«Приступить к ликвидации…»

«Приступить к ликвидации…»


Шёл третий день ротного тактико-специального учения подразделений отдельного морского инженерного батальона (омиб) Северного флота под командованием подполковника Игоря Дячока. Уже месяц военнослужащие находились в полевом лагере в заполярной лесотундре вдалеке от благ цивилизации. Личный состав инженерно-дорожной роты, инженерно-технической роты, инженерно-сапёрного взвода и отделения связи – всего около ста человек – учился выживать в полевых условиях и приумножал практические навыки по специальностям.

Вдали от цивилизации


Военнослужащие разбили лагерь в стороне от населённых пунктов, оборудовали его всем необходимым, наладили жизнедеятельность личного состава. Среди заснеженных сопок проходило слаживание подразделений и расчётов. Командиры учили матросов ставить и ликвидировать минные поля, работать со взрывными устройствами, преодолевать различные заграждения. Логическим завершением полевого выхода стало трёхдневное учение, итоговый этап которого смог наблюдать корреспондент «Красной звезды» в живописнейшем месте Кольского полуострова возле посёлка Щукозеро.

Как уточнил командир омиб Игорь Дячок, противник, отступая, заминировал дорогу и учинил множество препятствий, чтобы сковать оборонительные и наступательные действия наших сил, помешать движению подразделений мотострелкового батальона, который должен был идти следом. Личному составу инженерно-дорожной роты майора Андрея Белоусова необходимо было расчистить путь для продвижения наших войск.

Сапёры омиб не менее двух раз в неделю выезжают в разные точки Кольского полуострова на разминирование взрывоопасных предметов.

Получив боевое распоряжение, первым по просёлочной дороге выдвинулся отряд обеспечения движения под руководством капитана Евгения Камнева. Инженерно-разведывательный дозор во главе со старшим сержантом Денисом Ульяновым миноискателями прощупывали метр за метром пути. А «сюрпризов», подготовленных противником, было предостаточно: растяжки, мины, разрушенный участок дороги, непроходимый завал.

Вскоре сразу за растяжкой сапёры обнаруживают мину. По решению командира отряда обеспечения движения капитана Евгения Камнева сначала её проверяют на неизвлекаемость, сдёргивая сапёрной кошкой. Раздаётся оглушительный взрыв.

Следующую мину решено уничтожить при помощи накладного взрывного заряда. Сапёры используют 300-граммовую шашку тротила и зажигательную трубку, горение которой составляет 150 секунд.

Через две с половиной минуты воздух вновь сотрясается от разрыва снаряда, клубы чёрного дыма окутывают сопки. И так мина за миной, один взрыв мощнее другого.

Командир инженерно-дорожного взвода старший лейтенант Максим Дюжий поясняет, что противник также может установить мины-ловушки или под противотанковую мину положить осколочную гранату, поэтому сапёрам надо быть предельно осторожными, предусматривать все варианты.

То пальба, то газы

Постепенно военнослужащие расчистили дорогу от взрывных устройств, а потом принялись за восстановление участка пути, на котором противник выкопал огромный ров. Тут же прибывший по указанию командира гусеничный бульдозер за несколько минут разровнял площадку.

Организовав комендантскую службу, вперёд выдвинулся инженерно-дорожный взвод. Однако следовать по указанному маршруту не получилось: неожиданно на бойцов обрушились автоматные очереди. Это спрятавшиеся по обе стороны от дороги среди заснеженных кустов и деревьев диверсионные группы противника пытались помешать продвижению наших войск.

В ротном тактико-специальном учении было задействовано более 30 единиц инженерной, специальной, автомобильной техники и около 150 специалистов морской инженерной службы.

После отражения внезапной атаки сапёров подстерегает новое испытание. На этот раз «враг» прибег к применению средств химико-бактериологического оружия. Едкий жёлтый дым пеленой окутал окрестности. Воздух вмиг стал тяжёлым и вязким, дым разъедал глаза, обкладывал горло, вызывая раздирающий кашель. Надев противогазы, сапёры двинулись вперёд.

Вскоре они наткнулись на непроходимый лесной завал из брёвен, коряг и досок. За считаные минуты сапёры мощным взрывом разнесли этот бурелом в пух и прах и продолжили движение по маршруту.

На пути их ждала новая неприятность: противник, отступая, отравил питьевой источник. За ликвидацию последствий диверсии принялся приданный взвод полевого водообеспечения старшего лейтенанта Артёма Фёдорова. На берегу озера военнослужащие развернули войсковую фильтровальную станцию, которая предназначена для добычи и очистки воды как от естественных загрязнений, так и от радиационных веществ.

После добавления необходимых химических компонентов и прогонки жидкости через станцию ВФС-2,5 можно пить озёрную воду без опаски. Неподалёку в выкопанной в земле канаве оборудовали резервуар добычи воды на 5000 кубов.

- Мы провели химический анализ воды, чтобы выяснить степень её загрязнения и знать, какое количество хлорного раствора надо добавить, - пояснил старший лейтенант Артём Фёдоров. – Ведь нам надо обеспечить подразделения сил флота водой и для приготовления пищи, и для технических нужд.

Без права на ошибку

Тем временем инженерно-разведывательный дозор проверил следующий участок пути для продвижения войск и выяснил, что «враг» заминировал всё побережье озера. Территория большая, по легенде учения, потери наших войск в живой силе уже составили до 50 процентов. И теперь уже нет возможности проделывать проход в минном поле вручную, поэтому командиру инженерно-сапёрного взвода старшему лейтенанту Александру Зенцову командование поручает применить мощную установка разминирования УР-83П, которую в войсках прозвали Змеем Горынычем. Эта техника способна проделать проход в минном поле сразу на длину до 115 метров и ширину 6 метров, уничтожая противотанковые противогусеничные и противоднищевые мины.

Как выяснилось, на этом противник себя исчерпал. Разведка подтвердила, что вражеские диверсионные группы использовали весь свой арсенал, руководствуясь принципом «на войне все средства хороши». Но это не помогло им остановить наступление наших войск.

Анализируя ротное тактико-специальное учение, командир омиб подполковник Игорь Дячок отметил, что более половины участников полевого выхода – военнослужащие по призыву. Конечно, научить сапёрному делу вчерашнего школьника непросто, но это возможно.

- Учить на сапёра сложно, у нас нет права на ошибку, - говорит Игорь Владимирович. – Здесь главное – регулярные занятия по боевой подготовке, плановые полевые выходы и учения. Сапёр обязан быть сильным духом, хладнокровным, уверенным в своих действиях и грамотным в расчётах. Учения показали, что и офицерский состав, и командиры младшего звена принимали нестандартные решения. Это позволило успешно выполнить поставленную задачу: расчистить путь для мотострелковых подразделений.

Учение стало итогом учебного года для отдельного морского инженерного батальона. Положительная оценка, которую получили участники полевого выхода, дополнила успехи морских инженеров Северного флота. А для них этот учебный год стал памятен выполнением задач инженерного обеспечения в Арктике на Новосибирских островах, разминированием мин времён Великой Отечественной войны в разных точках Кольского полуострова, отработкой мероприятий боевой подготовки вдали от точки дислокации на неизвестной местности, многократными сборами и учениями.
Автор: Ольга ВОРОБЬЁВА
Первоисточник: http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/21798-pristupit-k-likvidatsii


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. svp67 22 февраля 2015 06:57
    Хоть и говорят, что сапер ошибается дважды, но когда сапер СПЕЦ, сколько же жизней он спасает...Спасибо вам ребята.
  2. Комментарий был удален.
  3. ЛукичЪ 22 февраля 2015 07:57
    никогда бы не пошёл в сапёры smile это какой характер надо иметь, силу воли, выдержку. молодцы ребята! удачи вам! hi
    1. Siberia 9444 22 февраля 2015 13:42
      И железные нет титановые нервы wink
  4. Bort Radist 22 февраля 2015 08:17
    Говорят, при первом прыжке теряется до 3кг веса. Думаю при первом боевом разминировании не меньше. Очень нервная профессия - адреналин зашкаливает и никаких резких, необдуманных движений.
    1. novobranets 22 февраля 2015 19:14
      Цитата: Bort Radist
      Говорят, при первом прыжке теряется до 3кг веса.

      Первый прыжок чистая эйфория, восторг и счастье. Не все даже вспоминают про расконтровку запасного. Например я laughing, выдернул стропичку почти в последний момент. Второй более осмысленный, вот во время второго килограммчик теряешь.
      Цитата: Bort Radist
      Думаю при первом боевом разминировании не меньше.

      Даже при первом практическом разминировании учебной мины нервничаешь (что категорически не приветствуется), особенно когда взводный стоит над душой и всячески пытается отвлечь, хлопая в ладоши и кашляя в самый неподходящий момент, при этом фиксируя все наши ошибки. Тогда мы его за это ненавидели, потом поняли, что так он учил нас не отвлекаться ни на что. Спасибо ему за это.
      ПыСы А что 300 граммовые шашки бывают? Насколько я помню стандарт 75, 200 и 400 грамм. На фото по моему 200 гр.
  5. Серый 43 22 февраля 2015 08:22
    Ау,госдеп!!!! Снова учения в России,а значит под угрозой "суверинитет и территориальная целостность Украины и стран ЕС",как Псаки ушла в декрет (нашла же время),так никто и не замечает
  6. Кежмарь 22 февраля 2015 16:13
    Ольге спасибо за статью, а сапёрам за службу. Удачи вам, ребята!
  7. datur 22 февраля 2015 20:44
    честь и слава саперам!!! без них нам было бы, тяжко !!!! good
  8. inegrek 23 февраля 2015 21:32
    ...армейскую специальность не выбирают..,в мотострелки ни кто не хочет...так что как сложится ,ведь недаром говорят : всякий труд уважаем и почётен...!!!
  9. Зэ Кот 24 февраля 2015 23:23
    "потери наших войск в живой силе уже составили до 50 процентов. И теперь уже нет возможности проделывать проход в минном поле вручную, поэтому командиру инженерно-сапёрного взвода старшему лейтенанту Александру Зенцову командование поручает применить мощную установка разминирования УР-83П, которую в войсках прозвали Змеем Горынычем."

    Два вопроса :

    1. При каком проценте потерь наступление останавливается ?
    2. Нужно было потерять "до 50%" личного состава, чтобы догадаться применить технику ???

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня