Алмаз в короне воздушно-космической обороны

Алмаз в короне воздушно-космической обороны


Президент Владимир Путин 5 февраля подписал указ о создании на базе концерна ПВО «Алмаз-Антей» концерна воздушно-космической обороны (ВКО) с аналогичным названием и передаче в него ряда предприятий. Это решение готовилось более года. В чем его суть и с чем оно связано, разбиралась «Лента.ру».

Что такое «Алмаз-Антей»?



Концерн ПВО «Алмаз-Антей» появился в 2002 году. Это горизонтальный холдинг (отраслевая монополия), объединивший основных производителей зенитных ракетных и радиолокационных систем в стране.

Сейчас в концерн входят около 60 предприятий, среди которых крупнейшие разработчики профильной техники: НПО «Алмаз» (С-25, С-75, С-125, С-200, С-300П/ПМ, «Редут», С-350, С-400, С-500), НИЭМИ (С-300В, «Тор», «Оса», «Круг»), МНИИРЭ «Альтаир» (морские ЗРК «Ураган», «Кинжал», С-300Ф), «НИИ радиоприборостроения» (системы ПРО Москвы А-35, А-135), «НИИ приборостроения имени Тихомирова» (ЗРК «Куб», «Бук», бортовые РЛС истребителей). Также концерн выпускает радиолокационные станции и является головным разработчиком систем управления воздушным движением в стране.

Выручка концерна в 2013 году превысила 272 миллиарда рублей (12-е место в рейтинге крупнейших оборонных корпораций планеты), чистая прибыль достигла 12,7 миллиарда рублей.

Это просто переименование?

Нет, дело не только в изменении названия. Тем же указом в состав «Алмаз-Антея» переданы Корпорация космических систем специального назначения «Комета», «Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт имени академика А.И. Берга», а также ОАО «Завод "Навигатор"». Все три предприятия занимались космическим эшелоном информационных средств ВКО (разведка, целеуказание, мониторинг, спутниковая навигация).

Переход от ПВО к ВКО как к единой системе наметился давно, с развитием средств поражения и освещения обстановки, а также их интеграцией в единое боевое информационное пространство. Несколько лет назад в России были созданы Войска воздушно-космической обороны, собравшие под своей крышей ПВО и космические войска с их ПРО, системой предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и системой контроля космического пространства (СККП). Теперь к ним присоединятся и ВВС, и все это переименовывается в воздушно-космические силы.

В чем суть преобразований?

Изначальная причина — в той самой интеграции. В январе 2014 года это подробно объяснил вице-премьер Дмитрий Рогозин, отвечающий за оборонную промышленность.

«Алмаз-Антей» преимущественно собрал производителей средств поражения и в значительной степени — радарщиков. Однако такой важный компонент, как наземные радиолокационные средства СПРН, очутился совсем в другой структуре — концерне «РТИ Системы», принадлежащем группе АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Космический же эшелон информационных средств ВКО находился и вовсе в корпорации «Комета» и в институте Берга.

Логика понятна: собрать под одной управленческой крышей всех, кто решает задачу формирования единой системы ВКО — от обнаружения цели до ее поражения, причем как аэродинамической цели, так и баллистической, как в пределах атмосферы, так и за ее пределами.

Алмаз в короне воздушно-космической обороны

ЗРС С-350Е «Витязь»
Фото: vitalykuzmin.net


«Комету» концерну отдали росчерком пера — она и так государственная, а вот с «РТИ Системами» придется немного повозиться. Национализация крупнейшего частного оборонного концерна страны (выручка за 2013 год — 26,2 миллиарда рублей, чистая прибыль — 2,4 миллиарда рублей, 80-е место в мировом рейтинге) — задачка посложнее.

Что решают кадры?

«Алмаз-Антей» с момента создания находился под плотным контролем со стороны ближнего окружения Владимира Путина, в особенности — Сергея Иванова, который в этом окружении курировал военно-технические вопросы.

Так, после кадровой чехарды первого года концерна, закончившейся в 2003-м убийством и.о. гендиректора Игоря Климова, структуру возглавил генерал-майор госбезопасности Владислав Меньщиков и оставался на этом посту более 10 лет, до марта 2014 года. Советом директоров руководили аппаратные «тяжеловесы»: сперва влиятельный помощник президента по кадрам Виктор Иванов (ныне — глава Госнаркоконтроля), потом замглавы администрации президента Александр Беглов (ныне полпред в ЦФО). С 2011 года во главе совета — Владимир Медовников (работал в советских внешторговских организациях, с 2005 года — советник Сергея Иванова).

А в октябре 2014-го на пост председателя совета директоров концерна пришел «сверхтяжеловес» из ближнего окружения президента — глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, в прошлом многолетний руководитель «Рособоронэкспорта» (ныне принадлежащего «Ростеху»).

Какой во всем этом смысл?

Приход Чемезова в «Алмаз-Антей», о высокой вероятности которого заговорили еще летом 2014 года, источники связывали с необходимостью отладить работу концерна ВКО, в том числе обеспечить передачу туда некоторых радиоэлектронных предприятий «Ростеха».

Алмаз в короне воздушно-космической обороны

ЗРС С-300ВМ «Антей-2500»
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости


Эта трактовка, безусловно, имеет под собой основание, как и недавнее заявление о том, что смена руководства «Объединенной авиастроительной корпорации» должна привести к улучшению координации между авиастроителями и холдингами «Ростеха», поставляющими оборудование для авиапрома. Однако не великовата ли фигура создателя и руководителя сверхгиганта с объемом выручки свыше триллиона рублей (по сути, теневого министерства оборонной и не очень оборонной промышленности) для того, чтобы обеспечить передачу «некоторых» предприятий?

Похоже, что все обстоит как раз наоборот. «Алмаз-Антей», одна из первых в России оборонных монополий, отныне втянута в орбиту влияния госкорпорации «Ростех» за счет «личной унии» с ее руководителем Чемезовым. На иной результат было бы странно рассчитывать при столь серьезном кадровом назначении.
Автор: Константин Богданов
Первоисточник: http://lenta.ru/articles/2015/02/06/almaz/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. crazyrom 14 февраля 2015 06:42
    Молодцы, наконец сделали многозарядную установку С-350, целых 12 ракет. А то всё по 4, просто могло не хватить, если по нам томагавками стрелять будут. Осталось ещё пару больших новых заводов построить, а то за этими комплексами очередь, а не нам не на продажу не хватает.

    1. Army1 14 февраля 2015 16:09
      Цитата: crazyrom
      Молодцы, наконец сделали многозарядную установку С-350, целых 12 ракет. А то всё по 4, просто могло не хватить, если по нам томагавками стрелять будут. Осталось ещё пару больших новых заводов построить, а то за этими комплексами очередь, а не нам не на продажу не хватает.


      Необязательно, в 4 ПУ могут быть больше 4 ракет.
      1. НЕЗНАКОМЫЙ 15 февраля 2015 14:56
        Цитата: Army1
        Необязательно, в 4 ПУ могут быть больше 4 ракет.

        Не ПУ- ПУ у crazyrom на демотиваторе одна, а на С-ЗООП у нас на каждую Пусковую Установку было по 4 транспортно-пусковых контейнера, а ребята ездившие в Астрахань видели там "Фаворит"(С-300 букв не знаю, самая на тот момент современная модификация, С-400 тогда еще не было), так вот на нем, на одном из ТПК крепились два ТПК, впоследствии ставшие отдельным комплексом С-350 но ракеты у него с характеристиками от "Бука". Army1, вы наверное имеете в виду ячейки морского базирования, они сейчас принимаются универсальные(но ТПК там все равно равно количеству ракет)?
  2. Бронеоптимист 14 февраля 2015 07:00
    Да заводы над строить и строгать комплексы один за другим.
    И не только большие. Но и малой дальности для прикрытия самих ЗРС от противорадиолокационных ракет.
    И при размещении решать задачи противодействия ДРГ. Антенные посты комплексов видно издалека.
  3. nemez1968 14 февраля 2015 07:23
    интересно а скоро ли появится с 600?
    nemez1968
    1. скрепоносец 14 февраля 2015 14:44
      Это же очевидно-через несколько лет после с500.. laughing
  4. 31rus 14 февраля 2015 09:28
    Уважаемые,не знаю,с одной стороны укрупнение и объединение это хорошо,с другой не будет ли как с авиацией,когда объединили миг и су,получили власть и финансы в одних руках,которые просто убрали конкурента
    1. timer 18 февраля 2015 22:37
      Чтобы такого безобразия не было в принципе, должен быть создан минвоенпром.Это министерство в связке с военно-промышленной комиссией при президенте не допустит такого бзобразия!
      timer
  5. SveTok 14 февраля 2015 11:58
    Пора переходить на квантовое оборудование.
    1. Штык 14 февраля 2015 12:33
      Цитата: SveTok
      Пора переходить на квантовое оборудование.

      «Разработка квантовых компьютеров — очень и очень трудная задача. Мы движемся сразу по нескольким направлениям исследований, разрабатываем разные архитектуры квантовых процессоров и смотрим, какие из них будут наиболее эффективными. Кроме того, мы следим и за творчеством коллег из—за океана. Так вот, та информация, что имеется, склоняет нас к мысли, что устройство, представленное D-Wave, не является полноценным квантовым компьютером. Канадцы поспешили объявить миру, что совершили революцию, но на деле это всего лишь преувеличение... По нашим предположениям, такой компьютер может появиться примерно к 2030 году. И пока рано рисовать радужные картины», — заявил директор Физико-технологического института РАН, академик Александр Орликовский.
      1. Комментарий был удален.
      2. opus 14 февраля 2015 13:56
        Цитата: Штык
        И пока рано рисовать радужные картины», — заявил директор Физико-технологического института РАН, академик Александр Орликовский.

        Ну,да... "как бы"

        Только вот :
        1.Lockheed Martin 25 мая 2011 года подписала многолетний контракт с D-Wave Systems, касающийся выполнения сложных вычислительных задач на квантовых процессорах. Контракт также включает в себя техническое обслуживание, сопутствующие услуги и покупку квантового компьютера D-Wave One.
        Представители оружейного гиганта потратили целый год на ознакомление с процессором D-Wave One, работу которого обеспечивает внушительных размеров криогенная система, и, очевидно, нашли ему какое-то применение.

        2.Задача об укладке белка решена квантовым способом 23 августа 2012 года ( о нахождении трехмерной формы белка по известной последовательности аминокислот в его составе с использованием 115 кубитов квантового компьютера D-Wave One из 128 имеющихся методом квантового отжига)


        http://www.nature.com/srep/2012/120813/srep00571/full/srep00571.html

        3.В мае 2013 года профессор Amherst College из канадской провинции Новая Шотландия Катерина МакГью (Catherine McGeoch) объявила о своих результатах сравнения компьютера D-Wave One (процессор Vesuvius) с четырёхпроцессорным компьютером на основе 2,4 ГГц чипа Intel с 16 Гб оперативной памяти. В первом тесте одну из задач класса QUBO, хорошо подходящую для структуры процессора, компьютер D-Wave One выполнил за 0,5 секунды, в то время как компьютеру с процессором Intel потребовалось 30 мин (выигрыш по скорости 3600 раз).

        http://www.scienceworldreport.com/articles/7901/20130702/d-wave-processor-actual


        ly-employ-quantum-mechanics-annealing.htm

        А академику Александр Орликовский ,кончено видней

        75 лет скоро ему,в "недалеких" 1963 — 1966 гг. обучался в аспирантуре Московского института электронного машиностроения,да и основная его тематика:автоматизированные установоки плазмохимического травления, в том числе, для приборов микромеханики, плазмостимулированного нанесения тонких пленок диэлектриков и плазмоиммерсионной ионной имплантации...как бы "тесно" связаны с КК..
      3. timer 18 февраля 2015 22:42
        А я не соглашусь с Орликовским.И во по какой причине.У нас в стране талантов завались.В СССР существовало общественное обьединение изобретателей и рационализаторов.
        Почему сейчас его бы не восстановить,и привлечь к решению данной проблемы?!Я уверен-дело пойдет гораздо быстрее и интереснее!Дополнительно возможно обьявить конкурс среди ВУЗов на предмет прорывных идей по данной тематике.
        timer
  6. мичман 14 февраля 2015 14:10
    Константин Богданов в своей статье раскрыл для читателей "ВО" только часть работ Концерна. С 1979 по 1990 год я возглавлял 6ГУ МРП СССР, куда входили многие предприятия сегодняшнего Концерна. Завод "Навигатор" создавал с момента его основания. Этот завод был предназначен для изготовления стандартов частоты и средств единого времени. Располагается он на пр. Щорса (сейчас это Малый пр. Петроградской стороны). Оснастили завод самым прекрасным оборудованием, подбирал руководство завода, исходя только из деловых качеств специалистов. Как завод попал в частные руки потом ума не приложу. Тоже касается и предприятий Е.А. Евтушенкова. Этого человека знал, когда он у Ю.М. Лужкова был председателем "Комитета науки и технологий" Правительства Москвы. Часто приходилось с ним встречаться. В АФК "Система" есть очень много талантливых ученых и специалистов, особенно в ОАО "РТИ им. ак. Минца". Генеральный конструктор Боев С.Ф. защищал под моим руководством докторскую диссертацию - талантливый ученый. Место всех этих предприятий, несомненно, в новом Концерне. В Концерне нет сегодня завода по изготовлению бортовой аппаратуры для ЛА. Эти заводы, входившие в 6ГУ остались в другом подчинении. Стоило бы Правительству страны рассмотреть передачу в Концерн "Казанского завода радиоприбор", "Жигулевского завода", "Альметьевского завода", а также части предприятий бывшего "ПО "Полет"". Ведь надо качественно и своевременно обеспечивать оснащение всех аэродромов и ЛА наших ВС и Гражданской авиации. По семейным обстоятельствам в 2011 году пришлось вернуться в С-Петербург, хотя В.В. Меньщиков просил идти работать в Концерн. Но я работаю в С-Петербурге на предприятии Концерна. Честь имею.
  7. Mestny 14 февраля 2015 14:34
    Цитата: 31rus
    Уважаемые,не знаю,с одной стороны укрупнение и объединение это хорошо,с другой не будет ли как с авиацией,когда объединили миг и су,получили власть и финансы в одних руках,которые просто убрали конкурента

    Это укрупнение и объединение идёт по стране уже года 3. Пока это касалось только бюджетных сфер деятельности: здравоохранение, культура, образование.
    Кто бы что с высоких трибун ни говорил о благих намерениях таких реформ, преследуются как минимум 2 основных цели:
    1. Сокращение расходов посредством сокращения аппарата управления, сопутствующих структур, и оптимизации штатного расписания ( читай - сокращение штатов).
    2. Перераспределение новых должностей управления среди нужных реформаторам людей.
    Это наблюдается на всех уровнях - от министерств до рядовых организаций на местах.
    Результат - практически катастрофа. В подавляющем большинстве в результате таких объединений за бортом оказываются люди, не обладающие необходимыми профессиональными качествами не только в мере, достаточной для управления объединённым учреждением, но даже и "дореформенным" его вариантом.
    При этом авторы этих объединений и укрупнений пытаются добиться от результата своей деятельности новых форм работы, увеличения так сказать производительности.
    Результат, повторюсь, близок к катастрофе. В таких сферах, как культура и образование, где больше половины различной деятельности осуществлялось за счёт энтузиазма сотрудников профессионалов своего дела, уже эти самые сотрудники теперь оказались теперь под управлением не только мало компетентного руководства, но и в условиях сокращения весьма небольших оплат их труда.
    Естественно специалисты, энтузиасты своего дела уходят, и наблюдается катастрофическое падение уровня и образования, и медицины и культуры.

    P.S. Не нужно рассказывать о том, что вот де есть у нас в городе отличные школы, больницы и так далее в противовес тому, что я тут написал.
    Да, есть. И в том регионе, где живу я, тоже есть такие. Они- витрина всех этих реформ. Туда приезжает московское руководство, если вдруг возникла необходимость им узнать как продвигаются великие реформаторские идеи.
    И даже там местные чиновники отчаянно стараются запустить пыли в глаза.
  8. Искандер 090 14 февраля 2015 18:46
    главное что бы комплексов было в достатке. главное новых и всех превосходящих.
  9. НЕКСУС 14 февраля 2015 19:59
    одна из причин ,почему усиливается корпорация Алмаз-Антей,думаю это перенос боевых систем в ближний космос.К примеру амеровский ЛА х-37в ,военные спутники на низких орбитах и тд...тоесть нужна эффективная и главное ,быстрая, работа по созданию систем ,способных защищать от агрессии боевых систем находящихся в ближнем космосе.
    1. пенсионер 14 февраля 2015 22:28
      Ну что...Привет Антеевцам от вашего бывшего коллеги! hiРад вашим успехам drinks .
      Хороший период в жизни был good . Даже больше- замечательный yes .
  10. Falcon5555 15 февраля 2015 20:36
    Почему это концерн, а не министерство? Концерн может задушить внутреннюю конкуренцию.
    И еще - переименовывать ВВС в ВКС - смешить людей.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня