Экскалибур - малогабаритное лазерное оружие последнего поколения

5
Экскалибур - малогабаритное лазерное оружие последнего поколения


Чтобы установка лазерного оружия на пилотируемые и беспилотные летательные аппараты оправдала свои расходы, необходимо спроектировать такую систему лазерного вооружения, которая будет иметь достаточно небольшой размер для подъёма в воздух. При этом она не должна уступать в мощности своим более габаритным аналогам, стоящим на вооружении, к примеру, у военных кораблей. В данный момент одно из наиболее влиятельных ведомств Пентагона, занимающееся перспективными исследовательскими и конструкторскими разработками, ДАРПА, курирует проект «Экскалибур». Суть этого проекта заключается в создании малогабаритной системы лазерного вооружения высокой мощности, специализированной для летательных носителей.

До сегодняшнего времени самым оптимальным методом создания лазеров было применение больших сосудов, наполненных активными химическими веществами.

По такому принципу работает лазерная система Boeing YAL-1. Она настолько громоздка, что устанавливается на Боинг 747, который по своей сути является пассажирским авиалайнером и имеет весьма внушительные размеры. Естественно, что его использование в военных целях абсолютно непрактично.



Разрабатываемая модель «Экскалибур» гораздо меньше и легче любых существующих химических лазерных систем, поэтому она будет отлично подходить для установки на истребители и беспилотные летающие аппараты. Её особенность состоит в том, что «Экскалибур» - это не один, а множество автономных лазеров, что значительно уменьшает размеры излучателей. Установленные в разных местах корпуса самолёта, эти излучатели будут самостоятельно наводиться на мишень.

В конце года ДАРПА обещает провести демонстрацию функционирующего опытного образца «Экскалибура», который будет иметь мощность в три киловатта. Ожидается, что конечный вариант модели будет обладать мощностью в 100 киловатт. Это даст возможность применять её для поражения точечных мишеней на земле и в воздухе.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    5 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +3
      17 сентября 2011 20:37
      Еще в конце 90-х годов в бывшем СССР, проводились работы по созданию ручного боевого лазера, а первая химическая установка была испытана еще в 1972 году, американцы тогда еще и звездные войны не сняли, а у нас лазер уже был! А первый Ил-76 с лазерной пушкой испытывали в 1981 г. .Кстати читал где-то у Северной Кореи есть нелетальные лазерные пушки, они ими "апачей" гоняют
      1. zczczc
        +1
        18 сентября 2011 02:17
        Vadivak, интересно бы на результаты тех экспериментов взглянуть!
        1. +1
          19 сентября 2011 21:31
          Вы знаете Олег, как ни странно только общая информация и ссылки на секретность темы
    2. 0
      18 сентября 2011 10:08
      Видел где-то в 1986 году в одном из институтов как лазер, перерезал обычный рельс.Такие разработки наши уже тогда имели и могли производить.
    3. 0
      12 февраля 2013 16:56
      Навряд ли они скоро смогут принять эти лазеры на вооружение.Пока что эти начинания особого успеха не имели.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»