Как Россия нападёт на Украину: шесть сценариев от «Stratfor»

Американская компания «Stratfor» провела очередное стратегическое моделирование, целью которого было рассмотрение сценариев вторжения русских на Украину, а то и «прямого конфликта российских и западных сил» на украинской территории. Шесть предложенных «сценариев» — это не прогноз, а, как заявляют сами аналитики, материал для принятия возможных политических решений, явившийся результатом «тщательного обследования военных возможностей России и НАТО».

Как Россия нападёт на Украину: шесть сценариев от «Stratfor»



Аналитики «Stratfor» выражают надежду на то, что результаты исследования помогут читателям лучше понять сценарии возможных военных вариантов разрешения украинского кризиса.

Всего у аналитиков набралось шесть сценариев. Все они представляют собой «военные варианты», при которых Россия, считая, что её национальная безопасность находится под угрозой, проводит на Украине силовую операцию: от точечных действий до «тотального вторжения — с востока Украины и до Днепра».

В компании «Stratfor» оценили также вероятное время и силы, которые потребуются русским для проведения интервенции, и способность российских военных выполнить любую из этих операций.

Вариант первый. Продвижение российских сил вдоль южного побережья Украины. Цель — «соединение Крыма с позициями сепаратистов на востоке Украине».

Здесь русским пришлось бы создать довольно широкий фронт, чтобы изначально обеспечить водоснабжение Крыма из Днепра. Поэтому оборонительные линии российские войска создадут в основном на Днепре. К тому же это местность оправдывает такую дислокацию частей.

Задачей операции станет создание «сухопутного моста» для снабжения Крыма и предотвращения изоляции полуострова в будущем.

Эта операция потребует проникновения России более чем на 400 километров и захвата области площадью 46.620 квадратных километров. Русским придётся создать новые линии обороны на протяжении более 450 километров и покорить 2.000.000 человек.

Аналитики подсчитали: для вторжения и последующего захвата указанной территории потребуется военная сила (24.000—36.000 человек) и время (от 6 до 14 дней).

Кроме того, кремлёвским стратегам придётся учесть риск ответа от НАТО: альянс может прийти на помощь Киеву. Если альянс на помощь придёт, то России придётся выставить 40.000—55.000 солдат.

Кремль должен учесть и ещё кое-что. Вполне может быть, что против российских солдат выступят повстанцы со стороны населения, каковое, по мнению американских аналитиков, «за пределами территории Донбасса становится всё менее пророссийским». Если эти «повстанцы» будут сопротивляться оккупантам слабо, то Москве хватит и примерно 4.200 военнослужащих, а вот если поднимется настоящий «мятеж», то численность солдат возрастёт до 42.000. По мнению «Stratfor», столь мощного «мятежа» всё же не ожидается, хотя трудно судить, что может произойти в Киеве или Днепропетровске. Или Харькове.

Сценарий номер два. Этот сценарий подобен первому, но имеет и отличие.

Согласно второму варианту от «Stratfor», русские захватят «всё южное побережье Украины». Цель оккупации — соединить Россию и её силы безопасности, находящиеся «в молдавском сепаратистском регионе Приднестровье», с Крымом.

Такая операция лишит украинское правительство доступа к Чёрному морю и обеспечит полностью все интересы России в регионе.

Однако для такой интервенции Кремлю придётся задействовать в два раза больше людей. Для операции потребуется 40.000—60.000 солдат, которые пройдут 645 километров. Армия должна захватить территорию площадью 103.600 квадратных километров. Срок операции — 23-28 дней.

Для обороны захваченной территории потребуется 80.000—112.000 человек. Русские окажутся перед необходимостью проведения сложной и опасной операции по форсированию большой реки.

Кроме того, в этом регионе живёт примерно 6.000.000 человек. Для их усмирения необходимо 13.200—120.000 воинов.

У обоих описанных сценариев есть недостаток, отмечают авторы. Позиции оккупантов будут уязвимы: силы русских будут растянуты и вдобавок разделены большой рекой. Удержать такие позиции крайне сложно, особенно если учесть трудности со снабжением.

Третий сценарий предполагает захват Россией всего востока Украины до Днепра и использование реки в качестве оборонительной линии фронта.

Если дело дойдёт до защиты захваченной территории, третий сценарий имеет наибольший смысл, считают аналитики. Днепр весьма широк, а переправ через него довольно мало. Мало и возможностей для быстрого форсирования. В итоге обороняющиеся войска могут сосредоточиться на определённых узких местах. Это самый разумный вариант для России, считают американские аналитики.

Однако эта операция оказалась бы масштабной военной задачей. Придётся захватить площадь в 222.740 квадратных километров! Чтобы одолеть сопротивление, потребуется 91.000—135.000 солдат. Армия должна пройти 402 километра.

В регионе живёт 13 млн. чел. Понадобятся дополнительные войска для действий против повстанцев (28.000—260.000).

В настоящий момент Россия имеет около 280.000 военнослужащих в наземных войсках. И это означает, что начальная операция будет сковывать силы значительной части российской армии. Крупное восстание может поставить под угрозу способность России захватить указанную территорию — даже в том случае, если Кремль развернёт все свои сухопутные войска на Украине.

С другой стороны, есть и «положительный аспект»: эта операция займет всего 11-14 дней, потому что Россия может вторгаться по нескольким направлениям.

Однако такая масштабная операция будет неминуемо обнаружена ещё на ранней стадии и послужит «сигналом» для Европы и Соединённых Штатов.

Варианты четвёртый и пятый. Оба варианта — разновидности предыдущих. Они являются попыткой понять, может ли Россия осуществить «более ограниченные операции», задействовав меньше ресурсов.

Скажем, Россия могла бы оккупировать только южную половину Восточной Украины. Тут есть стратегический минус — у россиян оказался бы открытым фланг, и они лишатся естественной защиты в виде Днепра.

Ещё один вариант — «небольшое расширение линий, удерживаемых сепаратистами, на север». Это позволило бы включить захватчикам оставшуюся часть Донецкой и Луганской областей в «самодостаточные» территории.

Аналитики считают, что такие ограниченные операции вполне реальны, но мало что дают захватчику.

Сценарий последний. Этот вариант оказался самым «ограниченным».

Россия осуществляет небольшие временные вторжения вдоль всей границы, создавая угрозы различным ключевым объектам в регионе и тем самым растягивая боевые силы Украины как можно сильнее. Такой сценарий оказался бы «действенным и эффективным для российской армии с точки зрения усилий».

Кремль мог бы таким образом добиться незначительных политических целей. Не соглашаясь на кремлёвские условия, Киев находился бы в постоянной чрезвычайной ситуации и каждый день опасался бы полномасштабного вторжения армии Путина.

* * *


При чтении материала от американских аналитиков от нашего внимания не ускользнуло, что в пяти сценариях (исключая первый) «Stratfor» не привёл выкладок насчёт того, какие силы потребуются русским, если им вздумает противостоять НАТО. Альянс, приходящий на помощь Украине, в тексте упоминается, а вот численность русских войск, альянсу противостоящих, толком не учитывается. Вероятно, компания «Stratfor» уверена, что в таком противостоянии Кремль однозначно проиграет.

С другой стороны, создаётся впечатление, что «Stratfor» не верит в военную помощь Запада Украине.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

164 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти