Российская армия вооружилась немецкими лазерами

30
Российская армия вооружилась немецкими лазерами

Солдаты будут «убивать» друг друга на учениях с помощью систем имитации огня
Российская армия закупила в Германии лазерные имитаторы стрельбы и поражения (ЛИСП), позволяющие вести полноценный двусторонний бой. Теперь на учениях солдаты смогут на собственной шкуре испытать меткость «противника».

Лазерные лучи будут имитировать попадание пуль и снарядов, выключая «подбитые» танки и выводя из боя «убитых» солдат. Такая практика должна несколько повысить уровень подготовки бойцов. Однако эксперты утверждают, что системы можно было закупить и в России.

По словам руководителя Центра военного прогнозирования Анатолия Цыганка, системы фиксирования попадания в цель разрабатывались в СССР еще 30 лет назад, однако Минобороны России от них отказалось.

— Я не понимаю, зачем военные закупили западные системы, вместо того чтобы развивать отечественные, — признался Цыганок.

В Минобороны «Известиям» пояснили, что российские разработки не устраивают военных из-за низкого качества и ненадежности.

— У российских систем дальность фиксации попадания 100 м, у немецких — 2 тыс. Какой смысл ждать, пока российские производители научатся создавать такие системы, если они уже есть, — отметил представитель военного ведомства.

Лазерные системы произведены немецкой компанией Rheinmetall, у которой Минобороны России решило в прошлом году закупать полигонные системы и керамическую броню. Этими системами решено оснащать специальные центры боевой подготовки, которые сейчас создаются во всех четырех военных округах страны.

Новая военная «игрушка» по принципу работы похожа на фотовспышку, только вместо лампочки при срабатывании затвора активируется специальный излучатель. Вместе с выстрелом, который на учениях всегда ведется холостыми, он посылает на цель невидимый луч.

Если выстрел меткий, луч попадает на фотоэлемент «вражеского» бойца или танка, на цели срабатывает сигнальное устройство, которое оповещает всех, что цель успешно поражена.

При этом у «убитого» бойца на каске или на форме загорается индикатор, а специальное устройство блокирует оружие. «Убитых» и «раненых» с поля боя выносят санитары. Если же луч попадает в танк, то у машины отключаются система управления и двигатель. Все «потери» фиксируются на пульте руководителя учения.

— В ходе такой интерактивной тренировки солдат думает не только как уничтожить цель, но и как самому не стать легкой мишенью, — поясняют военные.

Планируется, что первые немецкие тренажеры поступят на Гороховецкий полигон, где к 2014 году должны построить Центр боевой подготовки для Западного военного округа.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    30 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +9
      15 сентября 2011 16:24
      Если бы такие центры были по всей стране, и целый год наши призывники вот так бы тренировались, ежедневно выбиваясь из сил, то и косить от армии стало бы меньше народу!
      1. +1
        15 сентября 2011 22:49
        российские разработки не устраивают военных

        Каких военных? фамилия-стадион-ТТ, вряд ли это военные, коммерцы опять закупки, опять откаты....
      2. 0
        16 сентября 2011 01:51
        Косить будут по прежнему. А вод дурных мыслей после полевого выхода, занятий по боевой подготовке будет значительно меньше, а вот у призывников здоровья больше (при нормальной организации процесса-поверте моему опыту - даже в 90 умудрялись организавать проце боевой подготовки войск так что солдаты с полегона приходили вымотанные но довольные)
    2. +2
      15 сентября 2011 16:50
      Поддерживаю предыдущего оратора. bully
      1. Gosta
        +1
        15 сентября 2011 17:05
        Я когда учился в институте МВД, у нас сделали электронный тир, за все 5 лет обучения я только один раз там был smile когда проверка приехала smile
    3. +4
      15 сентября 2011 17:19
      И здесь будет то же,а вдруг сломают?
    4. +5
      15 сентября 2011 17:23
      Вообще это направление называется "Лазертаг" и довольно распространено.
      Есть и частные формирования вроде клубов, и тиры видел в разных городах.

      А вот штаты (да и не только) для подготовки солдат используют почему-то пневматику с пластиковыми шариками. Айрсофт. Почему?
      1. Дешевле.
      2. Лазертаг абсолютно не учитывает баллистику.
      3. Абсолютно непонятно, какое оружие у нас стреляет на 2 км... Что они этим имитировать будут?
    5. Джокер
      +2
      15 сентября 2011 17:26
      Реализация как всегда через жопу, но это лучше чем ничего. ИМХО
    6. svvaulsh
      0
      15 сентября 2011 17:51
      А кто-нибудь догадывается, что будет при попадании луча в глаза? Сетчатка выгорает на раз! И кому потом нужен слепой солдат? Может поэтому в штатах используют пневматику.
      1. +3
        15 сентября 2011 18:06
        используют не только страйкбольные стволы, также используют пеинтбольные, а есть еще сть такая вещь, которая называется simunition. Это так склеивают в одно два слова: simulation ammunition (симуляция - понятно что, "аmmunition" - боеприпасы). Смысл в том, что это, грубо говоря, "патроны с краской" для обычного оружия. Разве что, для нормальной работы оружия с такими патронами требуется замена некоторых запчастей в нем. Для этого существуют готовые "киты", которые позволяют без хлопот переделать обычного оружия под simunition и обратно. Киты есть как для автоматов, так и для пистолетов, револьверов, пистолетов-пулеметов (smg), дробовиков и пулеметов.
        Как правило (но бывают и исключения) оружие, приспособленное для стрельбы simunition, внешне выделяется наличием больших заметных отметок цветом, например синие стволы и затворы пистолетов, синий ствол и цевье автомата. Сделано это с двумя целями. Во-первых, чтобы на тренировку не попал боевой ствол. У всех синие, все понятно. Во-вторых, чтобы в учебный ствол случайно не пытались пихать магазин с нормальными патронами - не получится.
        Кстати, simunition, это не только "патроны с краской", но, на самом деле, это целая контора, всего производящая 5 видов нестандартных боеприпасов:
        SecuriBlank - холостые, с уменьшенным "выхлопом" газа из ствола, тише, чем обычне, и не требют специальной насадки на ствол для стрельбы (При использовании обычных холостых она требуется для замедления выхода пороховых газов из свтола, иначе давления недостаточно для работы автоматики. Т.е. без насадки автомат холостыми стреляет только одиночными, и каждый следующий патрон нужно досылать вручную.)
        FX - те самые "патроны с краской".
        CQT (Close Quarters Target) - с полимерной пулей, хуже проникающей в мишень. Используется для того, чтобы при тренировках меньше разносить полигон. Например, в специально оборудованных полигонах под тренировки "в помещениях" ("киллхаус") отпадает необходимость устанавливать кучу брони за мишенями, которая мешает стрельбой в одной комнате прошибать весь "хаус" насквозь.
        Greenshield - "разбивающаяся" пуля, при попадании разлетается на куски. Используется для тренировок со стрельбой по металлическим мишеням (которые могут падать после попадания, все такие видели), при этом мишени остаются невредимыми. Плюс, опять же, отсутствует необходимость следить за тем, чтоб за мишенями была надежная броня, останавливающая пулю после пробития мишени. Применяется без установки кита для simunition, меньше износ ствола.
        Short Stop - патрон, пуля в котором имеет траекторию полета, схожую с астоящей примерно до 100 метров. После этого пуля начинает довольно быстро терять скорость и падает. Сделана для повышения безопасности для тех, кто находится рядом с полигоном и уменьшении риска рикошетов. Есть трассирующий вариант. Применяется без установки кита для simunition, меньше износ ствола.
        6-й, отдельный вид боеприпаса:
        DragonFly - полимерная 40-мм граната, например для подствольника M203. Летит почти так же, как настоящая только не взрывается. Опять же, полимерная болванка несколько безопасней металлической учебной.
        1. +3
          15 сентября 2011 18:22
          Вот сами патроны FX:

          Хотя в каком то сериале (нашем) был момент когда была показана тренировка боя в помещении с использованием таких вот зарядов...
          1. +2
            15 сентября 2011 19:14
            Да идея хорошая, почти полное погружение в боевые действия.Сам играю в пейнтбол,часто.Когда прилетает, то начинаешь уже лучше двигаться бегать думать.Для солдат отличное стимулирование.Но походу МО не хочет тратиться на пули.Дорого мол.А тут лазеры.Удобно.Везде есть плюсы и минусы.
            1. +2
              15 сентября 2011 22:53
              Лазер делает отдачу? Балистика такая же? Перезарядка и смена магазина? В страйкболе хоть это есть.
              1. +2
                16 сентября 2011 01:30
                При использовании ЛИСП (что отечественной (да была и такая) что импортной) стрельба ведётся холостыми выстрелами для БТВТ и патронами для стрелкового оружия. Так что насчёт ощющений от стрельбы - реальные.
      2. +2
        16 сентября 2011 01:47
        В штатах пневматику используют не для подготовки реальных боевых подразделений. Войсковые подразделения как раз и используют ЛИСП индивидуального нашения и ЛИСП обьектовые. Только особо они это не афишируют (даже на совместных учения они, впрочем как и китайцы, больше смотрят и присматриваются). А для зашиты глаз от негативного воздействия светового излучения человечество давно использует поляризованные очки (не путать с теми что продаются в магазине). Вопрос к тылу - а хватит их на всех, своевременно ли будут осуществлятся закупки и поставки в войска (произойдёт это один раз и будет выработатна ситема). Опять за потерю (порчу) имущества (по незнанию, необученности, РАЗГИЛЬДЯЙСТВУ) будет отвечать ваня взводный? Или всётаки появится принцип - сломал - плати.
    7. MKALEKSEY
      +2
      15 сентября 2011 18:04
      Готов поспорить ,что за этот комплекс "заплатили-распилили" денег больше,раза в 2(как минимум),чем любая другая страна.
      1. 0
        15 сентября 2011 18:11
        Да другие страны такое особо не применяют. Но вряд ли кто усомнится.
    8. 0
      15 сентября 2011 18:08
      Ну Айрсофт вообще создали японцы как раз для тренировки солдат..хотя тоже далеко до реальности..
      даже для тренировок в здании..( с огнестрельного оружия все углы скалываются в Айрсофт..скорее вводит в заблуждение)..
      1. +1
        15 сентября 2011 18:13
        Чем? Ну только дальность стрельбы меньше, а так что по массе, что по скорострельности, все то же. Объем магазина даже.
        Да, на 300 м не полетит, так и не надо в общем-то. В основном отрабатываются городские операции, лес. В поле-то что шмалять? И так все ясно.
    9. Сибиряк
      +3
      15 сентября 2011 19:23
      На фотографии, кстати, показан наш отечественный ЛИСП. Его используют в войсках и ВУЗах, как минимум лет 10. Нормальный имитатор.
      Согласен с БАНШИ, из какого стрелкового оружия можно стрельнуть на 2 км? В мотострелковых отделениях, взводах и роте таких нет.
      1. 0
        16 сентября 2011 01:37
        из какого стрелкового оружия можно стрельнуть на 2 км

        из любого начиная с 12.5мм (0.50cal)...
        1. Джокер
          0
          16 сентября 2011 11:00
          Цитата: PSih2097
          из какого стрелкового оружия можно стрельнуть на 2 кмиз любого начиная с 12.5мм (0.50cal)...


          В данном случае подразумевалось наверно прицельная стрельба.
    10. spok
      0
      15 сентября 2011 20:55
      ПУЛЕМЕТ ПКВТ
      1. 0
        15 сентября 2011 22:42
        Ну да, он же в каждом МСО есть... wink
        1. 0
          16 сентября 2011 01:34
          А что тренировки на технике уже и отменили? А такто каждое мсо у нас на технике (той или иной)
    11. 0
      15 сентября 2011 21:30
      Помню после призыва нас гоняли по плацу,потом уборки коровника и строительство дач,а потом все по кругу!Вот только когда на нас пришел приказ,на первую командировку, мы за неделю про зубрили весь учебник по МВД и на полигоне только из МСТы не стреляли.
      Так и с этой игрухой будет!Надо полностью менять весь подготовительный процесс.
      1. 0
        16 сентября 2011 01:38
        Вы мвд с мо не путайте. Я в плане организации подготовки войск к применению. Система эфективна, там где по ней осуществляется реальная боевая подготовка. А там где пишут конспекты лейтенанты, которых самих ещё необходимо учить после училищ, солдат с полегона ничего кроме сопле не выносит
        1. 0
          16 сентября 2011 22:56
          Цитата: Подполковник запаса
          Вы мвд с мо не путайте.

          Минно - взрывное дело не с чем не перепутаешь!
    12. 0
      15 сентября 2011 23:15
      Интересен сам подход.Вообще мне эта идея нравится.Полагаю,что в МО неплохо наварились на этих системах.А действительно почему наши системы нельзя развивать???
      1. 0
        15 сентября 2011 23:28
        http://talks.guns.ru/forummessage/117/559150.html

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»