Экипировка солдат будущего

Большие армии, которые сражались на полях сражений в XIX и XX веке давно остались в прошлом, во многом благодаря современному развитию техники, экономических и демографических причин. Сегодня военные силы НАТО (США и Европы) приступили к реализации совместных программ, направленных на уменьшение персонала, модернизацию и реструктуризацию оперативных возможностей. В рамках данных программ появился проект под названием «Солдат будущего», который объединяет в себе наработки в области увеличения производительности и эффективности отдельно взятого бойца на основе технологических достижений XXI века. Эта концепция подразумевает использование бойцом систем ночного видения, позиционирования и навигации, улучшенных систем целенаведения, систем контроля психофизиологических параметров бойца, новых динамических средств защиты.

Германия, проект IdZ-ES (Infanterist der Zukunft – «солдат будущего»)


Проект IdZ-ES, как и большинство его мировых аналогов, включает в себя 3 основных элемента – защита, система связи и оружия, ситуационная осведомленность. Модульное оборудование связи позволяет передавать видео и голосовые данные. Цифровой дисплей, совмещенный с системой GPS, позволяет в реальном времени отображать наземную ситуацию с передачей ее в центры командования и управления боем. Помимо этого компьютер Rheinmetall IC4U в состоянии обеспечить обмен информацией между бойцами, боевым транспортом и соответствующими сетями. Разработкой немецкой системы занимаются оборонные подразделения группы компаний Rheinmetall и подразделения электроники Европейского аэрокосмического и оборонного концерна EADS Defence Electronics.

Дополнительно идет разработка широкого ассортимента датчиков для обнаружения мин и управления огнем артиллерии. Планируется интеграция системы IdZ-ES в бронетехнику, к примеру, бронетранспортер Boxer, новый боевой транспорт Puma и в легкие летательные боевые аппараты.

Экипировка солдат будущего
Экипировка IdZ-ES


Полноценная немецкая экипировка солдата будущего будет включать в себя штурмовую винтовку G36 компании Heckler and Koch; лазерную систему, устанавливаемую на оружие, систему ночного видения; информационную систему командования, управления и связи (С41) на базе компьютера, встраиваемую в разгрузочный жилет; подсистему защиты ушей и глаз; подсистему защиты от оружия массового поражения; подсистему баллистической защиты, а также подсистему защиты от ударов.

Наиболее важной подсистемой является навигационный помощник связи NavICom C41, созданный европейской компанией Thales. С его помощью определяется местоположение солдата и его сослуживцев, месторасположение минных полей (которые были определены заранее другими датчиками), другие зоны опасности, боевые цели и их месторасположение, присутствие дружественных, вражеских или нейтральных военных сил. Данная система обеспечивает безопасную связь и обмен информацией между солдатом и различными уровнями управления в режиме online.

Дополнительными компонентами боевой экипировки комплекта IdZ, встраиваемыми в основную систему, могут быть средства для мониторинга состояния бойца, определения местоположения снайперов. Центральным элементом управления и взаимодействия в системе выступает КПК. С его помощью и встроенных в него карт и GPS приемника, бойцы точно определяют свое месторасположение и путь до точки назначения. КПК отправляет в командный центр информацию о месторасположении бойцов, отчеты, фотоматериалы и даже видеоролики.

Англия, проект FIST (Future Integrated Soldier Technology – технологии интегрированного солдата будущего)

Английский проект солдата будущего на сегодняшний день является наиболее дорогостоящим и продолжительным среди всех европейских проектов. Первоначальный этап проектирования начался в 1994 году, а развертывание данного проекта назначено на 2010 и 2015 годы, к 2020 году планируется полная готовность комплекса данной экипировки. При этом стоимость одного комплекта FIST со всеми дополнительными опциями составляет около 84 тыс. евро, что примерно в 3 раза дороже других европейских аналогов. Целью проекта является оснащение 30-35 тыс. британских солдат к 2015/2020 году. Разработкой экипировки занимаются фирмы Thales UK и Qinetic

Английский проект предполагает оснащение солдата будущего специальной экипировкой, которая оптимизирует эффективность ведения боя, уменьшает физическую и психологическую нагрузку солдата, сводит стресс и риски человеческого фактора во время боя к минимуму.

Экипировка FIST


Комплект экипировки FIST включает в себя различные электронные системы (лазерный дальномер, электронно-оптические преобразователи, систему карт, локаторы цели), обмундирование, защитный шлем, оснащенный встроенными инфосистемами, расширенную систему вооружения и личную броню. Из-за большого количества входящего в состав системы электронного оборудования, потребовалось решение проблемы автономного питания комплекта. Питание планируется осуществлять с помощью перспективных аккумуляторов, способных держать заряд в течение длительного времени и имеющих небольшой вес.

Ключевой частью комплекта является подсистема связи. Связь между всеми бойцами подразделения обеспечивается при помощи маленького шифровального радио. В случае потери связи с бойцом, сетевая система подключает резервные каналы связи. Передача всех данных и голосовых команд осуществляется непосредственно от командного центра к солдату. Боец оснащается спутниковой системой навигации, прибором счисления пути, карта местности отображается на дисплее защитного шлема для увеличения ситуационной осведомленности.

Система вооружений включает в себя штурмовую винтовку SA80 и, в зависимости от необходимости, американский гранатомет М203, а также ряд других средств противотанковой борьбы. Все оружие оснащается подсистемами наблюдения, обнаружения и целеуказания для повышения боевой эффективности солдата.

США, проект Future Force Warrior (воин сил будущего)

Американская программа создания экипировки солдата будущего является наиболее футуристической, используя в основном технологии, которые еще не были проверены на практике. Среди них: экзоскелет с искусственным питанием, нанотехнологии, бронежилет, использующий магнитно-реологические жидкости и другие. По сути, планируется создание некого гибрида из человека, обмундирования и системы вооружений, элементы которого будут максимально взаимосвязаны. Разработкой экипировки занимается специально созданный Институт Солдатских Нанотехнологий, который получил от армии США грант на исследования в размере 50 млн. долларов.

Одним из основных элементов экипировки будущего должна стать специальная «динамическая броня», имеющая толщину всего несколько миллиметров. Данная броня облегает солдата подобно водолазному костюму. Динамическая броня содержит сложные молекулярные компоненты, при помощи которых она может одновременно выступать и экзоскелетом и бронежилетом. Для создания брони планируется использовать магнитно-реологической жидкости (похожи на масло), которые могут затвердевать менее чем за 0,001 секунды с помощью магнитного поля, с целью обеспечения защиты бойца от вражеского огня.

Future Force Warrior


Одновременно с этим американские инженеры отрабатывают возможность применения специальных жидкостей из нанобитов кремнезема (очищенного песка) и смеси полиэтиленгликоля. Данная смесь способна мгновенно затвердевать при ударе, а после гашения ударной волны вновь возвращаться в жидкое состояние.

Предполагается, что американские солдаты получать на вооружение разведывательную беспилотную систему Skylark (Жаворонок), основной функцией которой будет оптическое наблюдение. Управлять беспилотником сможет не только командир отряда, но и обычные солдаты с помощью небольшого пульта дистанционного управления, крепящегося на груди. Данный беспилотник соответствует всем современным требованиям в отношении летных качеств, размера, веса, возможностей взаимодействия с оператором.

Система управления беспилотником включает в себя 4 основных компонента, которые крепятся на груди бойца для удобства использования. Это КПК, тактический монитор, пульт управления и активный датчик Skylark Rambo. Разработанная американскими инженерами система позволяет пехотинцам управлять беспилотником, используя для этого минимум оборудования. Аппарат запускается в воздух диспетчером, а управлять им может любой солдат, находящийся в его радиусе действия.

В настоящее время в США разработана система, способная отслеживать физическое состояние солдат. Она получила название WPSM (the warfighter physiological status monitor). Система объединяет в себе ряд медицинских приборов для определения физических параметров бойцов: частоты сердечных сокращений, температуры тела, давления, уровня стресса. Система способна обрабатывать поступающие данные и в случае необходимости передавать их медицинской службе для осуществления необходимых действий.

Датчики системы будут встроены в стандартную армейскую футболку, являющуюся частью нижнего белья. При этом в настоящее время затраты на производство системы не позволяют США выпускать такое обмундирование в больших количествах. Перед инженерами поставлена задача по снижению затрат на ее производство, что предоставило бы возможность для массового выпуска.

Разработка экипировки будущего в России

В России планируется закончить работы по созданию комплекта экипировки «солдата будущего» к 2020 году. По словам наших высокопоставленных военных, российская экипировка ни в чем не будет уступать своим зарубежным аналогам. В конце 2010 года Россия начала переговоры с Францией о приобретении партии французской экипировки Felin. Возможно, именно на ее основе будет разрабатываться российский вариант. Основным преимуществом французского комплекта является на порядок меньшая стоимость в сравнении с другими аналогами.

В настоящее время разработкой комплекта экипировки солдата будущего в нашей стране занимается более 20 предприятий, в том числе концерны «Созвездие» и «Ижмаш», ЗАО «Кираса», ОАО «Циклон», ОАО «Центр Армоком». В комплект экипировки войдут системы поражения, защиты, управления, жизне- и энергообеспечения.

Российский комплект представленный на МАКС-2011


Особое внимание при разработке уделяется системе управления. Солдат будет соединен в сетецентрическую систему и сможет управляться от высших эшелонов и своевременно передавать наверх всю необходимую информацию. Боец получит возможность следить за полем боя, передавать координаты целей и видеоизображение. Специальный коммуникатор позволит определять местоположение бойца при помощи спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS, что позволит осуществлять задачи целеуказания, ориентирования на местности и ряд других прикладных расчетов.

Система поражения будет включать в себя современную модификацию Калашников или совершенно новый образец штурмовой винтовки с подствольным гранатометом, оптическими прицелами дневного и ночного видения, а также отдельный видеомодуль, позволяющий солдату вести огонь из-за укрытия.

Защиту бойцов обеспечит новый защитный костюм «Пермячка». Данный комплект экипировки производится из армидных материалов и обеспечивает круговую баллистическую защиту не менее 80% площади поверхности тела от кратковременного воздействия открытого пламени и низкоскоростных осколков. При этом торс бойца более надежно защищен легким противоосколочным бронежилетом. Для защиты от стрелкового оружия жизненно важных органов бронежилет усиливается специальными керамическими или стальными пластинами. Также в комплект защиты входит бронешлем и защитная маска. Помимо бронезащиты данный комплект включает в себя элементы маскировки (зима/лето), транспортный жилет, рейдовый рюкзак и еще около 20 предметов экипировки.

Использованы источники:
www.ti-sys.tradition.ru/protected/autonomoussystems/futuresoldieroutfit/
www.arms-expo.ru/055057052124050052057057048.html
www.arms-expo.ru/049051056054124049052057048.html
www.arms-expo.ru/053049049048124050052055048050.html
Автор:
Сергей Юферев
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

79 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти