В ожидании первых жертв "Викиликс"

В ожидании первых жертв "Викиликс"


Возникли опасения, что появятся первые убитые из-за "Викиликс". В интернет выложена двести пятьдесят одна тысяча неотредактированных американских секретных дипломатических сообщений.

В интернете появились имена и адреса диссидентов, дипломатов, информаторов, осведомителей и агентов американских секретных служб и даже номера личных телефонов королевы Беатрикс и нидерландских политиков.


"Во всем мире люди, чьи имена были опубликованы, озабочены своей безопасностью», - говорит бывший высокопоставленный нидерландский офицер разведки. Диссиденты и информаторы, регулярно имевшие дело с американцами, могут оказаться в опасности.

Безответственность

Власти делают всё возможное, чтобы голландские информаторы её избежали. Правительство считает безответственным опубликование имён и конфиденциальных телефонных номеров и поручило Прокуратуре и Генеральной службе разведки и безопасности (СОРБ) разобраться [в деле].

"Мы прилагаем все усилия, чтобы минимизировать опасность для голландских интересов, - сказал премьер Рютте. - Это очень серьёзное дело, которое может представлять опасность для людей.

СОРБ готова действовать. "Мы проверяем сообщения на предмет угрозы национальной безопасности, изучаем, происходит ли утечка [информации] и проводим мероприятия, если в этом есть необходимость», - сообщил источник.

Имена граждан, имевших контакты с американскими службами безопасности не только в таких странах, как Иран, Китай, или странах Среднего Востока, но даже и в самих Нидерландах, можно прочесть, поскольку они не вымараны.

Можно также найти номера телефонов высокопоставленных чиновников, например, мобильный телефон Хуго Сиблеса, бывшего генерального управляющего по политическим делам в Министерстве иностранных дел.

До декабря прошлого года Викиликс капля по капле выкладывал отцензурированную и безымянную дипломатическую переписку, после чего десятки журналистов со всего мира и организаций по правам человека изучили её от корки до корки, отслеживая, чтобы никто не пострадал из-за опубликования [личных] данных.

Интриги

Имена зачёркивались двенадцатью крестиками. До вчерашнего дня такая система работала прекрасно, но из-за внутренних интриг и конфликтов в Викилис на сайте-разоблачителе всё пошло вкривь и вкось и в интернет попали неотцензурированные документы.

Компьютерный файл Викиликс с содержащейся в нём двести пятьдесят одной тысячей телеграмм стал доступен всем после того, как несколько месяцев назад журналисты британской газеты "Гардиан" опубликовали в книге пароль. Немногие понимали, что этот пароль всё ещё действителен, до тех пор пока внутренние диссиденты Викиликс не сделали это общим достоянием, чтобы доказать, что бывший глава Викиликс Джулиан Ассандж неаккуратен в обращении с конфиденциальными и важными источниками.

Бывший сотрудник нидерландской военной службы разведки и безопасности считает излишним впадать в панику. "Это сообщения американского Министерства иностранных дел, а не разведки. Это грязная работа, но утечки каких-либо особо конфиденциальных данных не произошло. Непонятно, почему были отцензурированы многие имена. И наоборот, некоторые имена, которые следовало бы убрать, не были вымараны. Совершенно ясно, что люди в Викиликс не имеют никакого понятия о том, чем занимаются».

Небрежность

Концом сайтов-разоблачителей является полный провал, считают сотрудники разведки. "Нет никакой гарантии, что договорённости будут соблюдаться. Это звучит очень цинично, но во время войны за это поставили бы к стенке, потому что небрежность в обращении с конфиденциальными источниками [информации] может стоить людям жизни. Очевидно, что они пренебрегают такими опасностями, или даже хуже, им просто всё равно».

"Люди думают, что сайты-разоблачители - это что-то особенное, но уверяю вас, шанс утечки данных об источниках только увеличивается. Если вы поделились с кем-либо секретом, то шанс, что его разболтают, возрастает на пятьдесят процентов. Представьте себе, насколько огромен шанс утечки [информации], если вы поделились своим секретом со всем миром», - говорит бывший разведчик, являющийся в настоящее время владельцем предприятия по безопасности информационных коммуникаций.

"Поясним на примере. В прошлом письма запечатывались сургучом. Если письмо приходило с поврежденной сургучной печатью, или если курьер вообще не прибывал, вы знали, что содержание письма стало известно кому-то ещё. В настоящее время информация циркулирует по всему миру, она может быть многократно скопирована и даже изменена и использована в качестве прикрытия для компьютерные вирусов».
Первоисточник: http://perevodika.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. почти дембель 21 сентября 2011 19:43
    Да причем эта хрень на этом сайте!?
  2. merkawa 21 сентября 2011 23:58
    Это тоже война_война информационная.
    merkawa

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня