Эксперт: РФ уже около 20 лет производит ЗРК без участия Украины

Заявление украинской военной прокуратуры о негласных поставках в Россию комплектующих для зенитно-ракетных комплексов не имеет под собой оснований, так как сотрудничество в этой области прекращено около 20 лет назад, передаёт РИА Новости слова эксперта в военно-политической сфере Владимира Коровина.

Эксперт: РФ уже около 20 лет производит ЗРК без участия Украины
ЗРК "Оса-М"


Главная военная прокуратура Украины начала досудебное разбирательство по факту хищения и якобы продажи в РФ комплектующих зенитно-ракетных комплексов. Стоимость пропавших изделий, хранившихся на одном из судостроительных заводов, составила около $ 111 тыс.

«РФ и Украина не ведут сотрудничество в области зенитно-ракетных комплексов морского базирования уже почти 20 лет. Россия в этом абсолютно не нуждается: сегодня всё производство этих ЗРК переведено на нашу территорию. Можно сделать вывод, что речь идёт об элементе для комплекса двадцатилетней давности, предназначенного для какого-нибудь корабля в третьих странах, где еще с советских времён осталось наше зенитно-ракетное оружие», – пояснил Коровин.

По мнению эксперта, запчасти предназначались для азиатской или африканской страны, до сих пор использующей ЗРК морского базирования «Волна» или «Оса». Упоминание же в связи с хищением России носит исключительно политическую подоплёку.

«Возможно, речь идет о какой-то "серой" поставке вовсе не России, любая запчасть ЗРК должна иметь свою историю хранения, а зная, каким образом они содержались на украинских предприятиях, смысл приобретать России такие комплектующие автоматически отпадает. Может быть, это ответная реакция на случай, когда у нас арестовали человека, который вёз из России на Украину запчасти для ЗРК, хотя доказательств этому почти нет», – сказал эксперт.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти