Россия и Греция: новый путь вместе

Россия и Греция: новый путь вместе


«Вся Европа идет на запчасти, кроме народа греческого», - так писала поэтесса Юнна Мориц в те дни, когда страны НАТО во главе с США безжалостно бомбили Югославию. Тогда 98% народа Греции выступали категорически против этой карательной операции. Огромные толпы митинговали в порту Салоники, где стояли американские корабли, но полиция разгоняла граждан. Сегодня эти строчки актуальны вновь: когда гнев США и Западной Европы направлен на Россию, греки не желают участвовать в грязной попытке задушить Москву санкциями. И вот после выборов к власти в Афинах пришло новое правительство, отражающее эти чаяния народа. Многих европейских политиков это повергло в самый настоящий шок.


27 января новое правительство Греции, представляющее левую партию СИРИЗА, во главе с премьер-министром Алексисом Ципрасом приняло присягу. Ципрас, в частности, известен тем, что еще в 2012 году заявлял, что программа «финансовой помощи» ЕС и МВФ привела страну к катастрофе, и предлагал расторгнуть кабальное соглашение с европейскими кредиторами.

Экономический кризис поразил страну в 2010 году. «Лечить» Грецию предложили традиционным для МВФ способом – кредитами, предоставляемыми взамен на экономический диктат. От Греции требовалось проведение реформ, явно не в интересах ее народа. Были сокращены все социальные программы, что привело к резкому падению уровня жизни. Распроданы госпредприятия. Выросла безработица. На 40% снизились пенсии. Ничего хорошего кредиты Греции не принесли - Европа все глубже и глубже затягивала страну в долговую яму. Фактически весь бюджет идет на погашение процентов по внешнему долгу. «Мы стали похожи на наркоманов, умоляющих о новой дозе», - говорят греки.

Особенно ярым сторонником проведения в Греции «экономических реформ» выступает канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она даже в открытую угрожала народу этого государства, что, в случае победы партии СИРИЗА, ЕС прекратит всякую помощь (весьма сомнительную, судя по результатам, «помощь»).

Греческие политики неоднократно напоминали, что после поражения Германии в 1945 году Греция была одной из стран, простивших Берлину огромные долги. Теперь же именно Германия в лице Ангелы Меркель полностью отрицает возможность списания греческого долга и продолжает оказывать давление на Афины.

В Греции сегодня говорят: «Меркель проиграла, надежда победила». И, конечно, это не нравится Германии. Немецкая пресса высказывалась о победе левых в крайне недипломатических выражениях. «Премьер Греции - эффективный идиот Путина» - таким заголовком разразилась газета «Westfaelische Nachrichten». Против победы СИРИЗА высказался также премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон. Угрозы посыпались и от главы Европарламента Мартина Шульца. Все это – открытое вмешательство в дела суверенного государства, но когда Запад перед этим моральным вопросом останавливался?

Особенно не по душе этим господам смелые шаги Греции в сторону Москвы. Уже на следующий день после присяги нового правительства Афины объявили о несогласии с санкциями против России. Министр по европейским делам Никос Хунтис сказал, что эти санкции, в частности, негативно отражаются на сельском хозяйстве Греции. А премьер Ципрас, говоря по телефону с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини, подчеркнул, что ЕС не получал согласия его страны на новые санкции против РФ. Он обвинил ЕС в обходе установленных процедур, по которым требуется общее согласие при принятии подобных решений. На заседании Совета министров иностранных дел стран ЕС Греция заблокировала попытку ввести новые антироссийские санкции.

2 февраля новый глава МИД Никос Котзиас заявил, что между Грецией и Россией – крепкие исторические связи, и его страна не намерена их рвать.

И действительно, эти связи зародились еще в далекие времена Византии, когда княгиня Ольга, бабушка князя Владимира Святославовича, в 954 году посетила Константинополь и приняла христианство. Владимир же после женитьбы на сестре византийского императора Анне распространил православную веру на всю Русь. После того, как османы в 1453 году захватили Константинополь, множество греков было вынуждено спасаться в России.

Народы России и Греции неоднократно сражались плечом к плечу. Особенно – в 18 веке, когда Россия помогала эллинским борцам с турецким игом. Не оставались в долгу и греки – в русско-турецкой войне, начавшейся в 1769 году, они принимали активное участие на стороне России.

На юге России, в Причерноморье, Екатерина II предоставила убежище многим греческим патриотам, которых хотела казнить Турция. Россия материально поддерживала и вдов греков, сражавшихся против турок.

Даже флаг Греции создан по мотивам Андреевского флага, неоднократно оказывавшего покровительство греческим судам.

В конце 18 – начале 19 века Ионические острова становятся ареной противостояния России и Франции. Адмирал Ушаков изгнал оттуда французов. Греки массово вышли на улицы встречать русскую эскадру. Как писал Ушаков царю Павлу I в ноябре 1798 года, «Колокольный звон слился с приветственными возгласами... Все дома украсились русскими флагами с Андреевским крестом… Детей вывели на улицу, и они по греческому обычаю целовали руки офицерам и солдатам». Ионическая республика стала первым независимым государством греков. К сожалению, она просуществовала лишь до 1807 г. – согласно Тильзитскому договору пришлось вернуть Ионические острова Франции.

Во время Отечественной войны 1812 года братья-греки Александр и Димитрий Ипсиланти служили офицерами русской армии. После войны российское министерство иностранных дел возглавлял вместе с Нессельроде и уроженец острова Корфу Иоаннис Каподистрия. Затем эти люди, прошедшие службу в России, сыграли огромную роль в освобождении Греции от турецкого ига. В 1821 году Александр Ипсиланти призвал к вооруженной борьбе против турок, и призыв был услышан. К сожалению, первая попытка была подавлена, и Ипсиланти попал в тюрьму. Его брат Димитрий продолжил начатое. Вскоре восставшими был освобожден Пелопоннес.

Добровольцы из России направились грекам на помощь. Тогда даже общественность западных стран была другой – она поддерживала борьбу народа, выступившего против ига. Для великого английского поэта Байрона было честью отправиться на помощь грекам – не чета современной «интеллигенции», в массе своей обслуживающей неоколониализм!

20 октября 1827 года судьба Греции во многом решилась в Наваринской битве, где Россия, уже вместе с Францией и Англией, разбила турецкую эскадру. Эти три державы выступили гарантией греческой автономии. Был избран первый президент Греции – им стал Иоаннис Каподистрия – тот самый, бывший одним из министров иностранных дел России.

Пророссийская ориентация Каподистрии резко не понравилась Англии, только недавно, казалось бы, выступившей на стороне Греции. Не без участия британских секретных служб Каподистрия был убит. Но уже ничто не могло остановить неизбежного – в 1830 году Греция стала независимым государством. В основном, по итогам побед России в войне с Турцией. Но и без мужественной борьбы самих греков независимость не была бы достигнута.

Еще одной великой битвой, где народы обеих стран сражались вместе, была Вторая мировая война. В ноябре 1940 года армия Греции, несмотря на малочисленность, оказала героическое сопротивление войскам Муссолини. К сожалению, 6 апреля 1941 года Гитлер направил своему итальянскому союзнику подкрепление. 23 апреля в неравной битве Греция пала. Оккупанты создали там фашистское правительство.

После того, как Красная Армия освободила Европу от фашизма, Греция, к сожалению, попала под влияние Запада – это был неизбежный компромисс между СССР, Англией и США при открытии второго фронта…

Одним из политических деятелей, кто пытался продолжить традиции дружбы между нашими народами, являлся Никос Белоянис, член ЦК греческой Коммунистической партии. Бесстрашный антифашист, активно партизанивший против оккупантов, был арестован в 1950 году и обвинен в «шпионаже» в пользу СССР вместе 94-мя соратниками. Одним из судей был Георгиос Пападопулос, который затем возглавил зловещий режим «черных полковников»… От такого судейства справедливости ждать не приходилось – Белоянис был казнен.

Советский скульптор С.Коненков сделал скульптуру греческого антифашиста – он изображен, как на своей предсмертной фотографии, прижимающим к лицу белую гвоздику. «Никос Белоянис наклоняется к цветку. Это последнее движение приговоренного к смерти. Самоотверженный коммунист благословляет жизнь, дивный воздух и свет. Пусть цветут розы!», - писал Коненков в своих воспоминаниях. Он также рассказал, как эту скульптуру увидела гречанка, пришедшая к нему в мастерскую, и в ее глазах блестели слезы…

И теперь, с победой СИРИЗА, настало время вспомнить все эти славные традиции, всех героев, отдавших жизнь за свободу Эллады и за нашу дружбу. Начинается новая страница истории двух братских народов. Да, противодействия будет много. Но для России и Греции появился шанс снова встать плечом к плечу и бросить вызов крупным державам, которые явно не желают добра ни первой, ни второй стране.

(Специально для «Военного обозрения»)
Автор:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти