Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Леонид Нерсисян. Объединённые Вооружённые Силы ЕС: нас снова зовут в Берлин?

Бюрократия ЕС не остановится ни перед чем, чтобы сохраниться

8 марта 2015 года председатель Европейской комиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер сделал очень интересное заявление — о том, что считает необходимым создание общеевропейской армии. Основной задачей таких вооружённых сил, по мнению Юнкера, должно стать сдерживание России. Новость особенно примечательна в сочетании с работой над созданием Энергетического союза ЕС, целью которого является создание общеевропейского органа, который будет полностью контролировать и координировать энергетическую политику всех стран союза. К чему приведут такие глобальные шаги и какие цели они могут преследовать?

Новый «Советский» Европейский союз


В течение последнего года уже практически всем стало понятно то, что суверенитет стран — членов ЕС очень низок и не позволяет ни одной из них (даже лидеру — Германии) принимать самостоятельные внешнеполитические решения. Это показало единогласное принятие антироссийских санкций и отказ Болгарии от «Южного потока» — многие страны ЕС «добровольно» отказались от миллиардов евро для своих граждан и бюджетов. И если остались ещё какие-то страны, хоть как-то подающие свой голос против происходящего (Чехия, Венгрия, Греция), то после создания общих вооружённых сил и Энергетического союза никакого суверенитета у европейских стран не останется совсем. Фактически статус небольших стран ЕС будет таким же, как у советских ССР. Фактически «рулить» политикой всего ЕС будут в Германии и частично во Франции. Великобритания на такие условия вряд ли согласится, и, скорее всего, выйдет в таком случае из ЕС (эта идея в Туманном Альбионе и так популярна). То есть фактически мы наблюдаем попытку замкнуть власть над львиной долей европейских стран в руках одной Германии. Уже сейчас наблюдается спад производства в малых странах и новоиспечённых членах ЕС вследствие наводнения их более конкурентоспособными товарами из Германии и Франции. Такими темпами можно будет докатиться и до некого аналога плановой экономики — Польша производит сельхозпродукцию, Германия занимается машиностроением, Прибалтика шпротами и т.п.

НАТО без США или против США?

Идея Юнкера о создании единой армии ЕС наверняка исходит от канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая фактически и «устроила» политика на должность председателя Европейской комиссии. Сразу же возникает вопрос: в чём цель создания таких войск, если подавляющее большинство стран ЕС и так входят в НАТО? Казалось бы, где же ещё можно взять более антироссийскую организацию, да ещё и с таким мощнейшим союзником, как США? Становится понятно, что озвученная цель про сдерживание России не имеет реальных оснований и была произнесена для отвода глаз. Да и как можно вообще военным путём сдерживать страну, обладающую огромными стратегическими ядерными силами. Кстати, для небольших задач, таких как миротворческие миссии, у ЕС уже сейчас имеются силы быстрого реагирования EUFOR (European Union Force), их численность составляет около 10 тысяч человек. По-видимому, тем же немцам сильно надоело существование в формате частично оккупированной страны, до сих пор расхлёбывающей «плоды» Второй мировой войны. НАТО же в сочетании с сетью американских баз в Европе являются одним из главных инструментов контроля за «поведением» Германии. Фактически речь может идти об этакой попытке реванша и приобретения потерянного суверенитета, а также «мягкого» захвата Европы.

То есть общая картина и цель может быть такой: создать общие ВС ЕС, мотивировав их угрозой, исходящей от РФ, тем самым попытавшись «пустить пыль» в глаза США, а потом начать потихоньку выходить из НАТО, убирать американские базы и т.п. Что касается чисто военных возможностей такого блока — то они очень велики. Германия обладает прекрасной школой создания наземной техники, Франция имеет возможность создавать современные истребители, а главное, и ядерное оружие. То есть проблем с оснащением своих войск у ЕС не будет — были бы средства и желание. Численность таких ВС, если понадобится, может быть огромна — население стран ЕС сейчас более 500 млн человек.

Снова на Берлин?

Фактически вышеописанный сценарий представляет в будущем угрозу как для США, так и для РФ. О том, на что способны немцы, если «впадут в азарт», россиянам рассказывать не приходится. И что самое интересное, в перспективе усиление независимой немецкой Европы может вновь сблизить часть старых союзников по мировым войнам, по крайней мере, временно. Конечно, США, как всегда, попробуют получить свою выгоду из ситуации, заодно максимально ослабив Россию. Кстати, речь идёт не обязательно о какой-то глобальной войне, возможно увеличение количества крупных локальных конфликтов в нейтральных странах, попытка перетягивания стран из одного лагеря в другой, экономические войны — все те инструменты, которые появились после создания ядерного оружия. Правда, в отличие от мировых войн ХХ века, сейчас в мире появился ещё один мощный игрок — Китай. И на этот раз в тылу у РФ находится не враждебная Япония, а вполне практичная и готовая к сотрудничеству Поднебесная.
Автор: Леонид Нерсисян
Первоисточник: http://www.regnum.ru/news/polit/1903134.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 31
  1. ratfly 11 марта 2015 18:48
    Германия является по сути оккупированной страной. Если мы оттуда ушли при Горбачеве, то наши бывшие союзники нет. Мне видится, что создание ВС ЕС, произведет некоторый дискомфорт для НАТО. А как там дальше будет ...
    1. Момент 11 марта 2015 18:59
      Хрен редьки не слаще.Пусть Америка волнуется-Европа без американцев.Вот уж достали-то европейцев американцы.
      1. Касым 11 марта 2015 19:26
        Представляю, как бежит взвод таких евро-вояк, а за ними такой же взвод переводчиков. belay . Как бы друг друга не поубивали.
        1. одинокий 11 марта 2015 21:01
          Цитата: Касым
          Представляю, как бежит взвод таких евро-вояк, а за ними такой же взвод переводчиков. . Как бы друг друга не поубивали.



          Можете привести хотя бы случай за 60 лет существовани НАТО такого случая?)))
          1. Удав КАА 11 марта 2015 22:06
            Цитата: одинокий
            Можете привести хотя бы случай за 60 лет существовани НАТО такого случая?)
            Извиняюсь! А потери от "дружественного" огня не считаются?
            "В ходе операции "Буря в пустыне" "дружественным огнем" были убиты 17 процентов от общего числа погибших американских солдат. На "дружественный огонь" приходится от 10 до 12 процентов потерь американцев во Второй мировой войне, от 10 до 14 процентов - во Вьетнаме, 13 процентов в Гренаде и 6 процентов в Панаме". http://lenta.ru/news/2006/03/11/friendly.
            1. одинокий 15 марта 2015 15:41
              Цитата: Удав КАА
              Извиняюсь! А потери от "дружественного" огня не считаются?

              Я вообще то имел ввиду не дружественный огонь.этим страдают все,не только нато)))я насчет языкового барьера,как будто выходит так,что военные нато друг-друга не понимают)))брехня полная смею вас заверить!
    2. GradusHuK 11 марта 2015 21:10
      Осталось дело за малым.Найти нового фюрера и всему миру мало не покажется.
  2. Linkor9s21 11 марта 2015 18:57
    В Европе у каждой страны есть своя армия (это раз), армия НАТО (это два), теперь армия ЕС ( уже три ), и эти люди называют нас помешанными на войне.
    1. Удав КАА 11 марта 2015 22:15
      Цитата: Linkor9s21
      есть своя армия (это раз), армия НАТО (это два), теперь армия ЕС ( уже три ),

      Многовато насчитали...
      ОВС НАТО состоят из воинских частей национальных ВС, "отданных" под командование ОВУ альянса. Наверняка то же самое будет и с ОВС ЕС, если эта тема получит дальнейшее развитие.
      А содержать отдельно три командования со своими ВС и ОВУ -- это даже для ФРГ неподъемная экономически задача. Промышленность и С/Х тоже "кушать хотят", а бюджет... он -- не резиновый!
      1. одинокий 15 марта 2015 15:43
        ОТчасти Вы правы Александр.но не все национальные военные части отданы под командование ОВС НАТО,а всего навсего какой то процент.

        Скорее всего создание единой армии ЕС подразумевает объединить оставшиеся части под единый штаб(те части,которые не входят под командование ОВС НАТО)
  3. RUSIVAN 11 марта 2015 18:58
    ВС ЕС это абсурд по своей сути...
    1. одинокий 15 марта 2015 15:50
      Ну почему так сразу абсурд.По вашей логике в ЕС сидят одни иди.оты и остолопы.не стоит недооценивать противника.А что если у них это получится и скажем Нхое количество армады соберется в определенных направлениях? Поверьте ,это уже будет не абсурдом.а вполне реальной головной болью.Думаю не стоит угадать в каких направлениях соберутся эти корпусы.

      Противника лучше переоценивать ,чем недооценивать.
  4. Pavelm 11 марта 2015 19:00
    Ровно за один год курс евро к доллару изменился с 1EUR-1.4USD до настоящего 1.05-1USD
    Т.е. уже один к одному. Правительство ведущих европейских стран идут по пути руководства Украины.
    Валюта "летит", экономика туда же, а они бюджет виртуального противника пускают.
  5. akmalinin 11 марта 2015 19:01
    Если итогом создания ВС ЕС станет выход евростран из НАТО, то это нормальный ход. Хватит Европе прогибаться под ами.
  6. Mindaugas 11 марта 2015 19:01
    Семьдесят лет назад более двадцати миллионов советских граждан отдали свои жизни, чтобы спасти Европу от нацизма, а теперь Европа поддерживает нацистов против России и Новороссии.
  7. Пятница 11 марта 2015 19:02
    Неужели до них дошло , что Европа прямой конкурент Америки? Не вериться !!!
    Украинский конфликт похоже был и сделан для отвода европейских глаз от таких неприятных мыслей .
    Истинная война идет в Европе , смогут ли европейцы прозреть , освободиться от дьявольской американской машины которая контролирует их каждый шаг.
    Мне кажется нет ,слишком Европа раздроблена , нет единой души.
  8. m-arsenich 11 марта 2015 19:03
    Сколько ж раз России этот Берлин брать? Не, господа хорошие, надоело, уговорили: на сей раз бум забрать.
  9. oleg-gr 11 марта 2015 19:04
    Не нужно самим собираться в Берлин. Отправить туда "Воеводу" и несколько полетов на Ту-160.
  10. RUSIVAN 11 марта 2015 19:12
    Мне интересно представить войну между Германией и Францией (как пример),за кого будет выступать ВС ЕС ?
  11. ochakow703 11 марта 2015 19:17
    В последние несколько лет в Европе наблюдаются суицидальные настроения. Они то к санкциям америкосов присоединятся, то мистрали не отдают, вна Краине гадят как дизентерийщики, в своих брехушках грязь на Матушку Россию льют... может их пристрелить из жалости, чтоб не мучались...
  12. Nick 11 марта 2015 19:21
    Думаю, настоящие мотивы создания Армии ЕС понятны не только нам, но и американцам. Интересно, что Вашингтонский обком скажет по этому поводу.
  13. figter 11 марта 2015 19:23
    Чтобы добраться до Берлина, совсем не достаточно иметь сегодняшнюю "потешную" армию. Нужно ещё сильную экономику иметь. Войну выигрывает экономический потенциал, а его у нас нет и в ближайшее время не предвидится. Так что, отменяется Ваш поход на Берлин. Забудьте об этом, отбросьте амбиции и мыслите реально.
  14. sabakina 11 марта 2015 19:31
    Не ну, это только у меня такая реклама? Отели для танкистов? wassat
  15. Neo1982 11 марта 2015 19:55
    здесь ведь дело вот в чем. ну допустим европейцам не нравится Россия, ну вот не нравится, и все их рассуждения в принципе могут сводятся в конечном итоге к тому за кого они: за США или за Россию. Но если появится Европейская армия, то конечно они будут за неё, что нам в принципе и нужно - чтобы Европа была более суверенна, и защищала свои а не амерские интересы. По мере увеличения этой армии всё больше будет разговоров "а зачем нам НАТО", и.т.п.
  16. ERLand 11 марта 2015 20:11
    Какие ценности, такая и Европа.
    Застыла в ожидании логичного конца.
    Куда не посмотри, вас ждет одна лишь ж...а,
    В объятьях пламени геенского огня!
  17. fktrcfylhn61 11 марта 2015 20:37
    Нет, нам простым гражданам на Берлин не надо! Туда пускай самые самые идут, типа олигархов и их приплод! Исключительность надо доказывать не только блеском!!!
  18. Сергей-8848 11 марта 2015 22:06
    Франко-германский батальон создан довольно давно, но почему-то не был упомянут как образец взаимодействия и сотрудничества. А Жан-Клод Юнкер мог бы его и вспомнить для примера. Значит, это просто был заброшен пробный шарик (кто как среагирует).
  19. evgmiz 12 марта 2015 02:37
    Очередная попытка создания Еврорейха. Фашизм шагает по планете.
  20. wulf66 12 марта 2015 02:41
    Зря это они с гейропейской армией...голубой и розовый для камуфляжа не катит.
  21. Strashila 12 марта 2015 03:10
    Нееет... нас зовут до Парижу.
  22. datur 12 марта 2015 22:26
    МДА , ЕВРОПА!! wink а у ума у тебя нет!!! yes МЫ БРАЛИ БЕРЛИН-3 РАЗА!! drinks и 4-й раз возьмем!!- но , последний раз!!! wink belay feel wassat drinks soldier
    1. одинокий 15 марта 2015 15:52
      wassat Чтоб брать Берлин,знаете столько топать придется? recourse

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня