В полушаге от Ливийской ССР

В полушаге от Ливийской ССР


1945 год, Германия в руинах, разгромлен и ее главный союзник — фашистская Италия. В то время Италия — большая империя с колониями в Африке: Абиссиния (Эфиопия), итальянское Сомали, Эритрея, Додеканезские острова и итальянская Ливия (Триполитания, Киренаика и Феццан). После того как итальянские войска в Ливии были разбиты, большая часть территорий перешла под контроль Британии, меньшая — Франции. Обе страны рассчитывали получить мандаты на итальянскую Ливию и никак не ожидали, что в геополитический спор вступит третий игрок.

Итальянская Ливия


Италия владела Триполитанией, Киренаикой и Феццаном с 1911 по 1943 год. В 1934-м колонизаторы объединили эти области и назвали итальянской Ливией. За это время из Калабрии и Сицилии сюда переселилось 110 тысяч итальянцев (12 процентов от всего населения колонии). При Муссолини в Ливии начинается интенсивное строительство, колонизаторы создают инфраструктуру: больницы, школы, храмы, делают ирригацию, возводят военные объекты, порт, железные и автомобильные дороги. Еще до войны была построена превосходная дорога вдоль побережья, начиная от главной военной базы в Триполи, через Триполитанию, Киренаику к египетской границе. По ней дуче готовился вторгаться в Египет. Протяженность дороги превышала полторы тысячи километров, вдоль были построены бараки для солдат, многочисленные склады в Бенгази, Дерне, Тобруке, Бардии и Саллуме.

Местных недовольных арабов итальянцы выгоняют из городов, а те, в свою очередь, начинают партизанскую войну. Итальянцы воевали с местными племенами до 1931 года. В ходе 20-летней войны погибли около 20 тысяч аборигенов. 80 тысяч человек были посажены в концлагеря, в которых умерли еще до 20 тысяч. Чтобы защититься от набегов партизанствующих племен, итальянцы построили в Киренаике стену длиной 320 километров, высотой от 2 до 4 метров. После этого около 100 тысяч туземцев были депортированы из прибрежных районов за стену в пустыню. Лидер сопротивления эмир Идрис ас-Сенусси (будущий король Ливии) бежал в Англию, которой симпатизировал, а в начале 1940 года приехал в Египет, где организовал вооруженные отряды для борьбы с итальянскими фашистами.

В полушаге от Ливийской ССР

Бенито Муссолини у берегов Триполи, Ливия, 15 марта 1937 года
Фото: AP


«Товарищ Молотов, нажимай»

На Потсдамской конференции в 1945 году Сталин поинтересовался у союзников, что будет с итальянскими колониями. Лидеры стран-победительниц договорились, что вопрос об этих территориях будет проработан министрами иностранных дел на будущих конференциях.

Согласия между союзниками не наблюдалось. У США, Франции и Англии были разные варианты передела Ливии. США предложили на десять лет передать ее под международное управление ООН, пока не сформируется независимое государство. Британия хотела дать Ливии независимость, но на то время, пока сформируется независимое государство, собиралась контролировать бывшую итальянскую колонию, так как именно она и освобождала ее от фашистов. Франция предложила оставить колонии Италии (за исключением территорий захваченных Муссолини у Франции), потому что в стране больше не фашистский режим. Впрочем, и французы были не против на время получить опеку над территориями в Ливии, занятыми их войсками.

«Советские дипломаты прекрасно понимали, что это будет спорный вопрос. Первым заявить права на Ливию предложил бывший нарком иностранных дел Максим Литвинов, который написал докладную записку Молотову, — рассказал «Ленте.ру» историк Алексей Волынец. — В ней говорилось, что хорошо бы это противоречие среди союзников по поводу итальянских колоний использовать. Триполитания как раз и была спорной территорией, которую не могли поделить французы и англичане».

«Ливия плюс пара Додеканезских островов — это уже возможность твердой ногой стать в бассейне Средиземного моря», — писал Литвинов. Так и сделали. СССР предложил снова разделить Ливию на провинции и каждую передать какой-то из великих держав под опеку. СССР был согласен взять Триполитанию (территориально это западная часть Ливии, граничащая с Тунисом).

Вот как об этой истории на старости лет вспоминал Вячеслав Молотов в своем разговоре с Феликсом Чуевым: «Понадобилась нам после войны Ливия. Сталин говорит: «Давай, нажимай!»... На одном из заседаний совещания министров иностранных дел (стран антигитлеровской коалиции — прим. ред.) я заявил, что в Ливии возникло национально-освободительное движение. Но оно пока еще слабенькое, мы хотим поддержать его и построить там свою военную базу. Бевину (министр иностранных дел Великобритании — прим. ред.) стало плохо. Ему даже укол делали... Бевин подскочил, кричит: «Это шок, шок! Шок, шок! Никогда вас там не было!» (Из книги «Сто сорок бесед с Молотовым: Из дневника Ф. Чуева”».)

Кроме поддержки национально-освободительного движения в Ливии советские дипломаты подчеркивали, что итальянцы вместе с немцами воевали на территории СССР, чем нанесли нам ущерб, поэтому Советский Союз вправе требовать компенсации.

В полушаге от Ливийской ССР

Барди, Ливия, 1941 год
Фото: AP


Молотов не преувеличил, описывая ситуацию с истерикой британского дипломата, а скорее преуменьшил: плохо было не только ему, помощь потребовалась еще и госсекретарю США. Вот как эти события описывал в своих мемуарах французский президент Шарль де Голль: «Молотов потребовал для России мандат ООН на Триполитанию. При этих словах у Бевина и Бирнса перехватило дыхание, заседание было прервано и итальянский вопрос окончательно зашел в тупик» (из книги Шарля де Голля «Военные мемуары: Спасение 1944-1946»).

Пока дипломатам делали уколы, Черчилль сохранял невозмутимое спокойствие и заявил, что британская армия понесла тяжелые потери при «захвате всех колоний Италии, за исключением Туниса», в одиночку, намекая, что и их судьбу должна решать только Британия.

«На это Молотов вставил замечание, что Берлин был захвачен Красной армией. Черчилль, проигнорировав Молотова, продолжал аргументировать, что они не ожидают никакой добычи от этой войны. Британские потери были ужасные, но не такие тяжелые, как у их доблестных советских союзников. Тем не менее англичане вышли из войны в долгу перед миром. Несмотря на тяжелые потери, они не претендуют ни на какие территории: ни на Кенигсберг, ни на прибалтийские республики — ни на что. Что же касается итальянских колоний, сказал Черчилль, то он считает их потерянными для Италии... В настоящее время, пояснил Черчилль, англичане будут управлять этими колониями. Он желает узнать, кто их хочет. Если есть желающие, отметил Черчилль, пусть они предъявят свои требования», — писал в книге «Воспоминания» президент США Гарри Трумэн.

В дальнейшем позиция СССР по Триполитании дала повод историкам и журналистам предполагать, что Сталин хотел получить Ливию и сделать ее частью Советского Союза — Ливийской ССР. Однако с этой точкой зрения не согласен историк Алексей Волынец: «Речи о том, чтобы включить Ливию в состав СССР, не шло. Никто на это и не рассчитывал. Это была тактика политической игры: когда заявляются требования, они всегда заведомо больше, чтобы в ходе политического торга ими можно было безболезненно пожертвовать. Для СССР пожертвовать виртуальной Триполитанией было просто, хотя стоит отметить, что СССР требовал ее настойчиво».

Друг «дядюшки Джо»

Существует мнение, что Уинстон Черчилль был не против передать Ливию под опеку СССР, если Сталин уменьшит свой «аппетит» в Восточной Европе, однако, это суждение скорее вымысел, чем правда. В его книге «Вторая мировая война» подтверждения этому нет, что логично, ведь рядом с Триполитанией на Мальте находится главная в Средиземноморье военная база Британии. Она позволяла Англии даже при условии потери всех остальных территорий оставаться мировой империей, поскольку благодаря этой базе они контролировали Суэцкий канал и все Средиземноморье. Соседство с военной базой СССР в Ливии было для британцев невозможно. Истерика британского дипломата тому подтверждение. Но одного заявления СССР о готовности опеки над Ливией недостаточно для такой реакции. Вероятно, у британских дипломатов были опасения, что американцы в вопросе с Ливией могут поддержать Сталина?

В полушаге от Ливийской ССР

Эрнст Бевин
Фото: AP


Известно, что среди всех глав стран антигитлеровской коалиции Рузвельт был более других расположен к Сталину. Немецкий фельдмаршал Эрих Манштейн в своей книге «Утерянные победы» пишет, что Рузвельт даже был не прочь оставить Балканы за «Дядей Джо» (такое прозвище Сталину дали лидеры стран-победительниц). Но на момент проведения Потсдамской конференции «друг Дяди Джо» умер и его место занял Гарри Трумэн, который считал уступки СССР неоправданными. В апреле 1945 года он говорил: «Нам надо твердо держаться с русскими. Они не умеют себя вести. Они похожи на слона в посудной лавке. Им всего 25 лет. Нам уже больше 100, и мы должны научить их, как себя вести».

«Трумэн был негативно настроен к Британской империи. Это сейчас Англия — "послушная собачка" США, а в 1945 году она была большой колониальной империей. Элита США рассматривала как своего соперника не СССР, а Британию. Трумэн "дружил" со Сталиным против Черчилля, он понимал, что с распадом Британской империи все ее подконтрольные колонии перейдут под экономическое и политическое влияние США. Потому британские дипломаты вполне могли переживать. Тем более в США никто не рассчитывал, что понесший такие потери в войне СССР сумеет быстро восстановиться, разработать атомную бомбу и начнет претендовать на статус сверхдержавы», — считает историк Алексей Волынец.

Провал дипломатов?

Последний раз СССР озвучил свое предложение относительно Ливии на первой ассамблее ООН. Затем Москва вдруг переиграла позицию и предложила все колонии вернуть Италии.

Бытует мнение, что советским дипломатам не хватило хитрости и умения переиграть «прожженных» дипломатов союзников. Подтверждение этому можно найти в воспоминаниях Молотова, где он рассказывает, как Сталин объяснял, почему СССР должен требовать себе не только Ливию, но и другие территории, например гору Арарат: «Сталин вообще считал, что в своей истории русские замечательно воевали, но не умели пользоваться плодами побед — их тут же начинали оттирать плечом от пирога».

В полушаге от Ливийской ССР

Уинстон Черчилль, Гарри Трумэн и Иосиф Сталин на Потсдамской конференции, 1945 год
Фото: AP


По мнению историка Алексея Волынца, дипломатия тут ни при чем: «Нет ни слабых, ни сильных дипломатов. У США сейчас девять атомных ударных авианосцев, а в 1945 году было 153 авианосца, при такой боевой мощи сильным дипломатом может быть любой. СССР не имел средиземноморского флота и был ослаблен после войны, и только хитрый Сталин смог получить после войны для СССР достаточно сильные позиции».

Что бы было, если...

В случае перехода Ливии под опеку СССР, Москва получила бы без больших затрат готовую военно-морскую базу с флотом в Средиземном море и дружественную социалистическую республику, уверен историк Алексей Волынец: «Италия как бывший союзник Германии выплачивала репарации. Кроме ценностей СССР получил от Италии еще и часть флота. Воевали они плохо, но сам флот был у них хороший. Не стоит забывать, что по состоянию на 1945 год в Италии насчитывалось два миллиона коммунистов, из них 400 тысяч были объединены в вооруженные отряды. То есть чтобы управлять Ливией, не нужно было никого посылать из СССР, справились бы сами. 50 тысяч итальянских коммунистов создали бы там Сицилийскую народную республику или Ливийскую социалистическую народную республику. Плюс рядом Греция, где 100-тысячная армия коммунистов будет еще пять лет вести войну за контроль над страной». База в Ливии усилила бы советские позиции в регионе, особенно в Италии, Египте и Алжире, и стала бы центром притяжения всех коммунистов региона, резюмирует историк.

Если бы план Сталина получить мандат на Ливию увенчался успехом, она, скорее всего, не была бы второй Прибалтикой, но второй Болгарией могла бы стать.
Автор: Алексей Сочнев
Первоисточник: http://lenta.ru/articles/2015/02/22/libiastalin/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. parusnik 28 февраля 2015 10:24
    В дальнейшем позиция СССР по Триполитании дала повод историкам и журналистам предполагать, что Сталин хотел получить Ливию и сделать ее частью Советского Союза — Ливийской ССР. И зачем козе баян...Такой баян Сталину был не нужен...
    1. kaa_andrey 28 февраля 2015 12:54
      Правильная позиция при ведении переговоров: требуй больше, что бы получить свое...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня