Вернуть потерянное лицо

Вернуть потерянное лицо


Известно, что война — двигатель технического прогресса. Первая мировая война доказала это как нельзя лучше: новое оружие, новые способы убийства, новые увечья. К сожалению, медицина не всегда поспевала за этим процессом. Тысячи раненых, ставших инвалидами, безвозвратно потерявших способность к дальнейшему «боевому применению», оказались в особом пространстве. Государственная пропагандистская машина обязана была поддержать их. Хотя бы некоторых… Хотя бы в целях пропаганды…

Дамочки падали в обморок, дети цепенели...


Можно было показать спортивные успехи бега на новейших протезах, можно было осветить выставку художника, написавшего свои полотна искусственной рукой… Но была особая категория инвалидов, и их лучше было не показывать никому. Да и как можно взбодрить общественное мнение внешним видом человека со снесенным осколком снаряда лицом, или рассказом о солдате, у которого в результате химической атаки с черепа сползла кожа… А таких было немало. Руки и ноги целы, грудь в орденах, а трепетные дамочки падают в обморок, дети цепенеют от ужаса, а остальные вежливо отводят глаза...

Подобные ужасающие травмы получали и во времена прежних войн. Но Первая мировая поставила смерть на поток. И, как любая машина, она давала сбои, и многие несмотря ни на что — выживали…

В воюющих странах ветеранам с обезображенными лицами пытались помочь. О них с сочувствием писали газеты, их объединяли в специальные союзы. Была даже изготовлена мягкая игрушка в виде английского летчика с изуродованным огнем лицом.

Страшно представить жизнь этих «людей без лица». Можно было приспособиться проглатывать пищу при отсутствии челюсти… Трудно, но возможно. Но привыкнуть к постоянному ужасу в глазах окружающих было невыносимо. Сотни искалеченных солдат и офицеров от грядущего одиночества и вечной брезгливой отверженности сводили счеты с жизнью. И поэтому, когда на горизонте появилась хоть слабая, но надежда на иную судьбу, они первые добровольно подставили себя под ножи начинающих хирургов-экспериментаторов.

Вернуть потерянное лицо

Фото: Anna Coleman Ladd / Archives of American Art


Хирургия «стебельком»

И вот в Англию из Новой Зеландии приезжает известный хирург-новатор Гарольд Гиллис. Его специализация в то время еще не имела собственного названия. Лишь спустя много лет это направление медицины стало называться «пластической хирургией». То, что он предлагал, не могло не заинтересовать оставшихся без лиц инвалидов. И хотя методика мистера Гиллиса в то время была в большей части теорией, желающих опробовать ее на себе оказалось достаточно.

Тут необходимо упомянуть молодого английского летчика Генри Ральфа Лавли. Того самого, по образу которого сделали странную мягкую игрушку. В 1916 году Генри сдавал выпускной экзамен по летной подготовке в школе королевских ВВС. Его самолет потерпел крушение и загорелся. В результате лицо летчика стало похоже на череп, слегка прикрытый остатками плоти. Чудом сохранился один глаз, к сожалению практически невидящий. Несмотря на активную общественную поддержку, он находился в глубокой депрессии и готов был поставить на кон даже свою жизнь ради хотя бы иллюзорной возможности восстановить себе лицо.

Из груди Генри был вырезан лоскут кожи и перенесен на лицо. К несчастью, попытка закончилась трагически. Кожа не прижилась, началось отторжение трансплантата. Ослабленный организм не справился с инфекцией, начался сепсис и летчик умер от интоксикации. К сожалению, в то время антибиотики еще не были изобретены. Увы, не все операции заканчивались успешно.

Но несмотря на неудачу, опыты с пересадкой кожи продолжились. Больше повезло моряку Уолтеру Йео. Он получил сильнейший ожог лица и лишился век на обоих глазах. На лицо ему успешно наживили «маску» из его собственной неповрежденной кожи, но сделали это уже по новой экспериментальной методике, получившей название Walking-stalk skin flap, что можно приблизительно перевести как «перенос кожи стебельком». Теперь кожу не снимали окончательно, а оставляли одним краем на старом месте. Это позволяло сохранить кровообращение трансплантата до момента его полного приживления на новом месте. Только когда кожа приживалась, ее отсекали от изначального места.

Вернуть потерянное лицо

Фото: Anna Coleman Ladd / Archives of American Art


Очередным пациентом Гиллиса стал матрос британского линкора Вилли Викэридж, пострадавший во время знаменитого Ютландского сражения. В бою ему снесло переднюю часть нижней челюсти. Фактически у Вилли отсутствовал подбородок. Сначала вместо утраченной кости ему установили металлический каркас. На этот каркас стали наживлять лоскуты собственной кожи пациента. Для формирования нового подбородка кожаные «стебельки» протянули с груди и спины. В течение нескольких лет он перенес множество сложных и болезненных операций. Процесс длился очень долго, но в результате Вилли Викэридж все же обрел новый подбородок. Пусть и не идеальный, но уже не столь шокирующий окружающих.

Увы… и в этом случае побочные эффекты сделали свое дело. За время мучительных операций Вилли настолько привык к обезболивающим, которые в то время представляли собой исключительно препараты опия, что после курса лечения уже был конченным наркоманом. Вскоре он умер.

Для тех, у кого повреждения были не столь значительны, доктор Гиллис применял другой способ. Кожу для пересадки брали на руке оперируемого. В течение нескольких недель, вплоть до полного приживления кожи на новом месте, пациент был вынужден ходить с рукой, намертво примотанной к лицу.

Восстанавливал Гарольд Гиллис и хрящевые ткани. Им была проведена первая в мире ринопластика (восстановление носа). Солдат Уильям М. Спрекли в результате ранения полностью утратил нос. Хрящ для нового носа был взят из грудины пациента и приживлен у него на лбу. Позже сформированный нос был перенесен на свое естественное место, где была уже проведена его «чистовая обработка».

Несмотря на большую разницу в инструментарии и средствах лечения, методы Гарольда Гиллиса до сих пор лежат в основе современной пластической хирургии.

Вернуть потерянное лицо

Фото: Anna Coleman Ladd / Archives of American Art


Маска, я тебя знаю

Но была и еще одна возможность реабилитации ветеранов, оставшихся без лица. Для тех, кто не решался на столь опасные для жизни и болезненные операции. В Лондоне и Париже были созданы специальные студии по «лицевому протезированию». Здесь главенствовали уже не хирурги, а скульпторы. Они изготавливали накладки, воссоздающие поврежденные участки лица. Иногда это были полноценные маски, иногда лишь фрагменты, фиксирующиеся при помощи очков по принципу всем нам известной новогодней маски «очки с носом и усами». Их делали из тончайшей меди методом гальванопластики, на которую потом наносили слой эмали, максимально приближенный к естественному цвету человеческой кожи.

Предварительно клиент обсуждал со скульптором черты своего будущего образа. Причем далеко не всегда прообразом нового лица была фотография пациента, сделанная до получения травмы… Очень часто просили сделать лицо по образу какой-нибудь брутальной знаменитости того времени.

Так или иначе, но благодаря новаторству врачей, самопожертвованию пациентов и таланту скульпторов-протезистов многие обреченные на отверженность обрели надежду вернуться в общество. И хотя ветераны, получившие новые лица, исчислялись единицами, эта надежда дорогого стоила.
Автор: Максим Крылович
Первоисточник: http://lenta.ru/articles/2015/02/28/sergery/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. Менестрель 7 марта 2015 09:31
    К сожалению, тема восстановления лица знакома мне не понаслышке - у жены, в результате онкозаболевания, вырезали почти всю правую часть лица: от глаза, до подбородка. Восстанавливают уже почти пять лет и конца и края этому не видно. Что я хочу сказать... да процесс это сложный,восстановить лицо, это не палец назад пришить.Но скажу честно, за столько лет этот процесс мог бы быть налажен лучше. На Западе уже лица пересаживают, а в Беларуси, где я живу - вырезали кусок груди и пришили на место дыры. Прижилось. Теперь будут пытаться привести это в божеский вид. Она как-раз 12 марта едет в Минск. И знаете что самое интересное? На всю Беларусь, только один специалист, который это может сделать, да и тот ушел из института и открыл частную клинику. А согласился помочь прооперировать мою жену только потому, что знаком с завотделением, где лечится моя жена.Страшно подумать - а что будет, если этого специалиста вдруг не станет? Вот такие они реалии белорусской медицины...
    1. cast iron 7 марта 2015 17:28
      Мы всем союзом самозабвенно мечтали о капитализме в конце 1980х. Капитализм наступил. В том числе и в медицине...
      1. zubkoff46 7 марта 2015 18:46
        Да, стыдно сознаваться, но большинству задурили голову "Сникерсами" и т.п. Какой изощренной пропаганде подвергались. Плюс самосдача противнику нашей правящей верхушки. Сопротивление было бесполезно.
        Мое сочувствие Вам и Вашей жене. Терпения и удачи.
  2. flSergius 7 марта 2015 10:29
    в Англию из Новой Зеландии приезжает известный хирург-новатор Гарольд Гиллис


    Ирония в том, что сейчас в нашей, изрядно побитой 90ми, военной медицине до последнего пытаются сохранить повреждённые конечности, проводят реабилитацию насколько возможно, а у англосаксов (в первую очередь в матрасии) из экономических соображений ампутируют конечности, которые можно было бы спасти, дают протез, несколько процедур по привыканию к нему и пинком под зад на гражданку, лишь бы за рамки страховки не выйти, сколько на кого можно потратить чётко посчитано, так чтобы и социального взрыва не было, и лишнего не дать, и топ-менеджер себе спорткар купил.
    1. CTABEP 8 марта 2015 09:24
      Стоимость протеза-то посчитай, из тех что ставят американским военным например, горе-информатор, да плюс компенсации за инвалидность этому гражданину. И, да - их методы оказания первой помощи увы, совершеннее наших образца 90-х, так что глупые сказки все это.
  3. Evrepid 7 марта 2015 16:14
    да важная роль медицины на стыке с войной.
    много из военной хирургии помогает сейчас пациентам. пластическая хирургия, стоматология с ее протезированием, офталамология с лечением катаракты и т.д.

    многим помогает, но многим калечит жизнь.
  4. rosomaha 7 марта 2015 20:27
    люди, вот объясните мне не грамотному в эконом плане человеку....ПОЧЕМУ, государство (любое..хоть наше, хоть сша) не заботятся о всех своих гражданах в плане медицины должным образом. В муницип клинику зайдёш...ну хорошо если не нахамят..полдня потратишт чтобы попасть на приём, отстояв очередь..а там окажется что надо ещё к др спецу или какую процедуру-и всё повторяется. В частн клинику достаточно позвонить и записаться...пришёл оплатил..и всё те расскажут покажут и сами придут. Пролучается что если нет денег-ложись и помирай..а на кой ляд страховки..если за них они тока насморк вылеча...а спрашивают её 1 делом. Почему частн клинки работают как часы-всё на своих местах...а в муницип на те см с выражением- а нах ты припёрся...полн равнодушие. Наши мед вузы кажд год выпускают пачками врачей...куда они деваются? Почему нельзя также отладить всю сист мед приёма и обслуживания, равную для всех и полную и бесплатную на столькоЮ на сколько требуется ситуацией? Тож самое и по фармакологии...наиб действенные препараты стоят бешенных денег...особо это касается напр онкобольных. Для кого они их разрабатывают..для денежных мешков? Зачем зарабатывать на горе и несчатье других людей. Где справедливость?
    Всё ради денег, да? Я вот не пойму...даж гипотетически...вот если олигархия милиардеров поглотит весь мир...потом они начнут между собою драться за тож бабло...ну остался один или неск...всё планета твоя...дальше что? Этож образ жизни таких людей...но на хр..тебе стока бабла?
    1. cast iron 12 марта 2015 16:56
      Сколько вам лет? Давно уже пора было понять, что капиталистам на вас и на ваше здоровье наплевать с высокой колокольни.
  5. 78bor1973 7 марта 2015 21:19
    Лица войны как напоминание о всём её (войны) уродстве!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня