Назарбаева просят выйти из Таможенного союза. Вместе с ценами в Казахстане повышается и социальная напряженность

Назарбаева просят выйти из Таможенного союза. Вместе с ценами в Казахстане повышается и социальная напряженность

Казахстан замораживает цены на ряд социально значимых продовольственных товаров и вводит госрегулирование розничных и оптовых цен на местную продукцию. Для предотвращения социального взрыва и урегулирования ситуации на казахстанском потребительском рынке создана ценовая комиссия под руководством первого вице-премьера Умирзака Шукеева. Эксперты связывают происходящее с вхождением страны в Таможенный союз.

Президент Нурсултан Назарбаев в начале нынешнего года заявил, что к 2013-му Казахстан может выйти на уровень жизни развитых стран. "Прошедший год мы завершили с показателем 9 тысяч долларов ВВП на душу населения, а по покупательной способности превысили уровень среднеразвитых стран", – сказал он.

"На такие показатели мы планировали выйти в 2015 году", – сказал лидер нации. Однако сегодня власти страны признали, что социально-экономическая ситуация ухудшается. Цены на товары и услуги ощутимо выросли: едва ли не в два раза подорожали сахар, растительное масло, крупы, мясо-молочная продукция. Например, гречка по сравнению с прошлым годом повысилась в цене в 2,5 раза, говядина стала дороже на 40%, баранина на 33%. Фактическая покупательная способность населения резко снизилась. Не помогло и повышение зарплат бюджетникам с 1 июля на 30%. Уровень годовой инфляции, по расчетам экспертов, может составить 11% против 7% в прошлом году. Нынешние темпы роста на основные продукты питания и увеличение цен на коммунальные услуги бьют в первую очередь по малоимущим слоям: пенсионерам, студентам и мелким предпринимателям, которые составляют существенную часть населения. К среднему классу можно отнести лишь 20% казахстанцев.


Виновником роста цен в стране "назначили" Таможенный союз (ТС). Выяснилось, что предприимчивые российские предприниматели закупают выращиваемую в Казахстане гречиху, упаковывают ее в российскую обертку и продают снова в Казахстан, но уже как российский продукт, в два раза увеличив ее стоимость. Не исключено, что такую же процедуру проделывали и с ГСМ, дефицит которых сегодня испытывает нефтедобывающая страна – цены на топливо растут и уже несоизмеримы с доходами казахстанцев, а некоторых видов топлива в продаже практически нет.

"Еще год назад, до начала деятельности ТС, у экспертов были ожидания, что инфляция, рост цен на потребительские товары будут расти, но власти смогут их контролировать за счет создания резервных и стабилизационных фондов. Сегодня стало очевидно, что никакого государственного интервенционизма не было и нет, а есть четкий курс правительства на сближение казахстанских цен с российскими", – сказал "НГ" казахстанский экономический обозреватель Тулеген Аскаров. В будущем, по его словам, можно ожидать усиление российского влияния на экономику Казахстана. На это, по словам эксперта, влияют два фактора: Россия занимает первое место по импорту товаров в Казахстан, и вместе с товарами Россия экспортирует свой ценовой уровень. Второй фактор – россияне выкупают казахстанскую продукцию по низким внутренним ценам, после чего перепродают ее в Казахстане уже по российским ценам. В условиях отсутствия таможенных пошлин крупные российские компании могут демпинговать и перекраивать внутренний рынок Казахстана "под себя". "Вместе с ценами повышается и социальная напряженность", – отметил Тулеген Аскаров.

Эксперты не исключают, что в Казахстане могут начаться массовые акции протеста. Назарбаев уже получил несколько писем с требованием денонсировать соглашение по Таможенному союзу. Авторы, общественные деятели, оппозиционные политики, представители СМИ указывают на экономический и политический ущерб, который влечет участие республики в этой организации, и грозят постановкой вопроса об отставке руководства страны, включая президента. Мнения о том, что Казахстан достаточно разобщен, прежде всего регионально, а казахи терпеливы, не совсем соответствует действительности, говорят эксперты.

"Социальные протесты в Казахстане набирают силу. В ближайшие годы этот процесс будет усиливаться. Тем более что есть кому организовывать массы – появились общественные организации, безработные юристы, другие активные оппозиционеры", – говорит директор Центра анализа общественных проблем Казахстана Меруерт Махмутова. По ее мнению, протестный потенциал будет возрастать в первую очередь на западе страны, в районе нефтегазовых месторождений, где зафиксированы случаи дискриминации местных рабочих. Напомним, что в Мангыстау все лето продолжалась забастовка нефтяников, а сегодня там протестуют железнодорожники.
Первоисточник: http://www.oilru.com


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. 12061973 16 сентября 2011 13:24
    россия сама в жопе так еще и белоруссов с казахами за собой тянет,не связывайтесь с россией здесь жиды рулят.
    12061973
    1. МихаилВл 16 сентября 2011 14:40
      Кто тебе сказал, что мы (Россия) там, где ты написал? :)
      МихаилВл
  2. GUR 16 сентября 2011 14:01
    Как я и предпологал и говорил, что радость особенно русских проживающих в Казахстане связи с вступление Казахстина в ТС, будет не продолжительной .. и особо не радовался .. Так как у нас всегда делают все сломя голову .. для начала наверное надо было оценить уровень жизни в России в Казахстане и в Беларусии, выровнить хотя бы блин на глаз, а потом устраивать сие действо. В результате получилось опять все через зад, и долго действительно данная ситуация продолжаться не может, люди на гране срыва, потому что не смотря на СМИ зарплаты у большенства жителей копеешные и весомость тенге упала раза в три, да и у тех кто считался средним классом дела не лучше, так как цены за услуги уже подымать не куда, ими ( услугами ) просто перестанут пользоваться, так как жрать это важнее, чем чинить телевизор или машину. После вступления в ТС в Казахстане цены вырасли буквально на все, мало того в стране стал ощущаться дефицит некоторых товаров, в основном те что постовлялись из за рубежа. Проблема стала с таможней, товар стал еще дольше проходить режим растаможки. Так вот либо господам правителям надо как то решить вопрос с ценами и зарплатами, либо чего то будет не хорошее.
    GUR
    1. Vadivak 16 сентября 2011 14:36
      Все понятно, но скажите мне когда и на что цены понижались после смерти ИВС?
  3. МихаилВл 16 сентября 2011 14:55
    "...россияне выкупают казахстанскую продукцию по низким внутренним ценам, после чего перепродают ее в Казахстане уже по российским ценам."

    Интересно, как это работает?
    Из этого утверждения следует, что сами казахи продают свои товары ТОЛЬКО россиянам, а покупают для себя ТОЛЬКО у россиян. Иначе, я не могу понять, как сами казахи, игнорируя свою более дешевую продукцию идут и покупают российскую подороже. Это чушь, и такие заявления направлены только на раскачку ситуации. Сейчас у противников Назарбаева появились новые аргументы в виде минусов ТС для дестабилизации. Соответственно, будут нагнетать обстановку сейчас. У всего есть плюсы и минусы. Важно то, как сложится в перспективе. А в перспективе все 3 страны выиграют.

    GUR, я не думаю, ТС орагнизовывался "сломя голову" и "через зад". В любом случае это обдуманный ход всех трёх стран.
    МихаилВл
    1. GUR 16 сентября 2011 15:15
      Как это работает ? попробую обьяснить ... когда у вас ( в России ) гречка начала в цене расти ахово, у нас цены на нее остовались копеечными, сейчас пересчетами заниматься не буду. В Казахстане цена была если память не изменяет 80 тенге ( примерно курс 1р/5тенге). Так вот гречка стала праподать с прилавков, потому что торгашам накинув по 20 тенге выгоднее было продать в Россию и получить прибыль чем томится с ней по 80 здесь. Результат стоимость гречки на сегодня 280 тенге. Та же ситация была с картофелем, с сахаром с топливом и тд и тп. Если этому раньше как то мешала граница. Теперь это просто вывозиться вагонами, так как покупательская способность а так же разница в колличестве населения велика. Прошлой осенью закупал лук для семьи .. раньше этого лука было достаточно .. приезжаю .. мне заламывают цены в 2 раза больше прежних спрашиваю что за фигня .. ответ лук вывозится в Россию камазами из за не уражая. И так как своего не остается, в магазинах на полках лежат российские товары с более высокими ценами, и гречка и сахар и усе остальное.
      GUR
      1. Banshee 16 сентября 2011 15:52
        Вообще понятна суть, но это ж типа рынок...
        Хотя, столкнувшись с такими фактами (а я уверен в том, что так и было), волей-неволей задумаешься о целесообразности этого ТС. Думаю, что многие обыватели именно так и отреагировали.
        И понятно, что никакой вины России в скачке вышеупомянутой гречки с 80 до 280 тенге нет, это дело рук исключительно местных продавцов. Российский неурожай породил громадный рынок сбыта. Ну и какой торговец откажется на этом заработать?
        Другой вопрос, что ограничивать в таком случае однозначно надо, хотя бы ради того, чтобы потом самим с пустой крынкой не остаться.
        Одного не пойму: если своей гречки валом, нахрена вам российская, которая дороже? Какой дурак ее тащит?
      2. юнга 16 сентября 2011 17:28
        GUR в этом году и в России и в Казахстане собирается урожай даже больше чем собрали в 2009, Казахстан планирует продать на внешний рынок примерно 10 млн. т., а цены в низ не идут. Не кажется ли Вам, что как то это не правильно, если считать, что ценообразованием занимается "свободный рынок" и цены, на ту же гречку, должны стремительно ломануться в низ?
        Насколько я понял Вы живёте в Казахстане и поэтому возможно не в курсе, что примерно в то же время когда начались перебои с бензином в Казахстане, неожиданно образовался дефицит на такие же виды топлива в некоторых регионах России. По логике "во всём виноват Таможенный союз", нам кого в этом винить, может батьку Лукашенко?
        юнга
        1. GUR 19 сентября 2011 09:40
          Уважаемые Юнга!! Урожай считают по осени, то что собирается это только пока разговоры ( даже в кап. строе остались приписки ). Что касаемо "свободного рынка" ... скажите где вы его видите на пост сов. пространстве??? а так же скажите мне где вы видили конкуренцию товара все на том же пространстве ??? Сплошная манаполия и сговор торгующих компаний. В наших государствах, даже не надо надеятся на то что если цены выросли однажды вряд ли когда упадут вниз, найдется тысяча и одна причина для того что бы цены не снижать. Насчет топлива, до того как в России начались перебои с топливом, в Казахстане было боле менее нормально, потом как по мановению волшебной палочки .. у нас тоже ломаются или встают на ремонт заводы по переработки нефти, и наши "нефтяники", так же как и ваши .. показывают кукиш президенту и тд, пусть этот кукиш и в кормане, а выражается это тем что, на заправках висят ценники установленные государством, но заправиться невозможно, так как отвечают, что топлива нет, либо по талонам, и закон не нарушен (ценовой) но и топлива нет. Одно заявление министра о том что ожидается переход России на страндарт евро 3, соответсвенно мы вынуждены будем поднять цены на топливо. И Banshee, тоже сразу отвечу ...свою гречку вывозят и продоют в России, из за разницы в цене это уже писал, а вот завозят .. как и везде .. есть огромные супермаркеты, у некоторых россиийские совладельцы ну и соответсвенно наполнять то это чем то надо, тем более что красивая упаковка лучше чем простой мешок.
          GUR
          1. юнга 20 сентября 2011 22:15
            GUR ваши нефтяники "нечаянно" закрывают заводы и показывают кукиш президенту, наши "нечаянно" закрывают заводы и показывают кукиш премьеру, страны разные, а действия одинаковые. Теперь вот наши банкиры, как у батьки, решили "неожиданно" затариться валютой. У меня мнение, и те и другие (нефтяники и банкиры) выполняют чужую волю, волю того, кому не нравится, что Россия, Казахстан и Белоруссия объединились в Таможенный союз. Пользуясь своим преимуществом в ведении информационной войны, он казахам и белорусам будут навязывать мнение, что во всех бедах виноваты русские, русских же будут убеждать, что это отсталые казахи и нищие белорусы тянут русских назад. Как говориться, разделяй и властвуй
            юнга
  4. GUR 16 сентября 2011 15:24
    Извеняюсь .. хотелось бы добавить ))) Уважаемый МихаилВл, здесь же как получается ... как в стаде или в семье .. кто доминирует тот девушку и танцует, в данном случае доминирует Россия она и ведет всех остальных кого чем, Лукашенко травлями и экономически заставили ( это мое мнение) Назарбаева даже не знаю чем .. возможно пугали Китаем )))) Хотя если смотреть с другой стороны .. Казахстан потихоньку откатывается к аграрной системе, промышленности почти "0" может быть это как то сыграло свою роль... незнаю.
    GUR
  5. юнга 16 сентября 2011 17:53
    "Нынешние темпы роста на основные продукты питания и увеличение цен на коммунальные услуги" - я не понял коммунальные услуги то же россияне все вывезли?

    "россияне выкупают казахстанскую продукцию по низким внутренним ценам, после чего перепродают ее в Казахстане уже по российским ценам. В условиях отсутствия таможенных пошлин крупные российские компании могут демпинговать" - насколько я знаю, демпинговать - это продавать по низким ценам. По логике этого абзаца, это в России цена должна быть ниже и соответственно продавая по российским ценам мы должны продавать ещё дешевле чем купили казахстанскую продукцию. Возникает вопрос, а понимает ли автор то, о чём пишет или это сочинение на заданную тему с заданными тезисами?

    "есть кому организовывать массы – появились общественные организации, безработные юристы, другие активные оппозиционеры" - а вот и уши тех кто заказывал сочинение, бедные, бедные безработные юристы, существующие на безвозмездную помощь иностранных общественных организаций.
    юнга
    1. GUR 19 сентября 2011 09:52
      Демпинговать российские бизнесмены могли только на рынке электронники, такие компание как Мвидио или Эльдарадо и прочии, много местных компаний закрылись из за большого бобла вбрасываемого в данный вид торговли, но вы сами знаете какой конечный результат, все это было тоже дутое.
      GUR
      1. юнга 20 сентября 2011 22:29
        Речь идёт о том, что автор поставил последовательно взаимоисключающие мысли. Или он дилетант и неумный человек, тогда чего его статью читать, или автору дали тезисы и он их раскрывает как умеет давя на эмоции, "во всём виновата Россия", а частности, как например Вы привели пример с М-Видео и Эльдорадо, читатель придумает сам, это и есть манипуляция сознанием.
        юнга
  6. dewid 29 октября 2012 22:58
    Могу не много разьяснить ситуацию Откройте Alfa.kz открой официальный сайт магазина Эльдорадо или Мвидео Цены будут на уровень ниже в российских магазинах. Хотя все основыне поставки техники делаются в казахстан и россию с китая китай ближе в казахстане фактически за алматинской областью уже начинаются китайские города. С чем связанно такое различие в ценах в техники, что касается бензина не одна внешния политика не может повлиять на рост цен в стране на бензин - это говорит о заговоре бензиновых королей. Россия большая страна и далеко не находится в жопе, даже в глухих деревнях люди зарабатывают 15- 20 тысяч где в казахстане в каком ауле человек заработает 100000 тенге, что касается отдельных автономных республик таких как башкирия татарстан там всегда разваровывали сами себя и до сих пор разворовывают хотя и богаты и нефтью и газом почему они живут хуже чем таже самая чеченская республика ингушетия осетия о том что власти не думают что народ будет кушать. в самой России ежегодно устанавливаются и северные коэфициенты всегда все пересматривается. Сейчас в россии кортошка стоит 9 рублей в казахстане примерно такая же картошка стоит 65- 70 это все внутриние цены и не кто их контролировать не может эти продукты не идут на экспорт. Прочитав еще гдето что Казахстан хочет залучится поддержкой турции но совсем глупо туристическая страна чем может подсобить казахстану дешевой не качественной кожей, большую часть приличной кожи отправивши в европу. А все что касается цен и роста и этих разговоров виновата апозиция так что не слухайте не кого народ. Не зря казахстан залучился сильным союзником как россия и Назарбаев он грамотный политик и не допустит ошибку. А остальное считаю бредом

    Да и гречки в россии дешевле чем в казахстане ))))
    dewid

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня