Белоруссия купит бывшие в употреблении в Индии истребители Су-30К

Белоруссия купит бывшие в употреблении в Индии истребители Су-30К Минск намерен приобрести 18 российских истребителей, которые были поставлены в Индию по контрактам 90-х годов. Самолеты будут модернизированы на заводе в Барановичах и поступят на вооружение в местные ВВС.

Россия и Индия подписали контракт на поставку истребителей еще в 1996 году, напоминает «КоммерсантЪ». Однако тогда Москва не смогла предоставить оговоренные контрактом самолеты «продвинутой» конфигурации — Су 30-МКИ. Было решено поставить первые 18 машин в упрощенном варианте — Су-30К, а позже заменить их на такое же количество «продвинутых» самолетов, вернув Су-30К обратно в Россию.


Как сообщили источники газеты, бывшие в употреблении в Индии самолеты готовят к отправке в Белоруссию. Там, на 558-м авиационном ремонтном заводе в Барановичах, уже находятся 10 истребителей, которые перевозят в разобранном состоянии. Опрошенные изданием эксперты отмечают, что техническое состояние самолетов «оставляет желать лучшего» и отечественное Минобороны на врядли будет тратиться на их капитальный ремонт.

Ранее президент РБ Александр Лукашенко заявлял о намерении купить российские истребители для белорусских ВВС, однако рыночная стоимость машин была неподъемной для бюджета страны. Покупка бывших в употреблении самолетов может быть особенно актуальной в свете событий первой половины 2011 года. В Белоруссии продолжается экономический кризис, начавшийся с валютного дефицита в январе. По мнению экспертов МВФ, причиной кризисных явлений стало предвыборное повышение зарплат. Курс белорусского рубля за период с апреля 2011 года по 14 сентября, когда начались свободные торги местной нацвалютой, обвалился с 3000 до 8600 белорусских рублей за доллар.
Первоисточник:
http://www.km.ru/news
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти