейчас на складах госрезерва.
      Подозреваю, в основном, дрянь - хвосты,уши,жилы,вода.


      Все зависит от косорукости и жадности производителя , в наше время в основном от второго фактора, но есть и вменяемые производители с достаточно высоким уровнем выдаваемого на гора продукта и тушенки и каши и прочие консервы длительного хранения
      https://vk.com/survivalpanda - просмотри у него есть обзор
    9. rait 2 февраля 2015 05:50
      Советскую тушенку никогда не ел но вот качество той что сейчас действительно отвратительное. Много воды,много жира (порой в самом мясе),нередко очень много соли,качество "мяса" тоже как правило ужасное. И это если выбирать тушенку сделанную по ГОСТу,а есть левая которая может легко представлять из себя нечто горькое без вкуса и консистенции мяса. После пол баночки такой тушенки нередко "проносит".


      Для себя лично я взял на вооружение 2 марки тушенки:

      1. Хохлома. Банка всегда почти полностью забита одним куском хорошего и сухого внутри цельного куска мяса. Желе лишь по краям и наверху. Из минусов лишь странноватый вкус: Небольшая кислинка в мясе и бульоне. Есть более чем можно и вполне вкусно,но хотелось бы без этого. Остальные кто пробовал говорят что я зажрался и никакой кислости не чувствуют. По закладке мяса однозначный лидер.
      2. Русский изыск. Закладка мяса как правило меньше,но вот со вкусом все полный порядок.

      А вот хорошую мясорастительную тушенку я пока так и не нашел...одна дрянь. Знаю что есть "Барс" но у нас такой никогда не видел.
  13. Cran644 27 января 2015 11:37
    Счас бы намахнул тушеночки да с перловкой! Обед через полчаса только, лежу в больнице...а по теме статьи - мои не служившие товарищи любят 9 мая с детьми ходить на площадь 1905 года (Екатеринбург) где из полевой кухни всех желающих кашей угощают, на мои "приколы"отвечают что, мол, у солдатской каши из котла вкус особенный - очень уж нравится, еще и добавку просят!
  14. blizart 27 января 2015 12:01
    А вкус Настоящей ТУШЕНКИ до сих пор, с детства еще, врезался во вкусовые рецепторы. Но нет, уже не найти, да и искать не хочется, только ощущала портить.
    Никогда не забуду историю с тушёнкой, которая для меня резче высвечивает отношения народов в СССР. Тут надо пояснить что я ментально русский, но по виду азиат(короче кореец). В полевом выходе разведчиков зовут меня земляки с Киргизии, давай мол зёма подгребай к нашему костру, а на костре ммм - советский "тушняк" банок 20, через пробитые дырки шибает умопомрачительный запах. Я им: Откуда мол столько?
    -Да вон говорят, у рязанских забрали!
    Вот честно, не стал есть! Иду к русским и в сердцах: Вы чё чмыри?! Детина под два метра ростом отвечает: Да ладно пусть едят, оголодали небось на свинине то! В нашей армиии служат. ?!!
  15. yan 27 января 2015 12:13
    Алсу, огромное спасибо. Интересная информация,а главное очень аппетитная.
    yan
  16. казак волгский 27 января 2015 12:51
    блин - тушонки захотелось - солидолом смазанной.........))))
  17. sv-georgij 27 января 2015 12:56
    Где то я слышал,что в период ВОВ Сталин И.В. пригласил старого царского интенданта и спросил его: "Чем кормить армию?" На что интендант ответил:" Три С" а именно сало, сухарь и спирт. Скорей всего это байка.
    1. shershen 27 января 2015 14:47
      в наше время ответ был бы примерно таким: "так их ещё и кормить надо!?"
    2. vladkavkaz 27 января 2015 18:34
      sv-georgij
      Не знаю как там на счет байки,но по своему опыту точно знаю,спирт,сало,сухарь и цыбуля,самое то в окопе.
      Всегда на броне БТР,стоял ящик с салом,цыбулей и хлебом,тем самым,спиртованным-не всегда можно было нормальный найти..
  18. Nikoloo 27 января 2015 13:55
    Познавательная статья. Благодарю!
  19. Асан Ата 27 января 2015 13:59
    С древнючих времен у степняков было два продукта - курт и сур ет. Известно, что еще во времена Атиллы римляне поражались, что эти исчадия едят какие-то грязные шарики прямо на ходу, ну как конфеты. Это и есть курт, кмсломолочный продукт, выжатый и высущенный творог. Сур ет - это вяленное мясо - тоже продукт не нуждающийся в холодильнике. И все это можно спокойно возить с собой в коржине, привязной сумке.
    Асан Ата
    1. Волосатый сибиряк 27 января 2015 18:13
      Курт или курут хорошо с пивом идёт.
    2. saygon66 27 января 2015 23:26
      - И к этому добавить вяленое мясо, ну или казы, сушеную пастилу из урюка - паёк караванщика!
  20. shamil 27 января 2015 14:04
    У нас на корабле хлеборезкой хлеборез банки половинил
    shamil
  21. Вольный ветер 27 января 2015 14:41
    Пемикан немного не так готовится. Вяленное мясо бизона перемешивается с ягодами и животным жиром, а вот соли у индейцев не было. Основное средство консервирования продуктов в России это засолка, сушка квашение ну и естественно заморозка, но это в домашних условиях. Мясо обычно засаливалось в бочках, назывался сей продукт "солонина",наверное вы это знаете. Продукт в принципе нормальный. Борщи, супы, каши получается вполне вкусными. Но при неправильном хранении в тепле, при неплотно закрытой таре довольно быстро в мясе заводятся опарышы, дети мух. Примерно из-за этой проблемы на броненосце "ПОТЕМКИН" вспыхнуло восстание. Интересно, но про Русскую дореволюционную тушенку, я честно говоря не слышал. Всем пока.
    1. Manul 27 января 2015 15:04
      Цитата: Вольный ветер
      Пемикан немного не так готовится.

      После прочтения статьи, слюноотделение заработало в таком диком режиме, что полез читать и про пемикан, и про другие продукты долгого хранения. Так вот рецептов пемикана столько, что я не берусь пока утверждать, что какой -то правильнее. Буду ориентироваться на то , что вкуснее. И обязательно все попробую приготовить.Вот хорошая ссылка по этому поводу http://www.antizombie.ru/mediawiki/index.php?title=%D0%9F%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B
      D%D0%B8%D0%B5
  22. Bersaglieri 27 января 2015 14:50
    Ресурс "Анатомия армии" http://army.armor.kiev.ua/hist/index.shtml
    Много материалов по рационам питания Русской Армии начиная со времен Петра I и до н.в.
    К примеру:
    http://army.armor.kiev.ua/hist/paek-soldata-1716.shtml
  23. Bersaglieri 27 января 2015 16:04
    Кстати,стоит вспомнить,что сами консервы ,в современном их виде, были изобретены в начале 19 века и сразу востребованы для нужд армии. Французской. При Наполеоне.

    В 1809 году Аппер, после проведения нескольких опытов, направил в адрес министра внутренних дел Франции письмо, в котором предложил новый способ — консервирование. В 1810 году Николя Аппер получил награду за изобретение лично из рук Наполеона Бонапарта


    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BF%D0%BF%D0%B5%D1%80,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA
    %D0%BE%D0%BB%D1%8F
  24. кот 23 27 января 2015 17:54
    Цитата: григорьевич
    А пюре из сушеной картошки мало кто ел.

    У нас в части даже свиньи не ели (на подсобном дворе).
    Цитата: padonok.71
    Как то в наряде по кухне, надо было открыть что то около 100-150 банок тушняка. Нас двое, консервный нож, ровесник Гильгамеша, что делать?

    Ну в наряде на кухне один открывал около 100 банок обычным консервным ножом- кстати блатная работа. меня одного запирали в помещении наедине с коробками с консервами, сколько хочешь ешь, но вот хлеб с собой брать не разрешали. служил 94-96 года Грачевская армия и консервы были какие-то непонятные...лучше конечно того УГ что сейчас в магазинах но...там мясо не кусками а мелко-мелко разбитое и не было жира..вообще,только желе. В общем в учебке жрать хотелось но много не съешь.
    А по поводу что можно банку открыть и без ножа так это еще в Речном училище испробовали- с голодухи терли банку об бетонный пол..просто становишься на нее ногой и елозишь пока бортиу по кайме не сотрешь, потом поддел и вперед...
    1. Bersaglieri 27 января 2015 23:11
      В первой половине 90-х самой ходовой тушенкой была китайская "Великая стена". Невнятная консерва...
  25. VAZ-2102 27 января 2015 18:07
    Да слюньки статья пускает.
    VAZ-2102
  26. Александр72 27 января 2015 18:59
    О консервах в русской армии в начале 20-го века:
    "Для нужд армии выпускалось несколько видов мясных консервов из говядины: жареная говядина, рагу (гуляш) из говядины и мясо-растительные: щи с мясом, горох с мясом. Мясные консервы расфасовывались в жестяную банку цилиндрической формы (тогда ее называли “жестянка”). В инструкции по использованию консервов рекомендовалось осматривать жестянку перед употреблением. Если на ней обнаруживались вздутия, то ее рекомендовалось выбросить. Срок хранения консервов определялся очень просто: “пока не проржавеет жестянка”.
    Для производства мясных консервов использовалось чистое мускульное мясо. Для приготовления жареной говядины выбирались лучшие части мяса первого сорта, то есть задних частей туши, а из второго сорта — только средние части лопаток. Все прочее мясо туши шло для варки и добавлялось в мясо-растительные консервы и рагу. Рассмотрим подробнее приготовление консервов в 1900 году.
    Условно весь производственный процесс можно разбить на три технологические операции: получение жира, получение бульона и жарка мяса. Жиросодержащие части мяса закладывались в автоклав и вываривались в нем в течение суток. В процессе варки в него добавлялись соль и специи. По мере вытопки жира в автоклаве происходит и выварка мелких частей мяса. Затем эти части измельчают до состояния фарша, который и добавляют в рагу или к щам и гороху с мясом. Полученный фарш содержит 50 % жира, 30 % сухожилий и 20 % мясных частей.
    Для получения бульона вывариваются говяжьи кости. При этом трубчатые кости разрубаются вдоль, а плоские — так, чтобы вскрыть мозговые каналы. В бульон добавляют перец, гвоздику и лавровый лист. Отдельно в растопленном жире поджаривается лук и ставится на сутки в русскую печь для томления.
    Теперь собственно о мясе. Итак, для жарки берется мякоть, разделанная на пласты. Пласты мяса режутся на куски от одного до двух фунтов (400–800 г), которые раскладываются на железные противни, посыпаются толченым перцем, солью и обливаются говяжьим жиром (1–2 столовые ложки на кусок). Затем противни ставятся в печь (печь русская, но приспособленная к топке углем). В печи поддерживается огонь средней силы. Замечу, что если в русской печи поддерживать огонь, то там обеспечивается очень высокая температура, значительно превышающая максимальную температуру, которую можно обеспечить в современных бытовых духовках.
    Через полчаса куски мяса переворачиваются и зажариваются еще в течение получаса. Таким образом, жарка мяса длится час. Когда на разрезе кусок будет выделять прозрачный, а не кровяной сок, то мясо готово. В горячем виде его режут на порции весом в 36 золотников (примерно 153 г) и укладывают на дно жестянок. Затем в каждую банку заливают 12 золотников (51 г) жира. Оставшийся в банке объем заполняют бульоном, заделывают банку крышкой и отправляют в автоклав. Там при температуре +110°С выдерживают консервы в течение двух часов.
    И вот такие консервы поставлялись на фронт, предназначились не для выдачи солдатам, а для приготовления пищи вместо мяса (говядины). Мне доводилось читать следующее: вследствие того, что в первоначальный период войны нормы питания для солдат на фронте были завышены (увеличены и так не маленькие нормы выдачи мяса и хлеба, вместо мяса на одного солдата в день выдавалась одна банка тушенки (338 гр), продовольственные запасы страны были постепенно истощены. Учитывая общую неразвитость сельского хозяйства и промышленности в России это привело как к голоду в тылу, так и к существенному ухудшению продовольственного снабжения солдат на фронте. Именно поэтому в РККА в межвоенный период были предусмотрены нормы питания, значительно меньшие чем в русской армии в годы 1-й мировой войны, что больше соответствовало скудным возможностям народного хозяйства СССР. Буду рад, если кто-то подтвердит или аргументированно опровергнет данную информацию.
    Честь имею.
  27. Strashila 27 января 2015 19:06
    Батя рассказывал, во время службы на Камчатке в 50-е годы прошлого столетия обвалился грунт рядом с воинской частью.
    Стали смотреть провал, оказался склад со времен русско-японской войны, в нем были уложенные пласты соленого сала 50 х 50, сверху и с боков сало пожелтело, но внутри укладки было вполне съедобным.
  28. Der Grosse 27 января 2015 19:31
    Сгущенка и тущенка лучшая еда для солдата smile
    Der Grosse
  29. григорьевич 27 января 2015 20:58
    Цитата: Strashila
    в нем были уложенные пласты соленого сала 50 х 50, сверху и с боков сало пожелтело, но внутри укладки было вполне съедобным.

    Однажды на учениях мы остались без кухни,так у нас был такой рацион в течении трех дней:выдавали четверть буханки хлеба,ложку тушонки,два кусочка сахара и кусочек сала.Но сало было желтое и с таким вкусом,что почти никто не ел.Сколько оно хранилось,одному богу известно.Офицеры немного подкармливали.
  30. Azzzwer 27 января 2015 22:14
    На этикетке было написано, как правильно употреблять содержимое: вскрыть штыком,
    так прям и представляю себе картину, как русский солдат мудохается с трехгранным штыком, вскрывая консервную банку laughing
  31. nazgul-ishe 28 января 2015 00:48
    когда тушёнка готовится из мяса-то она вкусная, когда с добавлением мяса-съедобная а когда "шкура кости и очки"...
  32. ААП 28 января 2015 16:49
    Потребность в консервах остро стала перед русской армией в годы Крымской войны. Из-за плохих дорог интенданты не успевали вовремя доставлять войскам продовольствие, и русские солдаты питались сухарями и кашицей из мяса отощавшего от бескормицы скота. Чтобы избежать впредь голода в армии, император Александр II распорядился закупить за границей пробную партию консервированных продуктов.

    Если я не ошибаюсь, Во время Крымской войны государством руководил Николай 1.
    И про еду. Служил на флоте, 86-89 гг. Одно время закормили рыбными консервами. Сайра в масле. До сих пор с содроганием вспоминаю.
    Был комодом рулевых- сигнальщиков на ракетном катере. За 2 часа в сутки проведенные в море нам полагался доп. паек. 2 часа следующих суток второй. Его называли "борташ".
    Состав:
    Шоколад "Аленка";
    3 пачки галет (редкостная гадость);
    Баночка тушенки (грамм 100);
    Фарш колбасный в такой же банке;
    Сгущенка в такой же таре.(по сей день на нее смотреть не могу).
    Вкуснее тушняка больше не пробовал.
    В 87 приехала комиссия с тыла флота для выяснения целесообразности выдачи борт-пайков. 3 мужика и 2 бабы. Командир пару дней их помурыжил, а дождавшись "нормальной" погоды вышел в море. Было где то балла 3. Но нам и этого за глаза... . В итоге- через два часа при подходе к базе, кэп вызвал "скорую". Бабы в лёжку, мужики- зеленые и на грани потери сознания.
    И как финал этого фарса- когда их выносили с парохода, командир собственноручно укладывал им на грудь коробочку борт- пайка.
    После этого вопросы о целесообразности сами собой отпали.
  33. Андрей ВОВ 29 января 2015 18:45
    Замечательная статья! У меня бабушка очень долгое время работала начальником лаборатории в Калининграде на мясокомбинате и у них там специальный цех был,где для нужд армии и флота тушенку делали....реально вкуснее той,и еще тушенку что отцу на паек давали не ел...А что касается мала,черного хлеба и лука-в поле,в лесу,на рыбалке самая вкусная вещь!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня