Белоруссия купит бывшие в употреблении в Индии истребители Су-30К

14
Белоруссия купит бывшие в употреблении в Индии истребители Су-30К Минск намерен приобрести 18 российских истребителей, которые были поставлены в Индию по контрактам 90-х годов. Самолеты будут модернизированы на заводе в Барановичах и поступят на вооружение в местные ВВС.

Россия и Индия подписали контракт на поставку истребителей еще в 1996 году, напоминает «КоммерсантЪ». Однако тогда Москва не смогла предоставить оговоренные контрактом самолеты «продвинутой» конфигурации — Су 30-МКИ. Было решено поставить первые 18 машин в упрощенном варианте — Су-30К, а позже заменить их на такое же количество «продвинутых» самолетов, вернув Су-30К обратно в Россию.

Как сообщили источники газеты, бывшие в употреблении в Индии самолеты готовят к отправке в Белоруссию. Там, на 558-м авиационном ремонтном заводе в Барановичах, уже находятся 10 истребителей, которые перевозят в разобранном состоянии. Опрошенные изданием эксперты отмечают, что техническое состояние самолетов «оставляет желать лучшего» и отечественное Минобороны на врядли будет тратиться на их капитальный ремонт.

Ранее президент РБ Александр Лукашенко заявлял о намерении купить российские истребители для белорусских ВВС, однако рыночная стоимость машин была неподъемной для бюджета страны. Покупка бывших в употреблении самолетов может быть особенно актуальной в свете событий первой половины 2011 года. В Белоруссии продолжается экономический кризис, начавшийся с валютного дефицита в январе. По мнению экспертов МВФ, причиной кризисных явлений стало предвыборное повышение зарплат. Курс белорусского рубля за период с апреля 2011 года по 14 сентября, когда начались свободные торги местной нацвалютой, обвалился с 3000 до 8600 белорусских рублей за доллар.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    17 сентября 2011 20:52
    Мы могли бы поставлять своему единственному союзнику и новые сушки .Тем более что им не так много надо!
    1. +8
      17 сентября 2011 21:23
      Мысль верная и правильная, но капиталистические отношения требуют понимаешь взаиморасчетов, а у индусов купят дешево у нас же купят только движки, а планер у Сушки будь здоров
    2. Helmut
      -1
      18 сентября 2011 11:39
      Поставили мы им сушки, завтра там приходит к власти "Саакашвили", дальше что? Смысл в чем тогда будет заключаться?
      1. Инсургент
        0
        18 сентября 2011 19:36
        кто там придет зависит от россии
        1. Helmut
          +2
          18 сентября 2011 21:58
          Если бы Беларусь (как и Украина) вошли в состав России, я бы отдал последнюю рубашку вам. Но не все зависит от России пока вы не с нами...
    3. VadimBuran
      -1
      19 сентября 2011 15:49
      Мы все хорошо видим последствия поставок продукции по льготной цене "своему союзнику". Белорусы сами должны крутиться. А вот военную помощь действиями оказать вполне можно

      Имею ввиду газ Украине, для тех кто плохо понял
  2. +10
    17 сентября 2011 20:54
    Молодец батька,использует любую возможность чтоб вооружить свою армию.Получается в Белоруссии СУ-30 будет больше чем в России.
    1. cVM
      cVM
      0
      17 сентября 2011 22:10
      думаю это для продаже 3 стран
    2. Marat
      +8
      17 сентября 2011 22:45
      Уверен что белорусы смогут сами модернизировать эти Су - до современной версии -

      Например у нас также были устаревшие Су 27 - и они были модернизированы по контракту 2007 года с белорусской стороной

      Вот выдержка
      ВВС Казахстана провели модернизацию истребителей Су-27 и Су-27УБ до версии Су-27М2 и Су-27УБМ2, сообщает ЦАМТО со ссылкой на Jane's International Defence Review. Модернизация самолетов проводилась на белорусском авиаремонтном заводе в городе Барановичи
  3. zczczc
    +8
    17 сентября 2011 20:58
    Батька реальный руководитель потому что, а наши всё тащат на запад...
  4. lin
    0
    18 сентября 2011 00:10
    Опять неудобно за наших.Самое барахло-своим.Крогом бабло здесь и сейчас.Идиоты.
  5. МаксАрт
    +3
    18 сентября 2011 03:12
    Объединяться надо. Ей-же-ей, настаёт время объединяться, международное пространство всё горячее и горячее. Вот только Батька на это не пойдёт... Путин пошёл бы, при условии, что Батька баллотироваться не будет. А Батька объединяться не будет, пока жареный петух не заклюёт напрочь. Он взял власть в 1994-ом и отдавать не собирается. А очень жаль. И не надо будет маневрировать в мировом океане с единственной целью выжить.
  6. 0
    18 сентября 2011 06:42
    Конечно, батька молодчик, что радеет о вооруженных силах, но скупой платит дважды...
    Мог бы и с нашими договориться, думаю. 18 современных самолетов у Белоруссии - это почти то же, что 18 у нас.
  7. 0
    18 сентября 2011 06:45
    Батька наверняка прошел бы в президенты.Ну а что касаемо покупки металлолома у индусов,так мне кажется белорусы с нашими жлобоми уже и дел вести не хотят,тк знают,что такие друзья и копейки не скинут.Батьку в президенты!
  8. voin-72
    +2
    18 сентября 2011 10:12
    Как его не хают,, Лукашенко моллодец. Он Республику подымет. Пусть братья Белорусы откликнутся, может что мы не знаем?
  9. SAVA555.IVANOV
    0
    19 сентября 2011 09:41
    КАКАЯ-ТО СДЕЛКА ДЕБИЛЬНАЯ !? НЕУЖЕЛИ РОССИИ ВСЁ РАВНО КАК БУДЕТ ВООРУЖЕННА АРМИЯ СОЮЗНИКА!? ЕСЛИ И ОБЪЕДИНЯТЬСЯ ТО ТОЛЬКО ЧТО -БЫ СТОЛИЦА В МИНСКЕ БЫЛА А ЛУКАШЕНКО В ПРЕЗИДЕНТЫ ,САМЫЙ МОРАЛЬНО- УСТОЙЧИВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ СЛАВЯНСКОГО ГОСУДАРСТВА

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»