Духовный лидер Ирана угрожает Европе отказом от поставок газа в случае продолжения санкционного давления

Духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи заявил, что страна готова жёстко реагировать на санкционное давление со стороны Запада, тормозящее реализацию собственной ядерной программы. При этом Иран настаивает на том, что разработки в ядерной сфере никак не связаны с созданием ядерного оружия, а имеют мирные цели. Иранское информационное агентство IRNA приводит слова аятоллы Хаменеи:

Враги Ирана пользуются санкциями как рычагом давления. Целью является остановка прогресса иранского народа. Я уверен, что если мы позволим Западу диктовать нам условия по нашей ядерной проблеме, они всё равно не откажутся от санкционного давления, потому что они против всего, что достигнуто исламской революцией.



Духовный лидер Ирана угрожает Европе отказом от поставок газа в случае продолжения санкционного давления


При этом Хаменеи упомянул возможный рычаг давления на страны Запада. Это энергоносители. По словам аятоллы Хаменеи, если враги Ирана будут усердствовать в давлении на Иран в виде санкций, то Тегеран может принять решение от отказе от поставок «голубого топлива» в Европу.

Здесь нужно отметить, что Иран реализует за рубеж не более 100 млн. кубометров газа в сутки. Для сравнения, Россия поставляет на мировой рынок около 500 млрд. кубометров газа. Однако, если верить властям Ирана, то объёмы добычи газа вместе с объёмами экспорта Иран планировал существенно увеличивать в ближайшее время (примерно вдвое), и якобы контракты на поставку этого газа за рубеж уже заключены.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти