Японский министр заявляет о необходимости возврата Курильских островов

Японский министр заявляет о необходимости возврата Курильских острововТОКИО, 13 сентября. Визит секретаря совета безопасности РФ Николая Патрушева на Курильские острова вызывает глубокое сожаление. Об этом сказал министр общенациональных дел, отвечающий по совместительству за "вопросы Окинавы и северных территорий" Тацуо Кавабата.

"Это не совпадает с позицией Японии и вызывает крайнее сожаление", — цитиует заявление Кавабаты РИА "Новости".


По его словам, "важно, чтобы народ твердо придерживался сознания о неизменности курса государства на возвращение северных территорий".

Накануне генсек правительства Японии Осаму Фудзимура озвучил такую же точку зрения на визит Патрушева. По его словам, "это не совпадает с позицией Японии и по-настоящему прискорбно". Однако Фудзимура подчеркнул, что обе страны сходятся во мнении, что нужно решить проблему северных территорий и подписать мирный договор.

Напомним, 11 сентября секретарь Совета безопасности РФ посетил с рабочей поездкой Курильские острова. Как сообщал "Росбалт", в поселке Южно-Курильск на острове Кунашир он провел совещание с руководством Сахалинской области по вопросам обеспечения безопасности региона и хода строительства объектов гражданской и пограничной инфраструктуры. Среди прочего, обсуждались вопросы безопасности при возведении и эксплуатации портового причального комплекса в поселке Южно-Курильск и реконструкции аэропорта "Менделеево".

Патрушев также провел совещание с руководством Пограничной службы ФСБ России и осмотрел ряд объектов Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ России, в том числе погранзаставу на острове Танфильева.

Стоит также отметить, что в июне 2011 года нижняя палата японского парламента приняла закон, утверждающий суверенитет над несколькими Южно-Курильскими островами, которые в настоящее время являются российскими. Документ, который провозглашает острова Итуруп, Шикотан, Кунашир, а также Южно-Курильскую гряду "неотъемлемой частью Японии" депутаты приняли единогласно. 3 июля закон так же единогласно утвердила и верхняя палата японского парламента.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти