Беларусь — Россия: проржавевший щит союза

Беларусь — Россия: проржавевший щит союза

Сегодня поутру белорусские и российские солдаты плечом к плечу вступили в бой с воображаемым противником. 16 сентября на огромных полигонах Ашулук и Гороховецкий в России начались амбициозные маневры «Щит Союза — 2011». Одной пиротехники взорвут 15 тонн, а выпивать 12 тысяч бойцов будут 120 тонн воды в сутки.

Чтобы не раздавили, как Каддафи

Из Беларуси на учения уехали пять тысяч военнослужащих — тридцать эшелонов с живой силой и техникой.


Предыдущие маневры союзников — «Запад-2009» (помните, когда Медведев прилетал в Беларусь и подарил золотистый пистолет Коле Лукашенко) — поставили на уши Европу: мол, планируется удар по странам Балтии!

Нынешние учения в глубине России не будут так дразнить НАТО. Впрочем, по мнению белорусского военного аналитика Александра Алесина, минские и московские стратеги хоть и говорят все чаще об угрозах в Центральной Азии (под которые и затачивают ОДКБ), на «Щите Союза» все равно держат в голове не битву с талибами, а скорее, ливийский сценарий.

У талибов, слава богу, воздушных армад нет. А на стартовавших учениях отрабатывают именно прикрытие сухопутных войск от массированного применения ударной авиации, отметил Алесин в интервью для Naviny.by.

Именно так натовские летуны подавили силы Каддафи. Этот сюжет показал: без сильной ПВО танки и бронемашины — только мишень для пилотов.

До «Триумфа» далеко

Кстати, когда недавно на том же Ашулуке отдельно тренировались ПВОшники СНГ, командующий ВВС и войсками ПВО Беларуси генерал-майор Сергей Лемешевский заявил: «В рамках соглашения о создании единой системы ПВО России и Беларуси мы спланировали закупку в России новой ракетной техники, в том числе и ЗРС С-400».

СМИ тут же запестрели утвердительными заголовками типа «Беларусь скоро закупит новейшие российские комплексы «Триумф» (это второе имя С-400). Но кто мониторит тему профессионально, тот помнит: о таком намерении белорусские генералы заявляют не первый год. Однако пока ситуация — целиком в духе российской поговорки: съесть-то он съест, да кто ж ему даст!

К слову, главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин позволил себе ремарку по поводу бодрого заявления белорусского коллеги: мол, что касается оформления единой системы ПВО, то пока «до конца эту процедуру не прошли. Есть вопросы по Беларуси».

Почему белорусское руководство не спешит расставлять в этом деле точки над «і», мы скажем чуть ниже. Пока же отметим: вопрос поставки новейшего российского оружия ближайшему союзнику упирается отнюдь не в организационные неувязки, а в банальное «самим мало».

«Недопеченное» оружие России

12 сентября «Независимая газета» сообщила: загвоздка в том, что в самой российской армии комплектование полков и дивизионов системами С-400 идет ни шатко ни валко.

«Министр обороны РФ Анатолий Сердюков не раз заявлял о необходимости постройки нескольких новых заводов по производству ракетных систем ПВО. Но оборонная промышленность, похоже, не справляется», — констатирует московское издание, глубоко копающее военную сферу.

Сами понимаете, постройка заводов — долгая песня. К тому же речь идет не только о коробках цехов. Нужны современное оборудование и квалифицированные кадры. Последних российской оборонке катастрофически недостает: невзгоды минувших двух десятилетий вымыли толковых специалистов, как брандспойтом.

Сегодня же россияне делают оружие на добитых станках. В частности, хотя к С-400 горделиво клеят ярлык «новейшие», они еще сырые, «недопеченные», поянил Александр Алесин. Например, на них используются старые ракеты от С-300.

Короче, и «Триумфы», и «Искандеры» (помните, было несколько информационных волн: дескать, вот-вот эти ОТРК появятся в синеокой республике, у границ НАТО) Беларусь получит в лучшем случае лет через десять, прогнозирует наш эксперт.

Куда же деваются солидные суммы нефтедолларов, ассигнуемые российским руководством на ВПК и армию? Александр Алесин отмечает, что значительная часть этих средств растворяется непостижимым образом: «Думаю, виной здесь колоссальная коррупция». Об этом же открытым текстом говорят и российские аналитики.

Кстати, во многом из-за коррупционной составляющей, добавляет Алесин, российское оружие белорусам еще и не по карману. Ну, можно, на худой конец, раскошелиться на автоматы, амуницию, а вот танки, самолеты для белорусского бюджета — непозволительная роскошь.

Разве что б/у по дешевке подфартит прикупить. По сведениям московского «Коммерсанта», сейчас наклевывается вариант покупки Беларусью у России после модернизации на авиазаводе в Барановичах партии истребителей Су-30К, которыми уже вдоволь попользовалась Индия. Короче, на тебе, боже, что нам негоже!

Ни пушек, ни масла

Итак, картина безрадостная. Слава российского оружия меркнет. ВПК развален. Москва сама закупает беспилотники в Израиле, а вертолетоносцы во Франции. Щит военного союза с Минском изрядно проржавел. Кремль при всем желании не может нормально вооружить даже ближайшего союзника — Беларусь.

И это — фрагмент общего глубокого кризиса России. Она остается отсталой сырьевой страной. Убери доходы от нефти — неминуемый коллапс.

Даже если вынести за скобки милитаристский аспект белорусско-российской интеграции (пушки, чай, не масло, перебьемся), то остается висеть вопрос: а что нам даст вползание в Таможенный союз и ЕЭП — проекты Путина, привязывающие Синеокую к отсталой, разъеденной коррупцией вчерашней (и только ли вчерашней?) империи?

«Без западных рынков и технологий Беларуси каюк», — убежден Алесин.

В принципе, официальный Минск осознает необходимость западного вектора. Отсюда и нынешний приступ «гуманизма», когда пачками выпускают политзаключенных, — это ведь жесткое условие Брюсселя и Вашингтона для разморозки отношений. И его приходится выполнять, когда стало тяжело наскребать не только на пушки, но и на масло.

Танки НАТО — страшилка для Кремля

Другое дело, что в отношения режима с западниками заложен системный конфликт на почве ценностей. В плане ментальном авторитарная Россия белорусской правящей верхушке ближе. Но именно потому, что в Минске хорошо знают политические традиции и нравы восточной соседки, здесь побаиваются византийского коварства.

При обилии слов о стратегическом союзе и братстве по оружию Минск в 2008 году мало того что не бросился поддерживать войну восточной союзницы с Грузией, так еще и не признал Абхазию с Южной Осетией. Москва сильно обиделась, долго пеняла и выкручивала руки. Теперь обида перекипела, но недоверие между союзниками осталось.

Заметьте: что-то давно не звучат фанфары по поводу разрекламированной несколько лет назад Единой региональной системы ПВО Беларуси и России, которая, как тогда трубили, якобы вот-вот… Да, чисто технически все состыковано (еще с советских времен по большому счету). Но — белорусское руководство не спешит решать вопрос о командующем ЕРС ПВО.

«Лукашенко не хочет, чтобы команду на старт ракет давал кто-то в Москве», — высказывает свою версию Алесин.

Действительно, ведь делегирование полномочий такого рода — это тоже расставание с кусочком власти. А также дополнительный риск конфронтации с Западом. Готовность лечь под натовские танки — это лишь риторическая фигура Минска, когда надо выбить у Москвы денег, а так — с проклятыми буржуинами лучше ладить.

По мнению Александра Алесина, уже один только инстинкт политического самосохранения будет толкать белорусского официального лидера на некую игру с Западом.

Ну а «Щит Союза» на Ашулуке хорош еще и тем, что, как сообщает БЕЛТА, «белорусские системы залпового огня «Смерч» смогут стрелять на максимальной дальности — до 70 км. В Беларуси возможности по проведению таких стрельб ограничены из-за малой площади полигонов».

Короче, и настреляемся вволю, и поляки с литовцами могут спать спокойно.
Первоисточник: http://www.naviny.by


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22
  1. тюменец 24 сентября 2011 14:23
    Короче, и настреляемся вволю, и поляки с литовцами могут спать спокойно.

    По-моему, они вообще не уснут.
    тюменец
  2. Bogatir 24 сентября 2011 15:10
    Ни Искандера ни С-400 нет, о чем речь?
    Bogatir
    1. Свой 25 сентября 2011 08:48
      Все есть. По-этому Беларусь никто не трогает. Россия не допустит
  3. zczczc 24 сентября 2011 15:16
    К сожалению, многое в статье - правда :(
    Даже Батька от нас отвернётся, если опять также будет разваливаться.
    zczczc
    1. Bogatir 24 сентября 2011 16:36
      Да, а что вы ожидали - радостных принужденцев к дружбе??? - Делайте выводы в своей голове.
      Bogatir
      1. oper66 24 сентября 2011 17:36
        ТЫ ЛУЧШЕ В СВОЙ ПОКОВЫРЯЙСЯ ЕСЛИ ТЫ ПОЛЯК ТО ЧЕГО Ж МЕСТОЖИТЕЛЬСТВА РУСЬ ПОСТАВИЛ А СТАТЕЙКА ТАК С ТОГО ГЕЙПАРКА ЧТО И О КАМЧАТСКИХ УЧЕНИЯХ ЕСЛИ БЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НЕ БОЯЛСЯ ЧТО ЕГО СКИНУТ ДАВНО БЫ БЫЛО ОБЪЕДЕННЕНИЕ БЕЛОРУСИИ С РОССИЕЙ А ВАМ ИЕЗУИТАМ ТОЛЬКО ГРЯЗЬ ЛИТЬ
        oper66
      2. zczczc 25 сентября 2011 23:46
        Bogatir, я ожидаю коммунистов у руля. Тогда весь Союз быстренько соберётся и без принуждения.
        zczczc
    2. Bogatir 24 сентября 2011 16:42
      Это кремль всех отвергает, даже свою страну.
      Bogatir
      1. Marat 24 сентября 2011 21:26
        Никого кремль не отвергает - объединение Белоруссии России и Казахстана идет полным ходом - а враги объединения пытаются мелкие хозяйственные споры между республиками выдать за "противоречия"
        Marat
        1. oper66 25 сентября 2011 20:44
          марат вы очень трезво относитесь к действительности мне самому картит рознь по нац признакм но ряд деятелей из бывших диссидентов строят новую историю
          oper66
          1. Marat 25 сентября 2011 21:59
            Почитайте материалы по евразэс , таможенному союзу и единому экономическому пространству. Настроение у вас улучшится.
            Еэп уже весь "подписан" - с 2012 входит в силу. Свобода движения людей товаров и финансов в пространстве Белоруссии России и Казахстана - фактически означает уже одну страну. На очереди ввод единой валюты.

            Хотя в России и "ругают" батьку - но судить надо не по "пререканиям" а по делам - а по делам Батька все "подписал" и идет на объединение с Россией и Казахстаном.

            При этом надо отметить, что Батька коммунист и понимает что в России и Казахстане правят олигархи - и они сейчас "попилят" бедную Беларуссию - и все равно идет ради укрепления общей державы. Поэтому чтобы спасти то немногое хорошее что осталось и у вас и у нас и у батьки - необходимо усилить роль кпрф в России - мне хотелось бы , чтобы каждый русский проголосовал за кпрф - тогда наш будущии союз может стать действительно похож на погубленную родину - ссср
            Marat
            1. zczczc 25 сентября 2011 23:50
              Вот - золотые слова!

              Чтобы спасти то немногое хорошее что осталось и у вас, и у нас (в Украине), и у батьки (в Белоруссии) - необходимо усилить роль КПРФ в России - мне хотелось бы, чтобы каждый русский проголосовал за КПРФ - тогда наш будущий союз может стать действительно похож на погубленную родину - СССР.

              Плюсанул бы хоть сто раз!
              Надо это написать в шапке сайта...
              zczczc
  4. Инсургент 24 сентября 2011 18:12
    Тоже мне источник информации навины бай,телеграф бай,хартия 97 финансируются с госдепа
    Инсургент
    1. Vadivak 24 сентября 2011 18:36
      Зарегистрирована в Беларуси на имя Denis Otvalko , обыкновенная желтая пресса, высосано из пальца, не стоит Bogatirю радоваться
  5. galaktika 24 сентября 2011 23:50
    Белоруссы молодцы воевать умеют былоб только чем того то и боятся проклятые что белорусы задируться ,русские заступятся ,украинцы присоединятся а казахи добьют страшно им этого объеденения ,СССР развалили но дружбу не получится, что уж толлько не предпренимали
    galaktika
  6. Mr. Truth 25 сентября 2011 08:39
    Еще статья в духе нытика либераста.
    Mr. Truth
  7. PSih2097 25 сентября 2011 10:31
    В том то и дело, что написанное про с400 - правда, ракеты стоят от с300 (48Н6Е, 48Н6Е2, 48Н6Е3), если КП и РЛС модифицирована, то с ракетами (9М96Е, 9М96Е2, 40Н6Е) какие то заморочки в эелектронике.
    В итоге имеется ЗРК С-300+ или С-400 минус (по аналогии с поколениями самолетов).
    1. МихаилВл 25 сентября 2011 19:30
      "С-300+ или С-400-" лучше, чем просто С-300 ;) Дело не стоит на месте. Всё доведут и доделают! И себе произведём и для Беларуси родимой тоже! А там ещё и Украине построим и поставим, чтоб Богатырь позеленел и посинел! :)))))
      МихаилВл
    2. МихаилВл 25 сентября 2011 19:33
      "С-300+ или С-400-" лучше, чем просто С-300 ;) Дело не стоит на месте. Всё доведут и доделают! И себе произведём и для Беларуси родимой тоже! А там ещё и Украине построим и поставим, чтоб Богатырь позеленел и посинел! :)))))
      МихаилВл
  8. DEfindER 25 сентября 2011 13:49
    Если чисто технически то я бы не стал так надеяться на комплексы ПВО С-300, С-400 и даже С-500. Амеры уже давно не входят в зону ПВО на самолётах, они работают чисто тамагавками, пока не будет разрушены все имеющиеся военные объекты.. а перехватить крылатую смерть, практически не возможно, когда она летит на высоте 3-х метров огибая ланшафт, да ещё по закону случайных чисел меняет траекторию.. то расчитать траекторию перехвата практически не возможно... Тут надо разрабатывать ракеты уничтожающие сам источник крылатых ракет больше вариантов нет..
    1. Kolesnikoff.dmitr 25 сентября 2011 15:20
      Для борьбы с "Томагавками" ещё в СССР разработали истребитель МИГ 31 .Отслеживает 8 целей и одновременно уничтожает 4 на дальности более 200 км.
      1. DEfindER 25 сентября 2011 15:38
        Вот именно в СССР, а сейчас уже давно ничего подобного не разрабыватся а их томагавки всё лучше и лучше с каждым годом.. как Миг будет расчитывать траекторию перехвата, если новейшие ракеты движеться уже по непредсказуемой траектории, и могут зайти на цель с любой стороны..
        1. тюменец 25 сентября 2011 17:09
          сейчас уже давно ничего подобного не разрабыватся

          А вы думаете, разработчики сразу на *Военном обозрении* отписываются? Аватар у вас классный!
          тюменец
          1. МихаилВл 25 сентября 2011 19:34
            тюменец35,
            поддерживаю! Метко подмечено :)
            МихаилВл
    2. PSih2097 25 сентября 2011 23:35
      ПВО это эшелонированная структура, дальнего действия: ЗРК С300-400-500, среднего действия: ЗРК Круг, Бук М1-М2-М3, малого действия: ЗРК Куб, ближнего действия Тор, Оса, Стрела, ЗРПК Тунгуска, Панцирь, ПЗРК Стрела, Игла. Вот они и должны уничтожать то, что пропустили истребители и перехватчики ВВС вне зависимости самолет это, ББ МБР или КР.
  9. merkawa 26 сентября 2011 00:42
    А что от так называемого ПВО ещё что-то осталось?Я думаю самой России этих комплексов критически не хватает не говоря о Белоруссии и др.Это вам не калаши в ящиках(и много и места мало занимают) fellow
    merkawa
    1. oper66 26 сентября 2011 00:53
      еще раз повторюсь для тех кто с запада 1 цель -2 ракеты это не аксиома при эшелонированом нападении будут применяться спецзаряды от 10-20 кт с повышеным нейтроным выбросом и эми поэтому не считайте дивизион на эскадрилью глупо
      oper66

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня