Стоимостной объем мирового экспорта вооружений в 2003-2010 гг. составил 321 млрд долларов

Стоимостной объем мирового экспорта вооружений в 2003-2010 гг. составил 321 млрд долларов

Стоимостной объем мирового экспорта обычных вооружений за последние 8 лет (2003-2010 гг.), по оценке ЦАМТО, составил 321 млрд долларов. Наибольший объем экспорта был зафиксирован в 2010 году - 57,84 млрд дол.
Для сравнения: в 2003 году стоимостной объем мирового экспорта обычных вооружений ЦАМТО оценивает в 26,55 млрд дол, в 2004 году – 27,6 млрд дол, в 2005 году – 29,95 млрд дол, в 2006 году – 36,39 млрд дол, в 2007 году – 47,8 млрд дол, в 2008 году – 48,06 млрд дол, в 2009 году – 46,93 млрд дол.


Существенный рост экспорта вооружений в 2010 году связан как с преодолением рядом стран последствий мирового экономического кризиса, так и поставками вооружений по программам, которые были отложены в кризисные 2008-2009 гг. Тем не менее, результат по 2010 году ниже ранее прогнозируемых объемов экспорта вооружений, что говорит о том, что последствия мирового экономического кризиса полностью еще не преодолены и продолжают оказывать существенное влияние на реализацию программ по закупке вооружений многих стран мира.


В целом в рейтинг экспортеров вооружений по периоду 2003-2010 гг. входят 72 страны.

Расчет поставок ВиВТ проведен исходя из стоимости контрактов в долларах США на момент их заключения. Расчет стоимости поставок (контрактов) в «текущих» долларах на каждый конкретный период времени представляется наиболее удобным с точки зрения устранения разночтений в стоимостной оценке мирового рынка оружия.

Следует отметить, что если рассматривать объем мирового экспорта оружия в ценах на начало рассматриваемого периода, то есть в ценах 2003 года, максимальный объем экспорта пришелся на 2007 год.

В расчет включены только идентифицированные поставки (контракты), подтвержденные несколькими источниками.

Объем неучтенного экспорта ВиВТ, в который входят поставки вооружений, о которых информации не имеется, а также услуги по ремонту, обслуживанию техники и поставке запчастей, данные о которых носят фрагментарный характер, оцениваются ЦАМТО в объеме от 5 до 20% (в зависимости от страны-экспортера) от суммы идентифицированного экспорта вооружений той или иной страны-экспортера.

В целом усредненный общемировой показатель неучтенного экспорта ВиВТ и услуг оценивается в объеме от 12% до 15% от идентифицированного экспорта обычных вооружений. Это следует иметь в виду при общей оценке рынка, поскольку ЦАМТО оперирует только стоимостными объемами идентифицированных поставок (контрактов).

В анализе мирового рынка оружия учтены вооружения по 8 основным видам ВиВТ. Каждый вид подразделяется на несколько категорий по функциональному предназначению. Всего в расчете учтено 30 категорий ВиВТ.

В категории «авиационная техника»: многоцелевые истребители, штурмовики, самолеты-заправщики, самолеты базовой патрульной авиации, военно-транспортные самолеты, самолеты ДРЛОиУ, разведывательные самолеты, реактивные учебно-боевые самолеты и турбовинтовые учебно-тренировочные самолеты.

В категории БЛА: средневысотные и стратегические БЛА, тактические и мини-БЛА.

В категории «вертолетная техника»: ударные вертолеты, противолодочные и морские патрульные вертолеты, тяжелые транспортные вертолеты, многоцелевые вертолеты среднего и легкого класса.

В категории «военно-морская техника»: боевые надводные корабли основного класса (авианосцы, эсминцы, фрегаты, корветы, минно-тральные корабли, танко-десантные корабли), подводные лодки, катера (ракетные, артиллерийские, патрульные, десантные, прибрежной и морской зоны).

В категории «бронетанковая техника»: ОБТ, боевые бронированные машины (боевые машины пехоты, бронетранспортеры), бронированные автомобили.

В категории «ракетно-артиллерийское вооружение»: ПТРК (ПТУР), РСЗО, артиллерийские системы (орудия ПА и САО), минометы.

В категории «средства ПВО»: ПУ ЗУР и ЗУР большой дальности, ПУ ЗУР и ЗУР малой и средней дальности, ПЗРК, ЗАУ.

В категории «Другие системы оружия»: боевые модули для бронетехники, боеприпасы, радиостанции, двигатели всех типов, системы динамической защиты бронетехники, мишени, нашлемные системы, ПНВ, системы связи, системы целеуказания, тепловизоры, тренажеры и др.

Расчет приведен на основании имеющихся данных по состоянию на 1 сентября 2011 года.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 4
  1. PSih2097 15 сентября 2011 22:39
    А мы все теряем клиентуру, то потенциального покупателя сольем в угоду янки, то подчинимся требованиям говорилини ООН (см. выше), то МО начинает вести себя как ПРЕДАТЕЛИ, при этом разваливаем то немногое, что осталось...
    1. Vadivak 15 сентября 2011 23:04
      Про Ми-24 с кубинскими пилотами в Анголе кино надо снимать, а в 2002 году китайский Ми-35 Апача в Корее завалил так пиндосы все отпирались и был скандал южнокорейцы-то поверили что эта хрень панцея! Хорошая жесткая боевая реклама нашей технике нужна
      1. jamert 16 сентября 2011 09:48
        Ссылку пожалуйста...
        в 2002 году китайский Ми-35 Апача в Корее завалил
        jamert
        1. Vadivak 16 сентября 2011 12:39
          Наберите в поисковике боевое применение Ми-24, там много всякого прочитаете
  2. voin-72 16 сентября 2011 11:51
    А, что получила армия за этот год?, (отвечу, ни чего). Единственное, что появилось в бригаде ,это в БМО КАМАЫ с хранения. Боевые подраделения как шпарили на копейках так и воюют. И о новых приобретениях не пахнет.
    voin-72

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня