Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Пуск АЭС в Иране пугает Запад

Пуск АЭС в Иране пугает Запад

Иран, наконец, запустил АЭС в Бушере. Запад встретил это известие враждебно. США и страны ЕС полны решимости не допустить дальнейшего прогресса иранской ядерной программы, мотивируя это не только подозрениями относительно истинных намерений Тегерана, но и соображениями экологической безопасности. Но можно ли остановить развитие Ирана?

12 сентября стало для Ирана поистине исторической датой: в этот день была официально введена в эксплуатацию Бушерская АЭС, которую пытались возвести аж с 1975 года еще шахские власти. Тогда ее строили германские инженеры. Однако в 1979 году после победы Исламской революции и ссоры с Западом строительство было прекращено. Возобновили ее возведение лишь в 1992 году при помощи специалистов из России, которым пришлось решать немало проблем. Ведь в середине 1980-х годов возведенные немцами конструкции были частично уничтожены авиацией Саддама Хусейна во время ирано-иракской войны.

Впрочем, прошло почти 20 лет, прежде чем станцию удалось, наконец, ввести в эксплуатацию. За время сотрудничества было немало упреков с иранской стороны по поводу "затягивания" строительства. Фактически работы на объекте начались лишь в 1998 году.


Достаточно упомянуть вехи в работе в Бушере при участии России: 24 августа 1992 года правительства двух стран подписали соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, а 25 августа заключили договор относительно сооружения Бушерской АЭС. Однако контракт на завершение строительства реактора №1 стороны подписали лишь в январе 1995 года.

Читайте также: Саркози угрожает Ирану войной

Впрочем, российская сторона фактически приступила к работам на станции лишь с 1998 года, когда управление по завершению стройки передали компании "Атомстройэкспорт". Не в последнюю очередь такая задержка объясняется тем, что Россия подвергалась серьезному давлению со стороны Запада, который опасается того, что истинные цели Ирана выходят за пределы заявленной "мирной программы".

Но были и другие детали, о которых "Правде.Ру" рассказал генеральный директор Института изучения современного Ирана Раджаб Саттаров:

"Дело тут не только в пресловутом недофинансировании, чем достаточно долгое время объясняла задержку одна из сторон. Просто следует еще учитывать тот факт, что ситуация с возведением АЭС в Бушере была поистине уникальной. Такого в мировой практике еще не было, чтобы начала сооружение объекта одна иностранная компания, а завершала другая.

Как известно, у российских и германских атомщиков совершенно разные технологические решения и чтобы их совместить, требовалось много времени. Достаточно сказать о том, что на это, а также на ревизию годного и негодного оборудования ушло более двух лет".

Кроме того, сроки введения станции в эксплуатацию приходилось переносить из-за ряда неисправностей. Напомним, что 21 августа 2010 года станцию уже пытались подключать, но тогда пуск АЭС "Бушер" был признан неудачным. После того как 3 сентября атомную станцию подключили к национальной электросети Ирана, были выявлены серьезные проблемы. Судя по имеющейся информации, после аварии с насосом охлаждения операторам пришлось отключить реактор и выгрузить из него ядерное топливо.

Разумеется, реакция западных экспертов на это сдержанно-негативная. Они склонны преуменьшать практическое значение пуска АЭС в Бушере. Согласно их утверждениям, даже когда Бушерскую АЭС выведут на полную мощь, ее доля в производстве электроэнергии в Иране составит всего лишь два процента при том, что якобы на линиях электропередач страны теряется 18 процентов выработанного электричества.

Но, во-первых, пуск АЭС в Бушере является только началом. Все атомные державы когда-то начинали с первого реактора. Стоит заметить, что иранская ядерная программа достаточно амбициозна. Пущенный в Бушере энергоблок является первым из нескольких десятков запланированных: как известно, всего Тегеран намечал запустить не менее 20 атомных станций по всей стране. А во-вторых, технические детали также поддаются доработке.

Заметим, что реализация Ираном своей ядерной программы уже привела к тому, что против этой страны были введены экономические санкции. Так, западная пресса пишет о том, что к концу 2012 года Иран намерен освободиться от опеки со стороны российских инженеров, и тогда никто не может гарантировать того, что Исламская Республика не начнет ковать свой "ядерный меч". Российские специалисты действительно по условиям договора будут еще год обслуживать станцию, после чего должны полностью передать ее под контроль иранских коллег.

Кроме опасений по поводу возможного появления у Тегерана ядерной бомбы, Запад высказывает сомнения по поводу экологической безопасности подобных объектов. США и Евросоюз высказывают опасения, что Бушерскую АЭС и другие подобные объекты может ожидать судьба Фукусимы. Аргументы такие: во-первых, большая часть территории Ирана расположена на стыке трех тектонических плит, в сейсмоопасной зоне, и никто не застрахован от сильных землетрясений.

Во-вторых, Запад считает, что в Иране до сих пор нет квалифицированного персонала, и, в-третьих, якобы страна не имеет подготовленных специалистов для ликвидации разного рода техногенных аварий. Эти обстоятельства западные державы намерены использовать для того, чтобы не допустить дальнейшей реализации иранской ядерной программы.

Правда, США и Евросоюз почему-то умалчивают о том, что эту станцию российские специалисты строили как раз с учетом возможных ударов стихии. И почему-то мало кто на Западе вспоминает о том, что "соображения экологической безопасности" отнюдь не стали препятствием для работы по возведению той же станции в Бушере германскими инженерами во времена шаха.

Читайте также: Израиль и США убивают физиков-ядерщиков

Как заявила "Правде.Ру" руководитель сектора Ирана Института востоковедения РАН Нина Мамедова, "в определенной степени США и страны ЕС цепляются за угрозы, которые ранее делал в отношении Израиля Ахмадинежад. Но в любом случае вопрос этот сугубо политический. Запад опасается того, что Тегеран обретет ядерное оружие, и для его критики в ход идет все, в том числе и возражения, касающиеся соображений экологической безопасности, которых почему-то при шахе не возникало".

Есть и другие соображения, почему Запад противится реализации ядерной программы Ирана. В случае, если Исламская Республика перейдет на атомную энергию, она сможет ежегодно экономить миллиарды и миллиарды долларов. Отличие Ирана от некоторых соседних стран состоит в том, что Тегеран несколькими годами ранее перестал вкладывать деньги в западную экономику и все больше вкладывает их в собственное развитие. Причем эти средства пойдут не только на дальнейшее развитие страны, но и на укрепление обороны, что сделает Исламскую Республику еще более крепким орешком для Запада.
Автор: Сергей Балмасов
Первоисточник: http://www.pravda.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 8
  1. Vadivak 16 сентября 2011 14:27
    Опять Саркози угрожает, теперь Ирану, кто на этого микроНаполеона смирительную рубашку оденет?
    1. Marat 16 сентября 2011 22:24
      Саркози говорит не от имени франции - а с голоса" мирового правительства"

      А станция в Бушере спасла Российскую атомную промышленность - об этом дастаточно много написано - после развала и " перестройки" Росатомпром уже готовился помереть (как и ВПК) - Иранцы можно сказать спасли (конечно в своих интересах ) - это был первый крупный контракт и первые деньги для атомщиков России

      Что каксается угрозы катастрофы из за сейсмики - я уверен что гораздо большая угроза экологической катастрофы на аэс исходит не от землетрясении - а от сша и израиля с их томагавками
      Marat
      1. PSih2097 16 сентября 2011 22:28
        Что каксается угрозы катастрофы из за сейсмики - я уверен что гораздо большая угроза экологической катастрофы на аэс исходит не от землетрясении - а от сша и израиля с их томагавками

        думаю больше от авиации Израиля.
        1. Marat 17 сентября 2011 00:00
          Да, от них в первую очередь! Тем более что уже как то раз они нагло вторглись в воздушное пространство и разбомбили один из объектов
          Marat
  2. MKALEKSEY 16 сентября 2011 14:31
    Иранцы я думаю вскоре замутят себе (если уже не сделали) ядерную бомбу.Со средствами доставки у них и сейчас все в порядке,так что у жидомассонов маловато времени осталось-не ударят в ближайшие год-два ,не ударят никогда.
    MKALEKSEY
  3. Varnaga 16 сентября 2011 14:31
    Я так понимаю, что там где стоит "Читайте также" должны быть сслыки, но их нет. Подкорректируйте статью.
  4. APASUS 16 сентября 2011 22:41
    Запад опасается появления ещё одного государства, которое может не бояться сказать правду ,о том что запад воюет за нефть ! И не какая демократия тут не причем!
  5. ytqnhfk 16 сентября 2011 23:05
    Хочу спросить ЛЮДИ КАК ВЫ ДУМАЕТЕ НА КОГО ПЕРВОГО СИРИЯ ИЛИ ИРАН???
    ytqnhfk
  6. фигвам 16 сентября 2011 23:15
    Конечно Сирия,там уже давно идут бои с бандами Аль-Каиды присланными США,санкции за санкциями,тысячи убитых и т.д.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня