Цены-убийцы

Цены-убийцы


Инфляция в России достигла 16 процентов. Товары и услуги дорожают на глазах. Но история знает немало случаев, когда инфляция росла куда быстрее. Так было в Германии в 1923 году. Первая мировая война погубила немецкую экономику. Сначала государство тратило огромные средства на борьбу с Антантой. Затем, потерпев поражение, Берлин был вынужден платить державам-победительницам неподъемные репарации. Печатный станок Рейхсбанка не останавливался ни на секунду, а цены росли как на дрожжах. Инфляция достигла трех миллионов процентов в месяц. Страна стояла на пороге революции и голодных бунтов.

Иго Антанты


Из Первой мировой Германия вышла в состоянии полной развалины. Нет, территория рейха не сильно пострадала от боев. Города стояли целыми, а жизнь шла своим чередом — работали магазины, рестораны, театры. Но длительное противостояние с Антантой уничтожило экономику государства. Война пожирала внутренние резервы Германии: чтобы солдаты продолжали умирать на Западном и Восточном фронте, правительство выпускало облигации, на погашение которых не было средств, а Центробанк наращивал обороты печатного станка. Уже в 1914-м дефицит бюджета Германии достиг почти 80 процентов. В 1915-м он перевалил за 90. Кайзер Вильгельм II рассчитывал залатать финансовые дыры за счет Франции, Англии и России. Он полагал, что после триумфа их можно будет обложить данью.

В итоге данью обложили Германию. В 1919 году был подписан Версальский договор. Документ превратил рейх в страну-изгоя, в нечто, похожее на современную КНДР. Страну унизили — запретили иметь полноценную армию, отобрали у нее колонии и часть территорий в Европе. Бумажные марки (их ввели в 1918-м) подешевели по отношению к золотым в 10 раз. Стремительно рос курс доллара. Но сильного скачка цен пока не было. Власти даже умудрялись извлекать выгоду из этой ситуации. Кредиты, набранные правительством на ведение войны, обесценивались вместе с национальной валютой. Кроме того, государство получало выгоду от экспорта. Теперь один товар, проданный за доллары, приносил в несколько раз больше марок, чем до войны.

В 1921 году произошел инфляционный взрыв. Энергия для него накапливалась два года — росла денежная масса, падал курс марки. Детонатором послужил счет, выставленный немцам странами-победительницами. Германия должна была уплатить пострадавшим государствам 269 миллиардов золотых марок. Это был сокрушительный удар по финансовой системе государства. К тому моменту объем бумажных денег вырос в 7-8 раз по сравнению с 1919-м годом, цены поднялись в 40 раз, а марка подешевела к доллару в 75 раз.

Ценовая агония

Экономическая катастрофа ударила в первую очередь по качеству жизни населения. Бедные люди становились нищими, средний класс превращался в бедняков. От сбережений оставалась пыль, а на зарплату можно было купить все меньше и меньше товаров. Для поддержки финансовой системы Рейхсбанк был вынужден печатать марки днем и ночью.

Получился замкнутый круг. Немцев обязали компенсировать их агрессивную политику в прошлом. Европа не принимала в качестве репараций обычные марки. Чтобы обслуживать этот долг, нужно было экспортировать товары за валюту. В итоге все, что имело ценность — природные ресурсы и продовольствие, — вывозилось за рубеж. Полученные за это деньги опять же утекали из Германии в виде репараций. Внутри оставались рабочие, благодаря которым страна могла хоть что-то продавать. Зарплату им платили «мусорными» марками. Инфляция разгонялась, а марки все выпускались и выпускались. Людям нужно было повышать жалованье, чтобы они могли покупать дорожающую еду и дальше производить товары, которые вывозились за рубеж.

В 1923 году Германия сломалась. Не в силах более терпеть ига западных стран, Берлин решил пойти на рискованный шаг — отказаться от бесплатных поставок угля во Францию и Бельгию. Топливо добывалось в шахтах Рурской области — промышленного центра рейха. Бельгийцы и французы не стали долго раздумывать и ввели в Рур оккупационные войска. Вслед за этим марка обвалилась в 2,5 раза — с 20 до 50 тысяч за доллар. Летом американская валюта стоила уже 800 тысяч марок, в начале осени — 5 миллионов.

Во втором полугодии 1923-го денежная масса увеличилась в 130 тысяч раз. Государственные типографии не успевали печатать деньги, приходилось привлекать частников. Иногда нули на банкнотах проставляли штампами. Банкноты выпускались не бесплатно. Ради сокращения расходов было решено принести в жертву их качество. Экономили на бумаге и красках. В итоге появились односторонние марки, напечатанные на низкосортной бумаге. В конечном счете марками стали топить печи, поскольку это было дешевле, чем покупать дрова. Ими оклеивали стены вместо обоев. Банкнотой с самым большим номиналом стали 100 триллионов марок.

Цены-убийцы

Марки использовали для растопки печей...
Фото: Bettmann / Corbis


Каждые два дня цены удваивались, инфляция достигла показателя в 3,2 миллиона процентов в месяц. Батон хлеба подорожал до 400 миллиардов марок. Всего за две недели ноября мясо поднялось в цене в 25 раз — с 36 до 900 миллиардов марок за полкило. Килограмм масла, который после войны стоил 3 марки, подорожал до 5-6 триллионов. Рабочие получали зарплату несколько раз в день, чтобы они могли купить еды до нового скачка цен.

Примечательны воспоминания архитектора Альберта Шпеера, который в 1943 году занял пост министра вооружений Германии. В начале 1923 года он находился в Карлсруэ и писал оттуда родителям: «Здесь очень дешево! Ночь в гостинице обходится в 400 тысяч марок. Ужин стоит 1,8 миллиона марок, а пол-литра молока — 250 тысяч». Через несколько недель ужин стоил уже 20 миллиардов, а за билет в театр Шпеер отдал 400 миллионов.

Все, кто жил за счет бюджета — ветераны войны, пенсионеры, малоимущие, мелкие чиновники и служащие, — становились банкротами. Индексация выплат не успевала за инфляцией. Как итог: голод и самоубийства.

В сентябре доллар стоил уже 50 миллионов марок, в начале октября — 500 миллионов, в середине — 5 миллиардов. Еще через месяц за американскую валюту давали более 4 триллионов марок. К концу года одна золотая марка стоила триллион бумажных. Пока большая часть населения страдала, валютные спекулянты смогли сколотить колоссальные капиталы.

Снимаем сливки


Тот, у кого в кармане были доллары, становился королем Германии 20-х годов. Похвастаться таким положением могли бизнесмены и дельцы. Они умело играли на понижение марки и зарабатывали целые состояния. Кроме того, не испытывали нехватку в долларах и иностранцы.

Русский певец и актер Александр Вертинский в то время как раз жил в Берлине. То, что происходило в столице рейха, он назвал «блицкрахом». В своих мемуарах артист писал, что сперва за доллары спекулянты скупали отдельные дома. Когда марка превратилась в ничто, они приобретали недвижимость кварталами. Вертинский вспоминает, что его знакомый бизнесмен — одессит Илья Гепнер — купил за тысячу долларов несколько домов и столичный парк развлечений. Петербургский банкир Дмитрий Рубинштейн приобретал в Берлине пункты обмена валюты и наживался на курсовой разнице.

Цены-убийцы

5 миллиардов марок
Фото: Reichsbank / Wikipedia


Лени Рифеншталь, которая через десять лет станет главным режиссером нацистской Германии, в 1923 году ездила по стране с концертами. За один доллар ее труппа сняла зал в Мюнхене, а также провела успешную рекламную кампанию.

Наконец, самый яркий пример успеха — Хуго Штиннес. Старый промышленник поднялся во время войны на госзаказах. Он владел угольными и металлургическими предприятиями, которые поставляли продукцию за рубеж. Так что доллары у Штиннеса были. Это позволило ему значительно расширить свою империю. За бесценок он скупал бумажные и текстильные фабрики, нефтеперерабатывающие заводы, газеты и киностудии. Капитал Штиннеса присутствовал практически во всех отраслях экономики. На пике могущества в собственности у предпринимателя оказалось 3 тысячи заводов и 4,5 тысячи компаний (некоторые успешно действуют и сейчас, например газовая корпорация RWE AG).

Цены-убийцы

Ялмар Шахт
Фото: Bain News Service / Wikipedia


Но гиперинфляция и обвал марки не могли длиться бесконечно. Дальнейшее ухудшение ситуации могло привести к революции и социальному коллапсу. Для спасения ситуации на пост президента ЦБ пригласили банкира и экономиста Ялмара Шахта.

Шок и стабильность

План Шахта заключался в перезапуске марки. Старые деньги объявили вне закона, а новые получили название «рентные». Их выпуск был обеспечен стоимостью недвижимости немецких собственников (часть из них разжилась домами как раз благодаря гиперинфляции). Глава Рейхсбанка проводил жесткую денежную политику и не включал печатный станок без надобности. Одна рентная марка обменивалась на триллион старых. Курс доллара был установлен на уровне 4 марок.

О новой валюте было объявлено 15 ноября 1923 года. Для спекулянтов, которые продолжали ставить на падение марки, это стало настоящим шоком. Многие из них разорились. Рухнула империя Штиннеса — ему не хватило новых денег на обслуживание своих бесчисленных предприятий. Зато население приняло твердую валюту с распростертыми объятиями. Уже через несколько недель после введения рентной марки цены стабилизировались.

Цены-убийцы

Две рентные марки
Фото: Wolfgang Chr. Fischer / Wikipedia


Изменения произошли и на международной арене. Оздоровление финансовой системы сделало Германию привлекательной для международных инвесторов. Кроме того, страны-победительницы умерили аппетит и в два раза сократили репарационные требования. В результате реформы Шахта в стране начался экономический подъем. В 1924 году рентную валюту заменила полноценная рейхсмарка. Она продержалась до 1948 года.

Германия выплачивала репарации почти сто лет. В 2010 году правительство Ангелы Меркель поставило точку в истории с Первой мировой войной, погасив последние 70 миллионов евро.
Автор: Марат Селезнев
Первоисточник: http://lenta.ru/articles/2015/02/28/killprice/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. cumastra1 7 марта 2015 06:37
    Унизительно и больно. Зато живые.... С Россией дружить надо было, а не дурью маяться... (этоя о Вильгельме)
  2. Старый солдат 7 марта 2015 07:10
    Спасибо автору,успокоил. Оказывается инфляция бывает, не только в РФ.
    Вот кто бы объяснил еще почему в США,при избыточном объеме денежной массы инфляция ниже чем в РФ.
    1. RedDragoN 7 марта 2015 08:11
      Если правительство начало шевелиться, то можно было бы успокоится и то, при реальных результатах.
    2. Nuar 7 марта 2015 09:32
      Цитата: Старый солдат
      Спасибо автору,успокоил. Оказывается инфляция бывает, не только в РФ.
      Вот кто бы объяснил еще почему в США,при избыточном объеме денежной массы инфляция ниже чем в РФ.

      Может потому что объём денежной массы внутри штатов постоянен, а излишки фантиков экспортируются во внешние страны?

      А вместе с излишками экспортируется и инфляция штатовских фантиков... или альт зольдат не замечал, что покупательная способность доллара падает?
    3. Mister X 7 марта 2015 21:13
      Цитата: Старый солдат
      почему в США,при избыточном объеме денежной массы инфляция ниже чем в РФ.

      Рекомендую посетить сайт, который отображает
      Счетчики внешнего долга США, федерального бюджета и пр.
      Презабавно наблюдать, как счётчики наматывают доллары как секундомеры.

      Адрес сайта тут: http://webdiscover.ru/v/22301

      Счетчик долга СШАСчетчик долга США
    4. BlackMokona 8 марта 2015 08:42
      Потому,что в США нет избыточного объема денежной массы. Схема их долга такова.
      Правительство США берёт деньги у ФРС, которая в свою очередь выпускает казначейских облигации, которые ФРС меняет на доллары, которые уходят правительству. Т.е количество долларов с ростом гос.долга не растёт, растёт количество облигаций, у которых фиксированная дата оплата(Через 10,20 и тд лет в зависимости от конкретной бумаги) Ну, а облигации скупает весь мир.
  3. фа2998 7 марта 2015 07:40
    Нормальная историческая статья,только первые строчки лишние.Зачем пристегивать сегодняшние экономические проблемы к Германии?Или показать ,то у нас все хорошо,правительство работает.Мол смотрите-у нас сахар по 60 руб.а там триллионы? hi
    1. владимир 23рус 7 марта 2015 12:14
      у нас сахар по 60 руб.а там триллионы
      Извините конечно но они войну страшную проиграли! А мы? Про наши 90-е напомнить? Когда вечером булку хлеба за 2.70 покупаешь, а утром по 20 рублей. Или когда у нас в миллионах цены были? Анекдот из 90-ых: "Это цена или московский номер телефона? "
  4. Ингвар 72 7 марта 2015 08:17
    Петербургский банкир Дмитрий Рубинштейн
    Коренной Петербуржец! laughing Нагадил в России и переехал гадить в Германию. Особенности национального бизнеса.
  5. Yarik 7 марта 2015 09:33
    cumastra1 SU Сегодня, 06:37
    Унизительно и больно. Зато живые.... С Россией дружить надо было, а не дурью маяться... (этоя о Вильгельме)

    А он с Россией ссориться и не собирался.А уж что Россия подписалась за нагло-французские интересы,так это уж извините... wink
  6. User_internet 7 марта 2015 09:37
    Вот кто бы объяснил еще почему в США,при избыточном объеме денежной массы инфляция ниже чем в РФ.

    предположу: доллары раскинуты по всему миру, вот и нет инфляции. А вот представьте если все доллары начнут возвращаться домой, для экономики америки будет полный песец. Вои и америкосы очень болезненно реагируют на слова об отказе от взаиморасчетов в долларах, и та страна которая заявляет об отказе резко становиться страной-изгоем, это в лучшем случае, в худшем что типо ливии.Все конечно ИМХО.
  7. Boris55 7 марта 2015 11:29
    — Смотрите, — сказал фараон жрецам — внизу длинные шеренги закованных в цепи рабов несут по одному камню. Их охраняет множество солдат. Чем больше рабов, тем лучше для государства — так мы всегда считали. Но, чем больше рабов, тем более приходится опасаться их бунта. Мы усиливаем охрану. Мы вынуждены хорошо кормить своих рабов, иначе, они не смогут выполнять тяжёлую физическую работу. Но они — всё равно, ленивы и склонны к бунтарству…

    — Смотрите, как медленно они двигаются, а обленившаяся стража не погоняет их плетьми и не бьёт, даже здоровых и сильных рабов. Но они будут двигаться гораздо быстрее. Им не будет нужна стража. Стражники тоже превратятся в рабов. Свершить подобное можно так. Пусть сегодня, перед закатом, глашатаи разнесут указ фараона, в котором будет сказано: «С рассветом нового дня, всем рабам даруется полная свобода. За каждый камень, доставленный в город, свободный человек будет получать одну монету. Монеты можно обменять на еду, одежду, жилище, дворец в городе и сам город. Отныне вы — свободные люди». … Утром следующего дня жрецы и фараон вновь поднялись на площадку искусственной горы. Картина, представшая их взорам, поражала воображение. Тысячи людей, бывших рабов, наперегонки тащили те же камни, что и раньше. Обливаясь потом, многие несли по два камня. Другие, у которых было по одному, бежали, поднимая пыль. Некоторые охранники тоже тащили камни. Люди, посчитавшие себя свободными — ведь с них сняли кандалы, стремились получить, как можно больше вожделенных монет, чтобы построить свою счастливую жизнь.

    Кратий ещё несколько месяцев провёл на своей площадке, с удовлетворением наблюдая за происходящим внизу.

    А изменения были колоссальными. Часть рабов объединилась в небольшие группы, соорудили тележки и, доверху нагрузив камнями, обливаясь потом, толкали эти тележки. "Они еще много приспособлений наизобретают, — с удовлетворением думал про себя Кратий, — вот уже и услуги внутренние появились: разносчики воды и пищи… Скоро выберут себе начальников, судей. Пусть выбирают: они, ведь, считают себя свободными, а суть — не изменилась, они, по-прежнему, таскают камни".
    Отрывок из книги: "Звенящие кедры России"
    1. провинциал 7 марта 2015 13:16
      Намек понятен,какую еще свободу хотят либералы?Смена хозяина или государства -так границы открыты никого никто не держит? Такой свободы какая в России нет даже у Запада и США. Свобода или анархия Вы уж определитесь.Такой "дермократии" как на Украине россиянам в большей части- нам не надо,как в США и Западе ? А в чем у них хорошо,без" бабла" и там никто не нужен.Потому нужно не "хапать" ,а строить новую Россию." 24 года жизни РФ это даже не капля в жизни.Многие хотят сразу и все,потому и ходят на митинги за лучшей жизнью,думая" вот уйдет Путин и заживем". За живем ли? Ломать не строить.Я прошел вместе с Вами 90-е,сидел без денег,голодал .Посему больше не хочу.Давайте учиться жить при капитализме,а не ХАПАТЬ.А учиться надо всем и оппозиции всякой и власти и простым людям.
      1. 31rus 7 марта 2015 16:10
        Уважаемый,а кто вас спрашивать будет?В 90-е,да и другие тяжелые времена много народ спрашивали?Вот и сейчас "либералисты" думают отсидеться (дождаться повышение цен на нефть),ведь по другому думать даже не могут,сьедим стаб фонд,окупим убытки банков и олигархов,а когда денежки закончатся свалим за бугор,а вы (народ)стройте заново "светлое будущее"
        1. anip 7 марта 2015 21:07
          Цитата: 31rus
          В 90-е,да и другие тяжелые времена много народ спрашивали?Вот и сейчас "либералисты" думают отсидеться (дождаться повышение цен на нефть),ведь по другому думать даже не могут,сьедим стаб фонд,окупим убытки банков и олигархов,а когда денежки закончатся свалим за бугор,а вы (народ)стройте заново "светлое будущее"

          Единственно, что не свалят за бугор, а найдут новые способы отъёма денег у народа. вон, в декабре 2014 года нашли же, да и в начале 2015 - тоже. А, так да, стройте, стройте. И слушайте очередную лапшу.
      2. anip 7 марта 2015 21:05
        Цитата: провинциал
        Давайте учиться жить при капитализме...

        Да как же можно при нём учиться-то жить, если правила всё время меняются, причём в худшую сторону для народа?

        Цитата: провинциал
        ...а не ХАПАТЬ

        Ну, это, для начала обратитесь к Путину, его друзьям по кооперативу "Озеро", просто друзьям, родственникам и т.д. и т.п.

        Цитата: провинциал
        Потому нужно не "хапать" ,а строить новую Россию.

        И ктой-то будет строить-то? С 1991 года только одни призывы и раздаются "строить новую Россию", а под эти вопли только грабёж и идёт.
      3. DRA-88 7 марта 2015 21:23
        Цитата: провинциал
        Давайте учиться жить при капитализме

        Вот мне лично, совершенно не хочется овладевать этой наукой, которая состоит из двух тезисов:1) человек человеку-волки 2) деньги не пахнут
  8. anfil 7 марта 2015 12:32
    Пусть выбирают: они, ведь, считают себя свободными, а суть — не изменилась, они, по-прежнему, таскают камни".


    А цены на товары буду устанавливать я, подумал Кратий.
    1. Boris55 7 марта 2015 14:18
      Цитата: anfil
      А цены на товары буду устанавливать я, подумал Кратий.

      Деньги, цены - это всего лишь один из инструментов дающий рабам иллюзию свободы.

  9. IT-Prof 8 марта 2015 12:08
    Одна из самых интересных исторических статей, которые я читал в последнее время. Лично я был абсолютно не в курсе масштабов инфляции в Германии тех времен.
    Каждые два дня цены удваивались, инфляция достигла показателя в 3,2 миллиона процентов в месяц. Батон хлеба подорожал до 400 миллиардов марок. Всего за две недели ноября мясо поднялось в цене в 25 раз — с 36 до 900 миллиардов марок за полкило. Килограмм масла, который после войны стоил 3 марки, подорожал до 5-6 триллионов. Рабочие получали зарплату несколько раз в день, чтобы они могли купить еды до нового скачка цен.

    Прям подтверждение законов Мэрфи, в духе: "Если ты думаешь что хуже уже стать не может, станет еще хуже".

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня