Необычные калибры... минометы Первой мировой (часть 2)

16
Что касается Франции, то едва только лишь Западный фронт перешел на «позиционное положение», как французских военных буквально засыпали предложения организовать выпуск самых простых и одновременно диковинных минометов – лишь бы только на них заработать и… причинить вред врагу. До нас дошла фотография, правда плохого качества, на которой несколько французских солдат стоят около настолько странного «устройства», что далеко не сразу и поймешь, а как «это» действует. Ствол ну явно сделан из водопроводной трубы, опора – коническая тумба набитая землей. На ней шарнир и ствол-труба. И больше ничего! Ни прицелов, ни затвора! В ствол вставляется мина на шесте (как в Порт-Артуре) с пороховым зарядом, потом где-то там внизу поджигаешь фитиль и… бух – мина полетела на цель! Главное – установить весь этот миномет как можно более устойчивым образом.

Столь же примитивными были и «окопные модели» из России. Например, прапорщик Василевский и полковник Стендер в 1915 году предложили делать минометы из стаканов от австрийской шрапнели (первый), а второй – корпусов морских 152-мм бракованных бронебойных снарядов, которые внутри предлагал рассверливать до калибра 127-мм. На Западном фронте такое тоже было: в заднюю часть шрапнельного стакана ввинчивался ствол от винтовки калибра 11-12-мм, ствол устанавливался на треногу и… все! Вставляй в этот «ствол» «бомбу» из листового железа, набитую… обломками подков(!) и стреляй. По сути та же мортира Делаттре, только сделанная из подручных материалов.



Е.А. Лихонин с Ижорского завода предложил 20-мм миномет, стрелявший надкалиберными минами, и увеличенную его модель калибра 47-мм – под оперенную бомбу, вставлявшуюся в него с дула. Затем опять-таки в России родился еще один калибр – 89-мм – тяжелый миномет Ижорского завода, стрелявшей надкалиберной миной в 250-мм, в которой находилось… 32,8 кг взрывчатки. Вы представляете мощность этого боеприпаса? Хотя вес самого миномета тоже был не маленький – 737 кг. Стрелял он на 850 м, то есть был ничуть не хуже зарубежных образцов. Аналогичным был по конструкции и французский миномет Дюмезиля, однако все это хотя и было интересно, но более или менее привычно. А вот в чем французы, наверное, обошли всех прочих, так это даже не калибры, а способ метания мин из разработанных ими минометов.

Начали они с того, что испытали 40-мм пневматический миномет Дормо-Шато Mle 15, бивший на 200 м, но уж очень маленьким оказался у него калибр, а значит и количество перемещаемой в сторону неприятеля взрывчатки. Следующий образец Mle 16 имел калибр уже 50-мм и бил на 300 м. Однако все эти модели реально затмил миномет Брандта-Лобизьера Mle 15 калибра 60-мм, рассказать о котором стоит подробнее.

Откуда у военных взялась вдруг такая тяга к пневматике понятно. Порох и пироксилин стоят денег и как-то жалко тратить их на столь незначительном расстоянии. Вот они и придумали и то и другое перебрасывать в окопы противника сжатым воздухом. Но тут встала она серьезная проблема. Сжатый воздух невозможно подать в ствол в значительном объеме. Он запасает в себе намного меньше энергии, чем метательные пороха и для того, чтобы он как источник энергии с ними сравнился, снаряд в стволе нужно как-то удержать от вылета до тех пор, пока там давление не станет высоким, а для этого позади него иметь достаточный объем. Австрийцы придумали поперечную камеру в казенной части и длинный ствол, чтобы мина разгонялась бы так же, как если бы сзади нее жгли порох. А вот французы решили сделать иначе. В миномете Брандта-Лобизьера, заряжавшегося с казенной части, в ней был не один ствол, а два… один в другом! Внешний представлял собой цилиндр, игравший роль ресивера. И достаточно было сдвинуть внутренний ствол с миной вперед, как воздух из внешней «трубы» в большом объеме перетекал в этот ствол и выталкивал из него мину. Стрелять можно было и обычным сжатым воздухом и углекислым газом, и даже – вот уже где французы оказались просто гениальными изобретателями – посредством усилий нескольких солдат! В комплект к миномету прилагались насосы, и они с их помощью накачивали воздух в ресивер! В австрийском миномете отсутствие баллонов с воздухов превращало его в металлолом. А вот миномету Брандта такая участь не грозила.

Орудие оказалось достаточно легким – 16 кг без баллона, его можно было устанавливать на треногу от пулемета «Гочкис» или даже на «салазки» от германского «Максима», у него отсутствовали громкий звук, и не было дыма при выстреле. Стрельба велась при фиксированном угле возвышения в 42 ° минами весом 950 г. У более совершенного образца Мle 1916 мина весила 650 г, но и летела она дальше. Причем дальность регулировалась в широком спектре изменением давления от 2-ух до 20 кгс/см². Существовали дымовые, сигнальные и даже химические мины начиненные хлоробромом.

Система оказалась удачной и тут же появились подражания, и в частности 86-мм пневматический миномет (почему не 87-ми и не 90-мм?) Буалё-Деблади образца 1915 г. Из-за большого калибра и длины ствола, ресивер сделали в виде расположенного рядом со стволом цилиндра. Это, вдобавок, позволило сделать его казнозарядным, что оказалось очень удобным. Угол возвышения можно было менять в диапазоне от 40° до 60°, чем достигалась возможность иметь целый пучок траекторий. Дальность стрельбы составляла 275 м.

Вес мины составлял 1530 граммов, из которых 450 граммов приходилось на заряд взрывчатки. Странный колпак на головной части мины – одна из деталей взрывателя, причем весьма важная. Дело в том, что начальная скорость мины была очень невелика, поэтому, и удар мины при падении на землю был относительно слабым. Поэтому обычный взрыватель мог и не сработать, ну а уж с таким «колпаком» он действовал безотказно. Насечка на корпусе мины помогала формировать равновесные осколки.

Популярность этого оружия во французской армии была высотой. Ведь на расстоянии 200-250 м услышать хлопок от выстрела (особенно если ствол не высовывается из траншеи!) просто невозможно, разглядеть летящие мины… можно, но в бою пялиться в небо не очень-то разумно, так что засечь позиции таких минометов было делом нелегким.

А теперь, давайте немного пофантазируем на тему аналогичных видов оружия в условиях новой, современной войны. Как известно, сегодня стало очень модным воевать на пикапах. На них ставят и безоткатные пушки, и ЗСУ-23, пулеметы КПВ и ДШК, минометы, ПТУРСы и даже подкрыльевые самолетные комплексы для НУРС. А почему бы не выпустить специально под эти машины 4-6-ствольный миномет по типу миномета Брандта с накачкой от компрессора, питаемого автомобильный двигателем? Пикап едет – ресиверы заряжаются. Добрался до позиции… дал практически бесшумный залп и уехал. А неприятель гадает, откуда ему на голову шлепнулись мины?

Необычные калибры... минометы Первой мировой (часть 2)
Заряжание миномета Брандта.



Миномет Брандта на германском пулеметном станке.



Пневматический миномет Брандта. Фото времен войны.



Схема действия миномета Брандта.



Устройство казенной части миномета Брандта.



Французы возле своих минометов. Фото времен войны.
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    13 марта 2015 07:12
    Миномет с насосом. Они бы еще плевательные трубочки использовали))))
    1. +2
      13 марта 2015 09:18
      По сравнению с катапультой или мортирой - вполне себе серьезный шаг вперед. В СССР во время великой отечественной использовались примитивные ампулометы и вполне ничего себя показали. В мясорубке мировой войны критерий стоимость-эффективность зачастую важнее технического совершенства.
  2. 0
    13 марта 2015 08:38
    На войне все средства хороши!
  3. 0
    13 марта 2015 09:48
    Очень интересная статья. А использование пневматики в первой мировой -когда расход взрывчатых веществ был просто запредельным(естественно был дефицит ВВ)-интересное и своевременное решение.
  4. 0
    13 марта 2015 10:18
    Цитата: qwert
    Миномет с насосом. Они бы еще плевательные трубочки использовали))))

    Цитата: MooH
    СССР во время великой отечественной использовались примитивные ампулометы и вполне ничего себя показали


    Точно плевательные трубочки и зажигательные ампулки для них. Дешево и сердито. Если бы Табуреткина не убрали мы и в 21 веке к этому могли прийти
    1. +2
      13 марта 2015 15:25
      Тогда уж нанотрубочки и наноампулки smile
  5. +3
    13 марта 2015 10:19
    Видно, что автор "неравнодушен" к пневматике, неравнодушен настолько, что советует использовать ее даже на джипах в современной войне. Типа: подьехал к позиции противника метров так за 400-500 (под огонь пулеметов, штурмовых винтовок и вообще всего и всего) и пульнул из пневматического миномета. Смеялся я "долго и упорно". Пневматический миномет с его ничтожной дальностью стрельбы, мог применяться только в условиях траншейной войны, где противники сидели в "норах" недалеко друг от друга-гранату не добросить, а стоит вылезти на бруствер-сшибут из пулемета. Вот для таких условий пневматический миномет еще кое как подходит, да и то- с натяжкой. Но подъезжать на джипе открыто, под огонь противника на, просто убийственную дистанцию 400-500 метров... Автор-"убей себя об стену" за такие идеи, а вот, за саму познавательную статью- спасибо.
    1. +1
      13 марта 2015 12:23
      Наверно автор имел ввиду " подъехать скрытно" , так же скрытно накидать "из за угла" и исчезнуть.
  6. 0
    13 марта 2015 13:37
    Рассказы о том, что пневматическое оружие тише чем огнестрельное - сказки из художественной литературы и кино. При сопоставимой мощности, пневматика и порох "шумят" почти одинаково. Например мощная пневматическая винтовка стреляет нисколько не тише, чем огнестрельная "мелкашка" (патрон .22LR).
    1. Комментарий был удален.
    2. +3
      13 марта 2015 13:42
      Это не совсем верно. Пневматическая винтовка стреляет "громко" только в том случае, если скорость вылета пульки превышает скорость звука 340-360 м/сек.
      1. 0
        13 марта 2015 14:01
        Про акустический удар сверхзвуковой пули речь не идет. У дозвуковых пневматики и мелкашки громкость хлопка выстрела может быть сопоставима - одинаково негромко. Кстати минометы на уменьшенном заряде тоже не особо громко "хлопают". Полагаю, что при величине заряда для стрельбы максимум на 200-300м, громкость звука выстрела миномета будет сопоставима с пневматическим минометом, как ни крути, а при равной длине ствола, давление в стволе должно быть одинаковым и для пороховых газов и для сжатого воздуха. А если давление одинаковое, то и громкость хлопка будет одинаковой.
        1. Комментарий был удален.
        2. +1
          13 марта 2015 16:45
          Естественно, для дозвуковой скорости. У меня коллега имеющий "Диану" 52 со скоростью полета пули 320-360 м.с жаловался, что стреляет она "как карабин"-на уши поднимает всю округу, все изменилось когда он купил ту же "Диану" но "переломную", со скоростью пули 290 м.с-отстреливает уток и прочую мелкую дичь без привлечения внимания.
  7. +5
    13 марта 2015 18:12
    В первую мировую войну все воюющие стороны использовали и более экзотическое оружие, чем пневматические минометы. Речь идет о пружинных гранатометах, сконструированных по принципу античных баллист. К их конструированию привлекались не только конструкторы, но и ученые-историки. Причем на первых порах эти гранатометы составляли серьезную конкуренцию минометам - бомбометам, т.к. были дешевле, могли изготавливаться прямо в траншеях, не требовали обученных расчетов и привлечения серьезных промышленных ресурсов. В Германии например был создан станковый арбалет-гранатомет для метания штоковых винтовочных гранат. Этот девайс выпускался фабричным способом (в любой мало-мальски приспособленной механической мастерской) и был цельнометаллическим. Подобное же оружие создавали и использовали французы и англичане - метательные машины Уэста, Доусона - обе 1914 г., Робертсона - 1915 г. Союзники изготавливали эти машины зачастую полукустарным, а то и вовсе кустарным способом, например французкий гранатомет из автомобильных рессор обр.1915 г. Подобные машины разрабатывались и в России. В их числе например была центробежная праща для метания гранат конструкции Л.В. Курчевского (того самого скандально известного конструктора безоткатных (динамореактивных) артсистем), предложенная им российскому военному ведомству в 1915 году. Им же была создана подобная машина с ножным педальным приводом - солдат при помощи велосипедных педалей посредством цепной передачи должен был раскрутить штангу, которая метала в сторону противника обычную ручную гранату - такой своеобразный "велосипед-гранатомет".
    А самый простой "гранатомет" представлял обычную деревянную рогатку, наподобие тех, которые каждый из нас делал в детстве, только намного больше по размерам. Кстати я читал, что подобный девайс крайний раз использовался в бою казаками в Приднестровье - в большую рогатку закладывали сразу 2-3 гранаты Ф-1, запал которых кустарным способом был переделан из дистанционного в ударного действия, и посылали их в направлении молдавских позиций. Дальность была так себе, точность еще хуже - в-общем этим оружием наносился скорее моральный урон неприятелю. Но каково - голь на выдумки хитра.
    Честь имею.
  8. TIT
    +1
    13 марта 2015 19:15
    Цитата: Александр72
    Речь идет о пружинных гранатометах, сконструированных по принципу античных баллист
    но это скорее новодел , фото с ним не встречалось. хотя нечто типо доски в качестве направляющей с резинками приводами попадалось ,
  9. 0
    14 марта 2015 01:13
    Думаю в условиях окопной войны, паровые минометы были бы практичней.
    Где то читал, что из камазовского кардана можно стрелять минами 82мм. smile
  10. clesaryy
    0
    26 мая 2015 21:03
    Можно из камазовского кардана, а сам лично видел миномет из гидроцилиндра. Вполне так себе боевая поделка