«Мы по-прежнему в общем пространстве...»

«Мы по-прежнему в общем пространстве...»


«Монархи мудрые таланты одобряя, И трудолюбию путь всюду открывая, Сынов Армении склонились охранять, И их усердие наградами венчать. Сколь пользы и услуг Россия в них сретала, Какой дух ревности в их сердце обретала...» Эти строки из поэмы «Мысли об Армении», написанной С. Митропольским в 1813 году, служат, как нельзя лучше, на наш взгляд, эпиграфом для тысячелетней истории российско-армянских отношений. Несмотря на то что она имела и непростые страницы, наши народы всегда преодолевали возникавшие трудности совместными усилиями и, поддерживая друг друга, добивались новых успехов в развитии своих стран. В результате сегодня эти отношения - пример межгосударственного доверия на постсоветском пространстве.

А начало им было положено 955 лет назад, когда произошло первое поселение армян на Руси. Как пишет выдающийся знаток армянской истории, петербургский арменолог XIX века Магда Нейман, «армяне пришли в Россию с оружием в руках в половине XI столетия по приглашению великого князя Киевского Александра, находившегося в войне с поляками. Он обратился тогда к помощи одного из армянских удельных князей, обещая его соратникам разные льготы. В 1060 году армяне приняли приглашение великого князя и, поселившись в Киеве и его окрестностях, оказали Киевскому княжеству значительные услуги как оружием, так и развитием разных ремёсел».


Слывя хорошими строителями, врачами, ремесленниками, купцами, армяне постепенно осваивали всё новые российские земли. А начиная с XIV века, то есть с периода возвышения Московского княжества, они становятся частыми гостями Москвы. Первое письменное упоминание о них относится к 1390 году, в одной из летописей появился «некий армянин Авраам», у которого сгорел дом в Москве в Китай-городе. Речь, видимо, шла о купце.

В 1660 году армянская торговая компания во главе с Лусиковым и Ромодамским прибывает в Москву для подписания договора с Российским правительством. Армянские купцы привезли в дар Алексею Михайловичу царский трон, который после получил название «Алмазный» (трон был украшен около 900 алмазами и 1224 драгоценными каменьями). Договор был подписан. Армянским купцам предоставлялось право возить шёлк и другие товары с территории Персии в Россию и далее в Европу.

Отношения между армянами и россиянами с каждым периодом истории переходили на качественно новый уровень, причём с каждым столетием они крепли всё больше и больше. В 1701 году в Москву прибыла делегация карабахских меликов (князей) с просьбой о заступничестве от персидского ига. Пётр I внимательно выслушал их и тогда впервые определил необходимость установления политических отношений между двумя христианскими народами.

С наступлением XIX века появилась реальная возможность по реализации плана присоединения Армении к России. В 1801 году вместе с вошедшей в состав Российской империи Грузией к России были присоединены и некоторые северные районы Восточной Армении - Лори, Памбак, Шамшадин. В 1813 году по Гюлистанскому договору, завершившему русско-персидскую войну 1804-1813 гг., к России в числе других регионов отошли Карабахское ханство и ряд областей Восточной Армении.

Вскоре началась новая русско-персидская война 1826-1828 гг. Россия в очередной раз одержала победу, и в 1828 году согласно Туркманчайскому договору к Российской империи отошла вся Восточная Армения. В дальнейшем, во время русско-турецких войн 1853-1856 и 1877-1878 гг., в пределы России из Турции переселилось большое число армян. В этих войнах на стороне России воевали более 40 тысяч армян, и в их числе много военачальников и сотни офицеров из потомственных военных семей.

Магда Нейман писала в 1895 году: «Благодаря победам России в 1826-1829 годах над своими магометанскими соседями, армяне стали дышать свободнее... В свою очередь способствовали победам русских войск над персиянами и турками. Турецкие и персидские армяне восторженно принимали русские войска, снабжали их съестными припасами, фуражом, давали перевязочные средства, ухаживали за больными, с почестями хоронили умерших воинов...»

Как утверждают российские и европейские арменологи, армяне давали России множество добровольцев, офицеров, храбрых генералов, искусных военачальников и всякого рода оружие. Приводят данные о «славных русских генералах, вышедших из среды армян». Среди них - князь Валериан Григорьевич Мадатов, признанный одним из главных героев персидско-русской и русско-турецкой компаний 1826-1829 годов. В Отечественной войне 1812 года он отличился в качестве партизана и, как свидетельствуют исторические хроники того времени, «замечательными военными подвигами, обратившими на него внимание императора Александра и прусского короля Вильгельма III, от которых он получил высочайшие награды».
Русский театр, русская музыка, русская литература полнокровно живут в Армении.

А в 1826 году наследный принц Аббас-Мирза во главе многочисленной персидской армии вторгся на русскую территорию. Его 10-тысячный авангард, состоявший из личных гвардейцев шаха и отборной кавалерии, стремительно продвигался к Тифлису (прежнее название Тбилиси). Генерал Мадатов всего с двумя батальонами, двумя ротами егерей, четырьмя лёгкими орудиями и дружиной карабахских всадников, то есть почти десятикратно меньшими силами, встретил персов у реки Шамхор и 3 сентября 1826 года разбил их наголову.

Почти сразу после персидско-русской войны началась турецко-русская (1828-1829 гг.). Мадатова вызвали в Дунайскую армию, в действиях которой он участвовал под личным руководством императора Николая Павловича. И в продолжение всей военной кампании был одним из её самых видных героев. Фельдмаршал Дибич сообщал в своем донесении императору: «Князь Мадатов был везде первым, указывая путь к победам». Скончался этот военачальник скоропостижно 4 сентября 1829 года в возрасте 47 лет. Прославленный в XIX веке русский генерал армянского происхождения погребён в Санкт-Петербурге, в Александро-Невской лавре.

А в турецко-русской войне 1853-1855 годов отличился другой армянин по происхождению и тоже русский генерал, князь Василий Осипович Бебутов. Согласно описаниям русских и западных историков, командуя отдельным отрядом, он одержал ряд решительных побед над целым турецким корпусом, стремительно наступавшим на Кавказ. По свидетельству очевидцев, в первой же битве турки были разбиты наголову князем Бебутовым. То же самое повторилось и в трёх последующих сражениях с ними. Как пишет Магда Нейман, «князь отличился настолько, что император Николай Павлович написал ему: «...Ты удивил Россию, а я удивлю тебя». И с этими словами государь препроводил высший орден российского капитула - Святого Андрея Первозванного - генерал-лейтенанту Бебутову, не имевшему ещё для такой награды ни соответствующего её статусу чина, ни необходимых для её получения очередных орденов.

Отмечу ещё два символа русско-армянского духовного и кровного слияния. Это Павел Флоренский - выдающийся мыслитель русского православия - и великий полководец, генералиссимус Александр Васильевич Суворов. Отец его - генерал-аншеф и сенатор, а матушка - Авдотья Федосеевна Манукова, армянка по происхождению. Её отец служил дьяком при Петре Первом. По свидетельству современника: «Архирусский Суворов был с материнской стороны армянином, и насмешливый ипохондрик князь Потёмкин-Таврический находил, что «солдатские шутки Александра Васильевича явно отзывают кавказским балагурством».
Многое ещё можно напомнить из истории русско-армянских отношений, приближающихся к своему тысячелетию и ни на йоту не омрачённых ни предательством, ни руссофобией. Ограничимся ещё одним. К началу Великой Отечественной войны население Советской Армении составляло 1,32 млн. человек. Из них 500 тысяч отправились на защиту нашей общей Родины. Более половины всего взрослого населения республики. Живыми вернулись лишь 300 тысяч. 115 стали Героями Советского Союза, 64 - генералами (впоследствии их число достигло 200). Четверым было присвоено маршальское звание, одному - адмирала флота. За всю Великую Отечественную войну среди воюющих за нашу победу над фашизмом неславянских народов героев, генералов и высших военачальников армян оказалось больше всех.

И сегодня люди в погонах успешно взаимодействуют для обеспечения безопасности двух государств, а также южных границ СНГ и стабильности в Закавказье в целом. Армянские силы ПВО с 2001 года участвуют в несении боевого дежурства в рамках Объединённой системы ПВО Содружества. Важным звеном безопасности республики является присутствие российских пограничников в Армении. На основе договора от 30 сентября 1992 года РФ взяла на себя обязательства по охране рубежей республики с Турцией (345 км) и Ираном (45 км). В рамках военно-технического сотрудничества Армения покупает технику и вооружение по внутрироссийским ценам. Армянские военнослужащие бесплатно или на льготных условиях обучаются в военных вузах России.

Отмечу также, что значительная часть жителей Армении старше 30 лет не просто знают, понимают русскую речь, но и активно общаются на ней, смотрят русские фильмы, читают московские газеты, журналы, предпочитают российские телеканалы, слушают радио на русском. Русский театр, русская музыка, русская литература полнокровно живут в Армении. Через каждые 10 шагов в Ереване можно услышать русскую речь.

Ощущение такое, будто мы по-прежнему находимся в общем пространстве. И языковом, и государственном. В отличие от соседней Грузии, где уже и интервью взять у местных жителей на русском стало затруднительно. Даже старшее поколение забывает русский язык, который был совсем ещё недавно языком нашего общения. А в Армении процветают заполненные соответствующими товарами русские торговые центры, магазины, рестораны, русские клубы и театры под названиями «Россия», «Москва», «Москвичка»... Десятки улиц городов Армении по-прежнему носят русские названия. В том числе имена великих русских писателей Пушкина, Толстого, Брюсова... Причём в буквальном смысле их названия значатся на русском. Такого больше нигде в Закавказье нет.
\
Значительное число армян воспринимают русских как родственный народ и выступают за дальнейшее укрепление братских с ним отношений. И эти чувства убедительно были продемонстрированы в связи с трагедией, произошедшей в городе Гюмри, где погибла целая семья. Сочувствуя и разделяя горе родных и близких погибших, большинство армян не поддержали действия определённых лиц, направленные на разжигание антироссийских настроений. Думается, на настроениях армянской общественности позитивно сказалось, что Россия в лице её представителей самого высокого ранга, выразив соболезнование родственникам погибших, а также всему армянскому народу в связи с трагедией, твёрдо заявила, что все необходимые следственные действия будут проведены в самые сжатые сроки и виновные понесут наказание. А главное, Москва сигнализировала о своей готовности предпринять более решительные шаги, направленные на укрепление и дальнейшее развитие российско-армянских стратегических отношений.
Автор: Всеволод МАРЬЯН
Первоисточник: http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/21372-my-po-prezhnemu-v-obshchem-prostranstve


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. Рядовой ОИТР 2 февраля 2015 15:27
    Братья-армяне поумней братьев-грузин будут
  2. Роман 1977 2 февраля 2015 15:30
    «Мы по-прежнему в общем пространстве...»
    Абсолютно согласен, нельзя из-за одного подонка, какой бы национальности он не был разрывать сложившиеся веками связи. И многие умные армяне прекрасно помнят кто их спас от геноцида турков и персов и не хотят его повторения.
    1. Агарков Виталий 2 февраля 2015 16:43
      Ух ты! Гарик Мартиросян приятно меня удивил. Молодец! А то я думал, он только в камеди клаб может выступать.
  3. konvalval 2 февраля 2015 15:34
    Братья-армяне не поддавайтесь на провокации и всё будет путём.
  4. beer-youk 2 февраля 2015 15:41
    Все народы смотрят в будущее. Исключение - Украина. Зная, что за подлянку, сделанную сегодня, завтра тебя убьют, подлянку все равно сделают!
  5. Венд 2 февраля 2015 15:50
    Как пишет выдающийся знаток армянской истории, петербургский арменолог XIX века Магда Нейман, «армяне пришли в Россию с оружием в руках в половине XI столетия по приглашению великого князя Киевского Александра, находившегося в войне с поляками.

    Очень любопытно. Из какого хронографа эта информация?
    И почему автор не упоминает, о том, что когда турки вырезали армян, только единственная страна в мире Россия открыла границы для обворованных турками армян.
    и ни на йоту не омрачённых ни предательством, ни руссофобией.

    Так ли это? Тогда возникает вопрос, что же это за праздник такое день независимости Армении? Который празднуется когда Армения отделилась от СССР? Россия эту территорию завоевала, приняла обобранных турками до нитки армян, а в ответ залитую русской кровью в войне с турками аряне оттяпали и создали свое государство. Вот как-то не вяжется это. Я понимаю, что хочется иметь свою страну оставшимся без родины армянам, Арарат мечтаете вернуть. Считаете что Арарат у вас украли, а как вы поступили с частью земли Российской империи? Однако всему остальному в статье большой плюс.
  6. wolf1968 2 февраля 2015 15:51
    Братьев не выбирают! А Порося выбрал себе брата Барака. Барак признался в помощи переворота на Украине, в организации майдана. За это порося его в братья записал.
  7. avvg 2 февраля 2015 15:55
    Простые Грузины и Азербайджанцы наравне С Армянами на Закавказье смотрят в сторону Великой России с надеждой, что Русскиие их никогда не будут бросать на произвол судьбы. Мы ране или поздно, опять будем вместе.
    1. Комментарий был удален.
  8. Чёрножелтобелый 2 февраля 2015 16:07
    Даёшь СССР версия 2.0 hi !!!
  9. Siberia 9444 2 февраля 2015 16:16
    Позволю и я высказаться по этому поводу у меня есть свое мнение. Лично я не думаю что они мне братья выше перечисленных народов. Мы можем быть только хорошими или плохими соседями ( ну не может мне азербайджанец быть братом ) Случишь на нашу землю приидет беда нас с вами продадут за 30 серебряников с потрохами эти "братья" на грузин,украинцев уже насмотрелись это при том что даже вера одинаковая и что ? Только соседи.
    1. Alex_on 3 февраля 2015 07:06
      2Сибирь 9444 - Не согласен.
      Несмотря на то, что общекавказские поведенческие заморочки их не минули, что-то у них есть типа генетической памяти в отношении русских. Был в ситуациях в СА когда это неожидано проявлялось.
      Насчёт 30 серебрянников - армяне на официальном уровне хотели на войну в Чечне подписаться (типа долг за Карабах), в курсе про это?
      1. AlekseyB 3 февраля 2015 10:52
        Какая ситуация? Воспылали братские чувства?
        AlekseyB
    2. AlekseyB 3 февраля 2015 10:50
      Согласен на все сто!!! И политический курс и "простой" народ явно не ориентированны на братство с нами и верно подмечено "продадут". Я про "простых Грузин и Азербайджанцев". Им "братья" за океаном ближе.
      AlekseyB

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня