Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

ОПК: проверка на излом

ОПК: проверка на излом


Одним из гостей выставки IDEX 2015 стал глава Минпромторга Денис Мантуров. Вечером 22 февраля он ответил на вопросы группы российских журналистов о перспективах российской оборонки и смежных отраслей как на самой выставке, проходящей в эти дни в Абу-Даби, так и в дальнейшем.

Ваши впечатления от IDEX? Ожидается ли заключение каких-либо сделок на этой выставке?


Денис Мантуров: Мы привезли сюда новые образцы техники — это противотанковый комплекс «Хризантема-С», модернизированный специально для условий стран Персидского залива вариант танка Т-90, боевой модуль с 57-миллиметровой пушкой АУ-220М — мы рассчитываем поставлять его в ОАЭ для установки на боевую бронированную машину местной разработки. Мы уверены, что есть хорошая основа для сотрудничества, включая совместное производство, в том числе и для третьих стран, заинтересованных в приобретении техники, которую мы можем производить совместно с ОАЭ.

Ваш предшественник на посту министра промышленности и торговли говорил, что Россия должна претендовать на долю 5-10 процентов мирового рынка средне- и дальнемагистральных самолетов, но этого не произошло. Есть ли у Минпромторга планы увеличения доли отечественных авиалайнеров, хотя бы на внутренних рейсах?

В стратегии развития ОАК (Объединенной авиастроительной корпорации — прим. «Ленты.ру») тогда не стоял вопрос о дальнемагистральных широкофюзеляжных самолетах вообще. Эта тема появилась три года назад и только сейчас стала неотъемлемой частью стратегии развития ОАК. Что касается лайнера Sukhoi Superjet, то задачи по этой программе полностью выполнены. Объемы выпуска наращиваются.

Если говорить о среднемагистральном самолете, который должен появиться в 2017 году, — это иркутский проект МС-21, мы следуем намеченному графику. А по вертолетам у нас гораздо больше 5 процентов, наша доля — 15 процентов, по выручке в мире мы на третьем месте. Уже второй год мы лидируем по продаже боевой авиации как по количеству, так и по объемам.

Нам есть к чему стремиться — у нас сильно отстает направление послепродажного обслуживания. Мы хотим, чтобы 30 процентов выручки ОАК и «Вертолетам России» приносило послепродажное обслуживание. Сейчас доля этого сегмента около 15 процентов.

Очевидно, что ряд программ, пользующихся бюджетной поддержкой, придется заморозить из-за кризиса в экономике, или же финансирование будет сокращено. Можете назвать приоритетные программы для министерства, для которых государственная поддержка сохранится?

Если не брать в расчет авиацию, выполняющую важнейшие функции, — развитие высокотехнологичного продукта собственного производства, мультипликация и загрузка других отраслей промышленности (например, металлургии и химии), то я бы сделал акцент на тех программах, где у нас есть потенциал к импортозамещению и перспективный рынок. А именно: нефтегазовое машиностроение, энергетическое машиностроение, станкостроение, без которого невозможно самостоятельное развитие, аддитивные технологии.

Нельзя создать в ближайшие 10-15 лет конкурентоспособную промышленность, если не внедрять аддитивные технологии.

Для этого у нас есть предпосылки в области порошковой металлургии, мы продвигаемся также в направлении 3D-принтеров, открывая инжиниринговые центры, которые будут вместе с нашими промышленными предприятиями производить отечественные 3D-принтеры.

ОПК: проверка на излом

Денис Мантуров
Фото: Reuters


Раньше государство поддерживало различные проекты, в том числе посредством внебюджетного финансирования, привлекая кредиты коммерческих банков. Как на этом скажется нынешняя ставка Центробанка?

Мы воспользуемся, во-первых, субсидиями по всем отраслям промышленности, а таких субсидий — больше двух десятков. Это и инвестиционные субсидии, у нас есть также возможности проектного финансирования с фиксированной ставкой кредита, фондируемой Центральным банком для наших коммерческих финансовых учреждений. Ну и, естественно, Фонд развития промышленности — мы сохранили процентную ставку на уровне 5-6 процентов.

В первую очередь речь идет о проектах, связанных с импортозамещением, приносящих результаты в течение 2-3 лет. Такие проекты выводят предприятия на определенный уровень с ясными перспективами возвращения кредита и увеличения объемов производства.

Удорожание металлов сильно ухудшает положение всей промышленности. Удалось ли договориться с металлургами о сдерживании цен?

За две последние недели мы достигли компромисса со многими металлургическими предприятиями на ближайшие полгода по формуле цены для ряда потребителей, в частности, по автопрому, транспортному машиностроению. С тем, с кем не удалось договориться, работа продолжится. Это касается и оборонно-промышленного комплекса.

В частности, многие производители автомобилей уже подписали контракты на полгода на обеспечение формулы цены. Необходимо отметить, что у разных предприятий разная динамика производственного цикла и разные сроки окончания долгосрочных контрактов на поставку металлургической продукции.

В частности, компания Sollers закончила долгосрочный контракт еще в октябре и тогда же в октябре, не дожидаясь резкого повышения цены, начала кампанию по подписанию нового контракта. Ее рост цен затронет в наименьшей степени. Те, кто столкнулся с этим в январе, пострадал больше всего, в частности ГАЗ. Мы оказываем им помощь, чтобы они в ближайшее время подписали контракты на поставку металлургической продукции.
Первоисточник: http://lenta.ru/articles/2015/02/23/manturov/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 35
  1. Вадим237 25 февраля 2015 21:13
    Наконец у нас отечественную АКПП сделали.
    1. mseo-ufa 25 февраля 2015 22:41
      Арамата................. Сфоткали все-таки wink
      mseo-ufa
      1. Oberon812 25 февраля 2015 23:02
        Судя по всему еще и только что сфоткали - вон какое всё вокруг зимнее, заснеженное... lol
        Имейте терпение, осталось чуть больше двух месяцев до парада.
        1. attuda 26 февраля 2015 01:24


          Напараде только парадное...)
          Военное на войне,даже если "оно" гуманитарное))

          Теоритически люди не страдают...
        2. crazyrom 26 февраля 2015 02:47
          Цитата: mseo-ufa
          Арамата................. Сфоткали все-таки wink


          Слишком похоже на простой Т-72-90. И башня слишком большая для необитаемой. Не верю.
        3. ВАВАН 26 февраля 2015 04:54
          терпение? гос испытания армата еще не прошла а это еще как минимум 3 года ..........
          ВАВАН
          1. nvn_co 26 февраля 2015 16:38
            Прошла первый этап. Но хотел спросить. А что Вы понимаете под госиспытаниями?
      2. vomag 25 февраля 2015 23:08
        Чеет очень сильно похож на "объект 195"
      3. mseo-ufa 25 февраля 2015 23:32
        Там боковины снимут, листы, поставят защиту и все дела, будет смотрется по другому, в 100 раз лучше smile
        mseo-ufa
      4. Вадим237 25 февраля 2015 23:49
        Это танк Т-95.
      5. Aleks_good 26 февраля 2015 02:37
        эээ а где ракетный двигатель и лазеры?
      6. GOgaRu 26 февраля 2015 08:58
        Сфоткали все-таки

        Говорят у Арматы 6 катков на борт
      7. nvn_co 26 февраля 2015 16:37
        Судя по всему на базе 80-ки чето сварганено... старое фото. Ни как не армада! 9 мая увидите (если конечно захотят показать...)! laughing
    2. Nick 25 февраля 2015 23:01
      Цитата: Вадим237
      Наконец у нас отечественную АКПП сделали.

      На Т90АМ знаю, стоит автоматическая трансмиссия, а на легковых, по моему только импорт.
      1. alexbg2 25 февраля 2015 23:07
        На автобусах ЛиАЗ ставили в доисторические года.
        1. vadson 26 февраля 2015 01:14
          на волгах 21 трех скоростная стояла еще в лохматых годах
          1. Анатоль 26 февраля 2015 05:37
            Чайках и ЗИСах тоже.
          2. Вадим237 26 февраля 2015 09:42
            И движок от Чайки.
  2. МИХАН 25 февраля 2015 21:13
    Я думал скажет сколько парашенко "боевых кораблей пустыни" закупил..там!! Опять секрет?
    1. Вадим237 25 февраля 2015 21:16
      Скорее всего ПТРК ТОУ, бронемашины, стрелковое оружие и на этом заказ закончился.
      1. jjj 25 февраля 2015 21:23
        Кстати, Индия договорилась с Францией по "Рафалям". Подписание ожидается в апреле
        jjj
        1. bulvas 25 февраля 2015 21:47
          Цитата: jjj
          Кстати, Индия договорилась с Францией по "Рафалям". Подписание ожидается в апреле



          Ссылку можно?
    2. GRAY 25 февраля 2015 21:26
      Цитата: МИХАН
      Я думал скажет сколько парашенко "боевых кораблей пустыни" закупил..там!! Опять секрет?

      Он там, похоже, кроме номеров люкс ничего не оплатил. Жене ещё Абу-Даби показал, цацки какие-нибудь ей купил, ну и для Геращенко заодно. laughing
      1. Вадим237 25 февраля 2015 21:28
        На свои нужды у него денег больше чем во всей Украине.
  3. алексей букин 25 февраля 2015 21:14
    Не смотря на санкции живем! И это радует.
  4. ratfly 25 февраля 2015 21:15
    Жизнь никогда не останавливается, никакие препоны не смогут нас остановить. Любые проблемы решаются, возможно не сразу, главное идти к цели. А наша цель святая мы справимся!
  5. денис fj 25 февраля 2015 21:16
    Почему нельзя с Белоруссией наладить совместное производство этих БМП. Почему они за "Русский Мир", а сами сотрудничают с главным врагом этого самого мира саудитами, которые через исламистов подтачивают позиции России и уже не на Кавказе или в Средней Азии, а у нас под боком в Казани (написал в Казани ибо нет ни какого мнимого "татарстана", есть и был русский город Казань).
    денис fj
  6. jjj 25 февраля 2015 21:17
    И, как можно заметить в ОПК происходит смена элит. Раньше еще "красных директоров" сменили "эффективные". А теперь выводят эффективных. Фамилии известны. И вот из последних новостей. Северодвинскую "Звездочку" собирается покидать директор Владимир Никитин. Его, правда, манагером обозвать язык не поворачивается, человек из "старой" школы. Но отдельные персонажи из его ближайших подчиненных ходят под статьей
    jjj
  7. Arh 25 февраля 2015 21:17
    Вау Люблю Видеть Новинки Российского ОТК !!! wink
    Arh
  8. майор Юрик 25 февраля 2015 21:18
    Цитата: МИХАН
    Я думал скажет сколько парашенко "боевых кораблей пустыни" закупил..там!! Опять секрет?


    Чё там,четыре боевых верблюда,способных переплыть Днепр и быстро дриснуть к польской границе. laughing
  9. Александр1959 25 февраля 2015 21:36
    В стратегии развития ОАК (Объединенной авиастроительной корпорации — прим. «Ленты.ру») тогда не стоял вопрос о дальнемагистральных широкофюзеляжных самолетах вообще. Эта тема появилась три года назад и только сейчас стала неотъемлемой частью стратегии развития ОАК.

    А вот это особо радует. Есть хороший задел и у ОКБ им.Ильюшина и у ОКБ им.Туполева.
    А вот почему эта тема только сейчас стала "неотъемлемой частью стратегии развития ОАК", у господина Погосяна поспрашать бы надо компетентным органам, а возможно и не только у него.
  10. Балу 25 февраля 2015 21:42
    Австралийцы обещали прислать бригаду боевых кенгуру, Чили-бригаду боевых пингвинов, арабы видимо пришлют бригаду боевых ишаков в придачу к тем, кто сидит в штабе ВСУ и АТО. М-да, обстановка на донбассе может резко измениться. Такую прорву скотины еще прокормить как-то надо. lol
  11. 1goose3 25 февраля 2015 21:43
    Цитата: jjj
    Кстати, Индия договорилась с Францией по "Рафалям". Подписание ожидается в апреле


    Столько по этому поводу противоречивой информации ... . Индия, похоже, перед Вами подотчетна. КРУТОЙ, однако!
  12. Бронеоптимист 25 февраля 2015 21:50
    Цитата:
    В стратегии развития ОАК (Объединенной авиастроительной корпорации — прим. «Ленты.ру») тогда не стоял вопрос о дальнемагистральных широкофюзеляжных самолетах вообще. Эта тема появилась три года назад и только сейчас стала неотъемлемой частью стратегии развития ОАК. Что касается лайнера Sukhoi Superjet, то задачи по этой программе полностью выполнены. Объемы выпуска наращиваются.

    Если говорить о среднемагистральном самолете, который должен появиться в 2017 году, — это иркутский проект МС-21, мы следуем намеченному графику. А по вертолетам у нас гораздо больше 5 процентов, наша доля — 15 процентов, по выручке в мире мы на третьем месте. Уже второй год мы лидируем по продаже боевой авиации как по количеству, так и по объемам.

    Нужна полностью своя, начиная с элементного уровня, авионика.
    Таинственные катастрофы последних лет - с тем же суперджетом, MH-370 и др. говорят о том, что отлажены технологии дистанционного перехвата управления лайнерами.
    1. Басарев 25 февраля 2015 22:32
      Полностью согласен. Необходимо восстановить полный цикл создания высококлассной русской электроники - от добычи сырья до готовых изделий. И продавать только в полностью построенном виде - русские телефоны и компьютеры.
  13. Дембель77 25 февраля 2015 22:18
    Да, много оказывается делается у нас по ОПК, но ещё больше оказывается нужно сделать! Работы - непочатый край и никогда она не кончится.
  14. alexbg2 25 февраля 2015 23:01
    А что за автомат у Мантурова в руках?
    1. Oberon812 25 февраля 2015 23:11
      Вроде модернизация АК-101 в "тактическом обвесе".
      Извиняюсь, дезинформировал. Это 9мм ПП-19-01 Витязь-СН, в не менее "тактическом обвесе".

      1. Комментарий был удален.
        1. Oberon812 25 февраля 2015 23:18
          Так точно. http://www.armoury-online.ru/articles/smg/ru/vitaz-sn/
  15. калиганов 25 февраля 2015 23:47
    Ура армату сфоткали!))))супер! ждём парада...увидим во всей красе
    калиганов
    1. Вадим237 25 февраля 2015 23:50
      Это не Армата.
  16. Foxbed 26 февраля 2015 00:09
    Цитата: Вадим237
    Это не Армата.

    Что ты заладил...Дай дезе набрать обороты..... wink
  17. tolmachiev51 26 февраля 2015 05:31
    ОПК это серьезный бизнес.Иметь клиентов и деньги,надо"крутиться". Пора выбираться из "провальных" 90-х , да и сердюковских ,времен.
  18. mamont5 26 февраля 2015 05:50
    Цитата: crazyrom
    Цитата: mseo-ufa
    Арамата................. Сфоткали все-таки wink


    Слишком похоже на простой Т-72-90. И башня слишком большая для необитаемой. Не верю.


    Так говорили же, что Арматы будут проходить тренировки перед парадом, но... с зачехленной, с искаженной формой башни. Так что, до 9 мая интрига о внешнем виде Арматы сохраняется.
  19. Миротворец 26 февраля 2015 08:55
    А как ее иногда малюют! По бокам башни по скорострельной пушке! По виду пришелец из ада. Но не так страшен черт как его малюют. Поживем увидим на армату. Что у ней там будет.
  20. Миротворец 26 февраля 2015 08:56
    А как ее иногда малюют! По бокам башни по скорострельной пушке! По виду пришелец из ада. Но не так страшен черт как его малюют. Поживем увидим на армату. Что у ней там будет.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня