Польский экс-министр: Россия вырежет Польшу как язву

Экс-министр обороны Польши Ромуальд Шереметьев считает, что Россия обязательно нападёт на Польшу, поскольку та дружит с США, поддерживает Украину и мешает Кремлю создать империю от Владивостока до Лиссабона. Его интервью каналу TVN24 от 18 февраля опубликовано на сайте RT.

Польский экс-министр: Россия вырежет Польшу как язву



«Господин министр, могут ли россияне напасть на Польшу?

ШЕРЕМЕТЬЕВ, бывший министр национальной обороны Польши: Они должны!

Что это значит – должны?

ШЕРЕМЕТЬЕВ: Если Россия хочет возродить империю, а она отчетливо говорит, что хочет, и она говорит, что эта империя должна состоять из земель от Владивостока до Лиссабона, и говорит, что Россия видит таких партнеров для строительства этого геополитического сообщества на Западе - Германия, Франция, в Испании найдутся такие, в Италии. И в середине Европы есть такая язва, которая называется Польша, которая неизвестно почему держится за Соединенные Штаты Америки. И как-то так симпатизирует Украине, которая не хочет поддаться этой России. И что надо сделать, чтобы это сообщество было создано? Надо эту язву, простите, вырезать.

Но вы случайно не преувеличиваете?

ШЕРЕМЕТЬЕВ: Нет, не преувеличиваю.

Есть НАТО, есть могущественный альянс, в котором мы находимся. Стала бы Россия рисковать ядерным конфликтом?

ШЕРЕМЕТЬЕВ: А почему ядерным?

Потому что, возможно, дошло бы до контракции, реванша.

ШЕРЕМЕТЬЕВ: Возможно, видите, мы уже говорим "возможно".

Вы не верите в гарантии НАТО по отношению к Польше?

ШЕРЕМЕТЬЕВ: Это не вопрос веры. Давайте прекратим говорить в религиозных категориях о таких вещах, как военные союзы. Военные союзы проходят проверку на прочность, к сожалению, только тогда, когда уже существует угроза. В 39 году польская элита и польское общество были убеждены в том, что у нас есть солидные, большие и сильные союзники. Вот и убедились мы в этом в результате того, как это все закончилось. Я призываю и прошу в очередной раз, давайте построим, пока есть еще время, хотя это время заканчивается, военную систему, которая будет достаточно эффективной, чтобы отбить желание у России атаковать Польшу. Мы можем создать такую систему. Мы говорим об этом, не только я, но также и другие люди, которые занимаются военными вопросами, что у нас есть средства на то, чтобы создать такую систему.

Я так понимаю, что пока что она не создается?

ШЕРЕМЕТЬЕВ: Нет.

Извините, но все-таки, может, нам следовало бы быть спокойными? Мы вчера услышали, что очередные денежные средства будут направлены на новую военную технику. Их станет больше на 800 миллионов злотых.

ШЕРЕМЕТЬЕВ: Господин редактор, если мы сравним эти расходы на такого рода дорогие военные игрушки с тем, что тратит Россия и сколько всего этого будет у России, тогда возникает вопрос: будем ли мы в связи с этими вчерашними решениями иметь больше танков, больше ракет, нежели имеют россияне?

Нет, не будем.

ШЕРЕМЕТЬЕВ: Вот, и не будем. Вот и все.

Это значит, что не стоит делать инвестиции в это?

ШЕРЕМЕТЬЕВ: Это не вопрос инвестиций, это вопрос разумной траты финансовых средств, которые имеет государство, на систему, которая будет нас защищать, а не только делать вид, что она нас защищает».
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

150 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти