Российская армия вооружилась немецкими лазерами

Российская армия вооружилась немецкими лазерами

Солдаты будут «убивать» друг друга на учениях с помощью систем имитации огня
Российская армия закупила в Германии лазерные имитаторы стрельбы и поражения (ЛИСП), позволяющие вести полноценный двусторонний бой. Теперь на учениях солдаты смогут на собственной шкуре испытать меткость «противника».


Лазерные лучи будут имитировать попадание пуль и снарядов, выключая «подбитые» танки и выводя из боя «убитых» солдат. Такая практика должна несколько повысить уровень подготовки бойцов. Однако эксперты утверждают, что системы можно было закупить и в России.

По словам руководителя Центра военного прогнозирования Анатолия Цыганка, системы фиксирования попадания в цель разрабатывались в СССР еще 30 лет назад, однако Минобороны России от них отказалось.

— Я не понимаю, зачем военные закупили западные системы, вместо того чтобы развивать отечественные, — признался Цыганок.

В Минобороны «Известиям» пояснили, что российские разработки не устраивают военных из-за низкого качества и ненадежности.

— У российских систем дальность фиксации попадания 100 м, у немецких — 2 тыс. Какой смысл ждать, пока российские производители научатся создавать такие системы, если они уже есть, — отметил представитель военного ведомства.

Лазерные системы произведены немецкой компанией Rheinmetall, у которой Минобороны России решило в прошлом году закупать полигонные системы и керамическую броню. Этими системами решено оснащать специальные центры боевой подготовки, которые сейчас создаются во всех четырех военных округах страны.

Новая военная «игрушка» по принципу работы похожа на фотовспышку, только вместо лампочки при срабатывании затвора активируется специальный излучатель. Вместе с выстрелом, который на учениях всегда ведется холостыми, он посылает на цель невидимый луч.

Если выстрел меткий, луч попадает на фотоэлемент «вражеского» бойца или танка, на цели срабатывает сигнальное устройство, которое оповещает всех, что цель успешно поражена.

При этом у «убитого» бойца на каске или на форме загорается индикатор, а специальное устройство блокирует оружие. «Убитых» и «раненых» с поля боя выносят санитары. Если же луч попадает в танк, то у машины отключаются система управления и двигатель. Все «потери» фиксируются на пульте руководителя учения.

— В ходе такой интерактивной тренировки солдат думает не только как уничтожить цель, но и как самому не стать легкой мишенью, — поясняют военные.

Планируется, что первые немецкие тренажеры поступят на Гороховецкий полигон, где к 2014 году должны построить Центр боевой подготовки для Западного военного округа.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти