Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Есть угрозы – есть противодействие

Есть угрозы – есть противодействие


Управление боевой подготовки Западного военного округа – ключевое звено в организации и проведении мероприятий, направленных на повышение полевой выучки частей и соединений, профессионального мастерства офицерского состава, внедрение и совершенствование передовых методов обучения, организацию взаимодействия межвидовых сил и средств, разработку уставных и программно-плановых документов повседневной деятельности войск. Здесь анализируются ход боевой подготовки, результативность полевых выходов, проблемы профессиональной подготовки, решаются другие вопросы, направленные на повышение боевой готовности войск. В высоких результатах ратного труда многих соединений и частей округа немалая заслуга офицеров этого подразделения. Сегодня наш собеседник – заместитель начальника управления полковник Максим СМОЛЯКОВ.

– Максим Владимирович, в минувшем году войска округа приняли участие более чем в трёх тысячах учений различного масштаба. Это много или мало?


– Количественный показатель полевых выходов не основное. Главное мерило – качество подготовки войск. А по оценкам вышестоящего командования, оно находится на должном уровне. Западный военный округ готов надёжно защищать наши рубежи. И это не просто слова. В минувшем году постоянно совершенствовалась полевая выучка войск. Части и соединения принимали участие в различных учениях: ротных, батальонных, бригадных и более крупных. На них отрабатывались сложные вопросы общевойскового боя, личный состав учился действовать в различных условиях обстановки. Совершенствовалась маршевая и тактическая подготовка, причём войск не только первого, но и второго эшелона.

В этом году в пять раз увеличен расход боеприпасов на учебных стрельбах. И не только у мотострелков. Больше стало боевых стрельб у танкистов, артиллеристов, зенитчиков, ракетчиков, чаще бороздят морские просторы боевые корабли Балтийского флота.

Например, в короткий срок в отдельной гвардейской мотострелковой бригаде осенью был сформирован из военнослужащих запаса мотострелковый батальон под командованием майора Сергея Галицина. После краткого учебного сбора подразделение на самолётах транспортной авиации было переброшено на остров Сахалин. Там, на базе хранения, они получили технику, совершили марш в заданный район и полностью выполнили поставленную задачу. Командиры рот и взводов грамотно руководили действиями своих подчинённых, принимали точные решения в быстроменяющейся обстановке общевойскового боя. На учении «Восток-2014» мотострелковый батальон второго эшелона показал высокую степень мобилизационной готовности, хорошую полевую выучку. Надо заметить, что все запасники ответственно подошли к выполнению поставленных задач, проявили мужество, готовность в любую минуту занять своё место в армейском строю.

– Впечатляет, что резервисты быстро восстановили свои навыки, сумели качественно решать задачи в учебном бою. Но большинство из них служило два года. Ныне же срок службы сократился вдвое. Не влияет ли это на выучку личного состава, владение штатным оружием и техникой?

– По сравнению с прошлым боевая подготовка проходит более интенсивно, личный состав не отвлекается на выполнение хозяйственных работ, строительство. Солдаты и сержанты срочной службы занимаются с высоким напряжением, каждый новый день – это шаг вперёд в боевом совершенствовании. Замечу, что на учении «Восток-2014» все механики-водители боевых машин, командиры отделений мотострелкового батальона резервистов ЗВО были военнослужащими срочной службы. Все как один показали хорошую выучку, высокую техническую подготовку.

– Как используется учебно-материальная база для подготовки специалистов?

– В каждой части создана современная учебно-материальная база. Специалисты, такие как механики-водители, наводчики-операторы, командиры экипажей, закрепляют навыки на тренажёрах, автоматизированных учебных системах, где создаётся практически реальная обстановка. Это позволяет в короткие сроки изучить и грамотно эксплуатировать технику и вооружение.

Гордость округа – центр боевой подготовки в Мулино, оснащённый современными тренажёрными комплексами. Здесь танкисты, мотострелки, артиллеристы, воины ПВО, представители других специальностей имеют возможность совершенствовать навыки в учебном бою с использованием лазерных имитаторов стрельбы и поражения. Это первый центр боевой подготовки в стране, который позволяет электронными цифровыми средствами создавать обстановку реального боя, давать объективную оценку выучке каждого военнослужащего.

Цифра
40% офицеров ЗВО имеют спортивные разряды.


Понятно, что теоретические навыки закрепляются в поле. У нас в округе стало больше полевых выходов, совершенствуются маршевая, огневая подготовка, тактическая выучка. Достаточно сказать, что в этом году в пять раз увеличен расход боеприпасов на учебных стрельбах. И не только у мотострелков. Больше стало боевых стрельб у танкистов, артиллеристов, зенитчиков, ракетчиков, чаще бороздят морские просторы боевые корабли Балтийского флота.

Замечу, что подразделения комплектуются на смешанной основе. Вместе с солдатами срочной службы в строю и контрактники. Последние помогают новичкам осваивать специальность, оказывают моральную поддержку. Но самое главное – подразделения находятся в постоянной готовности к выполнению поставленных задач, они готовы действовать решительно в сложной обстановке.

– Какие ресурсы используются в повышении профессионального мастерства личного состава?

– В округе развивается состязательность между подразделениями, экипажами боевых машин, танков, самолётов, вертолётов. В минувшем году впервые прошёл международный чемпионат «Танковый биатлон – 2014». Эти соревнования стали показателем мастерства танкистов. Отмечу, что экипаж нашего округа был вне конкуренции, обошёл не только коллег из других округов, но и танкистов из дружественных армий Республики Беларусь, Китая, Казахстана.

Запомнились и состязания военных лётчиков «Авиадартс-2014». Пилоты показали высокую воздушную выучку, ювелирное мастерство пилотажа. Значительным событием в боевом совершенствовании стали соревнования между понтонно-переправочными подразделениями инженерных войск «Открытая вода», связистов «Электронный рубеж», состязания командиров артиллерийских батарей в Луге, а также ракетчиков и других специалистов. Внедрение передового опыта, качественная организация учебного процесса позволяют полностью осваивать учебные программы, совершенствовать полевую выучку. Особо хочется отметить тех, кто добился высоких результатов на состязаниях: танковый экипаж лейтенанта Рината Хадиева, взвод связи старшего лейтенанта Артёма Григорьева, командира артиллерийского подразделения капитана Евгения Давыденко и других.

– Ключевыми фигурами во всех родах войск остаются офицеры. Именно от их командирской зрелости зависит успех в бою. Какие мероприятия проводятся для совершенствования их профессиональных качеств?

– Офицеры округа умеют действовать в любой обстановке. Ежемесячно проводятся командно-штабные тренировки, офицеры всех звеньев учатся решать оперативно-тактические задачи на картах, принимать верные решения в экстремальной обстановке, отражать фланговые удары, а высшее звено – более сложные оперативно-тактические задачи. Командование округа убеждено, что в современной войне мы обязаны уметь противостоять наступающим группировкам войск, действовать на большой территории и, согласно Военной доктрине России, в случае необходимости применить оружие ядерного сдерживания.

Офицерский корпус округа эффективно учится решать задачи по взаимодействию между различными видами войск. Сухопутные войска совместно с ВВС, ракетчиками, моряками проводят общевойсковые тактические учения в любую погоду, на незнакомой местности.

Главным принципом обучения остаётся метод «Делай, как я». Офицеры первыми выходят на огневой рубеж, кроссовую дистанцию, выступают на состязаниях по боевому единоборству, показывают пример в вождении боевых машин. В округе более 40 процентов офицеров имеют спортивные разряды, абсолютное большинство – высококлассные механики-водители, наводчики орудий, лётчики, штурманы и т. д. Все офицеры – профессионалы высокого класса.

– Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами, министр обороны особое внимание уделяют качественному освоению современной техники и оружия, новых систем вооружения. Как выполняются эти задачи в ЗВО?

– В войска округа поступают новые самолёты и вертолёты, танки, бронетранспортёры, системы артиллерийского огня, ракетные и зенитные ракетные комплексы. Достаточно сказать, что пополнились самолётный и танковый парки, войсковая ПВО получает современные зенитные ракетные комплексы С-300, С-400, «Бук» и другие.

На вооружении округа стоят мощные артиллерийские системы, противотанковые комплексы, системы залпового огня. Грозным оружием сдерживания являются ракетные установки «Искандер», «Ярс»… В войсках с высокой эффективностью используются беспилотные летательные аппараты различного назначения. И поверьте, личный состав умело использует это вооружение для защиты Отечества.

– Новый год ставит перед войсками ещё более сложные задачи. Какие направления наиболее приоритетны?

– В 2015 году будут совершенствоваться подготовка штабов различного уровня, умение эффективно использовать автоматизированные системы управления и связи, повысится требовательность за результаты в профессиональной подготовке, личные показатели по всем предметам обучения. Планируется увеличить количество командно-штабных учений, тактико-строевых занятий, внезапных проверок, бригадных и дивизионных учений. Есть уверенность, что, как и в минувшем году, высоких результатов в учёбе добьются Таманская мотострелковая и Кантемировская танковая дивизии, отдельная гвардейская мотострелковая бригада и другие части и соединения.

Важным испытанием для каждого из нас станут совместные стратегические россйско-белорусские учения «Щит Союза – 2014», «Центр-2014» и другие. По традиции лучшие из лучших экипажей примут участие в состязаниях «Танковый биатлон – 2015», международных конкурсах среди подразделений Сухопутных войск, ВВС, ВДВ, других родов войск.

Войска округа находятся в высокой степени боеготовности и способны дать адекватный ответ на любые внешние угрозы.
Автор: Валерий ШТИЦБЕРГ
Первоисточник: http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/21328-est-ugrozy-est-protivodejstvie


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. STOP VOINE 2014 30 января 2015 14:32
    Поэтому все угрозы нужно предотвращать!
    А не гадать на "ромашке"-минует или настигнет?!
  2. vorobey 30 января 2015 14:33
    Нет это не кольцо врагов сжимается вокруг России это кольцо у врагов сжимается при виде России
    1. Олег Соболь 30 января 2015 14:47
      Цитата: vorobey
      Нет это не кольцо врагов сжимается вокруг России это кольцо у врагов сжимается при виде России

      Хорошо сказал, Саша, дай пять good
      1. vorobey 30 января 2015 14:52
        Цитата: Олег Соболь
        Хорошо сказал


        это я слямзил и перефразировал. так что ... увы. не мое crying .. Олежка здравствуй
        1. Олег Соболь 30 января 2015 19:05
          Цитата: vorobey

          это я слямзил и перефразировал. так что ... увы. не мое crying .. Олежка здравствуй

          Повторять и фразировать "дурное", многие горазды, а вот, что толковое... wink
          Здравия желаю, Сашка.
      2. Комментарий был удален.
  3. avvg 30 января 2015 14:39
    Перефразируя слова Великого Русского Полководца Суворова - "Чем больше Вооруженные силы России патеют на тренировках и учениях,тем меньше потеряют кров в реальном бою."
  4. пенсионер 30 января 2015 14:44
    войска округа приняли участие более чем в трёх тысячах учений различного масштаба.

    В округе более 40 процентов офицеров имеют спортивные разряды, абсолютное большинство – высококлассные механики-водители, наводчики орудий, лётчики, штурманы и т. д. Все офицеры – профессионалы высокого класса.

    И ТАКУЮ армию ВСУ не пустили на Украину дальше Донецкого АП... what Киборги request, чё...
  5. kr33sania 30 января 2015 15:16
    Если бы Шойгу на армию пораньше поставили, то и санкции нам предъявлять Запад поостерегался бы.
  6. Maksus 30 января 2015 15:41
    Как могли это говорящее дерево поставить в округ на должность??? Я его еще помню, когда он у нас замкомбрига в был, он деревянный по пояс и сверху и снизу.
  7. bort4145 30 января 2015 17:03
    Как могли это говорящее дерево поставить в округ на должность??? Я его еще помню, когда он у нас замкомбрига в был, он деревянный по пояс и сверху и снизу.


    Ты что, забыл про вечное: "Чем больше в армии дубов, тем крепче наша оборона." soldier
    Я ни в коей мере не умоляю способности СА или как сейчас РА, но что есть - то есть ), к тому ж он зам.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня