Киевские власти решили снести памятник Ватутину

Майданные власти продолжают кампанию по переписыванию истории и забвению всего, что когда-то связывало народы Украины с России. Теперь вечно небритые европейцы Яценюк и Турчинов вознамерились разделаться с памятником Герою Советского Союза генералу армии Николаю Ватутину, сообщает ресурс Антифашист.

Киевские власти решили снести памятник Ватутину



Недавно в доме 85-летней дочери Ватутина Елены Николаевны в Праге, где она живёт уже долгое время, раздался телефонный звонок, и какая-то особа из канцелярии Турчинова заявила: «В Михайловском парке Киева планируется демонтаж памятника Ватутину».

Почему позвонили? Потому что монумент стоит на месте захоронения и вопрос стоит об эксгумации останков. Подобное мероприятие проводится с разрешения родственников, и Киев решил «сохранить лицо» в глазах просвещённой Европы и поиграть в благородство: хотите – забирайте прах и делайте с ним что угодно, а не хотите – сами выкопаем и отвезём в крематорий.

В 2008 г. на памятник уже покушался оранжево-коричневый президент Ющенко. Тогда Елена Николаевна сказала журналистам: «С памятником пусть делают, что хотят. Только пусть театр из этого не устраивают. Хотят взорвать памятник, пусть взрывают, хотят выкинуть – пусть выбрасывают. Это на совести господина президента и самих господ украинцев... Мой старший сын направил президенту Российской Федерации письмо с просьбой перенести прах в Россию. Многие города были бы рады принять останки великого генерала Ватутина. В Москве их можно было бы захоронить рядом с мамой на Кунцевском кладбище, там даже есть место. Сейчас я не знаю, что будет. Мы сидим и ждем, как будут развиваться события…».

Но пришёл к власти Янукович и вопрос с повестки дня сняли. Однако через 7 лет история повторилась.

Вскоре после звонка из СНБО пенсионерке позвонили из украинского правительства. Выяснилось, что памятник будет демонтирован до 70-летия Победы, поэтому дочери генерала предложили не затягивать с решением о переносе праха.

Встанут ли киевляне на защиту памятника? Вряд ли. А между тем, Николай Ватутин – воспитанник Киевской военной школы. Он один из талантливейших стратегов Великой Отечественной. «Его вклад в величайшие победы Великой Отечественной войны – Сталинградскую битву и сражение на Курской дуге — трудно переоценить. Войска под его командованием активно участвовали в форсировании Днепра, обороне Воронежа, освобождении Левобережной и Правобережной Украины. Именно он командовал I Украинским фронтом, войска которого в 1943 году освободили Киев от немецко-фашистской оккупации», – напоминает портал.

По данным сайта, Николай Ватутин был ранен 29 февраля 1944 г. боевиками УПА и скончался 15 апреля того же года. События эти произошли в Киеве, поэтому и похоронен он был там же.

Украинские власти, скорее всего, долго церемониться с Еленой Николаевной не будут, ведь она – обычная пенсионерка, являвшаяся, к тому же, долгие годы активисткой общества «Русская традиция» в Праге. То есть, с точки зрения киевских радикалов, Елена Ватутина – «очередной враг и недобитый ватник».

В связи с этим, портал «Антифашист» призывает российские власти «оказать содействие и организовать перенос памятника и останков героя в Россию».

«Ну а киевские власти пусть продолжают деградировать и ставят на этом месте, что им заблагорассудится. Хоть гориллу с покрышкой», – заключает издание.

Использованы фотографии:
antifashist.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

83 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти