Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Леонид Ивашов: Военные инструкторы незалежности

Порошенко, несмотря на минские соглашения, хочет ввести на территорию Украины иностранные войска. В помощь к разбегающейся украинской армии уже высланы около 300 иностранных военных инструкторов. Но инструкторы отдельно вряд ли смогут поднять уровень и так уже сильно потрепанных украинских военных, у них там другие задачи - в первую очередь, создать ощущение присутствия США - так считает наш постоянный эксперт, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. Его экспертное мнение - специально для Накануне.RU.



Западное присутствие с 90-х годов на Украине всегда было - это был мощный разведывательный аппарат США и других стран НАТО. Постоянно западные советники там крутились, и лагеря для подготовки боевиков были и в Европе, и на территории Украины. Так что присутствие было, а сегодня просто идет его наращивание и, естественно, попытка укрепить боеспособность украинской армии.


Чему обучать будут? Вы знаете, я не верю в серьезность обучения, когда приезжают люди, не знающие даже русского языка, и пытаются через переводчиков обучать. Переводчик должен быть не худшим специалистом, должен понимать терминологию, понимать задачи обучения и сущность военного дела. Поэтому, когда обучают через таких случайных переводчиков – а там много таких будет – я не верю в эффективность этого обучения. Но. Постоянное присутствие инструкторов создает, во-первых, видимость постоянного присутствия Соединенных Штатов. Во-вторых, помогает осуществлять военный и политический контроль над действиями вооруженных сил, то есть, по сути, эти инструктора переводят остатки самостоятельности украинских вооруженных сил в подчиненное положение. Их главная задача – присутствовать, наблюдать, контролировать, влиять - и на военную политику, и на характер подготовки. Поддерживать нацеленность на войну - вот это их главная задача.

Американцы после распада Советского Союза отказались от всех международно-правовых норм, от всей системы, которая складывалась в период баланса сил, в послевоенный период, и в том числе в период холодной войны. В последней стратегии национальной безопасности США 2015 года, утвержденной конгрессом в качестве закона, обязательного для всех институтов государственной власти, утверждается приоритет американского национального права, национальных документов над правом международным. То есть нет таких проблем в мире, которые могли бы решаться без Соединенных Штатов Америки. Это диктат. Они говорят таким образом, что любой вопрос вы можете решать только по согласованию и при сотрудничестве с нами. И кроме того, 13 раз в стратегии национальной безопасности США утверждается главный противник – это Россия. США завершают уничтожение всей международно-правовой системы безопасности, которая формировалась в годы холодной войны, когда был биполярный мир и когда соблюдался баланс интересов и баланс сил. Они спешат, пока не сформировался контрполюс.

Возвращаясь к ситуации на Украине, надо сказать, что Европа сейчас озабочена. Одна из причин того, что туда Польша и другие страны направляют своих инструкторов – это опасность того, что некое подобие исламского халифата образуется в Европе, только это будут уже не радикальные исламисты, а радикальные нацисты. Ведь на Украине около 30-и батальонов добровольческих, нацистско-фанатичного толка, русофобского толка, которые не подчиняются решениям официальных властей.

Разрушение украинской экономики и дефолт ее финансовой системы приведут к массам недовольных, безработных людей. И куда они пойдут? Хлынут в Европу. На острие будут стоять эти радикал-нацисты, и они могут объединять огромные массы людей, которые могут дестабилизировать европейские страны, и это могут быть не только украинцы. И ощущение этой опасности в Европе сегодня присутствует, может быть, там надеются, что эти инструкторы смогут отслеживать ситуацию, смогут каким-то образом нейтрализовать этот радикализм. Для России хорошо, с одной стороны, что украинцы закрывают российско-украинскую границу. Потому что значительные массы безработных людей и радикально настроенных хлынут в Европу. Европейцы пока не в полной мере, но это понимают.

Россия пока никак не может повлиять на вовлеченность Запада в украинский процесс. Нет у нас таких мощных рычагов, чтобы повлиять - это, во-первых. А во-вторых, у России нет просчитанной на несколько десятилетий вперед стратегии. Мы не знаем, чего вообще-то Россия хочет от Украины. И дестабилизация Украины нам невыгодна. И присутствие войск НАТО нам невыгодно. И враждебность по отношению к России невыгодна. Но мы пока не сформулировали, чего же мы хотим. А если цели не сформулированы, то не может быть и стратегии по достижению этих целей. Слава Богу, гуманитарную помощь в Донбасс и Луганск отправляем - это выигрыш времени. Но сильно повлиять мы там не можем.

В вопросе размещения иностранных инструкторов на Украине мы каких-то открытых форм нарушения международных норм не наблюдаем. Формально юридически Украина независима - мы это признаем. И она вправе выстраивать отношения, осуществлять сотрудничество, включая военное и военно-техническое, с любой страной мира, не подверженной международным санкциям. Что она, собственно говоря, и делает. Это не вмешательство. Это просто форма сотрудничества. Мы точно так же работаем в тех странах, где есть наши интересы. Если бы было международное признание, что на Украине идет гражданская война или осуществляется геноцид, то в соответствии с конвенцией 1947 года о предупреждении геноцида могли бы действовать рекомендательные, запретительные нормы, запрет поставки конфликтующим сторонам оружия и так далее. Но сегодня этот конфликт не признан западным сообществом гражданской войной, тем более не признан как осуществление геноцида собственного народа.

Давайте признаем, что и наши российские инструкторы есть в народном ополчении. Пусть они там добровольно присутствуют, но, по сути, это те же инструкторы и советники. И сейчас ополчению нужно усиливать разведку. Выявлять то, чему учат, какое оружие осваивают для того, чтобы более эффективно противостоять, бороться. А другого ничего не придумаешь.

Глобальную угрозу для России увеличение американских инструкторов в США не несет. Глобальная политическая ситуация формируется совершенно другими факторами и обстоятельствами, а вот посылка инструкторов - это элемент стратегии по формированию мировых политических процессов. Это движение идет в рамках одной стратегии - стратегии однополярного мира.
Первоисточник: http://www.nakanune.ru/articles/110175/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. Разумный,2,3 13 марта 2015 05:44
    Опять обводами,ничего толком.Ты хоть идею бы дал.Какого там сидишь?А то я локальную придумаю.На языке вертится.
    Разумный,2,3
  2. Громобой 13 марта 2015 06:15
    у России нет просчитанной на несколько десятилетий вперед стратегии. Мы не знаем, чего вообще-то Россия хочет от Украины. И дестабилизация Украины нам невыгодна. И присутствие войск НАТО нам невыгодно. И враждебность по отношению к России невыгодна. Но мы пока не сформулировали, чего же мы хотим. А если цели не сформулированы, то не может быть и стратегии по достижению этих целей.
    И это говорит директор " «Академии геополитических проблем».Поразительно!Статья-констатация фактов,не более,к моему великому сожалению.Уж,назвали своё нко громким именем Академия,так и выдавайте программы действий,а не так:Мы не знаем,у нас нет,мы не можем...Без паники,товарищ генерал. laughing
    1. saag 13 марта 2015 07:38
      Цитата: Громобой
      :Мы не знаем,у нас нет,мы не можем..

      Это относится к власти в стране, а не к академии, предлагать можно до морковкиного заговенья, другое дело если власти не нужно это, даже если все хорошо, заковыка в том, что это будут чужие идеи, а не пришедшие в голову власть имущим
    2. Светлана 13 марта 2015 09:18
      Цитата: Громобой
      Без паники,товарищ генерал.

      А где Вы панику увидели? Грамотный, беспристрастный анализ ситуации. Как раз наоборот, СМИ наводят панику о присутствии НАТО на Украине, а генерал успокаивает, что оно было со времен 90-х и глобальной угрозы не представляет пока.
      1. Разумный,2,3 13 марта 2015 09:30
        Ребят?Девочка.Это не дела.Ивашов аналитик.Б.естолочь короче.Дела в другом месте.
        Разумный,2,3
    3. user 13 марта 2015 09:41
      И это говорит директор " «Академии геополитических проблем».


      А что у нас есть просчитанная на несколько десятилетий вперед стратегия. Если она Вам известно, то дайте нам с ней ознакомится, а то кроме кратко срочных и близлежащих планах лично мне ничего не известно.
    4. Limak 13 марта 2015 12:17
      [quote=Громобой][quote]И это говорит директор " «Академии геополитических проблем».Поразительно!Статья-констатация фактов,не более,к моему великому сожалению.Уж,назвали своё нко громким именем Академия,так и выдавайте программы действий,а не так:Мы не знаем,у нас нет,мы не можем...Без паники,товарищ генерал. laughing[/quote]
      Вы бы прежде посмотрели видео прежде чем писать комментарии, если Вам лень то пожалуйста: на 25 секунде видео звучит вопрос "Кто и для чего устроил эту игру в инструкторов?", на что и последовал конкретный ответ на конкретный вопрос...
      А пятнать Ивашутина и Академию я думаю ИМХО вы еще не доросли...
  3. Sirocco 13 марта 2015 07:22
    . Их главная задача – присутствовать, наблюдать, контролировать, влиять - и на военную политику, и на характер подготовки.

    Мое мнение, что их главная задача в условиях разбегающейся армии Украины, не учить, а руководить боевыми операциями. Что и будет в ближайшее время.
    Как показали последние события, котел под Дебальцево, командование ВСУ, могут командовать только в Раде. Знаменитые Украинские грабли, после Иловайска, ничему не научили. Вот и подоспели 300 "Зас..нцев", из США.
  4. северянин лёха 13 марта 2015 07:27
    Тут всё просто,генерал дезориентирован.Паника,это,самый младший ребёнок в семье.Так сопляк-первоклассник,но у него есть 2,старших брата,Полный Раздрай,и Полный Бардак.После шалостей Паники,в Грузии,появился анекдот.Что американцы не смогли научить воевать грузин,но и сами не научились ни петь,ни рисовать.Это провал.Такой продюссер ни кому не нужен.Туши свет сливай воду.Вот и мечуться в поисках решения.И какая,креативная идея придёт в голову,уже ни кто,не в состоянии просчитать.А Раздрай и Бардак,жрать хотят всё больше,и слаще.Поэтому и не спит генерал.Не может он понять,куда пойдут эти клоуны,и чего от них ждать?
  5. фомкин 13 марта 2015 07:43
    Генерал как всегда написал статью по существу и профессионально.
    1. Светлана 13 марта 2015 09:15
      Цитата: фомкин
      Генерал как всегда написал статью по существу и профессионально.

      Это просто интервью. Записал всё корреспондент.
  6. Jovanni 13 марта 2015 07:49
    Разрушение украинской экономики и дефолт ее финансовой системы приведут к массам недовольных, безработных людей. И куда они пойдут? Хлынут в Европу

    Да уже ждем, никак не дождемся! Давно бы пора хлынуть, а всё никак...
  7. taseka 13 марта 2015 08:14
    Да всё понятно и просто! США всеми способами поддерживает своих холуёв политических, которые продают с потрохами свою якобы независимость за 30 серебренников!!!
  8. bistrov. 13 марта 2015 09:16
    "...хлынут в Европу..." Как генерал себе это реально представляет? Толпы оборванных украинцев бегут , сметая все на своем пути,грабя подвернувшиеся магазины и громя гасштеты,избивая "европейцев",вымещая на них вековую злобу голодного к сытому и благополучному?Он наверное забыл,что между Украиной и Евросоюзом существует технически оборудованная граница, с вооруженной пограничной стражей, а въезд на территорию Евросоюза возможен только по специальной визе, выдачу которых консульства резко ограничили,даже туристические не выдают.Польша,например, не предоставила статус беженца практически никому,за исключением нескольких десятков этнических поляков,пожелавших переселиться на территорию Польши. А вот России украинские беженцы уже создали ощутимые проблемы. Не знаю точно сколько их есть,нашел украинские данные в 830 тысяч,но это явно заниженная цифра. И всех их надо куда-то поселить,обеспечить необходимый минимум жизни,трудоустроить,выдать необходимые документы и т.д. Это огромная нагрузка прежде всего на региональные бюджеты,да и государственный тоже.А как известно,денег лишних не бывает,да и финансовое, и экономическое состояние России оставляет желать сегодня лучшего. А потом генерал говорит, что у России в отношении Украины нет стратегии. Это совсем из ряда вон! Тогда зачем нужна эта "академия" и сам глубокоуважаемый "эксперт"? Чем они там вообще занимаются? Бюджет благополучно пилят ,кофточки вяжут и кроссворды разгадывают от нечего делать?
    1. svp67 13 марта 2015 09:57
      Цитата: bistrov.
      "...хлынут в Европу..." Как генерал себе это реально представляет?

      Как как, вот так...

      1. bistrov. 13 марта 2015 10:13
        Цитата: svp67
        Как как, вот так.

        То,что украинцев в Европе за людей не считают это общеизвестно. Я в своем комментарии хотел сказать совершенно о другом: если раньше можно было прорваться каким-либо путем и устроиться там на работу,то теперь это практически невозможно.Даже прекращены льготные пересечения границы приграничных сел,жители которых могли ходить через границу в пределах 30 км. зоны просто предъявив на пограничном пропускном пункте паспорт с местной пропиской.
    2. Виктор Демченко 13 марта 2015 11:13
      какое правительство,такие и академии. fool
    3. andrew42 13 марта 2015 11:50
      Поддерживаю. Хотел поднять эти же 2 вопроса: 1) Куда "хлынут" украинцы? - Ясно дело в Россию. Уже хлынули. 2) По отсутствию стратегии. Эта стратегия лежит на поверхности понятна ежу: выгнать с с Украины американцев и их пособников. Тут 2 задачи: максимум, - перемолоть нацистскую шваль и привести к власти Киеве дружественное правительство Единой Украины; минимум - купировать американских марионеток на территории за Днепром, решив вышеуказанную задачу-максимум на восточной половине Украины. Странно слышать от Ивашова пространные рассуждения в стиле "капитана очевидности" об "общем положении дел" и "об "отсутствии стратегии". Такое ощущение, что генерал просто хотел отделаться от темы поскорее, и рвануть на шашлыки.
  9. Kawaii_Strelok 13 марта 2015 10:17
    Ага, в Грузии мы уже видили инструкторов))) что толку))
  10. veksha50 13 марта 2015 11:16
    "в первую очередь, создать ощущение присутствия США!...

    Россия уже ощутила... И по этой причине ее Медведи дозаправляются в Венесуэле...
  11. банник 13 марта 2015 12:25
    Если атака в лоб не удаётся, заходят с фланга. Кто там и что выгрузил в Рижском порту? А мы что же? Совсем недавно чуть-чуть надавили на Латвию, мэр Риги тут, как тут: - не надо, дескать, ребята "топить" латвийскую экономику. "Нет, надо Федя, надо!"(с).
  12. Некомбатант 13 марта 2015 18:27
    Цитата: andrew42
    Поддерживаю. Хотел поднять эти же 2 вопроса: 1) Куда "хлынут" украинцы? - Ясно дело в Россию. Уже хлынули. 2) По отсутствию стратегии. Эта стратегия лежит на поверхности понятна ежу: выгнать с с Украины американцев и их пособников. Тут 2 задачи: максимум, - перемолоть нацистскую шваль и привести к власти Киеве дружественное правительство Единой Украины; минимум - купировать американских марионеток на территории за Днепром, решив вышеуказанную задачу-максимум на восточной половине Украины. Странно слышать от Ивашова пространные рассуждения в стиле "капитана очевидности" об "общем положении дел" и "об "отсутствии стратегии". Такое ощущение, что генерал просто хотел отделаться от темы поскорее, и рвануть на шашлыки.

    Знаете, есть такая поговорка хорошая: "Простота - хуже воровства". Вы написали "стратегия лежит на поверхности, надо всего лишь разбить нацистов и посадить свое правительство". В связи с чем возникает вопрос. А ДАЛЬШЕ ЧТО???? Это решит махом все проблемы? Это остановит инфляцию, безработицу и прочее, прочее, прочее??? За чей счет все это будет решаться?- за счет России. За мой и ваш, кстати, счет. Америка, таким образом, достигает всего того, что хотела. Россия восстановит за свои деньги Украину, НО при этом не получит дружественного народа. Это будет озлобленная масса, выплески гнева которой, будут выражаться в перманентном создании всяких подпольных движений, организаций и групп, стержнем идеологии которых будет борьба с "оккупантом". Все то, что мы уже наблюдаем.
    Как говорил Козьма Прутков: "Каждый мнит себя стратегом - видя бой со стороны".
    1. Любитель Акул 14 марта 2015 04:20
      Хочется привести в пример чечню. Вроде никто оккупантами не называет. Конечно есть ненавидящие,но их полно и в самой России(я имею ввиду на европейской территории))),Чечня это РФ . Завалили деньгами? Лучше деньгами чем телами. Наверное меня спросят,что я знаю о истинном положении в Чечне? Только то,что есть в СМИ, инете, но мы всю инфо берем оттуда, большинство инфо о состоянии дел в любой области самой РФ ,знаем только из СМИ. Владея этими ресурсами можно любую информацию давать и проглотим. Как меня спрашивали в одноклассниках оставшиеся на связи друзья украинцы,что Дальний Восток обстреливает артуха Китая. Значит им такое инфо дают местные СМИ
  13. kombin23 13 марта 2015 19:33
    Россия пока никак не может повлиять на вовлеченность Запада в украинский процесс. Нет у нас таких мощных рычагов, чтобы повлиять - это, во-первых. А во-вторых, у России нет просчитанной на несколько десятилетий вперед стратегии. Мы не знаем, чего вообще-то Россия хочет от Украины. И дестабилизация Украины нам невыгодна. И присутствие войск НАТО нам невыгодно. И враждебность по отношению к России невыгодна. Но мы пока не сформулировали, чего же мы хотим. А если цели не сформулированы, то не может быть и стратегии по достижению этих целей. Слава Богу, гуманитарную помощь в Донбасс и Луганск отправляем - это выигрыш времени. Но сильно повлиять мы там не можем.
    Вывод: без твердой,волевой руки тов.Сталина России не выжить.
  14. kombin23 13 марта 2015 19:46
    Цитата: bistrov.
    Цитата: svp67
    Как как, вот так.

    То,что украинцев в Европе за людей не считают это общеизвестно. Я в своем комментарии хотел сказать совершенно о другом: если раньше можно было прорваться каким-либо путем и устроиться там на работу,то теперь это практически невозможно.Даже прекращены льготные пересечения границы приграничных сел,жители которых могли ходить через границу в пределах 30 км. зоны просто предъявив на пограничном пропускном пункте паспорт с местной пропиской.

    Видимо еуропэйцы считают,что если страна встала на путь вхождения в ЕС, значит это уже Европа (Украина-цэ Еуропа).

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня