О бедной России замолвите слово…

О бедной России замолвите слово…Когда говорят о России как о богатой стране, то первое, что приходит на ум – олигархические структуры, которые выкачивают это самое богатство из недр страны, набивая кошельки все новыми и новыми купюрами. Россия – это вообще удивительное государство, в котором живет народ, упрямо пытающийся успокаивать себя тем, что, мол, в других странах еще хуже нашего. Так говорит врач или учитель, которые за свой титанический труд получают настоящие крохи. Так говорят пенсионеры на лавочке, которые отдали лучшие годы своей жизни и свое здоровье заводу, который позволил своим директорам купить виллы на Лазурном Берегу, дачи на Рублево-Успенском шоссе и завести безразмерные счета в Швейцарских банках.

Не перестаешь удивляться тому, как, обладая колоссальными природными ресурсами, великолепными специалистами в самых различных отраслях, наша страна не может поднять минимальный уровень заработной платы хотя бы на такой уровень, который бы позволил человеку нормально существовать.


Из года в год руководство вечно говорило народу, что, мол, нужно затянуть пояса потуже, подождать годок-другой, и станет жизнь лучше и красочнее. Но проходит и один год, и второй, потом – десятилетие, но количество малоимущих почему-то не уменьшается вовсе. Либо это количество уменьшается так медленно, что многие из малоимущих могут уже и не дождаться обещанного света в конце туннеля. При этом люди, которые предлагают затягивать пояса, почему-то не демонстрируют это на своем примере. Чиновников раздувает так, что даже на экране телевизора видно, что и пиджак на них уже плохо сходится.

Если посмотреть на наших миллиардеров, которых, кстати говоря, больше, чем в любой другой стране мира, то 99% от их числа – это люди, которые организовали свой бизнес на реализации природных ресурсов. Конституция России по этому поводу говорит, что полезные ископаемые, коими богата наша страна, являются общественным достоянием. Но почему же одни граждане вынуждены платить за газ, свет и отопление столько, что это «съедает» львиную долю семейного бюджета, а другие просто складывают деньги в карман.

Удивительно, но в России уже давно существует одноранговая налоговая шкала. Точнее сказать, существует единый 13%-ный налог для всех, а шкалы нет вовсе. Во всех развитых странах мира налоговая политика направлена на то, что любые сверхдоходы облагаются дополнительными налогами, уровень которых может достигать 50-60%. На это наши руководители отвечают, что если ввести такую шкалу в России, то олигархи начнут утаивать свои сверхдоходы. Можно подумать, что сегодня мы все прекрасно знаем о том, сколько на самом деле зарабатывает Абрамович или Вексельберг. И можно подумать, что весь их бизнес для каждого россиянина настолько прозрачен, что никаких вопросов тут быть не может. Но если даже верхний слой государственной власти не может гарантировать ведения честного бизнеса, значит, в стране такой бизнес полностью отсутствует. Получается, что никоим образом в России нельзя и судам доверять. Ведь если деньги у людей попросту крадет горстка людей, и этим людям незачем бояться уголовного преследования, то с такой системой ни о каком развитии вообще не может быть речи. Существование одинакового 13%-ного уровня налога для пенсионерки и нефтегазового олигарха – это просто откуп власти от финансовых магнатов с целью остаться в своих насиженных креслах. Мы приходим к выводу, что существующая власть продолжает заигрывать с преступниками, покрывать продажные суды, создавать законы, которые поддерживают лишь олигархические структуры. Тут о процветании нации и речи не идет.

Неужели тотальная коррумпированность чиновников в России настолько велика, что никакой лидер страны с ней не справится. Но ведь подобная ситуация существовала еще лет 30-40 назад и в странах Юго-Восточной Азии – Сингапуре, Южной Корее, Тайване. Однако руководство все же нашло в себе силы разрубить этот забронзовевший Гордиев узел. В том же Сингапуре в одночасье была произведена масштабная смена судей и других чиновников. Все важнейшие экономические посты заняли достаточно молодые люди, которые своим рвением смогли дать мощнейший импульс сингапурской финансовой системе. Между тем, в Сингапуре, в отличие от России, нет ни газа, ни нефти, ни алмазов… Кстати говоря, новым судьям были назначены заработные платы, составляющие более 900 тысяч долларов. При таких зарплатах о взятках речь уже не шла.

Но у нас какую зарплату не назначь судье, губернатору или депутату, его ручонки все равно потянутся к запечатанному конверту. Это уже настоящая болезнь, которую хоть каленым железом выжигай.

Просто порой начинаешь думать, а не лучше бы было, если бы взяли и закончились эти нефтегазовые резервы у России. Может быть хотя бы тогда руководство страны стало активнее задумываться о необходимости диверсификации отечественной экономики.

Честно говоря, иногда просто тошно смотреть, как ожиревшие чиновники приезжают на открытие спортивных комплексов или новых родильных домов, собирая толпы журналистов и пиарясь направо и налево. Получается, что люди им еще и в ноги должны кланяться за то, что они оторвали от своего большого нефтяного пирога кроху и бросили ее нам.

Сегодня власть не находит в себе смелости признать, что она не способна контролировать развитие ситуации в стране. Когда речь идет о компаниях с многомиллиардными капиталами, то государство, видите ли, не может вмешиваться в их бизнес, но когда жители глубинки пытаются создать небольшой семейный бизнес по выращиванию овощей и фруктов, то здесь государство проявляет себя во всей красе. В хозяйство это приезжают целая группа контролирующих инспекторов: от налоговиков и пожарных до санэпидемстанции и Ростехнадзора. Бедные люди начинают думать не о том, как доставить выращенный картофель потребителю, а о том, как и сколько «положить на лапу» контролерам всех мастей, чтобы те не мешали работать и зарабатывать.
Власть не может констатировать, что Россия – бедная страна. Мы занимаем «уверенное» 53-е место (по данным на июль 2011) по уровню доходов на душу населения в мире. Удивительное дело, но лучше нас живут такие страны, как Словения, и даже Багамские острова. При этом такой результат представлен самой Россией. Зарубежное исследовательское агентство, составленное из аналитиков Мирового Банка, ставит Россию по такому показателю, как среднедушевой доход, вообще на 76-е место в мире. Тут нас обгоняет даже Экваториальная Гвинея!

Неужели нашим руководителям просто наплевать на эти цифры. Они же прекрасно свидетельствуют о том, насколько все «потуги» российской власти неэффективны. Получается, что любые старания одних государственных органов управления, если такие старания имеют место быть, просто разбиваются о скалу коррупции и бездействия других.

Но самое странное заключается в том, что в России буквально каждый понимает, что наши граждане так бедно жить не должны. Однако мы снова наступаем на знакомые грабли фальсифицированных результатов выборов и снова начинаем, озираясь по сторонам, роптать на свою тяжелую жизнь.

Что и говорить – если власть не видит контроля своих действий со стороны народа, то такая власть превращается в толстошкурного динозавра, которому нет дела до тех, кто бегает под его ногами. А если что не понравится этому динозавру, так он может и раздавить. Пока мы продолжаем эту беготню под ногами властных динозавров и боимся взглянуть наверх с пристрастием. Если будем продолжать и дальше в том же духе, то о достатке рядового гражданина в России не может быть и речи.
Автор:
Алексей Володин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти