Штурм Сирта: противоречивые сведения

Штурм Сирта: противоречивые сведенияВойска ливийского Переходного национального совета атакуют Сирт - родной город Муамара Каддафи, один из последних оплотов его сторонников. На штурм были брошены значительные силы, которые встретили сопротивление - ракетный огонь и выстрелы снайперов. О результатах атаки поступают противоречивые данные.

Последние кадры перед атакой. Бойцы Переходного национального совета молятся, рассаживаются по машинам и идут на Сирт - родной город Муаммара Каддафи. Но вот о том, что было дальше, поступает весьма противоречивая информация. Как заявляют в ПНС, к городу их люди подошли с нескольких направлений - сотни вооруженных людей при поддержке 900 единиц техники. В основном это были, конечно, бульдозеры и пикапы с пулеметами, но были и танки.

С воздуха удары по городу наносила авиация НАТО. Противники Каддафи свою технику раскрасили в яркие красно-желтые цвета, чтобы не попасть под бомбы союзников. Бои шли у телецентра, аэропорта, административных зданий, были даже сообщения, что Сирт захвачен, войска Каддафи разбиты, его сын загнан в ловушку, а официальный представитель Муса Ибрагим уничтожен.


Но затем наступила тишина, несколько часов не поступало никаких новостей. Лишь корреспондент телеканала "Аль-Джазира" пишет в своем блоге, что сторонники ПНС отступили, встретив ожесточенное сопротивление и потеряв, по меньшей мере, 14 человек. Говорят, что атака на Сирт была лишь тактическим ходом.

Далее стали поступать сообщения о наступлении на другой город - Сабху. В его окрестностях сторонники Каддафи подожгли склад с боеприпасами и оружием, чтобы оно не досталось врагу. Хранили все это в старинной итальянской крепости. По свидетельствам очевидцев, осколки снарядов разлетались на сотни метров. "Там были зенитные орудия, тяжелые снаряды, ракеты, и все это горело и взрывалось. Люди в панике бежали из своих домов в пустыню", - рассказывает житель деревни Шуэреф Милад Омар.

Впрочем, самого Муаммара Каддафи, как считают его противники, нужно искать не в Сирте и не в Сабхе, а в Бани-Валиде. Не исключено, что именно этот город станет следующим, новую попытку штурма могут начать в ближайшие сутки.

До полной победы еще далеко, и об этом говорили накануне в Бенгази, куда приехали европейские лидеры Дэвид Кэмерон и Николя Саркози, которые с самого начала поддерживали противников Муамара Каддафи. На встрече с представителями Переходного национального совета говорили о гуманитарной помощи, о восстановлении страны, но и в Ливии, и в Европе прекрасно понимают, что французов и британцев интересует не только это. British Petroleum, Total и итальянская ENI при новых ливийских властях претендуют на выгодные нефтяные контракты.
Первоисточник: http://www.vesti.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. CrazyDog 16 сентября 2011 09:09
    Новости 1 канала. http://www.1tv.ru/news/world/185544
    В Ливии войска, поддерживающие Переходный Национальный Совет, вошли в Сирт
    Сирт - родной город Муамара Каддафи, где может укрываться сам полковник. Его сторонники оказывают ожесточенное сопротивление. Но повстанцам удалось прорвать первую линию обороны в 8 километрах от центра. В операции задействована почти тысяча внедорожников с пулемётами и зенитными установками. С воздуха помогает авиация НАТО. Сколько времени понадобится, чтобы взять Сирт под контроль, не берется сказать никто. По оценке экспертов, там сейчас сосредоточены основные силы, которые ещё остались у Каддафи.
    И показывает сюжет стоит куча народа и джипов-тачанок где-то в пустыни, а рядом ни одного дома, никакого города не видно.
    Зато как звучит "В Ливии войска, поддерживающие Переходный Национальный Совет, вошли в Сирт" ( в 8 километрах от центра? )

    Наверное "Крысы" смонтировали поддельное видео о боях в Сирте, так же как и в Триполи, которое Аль-Джазира скоро покажет чтобы сломить стойкость защитников Бани-Валида. Тут ничего необычного нет... Но этого достаточно, чтобы вести психологическую войну!!!
    CrazyDog
    1. Vadivak 16 сентября 2011 09:33
      Держись Полковник
  2. подводник 16 сентября 2011 09:39
    Всё-таки почему Медведев предал интересы страны, поддержав эту резолюцию?Неужели он не отдавал себе отчёт, что мы можем потерять!С другой стороны где всё это ООН-ведь самолёты НАТО безнаказано бомбили и бомбят населённые пункты Ливии-в чём сначала обвиняли ПОЛКОВНИКА!Даже рот открыть нашим лидерам кишка тонка!На память приходят бессмертные стихи "Не смеют наши командиры чужие изорвать мундиры о русские штыки!"(Лермонтов)
  3. Varnaga 16 сентября 2011 12:08
    Давайте уйдем от патриотической истерии и сформулируем вопрос по другому.
    Почему КНР, у которой в Ливии работали 75 крупных компаний, заключившие контракты на сумму 18 млрд. долл., предали интересы своей страны и поддержали эту резолюцию?Неужели они не отдавали себе отчет в том, что они могут потерять?
    1. Волхов 16 сентября 2011 13:21
      КНР, США, РФ имеют звёзды как символ и в стратегических вопросах едины, а деньги - вторичны, иначе не хранили бы резервы в США.
      Волхов
    2. подводник 16 сентября 2011 20:37
      уважаемый я живу не в китае!!!!!!!
  4. Че 16 сентября 2011 12:30
    Жаль в своё время Каддафи не создал ядерное оружие. Крысы теперь не рвали бы на части страну.
    Че
    1. раф 16 сентября 2011 22:01
      Как хорошо что он его не создал! Ядерное оружие это не граната которой могут махать всякие обезьяны! Страшно подумать в чьих руках оно бы сейчас оказалась!
  5. karnics 16 сентября 2011 15:41
    Ситуация в Ливии
    Птн, 16.09.2011 - 14:06 | qaddafi

    Штурм Сирта продолжается. Приходят разные сообщения, в большинство из которых трудно поверить.



    На данный момент ситуация выглядит так:

    Штурм Сирта продолжается, НАТО наносит удары с целью уничтожить тяжелую технику правительственных войск.

    Правительственные войска оказывают ожесточенное сопротивление.Много раненых и убитых со стороны повстанцев.

    В Сирт мятежники еще не вошли, бои идут на окраинах города(сообщается об ожесточенных боях у аэропорта Сирта). Войска Каддафи держатся, хотя "крысы" начали штурм со всех направлений.Окраины Сирта очень хорошо укреплены, атакующей стороне будет очень трудно преодолеть укрепления правительственных войск.

    Все жители города(племя Каддафа) понимают, что им грозит, если боевики займут город, поэтому сражаются до последнего.Ведется огонь из установок ГРАД по силам мятежников. Наибольшие потери несет бригада из Мисураты.

    Некоторые западные СМИ сообщили, что мятежники вошли в Бени-Валид.Верить этим сообщения пока не представляется возможным, мы будем держать вас в курсе событий.

    Есть информация, что Альджазира скоро распространит видео, на котором "крысы" якобы празднуют победу в Сирте.Это ложь, направленная на снижение боевого духа защитников Бени-Валида.

    15 сентября в Ливию прилетели Кэмерон и Саркози. Много говорили о том, что будут оказывать помощь в установлении мира и порядка в "новой" Ливии.Так же они заявили, что контракты на поставки нефти не главное, зачем они приехали. Их визит охраняли спец. подразделения спецназа, прибывшие заранее в Триполи, и несколько вертолетов.

    Тем временем глава ПНС попросил у НАТО помощи в штурме Сирта, Бени-Валида и Себхи, заявив при этом, что самим им никак не справиться. (Такое чувство, что иностранного спецназа и постоянных бомбардировок недостаточно).

    http://qaddafi.ru/2011/09/16/ситуация-в-лив…15-16-сентября/
    karnics
  6. NOCHER 16 сентября 2011 18:36
    http://natostop.pl.ua/
    NOCHER

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня