Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Точка опоры

Точка опоры


Вооружённые силы Республики Беларусь обеспечивают выполнение триединой функции

3 марта в Москве пройдёт заседание Высшего Госсовета Союзного государства Белоруссии и России. На нём планируется рассмотреть ключевые вопросы дальнейшего функционирования Союзного государства. Как сообщается, значительное внимание на заседании (учитывая, что и в Москве, и Минске серьёзно обеспокоены активизацией НАТО у границ Союзного государства) будет уделено дальнейшему углублению интеграционных процессов в сфере обороны и безопасности. Весьма плодотворно в этом направлении действует государственное учреждение «Научно-исследовательский институт вооружённых сил Республики Беларусь». В нём побывал наш корреспондент и побеседовал с его начальником кандидатом военных наук полковником Олегом ЛЮБОЧКО.


– Олег Николаевич, за 12 лет со дня создания институт выполнил более полутора сотен научно-исследовательских работ (НИР). Они позволили получить ряд существенных результатов, имеющих важное теоретическое и практическое значение, оказывающих влияние на строительство и развитие вооружённых сил. Что это за НИР и какие из них можно отнести к числу наиболее важных?

– Наиболее значимыми, на мой взгляд, являются работы по обоснованию единых оперативно-стратегических исходных данных для строительства вооружённых сил, определению приоритетов в их развитии. В этих работах решаются задачи от прогнозирования характера и выявления тенденций войн будущего, совершенствования форм военных действий (сил) до военно-экономического анализа рассматриваемых способов их применения.

Другие не менее важные работы – это развитие методов, методологии планирования строительства вооружённых сил; определение долевого участия видов и родов войск в решении задач вооружённой защиты государства, обоснование отдельных мобилизационных показателей, прогнозирование потерь личного состава, вооружения и запасов материальных средств.

Следующее направление – развитие систем вооружения, формирование оперативно-тактических требований к ним и ТТХ к образцам вооружения.
– Системы вооружения... А по каким направлениям вами ведутся исследовательские работы в этой сфере?

– Направлений много. Особо отмечу разработку пассивных средств ведения разведки на основе акустических и сейсмических полей, а также создание перспективных систем радионавигации.

Так, успешными натурными испытаниями экспериментального образца, проведёнными главным научным сотрудником института доктором технических наук, профессором Сергеем Гейстером, подтверждена возможность решения задачи по созданию пассивной системы обнаружения аэродинамических летательных аппаратов на малых и предельно малых высотах.

Молодой учёный майор Роман Сидоренко запатентовал модель радионавигационной системы повышенной надёжности (работы велись под руководством ведущего научного сотрудника Олега Воробья). Указанная система сохраняет работоспособность в условиях постоянного воздействия средств радиоэлектронного подавления противника.

Под руководством доктора технических наук профессора Сергея Савенко был разработан действующий макет миноискателя на основе системы подповерхностного зондирования земли (радиолокационный способ). Особенность миноискателя – способность обнаруживать и распознавать мины как в металлическом, так и неметаллическом исполнении, что невозможно сделать с помощью обычного индукционного миноискателя.

– В конце прошлого года в Белоруссии внесены изменения и дополнения в закон «О военном положении». Насколько я знаю, к выполнению данной задачи было привлечено более трети научных работников института. С чем была связана необходимость внесения этих изменений и насколько они важны для государства?

– Этот законопроект зрел не один год: ему предшествовали научные исследования и двухлетняя работа межведомственной рабочей группы. Основанием для этой работы явилось определение Концепцией национальной безопасности посягательства на конституционный строй одной из потенциальных угроз государству.

Концептуальным отличием новой редакции закона стал отказ от общих для всех республиканских органов госуправления функций в период военного времени и переход на детальное и самостоятельное регулирование роли и полномочий каждого госоргана в отдельности в рассматриваемый период.

Подчеркну своевременность данного закона. События в Ливии, Сирии и на Украине убедительно свидетельствуют о важности способности государства противостоять внутренним деструктивным силам, поддерживаемым извне истинными инициаторами свержения неугодного для него руководства и конституционного строя страны – жертвы притязаний. Подобную агрессию даже назвали «гибридной войной», хотя этот термин впервые появился в конце 70-х годов прошлого века.

– И как вы его трактуете?

– При всём многообразии трактовок необходимо обратить внимание на её главные отличительные признаки. По моему мнению, к ним следует отнести следующее: во-первых, это военный конфликт с самыми решительными целями, а следовательно, это – война, по форме же ведения военных действий – это больше вооружённый конфликт, чем война; во-вторых, это скрытая вооружённая агрессия, позволяющая инициаторам быть официально не причастными к происходящему. Это приводит к стиранию границ между миром и войной. Основным её содержанием в военной сфере являются специальные действия.

– Исходя в том числе и из этого, учёными института определяется возможный характер военных конфликтов, осуществляется поиск путей их предотвращения и сдерживания. Так какими вам видятся военные конфликты будущего и какими должны быть вооружённые силы, чтобы справиться с этими вызовами и угрозами?

– У Республики Беларусь нет сегодня противников. Однако это не означает, что их не может быть в будущем. Наше геополитическое и геостратегическое положение таково, что мы можем быть втянуты в конфликты во всём возможном их спектре. А это значит, что облик ВС и способы их действий должны быть универсальными, обеспечивающими эффективные ответные действия на любую возможную агрессию.

Вооружённые силы Республики Беларусь должны обеспечивать выполнение триединой функции – предотвращение военных угроз и сдерживание агрессии, противодействие деструктивным силам, сформированным и подготовленным внешними силами, отражение внешней агрессии.

– А если речь пойдёт о крупномасштабной агрессии?

– Отражение такой агрессии возможно только совместно с Вооружёнными Силами Российской Федерации. Отсюда следует, что облик вооружённых сил Белоруссии, способы их действий и решаемые ими задачи должны обеспечивать максимально возможное повышение эффективности применения коалиционной группировки войск (сил) Союзного государства.

– И что в этом плане делается вашим институтом?

– Основные усилия в этой работе были сосредоточены на совершенствовании оперативной совместимости органов управления, технической совместимости средств управления группировок войск СГ, в том числе на разработке стандартов по информационному сопряжению и взаимодействию АСУ различной ведомственной подчинённости, по унификации системы поддержки принятия решений, геоинформационной системы, системы навигационно-временного обеспечения и опознания государственной принадлежности объектов.

Также в ходе исследований разработаны единые подходы по всестороннему обеспечению войск, созданию и применению средств специального программного обеспечения для подготовки и проведения компьютерных командно-штабных учений (игр) совместных группировок войск (сил). Большая работа проделана по созданию единой системы сертификации программных продуктов, применяемых в комплексах средств автоматизации.

– Насколько в этом плане плотна совместная работа с научными организациями и вузами Министерства обороны Российской Федерации, по каким ещё направлениям осуществляется взаимодействие?

– Многие из перечисленных исследований проводились совместно с такими научными организациями и вузами Минобороны РФ, как Центр военно-стратегических исследований ГШ ВС РФ, Центральный институт военно-технической информации, Общевойсковая академия ВС РФ и другими.

Во взаимодействии с организацией «46 ЦНИИ МО РФ» специалисты нашего института принимают активное участие в разработке межгосударственной системы каталогизации предметов снабжения ВС государств – членов ОДКБ.

– Какие ещё совместные проекты осуществляются в настоящее время? Очевидно, что и вопросы общей нашей истории не остаются без внимания.

– В рамках многогранного российско-белорусского сотрудничества важнейшее значение имеет развитие отношений в военно-научной сфере, и прежде всего в области военно-исторических исследований.

На протяжении нескольких лет белорусская сторона участвует в подготовке материалов в издаваемый фундаментальный многотомный труд «Великая Отечественная война 1941-1945 годов».

Идёт совместная работа по подготовке военно-исторических материалов для разработки 3-го тома фундаментального шеститомного труда «Первая мировая война 1914-1918 годов».

Сотрудники института активно участвуют в различных международных исторических конференциях как в России, так и в Белоруссии. А также регулярно публикуют свои статьи на страницах российских научных журналов. Так, изданная недавно издательством «Русское историческое общество» монография нашего ведущего научного сотрудника Валерия Суряева «Офицеры Русской Императорской армии. 1900 – 1917 гг.» получила высокую оценку специалистов.
Автор: Олег ГОРУПАЙ
Первоисточник: http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/22059-tochka-opory


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 4
  1. kebeskin 4 марта 2015 05:39
    Вот это правильно. Побольше наших вооружений хороших и разных. Плюс просвещения народа о подвигах их предков не помешает. Нельзя давать врагу впустить раскол между странами бывшими когда-то одной.
  2. nthvbyfnjh2015 4 марта 2015 10:53
    Батька майдана не допустит.Так что , нам с Белоруссией по пути!
    1. ШтырлиТЦ 4 марта 2015 12:17
      Да да! У нас с этим жестко: хочешь другого президента- палкой в зубы и за решетку)
      ШтырлиТЦ
  3. Камчатский 4 марта 2015 13:22
    Цитата: kebeskin
    Нельзя давать врагу впустить раскол между странами бывшими когда-то одной.

    С нашими гуманитарными, родственными, экономическими и другими связями нам и белорусам делить нечего

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня