Под благовидным предлогом НАТО "Партнерство ради мира"…

Под благовидным предлогом НАТО "Партнерство ради мира"…В ходе учений под благовидным предлогом очистки вод Балтии от взрывоопасных предметов, оставшихся со времен Первой и Второй мировых войн, был продолжен процесс подготовки портов стран Балтии к приему сил усиления НАТО, что потенциально снижает безопасность России на ее западных рубежах.

Впервые международные учения минно-тральных сил ВМС европейских стран – участниц программы НАТО "Партнерство ради мира" "Оупен спирит" были проведены по инициативе Германии в 1997 году и с тех пор стали ежегодно традиционными. Они стали важнейшей составной частью международного сотрудничества стран Европы по очистке прибрежных вод стран Балтии от взрывоопасных предметов, которых во времена Первой и Второй мировых войн было выставлено около 17 тысяч единиц.

В проведенном 22 августа – 2 сентября учении "Оупен спирит-2011" участвовали корабли ВМС Германии, Польши, Латвии, Эстонии, Швеции, Бельгии, Франции, Норвегии и России, всего – 20 противоминных кораблей, более 800 человек личного состава. Район проведения учения: территориальные воды Латвии. Общее руководство учением осуществлял командующий ВМС Латвии капитан 1 ранга Римантас Стримайтис. За весь период активной фазы учения была обследована акватория моря общей площадью около 200 квадратных миль. При этом было обнаружено и уничтожено 12 мин и две торпеды времен Второй мировой войны.

Очистка прибрежных вод стран Балтии от взрывоопасных предметов с целью повышения уровня безопасности судоходства – это, безусловно, полезная цель учений "Оупен спирит". Однако, это только одна сторона этих учений. Но по оценке экспертов, одной из важных задач учений "Открытый дух" (перевод Оупен спирит), о которой открыто говорят мало, является расширение возможностей обеспечения приема сил усиления ОВС НАТО в портах стран Балтии в особый период в соответствии с планом "Орел-защитник", разработанном в штабе блока, по обороне балтийских государств. Сегодня ведь известно, что схема, выстроенная в плане НАТО по обороне стран Балтии, предполагает, что в случае угрозы возникновения военного конфликта на территории стран Балтии будут задействованы воинские контингенты из состава натовских сил реагирования, время развертывания которых составит до 30 суток. Затем в этом районе предполагается по мере необходимости прием сил усиления из состава американских, британских, немецких и польских воинских контингентов. Чтобы предупредить и исключить потери еще на подходах натовских кораблей к портам стран Балтии, обеспечить заход кораблей в сами порты, их разгрузку и стоянку, сегодня и отрабатываются варианты "расчистки" морских подходов к берегам прибалтийских государств, обустраивается вся инфраструктура портов для приема транспортных и десантных кораблей ОВМС НАТО.

И в этом контексте, каждое учение "Оупен спирит" - это и очередной этап в процессе подготовки портов стран Балтии к приему сил НАТО, минно-тральных сил к проведению транспортных судов в условиях чрезвычайной ситуации противоминной операции в территориальных водах стран Балтии. Так, в рамках подготовки к учению "Оупен спирит-2011 в латвийском порту Мерсрагс на средства, выделенные Евросоюзом, были проведены работы по развитию инфраструктуры: построены дополнительные причалы и проведены дноуглубительные работы на входном канале, что позволило разместить в акватории порта все корабли, участвующие в учении. В море в ходе учений отрабатывались совместное маневрирование кораблей, прием топлива и воды на ходу, организация связи и взаимодействия, боевое траление с использованием управляемых противоминных аппаратов, стрельбы по морским целям. Создаваемые по результатам учений электронные базы данных позволят в чрезвычайный период значительно сократить время на оценку минной угрозы в районах проводки конвоев с войсками к основным портам стран Балтии.

Учения "Оупен спирит" в прибрежных водах Латвии, Эстонии и Литвы проводятся поочередно каждый год. В 2012 году учение планируется провести в территориальных водах Эстонии, где, по оценке специалистов, остается наибольшее количество мин и других взрывоопасных предметов. А это означает, что под благовидным предлогом очередных учений "Оупен спирит" будет сделан еще один шаг в усовершенствовании инфраструктуры эстонских портов в непосредственной близости от Санкт-Петербурга для их использования в приеме сил НАТО в соответствии с планами НАТО по обороне стран Балтии, что потенциально снижает безопасность России на ее западных рубежах.
Автор: Александр Новик
Первоисточник: http://peacekeeper.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. фигвам 13 сентября 2011 11:39
    Европейские друзья не дремлют,вдруг Аль-Каида заминирует всю Балтику.
  2. solodova 13 сентября 2011 12:25

    В советское время этим господам цену знали, лучше чем сейчас, да только народ в большинстве всерьез агитацию не воспринимал. Теперь время расставло точки над i.
    Опять под благой целью подползают поближе к границам.
    1. Иван35 13 сентября 2011 13:23
      Да вы правы! В Союзе нам открыто говорили правду об агрессивной сущности нато и сша - а мы еще и не верили

      Зато в перестройку наступила такая "свобода слова" что об этом говорить стало нельзя - и сейчас до сих пор во многих наших СМИ это считается "дурным тоном" - впору призадуматься когда же была настоящая гласность и свобода слова

      Хорошо что в последнее время потихоньку начали называть врагов врагами (а не "террористами "- что метко заметил Фигвам в одном из комментов)
      Иван35
      1. solodova 13 сентября 2011 13:57
        Вот-вот, те карикатуры, над которыми мы смеялись становятся нашей реальностью. Вернее мы только что начали осознавать что это реальность. И даже не особо утрированная.
        Только вот теперь им противопоставить почти некого.
        Еще одна картинка
  3. нико 13 сентября 2011 15:13
    Я никогда не забуду:служил 3 года из них 2 года ни оду ночь не спал спокойно-бегал на стартовую позицию из-за НАТОвсских друзьей. Я лично никогда не признаю их друзьями,для меня были, есть и будут врагами,хоть наше правительство с ними и обнимается.
    Николаус
    нико
  4. zczczc 13 сентября 2011 15:30
    НАТО не просто враг, НАТО - наглый, лживый враг. Подлецы.
    zczczc
  5. атеист 13 сентября 2011 18:09
    нато уже не то,арабы да негры,враг но уже не тот,надо смотреть на китай-там делается и будет делаться новая политика мира
    что насчёт учения о траления,пусть хоть уберут взрывоопасный хлам со дна моря,а то не хочется взорваться на снаряде путешествуя по балтике,
    а вот в странах где были войны и не проводятся такие мероприятия до сих пор люди взрываются на минах
    атеист
  6. APASUS 13 сентября 2011 19:31
    Да под под таким же предлогом я бы уже давно где нибудь в Венесуэле площадку разровнял для приема наших ТУ-шек.Мы ведь теперь друзья с америкосами ,нам нельзя!!!!
    1. PSih2097 13 сентября 2011 23:50
      У них нормальные аэродромы - Либертадор г. Маракай и Майкетия г. Каракас.
  7. Banshee 13 сентября 2011 23:49
    Венесуэла - это да...
    А еще Куба есть...
  8. nnz226 14 сентября 2011 01:19
    "Лучшее средство ПВО - наши танки на аэродромах противника!" А чтоб НАТОвцы не использовали порты лимитрофов разных - наши танки туда должны дойти быстрее! Вот и всё! Потом могут быть визги про очередную оккупацию прибалтийских шпротных стран, но не надо повторять гуманизм тов. Сталина, и в Сибирь выселять всех поголовно. Из недр Красноярского края, Якутии, Магаданской области трудно будет услышать вопли "титульных нацменов", которые до прихода в их края России в 18 веке выше свинопаса и золотаря в иерархии немецкого правления подняться не могли.
Картина дня