Отечественные проекты танковых пушек калибра 152 мм

В контексте проекта «Армата» иногда упоминается возможное использование нового вооружения. В частности, существовало предположение, согласно которому новый российский танк должен получить орудие калибра 152 мм. Тем не менее, уже известно, что «Армата» получит орудие калибра 125 мм. Следует отметить, что в нашей стране действительно предпринимались попытки создания современных танковых орудий увеличенного калибра. На протяжении нескольких последних десятилетий советская, а затем российская оборонная промышленности неоднократно предпринимала попытки разработать современную гладкоствольную танковую пушку калибра 152 мм. Создание подобного оружия и начало его эксплуатации могло стать настоящей революцией в области танкостроения, но отечественные танки так и не получили его. По ряду причин они по-прежнему оснащаются 125-мм пушками.

ЛП-83


В середине восьмидесятых годов среди военных и танкостроителей распространилось мнение о необходимости дальнейшего повышения огневой мощи бронетехники за счет увеличения калибра орудий. С целью проработки возможности создания танка с таким оружием был начат проект «Объект 292». Разработкой этого экспериментального проекта занялись специалисты Ленинградского Кировского завода (ЛКЗ) и ВНИИ Трансмаш, руководителем проекта стал Н.С. Попов.

Согласно первоначальным подсчетам, конструкция танка, основанная на имеющихся узлах и агрегатах серийной машины Т-80БВ, не позволяла использовать пушки калибра более 140 мм. При дальнейшем увеличении калибра существовал риск деформации и повреждения конструкции машины. Тем не менее, после ряда расчетов и исследований удалось найти возможности для дополнительного увеличения огневой мощи. В результате было определено, что калибр орудия может быть доведен до 152,4 мм. После этого появился новый вопрос: тип ствола. Рассматривалась возможность использования гладкого и нарезного стволов. Изначально ЦНИИ «Буревестник» получил задание на разработку гладкоствольного орудия калибра 152 мм, получившего обозначение ЛП-83. В дальнейшем, после множества споров, было решено испытать и нарезное орудие, однако его разработка так и не началась из-за финансовых проблем, проявившихся в конце восьмидесятых годов. По другим данным, споры о типе орудия закончились ввиду отсутствия сторонников нарезного ствола.

Помимо ЦНИИ «Буревестник» над проектом перспективного танкового орудия работали на Пермском машиностроительном заводе. Кроме этих организаций к проекту планировалось привлекать и другие. Так, башню для танка «Объект 292» должен был строить Ижорский завод (г. Ленинград), однако его руководство отказалось от такого заказа ввиду загрузки. После этого специалисты ЛКЗ самостоятельно разработали проект башни и заказали ее сборку Ждановскому заводу транспортного машиностроения (ныне г. Мариуполь), однако и на этот раз танк чуть не остался без башни. В конечном итоге, появился проект доработки башни серийного Т-80БВ с целью установки в ней крупногабаритной пушки. Именно такой боевой модуль в итоге использовали на опытном «Объекте 292».

Отечественные проекты танковых пушек калибра 152 мм


Ввиду большой мощности в конструкции орудия ЛП-83 пришлось использовать некоторые оригинальные идеи и решения. Так, ствол и камора получили хромирование, благодаря чему удалось крешерное давление довести до уровня 7000 км/кв. см и выше. В ранней версии проекта предлагался затвор с вертикальным клином и полуавтоматическим взведением при накате. Кроме того, на казенной части орудия должна была находиться специальная заслонка, перекрывающая канал ствола после экстракции стреляной гильзы во избежание задымления боевого отделения. Некоторые предложения вскоре были отвергнуты, другие были доработаны, а третьи использовались без каких-либо изменений. Так, опытное орудие ЛП-83 получило поршневой затвор вместо клинового, а вместо эжектора на пушке имелась система продувки воздухом.

Строительство опытного танка «Объект 292» завершилось осенью 1990 года. В начале следующего 91-го машину отправили на полигон для проведения тестовых стрельб. Известно, что новая экспериментальная гладкоствольная пушка ЛП-83 имела значительно более высокие характеристики в сравнении с серийными орудиями семейства 2А46. Так, 152-мм пушка имела примерно в полтора раза больший импульс выстрела, чем существующее оружие. При этом высокоэффективные противооткатные устройства позволяли говорить о возможном использовании нового орудия на серийных танках. Откат пушек ЛП-83 и 2А46 были примерно одинаковым. В результате шасси танка Т-80БВ вело себя стабильно, а его конструкция не испытывала чрезмерных нагрузок.

По имеющимся данным, в ходе испытательных стрельб делались выстрелы по бронетехнике. Так, было сделано несколько выстрелов по списанному танку Т-72. Их результатом стали несколько проломов в башне. Кроме того, в боевом отделении танка-мишени сорвало различные элементы внутреннего оборудования. Стрельба по танку наглядно показала боевые возможности перспективного 152-мм орудия ЛП-83.

Испытания экспериментального танка «Объект 292» с 152-мм орудием ЛП-83 показали перспективы подобного вооружения. Была доказана возможность значительного повышения огневой мощи основных танков путем использования новых пушек увеличенного калибра без каких-либо серьезных проблем с конструкцией базовой бронемашины. Таким образом, после ряда дополнительных исследований, конструкторских работ и испытаний мог появиться проект перспективного основного танка, вооруженного орудием калибра 152 мм.

Тем не менее, в конце восьмидесятых и начале девяностых годов в нашей стране произошли серьезные изменения, которые серьезно ударили по армии, оборонной промышленности и массе перспективных проектов. Возможно, работы по тематике 152-мм гладкоствольных танковых пушек могли продолжиться, однако реальность распорядилась иначе. Танк «Объект 292» после окончания испытаний некоторое время оставался на полигоне и не использовался в каких-либо работах. В 2007 году машину отправили в Кубинку, где она стала экспонатом музея.

2А83

С конца девяностых годов Уральское КБ транспортного машиностроения работало над проектом перспективного основного танка «Объект 195». По имеющимся данным, несколько лет назад разработка этого проекта была прекращена, однако до сих пор большая часть информации о нем остается тайной. Достоянием общественности стали лишь отрывочные сведения, а немалая часть информации об «Объекте 195» представляет собой оценки, догадки и домыслы. Тем не менее, известно, что перспективная бронемашина должна была нести орудие калибра 152 мм. В новом проекте предлагалось использовать новое орудие, созданное специально для него, а не заимствованное из проекта «Объект 292».

Основным оружием перспективного танка должна была стать пушка 2А83 калибра 152 мм. Эта артиллерийская система разрабатывалась Заводом №9 (г. Екатеринбург) и должна было обеспечить новой бронемашине уникально высокие боевые характеристики.


Известно, что танк «Объект 195» должен был оснащаться необитаемой башней с гладкоствольным орудием калибра 152 мм. Башня должна была выполняться в виде низкой опорной платформы с коробчатым кожухом на крыше. Внутри последнего предлагалось поместить крепления орудия и противооткатные устройства. Там же должен был располагаться автомат заряжания. Наличие последнего было обязательным из-за использования необитаемой башни. В некоторых источниках упоминается, что на башне также должны были монтироваться 30-мм автоматическая пушка и 12,7-мм пулемет. Их предполагалось использовать в качестве спаренного и зенитного вооружения: по одним данным, танк планировалось оснастить спаренным пулеметом и зенитной пушкой, по другим – спаренной пушкой и зенитным пулеметом.



Ввиду отсутствия точных официальных данных существуют различные версии относительно конструкции автомата заряжания. По одной версии, боекомплект должен был располагаться в механизированной укладке, помещенной в кормовой нише башни. В таком случае автоматика должна была самостоятельно извлекать боеприпасы из ячеек укладки и отправлять их на линию досылания. Во время всех операций снаряды должны были оставаться за пределами бронекорпуса танка, что могло положительно сказаться на его живучести и сократить риски, связанные с поражением укладок боекомплекта. Кормовую нишу башни можно было выполнить в виде отсоединяемого модуля. Таким образом можно было упростить загрузку боекомплекта: для этого с танка требовалось снимать «отработанный» кормовой модуль башни и устанавливать новый, со снарядами.

По другим данным, автомат заряжания танка «Объект 195», связанный с орудием 2А83, должен был представлять собой дальнейшее развитие идей, заложенных в предыдущих системах этого класса. Используя увеличение свободного места в необитаемом боевом отделении, можно было разместить все 152-мм выстрелы вертикально в механизированной укладке карусельного типа. Кроме последней в состав автоматики должны были входить подъемник и механизм досылания, предназначенные для подачи снарядов к пушке и ее подготовки к стрельбе. Любопытной особенностью предлагаемого автомата заряжания, по некоторым данным, был зазор между нижней частью укладки и днищем корпуса. Благодаря этому, в частности, обеспечивалась возможность работы автоматики даже при некоторых повреждениях корпуса.

Орудие 2А83 должно было оснащаться гладким стволом длиной 55 калибров. Оно могло использоваться в качестве орудия-пусковой установки, пригодного как для стрельбы «традиционными» снарядами, так и для запуска управляемых ракет. В некоторых источниках упоминается, что в боекомплект этой пушки могли входить не только противотанковые, но и зенитные ракеты соответствующих габаритов. Таким образом, танк «Объект 195» мог бы бороться с живой силой, бронетехникой, укреплениями и даже ударными вертолетами противниками. В габаритах имеющегося боевого отделения можно было разместить до 40 выстрелов различного назначения, включая осколочно-фугасные и бронебойные снаряды различных типов, а также противотанковые и зенитные управляемые ракеты.

Опыты с орудием ЛП-83 еще в начале девяностых годов показали, какие преимущества дает увеличение калибра. По имеющимся данным, орудие 2А83, используя больший метательный заряд в сравнении с выстрелами для стандартной 2А46, могло запускать бронебойный подкалиберный снаряд со скоростью до 1980-2000 м/с. Таким образом, достигалось значительное превосходство над существующими танковыми орудиями с любыми типами боеприпасов.

Известно, что пушка 2А83 прошла испытания. Несколько лет назад в свободном доступе появились несколько фотографий этого орудия. Первый снимок был сделан во время первых этапов испытаний, когда пушка была установлена на гусеничном лафете орудия Б-4. Подробности этих испытаний, к сожалению, неизвестны. Располагая некоторыми сведениями об испытаниях орудия ЛП-83, можно предполагать, что 2А83 показала не менее высокие характеристики. При этом, как всегда бывает в таких случаях, должны были проявиться некоторые недостатки, которые, если и были, то остаются под грифом секретности.

Также существовал экспериментальный образец танка с оригинальной башней необитаемой конструкции. Существование этого прототипа подтверждается не только различными упоминаниями в разных источниках, но и фотографиями. На шасси серийного танка Т-72 был установлен новый боевой модуль с 152-мм пушкой. Внешний вид запечатленных на фото агрегатов может служить подтверждением версии об использовании укладки боекомплекта в виде съемного модуля. Так, орудие прототипа закреплено в сравнительно небольшой рубке, у которой отсутствует кормовой лист. Вполне возможно, к этому кормовому «окну» должен был крепиться короб с боекомплектом и механизированной укладкой.

В середине двухтысячных годов сообщалось, что танк «Объект 195» проходит испытания, после которых может быть принят на вооружение Российской армии. В 2010-м несколько раз появлялись новости о возможной демонстрации перспективной машины широкой общественности. Кроме того, продолжали хождение слухи о скором принятии нового танка на вооружение. Тем не менее, все эти сведения не получили подтверждения. Наконец, стало известно, что работы по проекту «Объект 195» были остановлены ввиду необходимости разработки новой универсальной бронеплатформы «Армата». Руководство «Уралвагонзавода» заявляло о намерении продолжать работы в инициативном порядке и без участия Минобороны, однако с тех пор никаких новых сообщений о проекте не появлялось.

Плюсы и минусы

За два десятилетия российские конструкторы-оружейники создали два проекта перспективных пушек калибра 152 мм. Насколько известно, обе эти разработки так и остались на стадии конструкторских и испытательных работ, не сумев заинтересовать потенциального заказчика в лице вооруженных сил. До сих пор не утихают споры о целесообразности подобного оружия для танков, а также о его перспективах, преимуществах и недостатках. Рассмотрим некоторые аргументы за и против 152-мм пушек.

Главный плюс гладкоствольных танковых орудий калибра 152 мм – уникально высокая мощность. Так, орудие ЛП-83 было примерно в полтора раза мощнее серийного 2А46, что соответствующим образом должно было сказываться на боевой эффективности. Кроме того, появлялась возможность использования существующих 152-мм снарядов различных типов, применяемых артиллерией, что тоже могло в определенной мере улучшить потенциал танка. Увеличенный калибр позволял создавать и новые боеприпасы, в том числе бронебойные подкалиберные снаряды повышенного могущества и управляемые ракеты, как противотанковые, так и зенитные.

Минусы 152-мм танковых пушек так же очевидны, как и плюсы. В первую очередь, это большие габариты в сравнении с существующими 125-мм артиллерийскими системами. Размеры орудия предъявляют специфические требования к конструкции танка. Сравнительно крупные боеприпасы тоже сказываются на конструкции бронемашины или ее отдельных агрегатов. Они требуют либо увеличивать укладки под боекомплект, либо сокращать его, вписывая в имеющиеся объемы. Кроме того, может возникать необходимость в создании нового автомата заряжания, что продемонстрировал проект «Объект 195». Не менее важной проблемой, требующей решения, является чрезвычайно высокий импульс отдачи, для гашения которого необходимы новые противооткатные устройства. Использование агрегатов, без изменений заимствованных у существующих 125-мм орудий, грозит повреждением как противооткатных устройств, так и конструкции самого танка.

Опыт двух отечественных проектов показывает, что современный уровень развития техники позволяет разрабатывать и строить перспективные основные танки с гладкоствольными орудиями калибра 152 мм. Для этого требуются некоторые сравнительно новые технологии, однако какие-либо принципиальные проблемы отсутствуют. Тем не менее, подобные перспективные проекты сталкиваются не только с техническими проблемами. Новые проекты могут быть нецелесообразными с точки зрения экономики и логистики.




Разработка и серийное производство новых 152-мм орудий и танков, на которых они будут использоваться, связаны с достаточно большими расходами. Кроме того, достаточно дорогим и сложным будет освоение производства новых боеприпасов для такой техники и их распределение между танковыми частями. С точки зрения экономики и логистики в существующей ситуации 152-мм пушки не имеют преимуществ перед 125-миллиметровыми. На складах имеется колоссальное количество различных боеприпасов калибра 125 мм, из-за чего параллельная эксплуатация танков с пушками двух калибров, не говоря уже о полном переводе сухопутных войск на новые танки с оружием большего калибра, выглядит не вполне целесообразной.

Еще одной специфической особенностью 152-мм орудий является отсутствие достойных целей. По имеющимся данным, современные отечественные танки, используя имеющиеся боеприпасы, способны бороться с различной бронетехникой противника. В таком случае мощность 152-мм орудия может быть избыточной для борьбы с танками, что ставит под сомнение саму идею эксплуатации такого вооружения.

Таким образом, боевые преимущества танков с орудиями калибра 152 мм сталкиваются с неоднозначными логистическими и экономическими особенностями, а также с нецелесообразностью использования столь мощного оружия против существующих и перспективных целей. В результате военные пока не проявляют интереса к 152-мм танковым пушкам. Проект ЛП-83 закрыт после проведения всех испытаний, а орудие 2А83, как следует из имеющихся данных, пока не имеет реальных перспектив. Насколько известно, новый танк «Армата» будет оснащен пушкой калибра 125 мм. Это значит, что орудийная революция в танкостроении вновь откладывается на неопределенный срок.


По материалам сайтов:
http://btvt.narod.ru/
http://gurkhan.blogspot.ru/
http://dogswar.ru/
http://nevskii-bastion.ru/
http://vpk.name/
http://militaryparitet.com/
http://alternathistory.org.ua/
http://ru-artillery.livejournal.com/
http://militaryrussia.ru/blog/topic-311.html
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

151 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти