Яценюк заявил, что Европа будет поставлять газ Украине по 250 долларов США

Украинский премьер Арсений Яценюк объявил о том, какой лично он ожидает цену на газ от европейских «поставщиков» - судя по всему от тех, кто пытается перепродавать излишки газа, получаемого из России. По мнению Яценюка, цена на газ, которую должны предложить Украине европейцы на летний период, составит 250-300 долларов. Слова г-на Яценюка приводит РИА Новости:

Цена на газ в этом квартале не 500, не 385, а 329. Относительно следующих кварталов – я даю поручение Минэнерго вместе с НАК «Нафтогаз Украины», мы ждём цену на природный газ у наших европейских партнёров на летний сезон, то есть второй и часть третьего квартала, от 250 до 300 долларов США.



Яценюк заявил, что Европа будет поставлять газ Украине по 250 долларов США


Безусловно, никто не мешает Яценюку хотеть от европейцев газа по 250 долларов. Пусть даже по 150 или и вовсе даром. Главное в том, что самому Евросоюзу вскоре придётся пересмотреть свою «газовую» политику. Напомним, что «Газпром» объявил, что с 2019 года транзит газа через территорию Украины в ЕС будет прекращён, а основная часть "голубого топлива" потечёт по «Турецкому потоку», навстречу которому сами же европейцы (если хотят получать относительно дешёвый российский газ) могут тянуть свою трубу.

Сейчас ЕС пытается обвинить Россию в нарушении неких соглашений. РИА Новости цитирует замглавы ЕС по вопросам энергетического партнёрства Мароша Шевчовича:
Предложение России поставлять газ на турецко-греческую границу и с 2019 года отказаться от использования газопроводов через Украину в качестве главной транзитной трассы в Европу нарушает прежние юридически обязывающие договоры.


А никто и не говорил, что к 2019 году будут действовать «прежние договоры».
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

134 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти